• 13 Декабрь 2018, 07:46:05



Автор Тема: И.А.Кострикин, Е.Г.Павловский Пособие по селекции винограда  (Прочитано 4990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14831
  • -Получено: 21848
  • Сообщений: 2443
  • Рейтинг: 21926
  • Московская обл., Жуковский
Цитата: стр.5 "Дерзайте и у Вас получится".....
Для тех, у кого нет этой работы. Выкладываю текстовые страницы.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7944
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7781
  • Воронеж
Цитата: стр.5 "Дерзайте и у Вас получится".....
Для тех, у кого нет этой работы...

Виктор, как раз в "точку"!! :ay:
По моим данным, даже очень многие виноградари-любители хотят получить свои собственные сорта!
И, не для того, чтобы кого-то удивить, а именно для своего любопытства, но не только.
Народная селекция, это очень прекрасно!
Именно не для бизнеса, а для получения своего, любимого сорта.
Я думаю, что в вопросах любительских скрещиваний, эта тема будет самой популярной!
Конечно, лазать на коленях со стереоскопической лупой для кастрации тычинок, нам, уже лень.
Но, для этого природа винограда предоставила нам много ценных сортов с женским типом цветка (ЖТЦ).
Это: Каберне Карбон, Десятка Магарача, Нимранг и, многие другие сорта!
А уж если кто пожелает получить ягоды винограда величиной с "арбуз", или в крайнем случае - величиной с яблоко, то берите сорт Талисман (Кеша-1) и опыляете его любыми сортами и, получите тысячу свои новых сортов, которым позавидует даже сам Капелюшный В.У.
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14831
  • -Получено: 21848
  • Сообщений: 2443
  • Рейтинг: 21926
  • Московская обл., Жуковский
Конечно, лазать на коленях со стереоскопической лупой для кастрации тычинок, нам, уже лень.
Дело в том, что сложно изолировать "маму" от пыльцы постороннего "папы"
Два года назад Николай Вишневецкий мне подробно рассказал, как он с помощью трубочки передувает пыльцу "папы", находящуюся в 3-х литровой стеклянной банке к "маме", которая в другой....

А с  автором этих строк трудно не согласиться.

Цитировать (выделенное)
Опыление смесью пыльцы!!! Народ да практически 90% существующих сортов-это смесь пыльцы, именно тех, что вывели институты!!!Не поверите, но это правда. Когда начали использовать закрытые комплексы для опылениия??? Да в середине семидесятых годов, и то не везде!!!!А где гарантия, что виноград опылён именно с того сорта, с которого опыляли в институте???А может пыльца (виноград ветроопыляемое растение) прилетела за сто или больше км, с колхозного или любительского виноградника???? Кто видел фотки из Магарача, Потапенко, Таирова, ВИРа, 60-70 годоа прошлого века???
 Обратите внимание, что нет практически ни где опыления в теплицах, только в полевых условиях!!И где гарантия, что опылился цветок той пыльцой, которой его опыляли, а не прилетевшей???Да нет её, и подтвердить может только генетическая экспертиза!!
 Спите спокойно братья-виноградари, практически все известные сорта-в графе родитель имееют смесь пыльцы, а нарселы, тут ни при чём, они идут по пути максимально приемлемого результата, а такой результат в любительских условиях может дать только смесь пыльцы!!
 Как то читал в сети про американцев, они исследовали генетически некоторые сорта, у которых известны родители со 100% так результат из трёх сортов-папа не тот кого писали в графе!!!Вот Вам и работа, а вы смесь пыльцы, да смесь пыльцы.Редкий институт может похвастаться, что родительская пара соответствует заявленной, а про "отцов" в любительской селекции, честнее писать во всех случаях-смесь пыльцы, что понимающие это виноградари и делают, а кто пишет отца в родительской паре-он только тешит своё самолюбие, да и нас нехотя вводит в заблуждение!!

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=61224&postcount=403

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7944
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7781
  • Воронеж
Дело в том, что сложно изолировать "маму" от пыльцы постороннего "папы"...

Если это сорт с ЖТЦ, то это делать не сложно.
До начала зацветания, на кисть будущего винограда ("маму") надевают изолятор (матерчатый мешочек) и завязывают.
Также надевают перед самым зацветанием изолятор и на "папу", чтобы пчёлы не летали на соцветие "папы" и не приносили чужую пыльцу. Когда "папа" зацветёт, изолятор развязывают, вырезают всю цветущую кисть "папы", и вкладывают её, прямо сверху на кисть "мамы", и изолятор вновь завязывают. Даже если "мама" ещё полностью не зацвела, то опыление всё равно произойдёт.
Гарантия пыльцы  "папы"  - 99%.
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4687
  • -Получено: 7944
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 7781
  • Воронеж
В том году скрестил Каберне Карбон (ЖТЦ) с Маршал Фош (Каберне Карбон х Маршал Фош), сеянцы хорошие, часть уже высажены в школу.
Посмотрим, получиться ли новый сорт "Каберне Фош".  :ag: (осенью могу поделиться саженцами для сортоиспытания)

Сеянцы "Каберне Фош", фото на конец апреля.


В этом году скрестил сорт №10-Магарача http://vinforum.ru/index.php?topic=374.0, который имеет женский тип цветка, с знаменитым сортом Монарх (Десятка Магарача х Монарх), должен получиться хороший винный сорт, с крупными кистями и ягодами.
Если получится нормально, то назову этот сорт Десятый монарх. :ag:

Так-же в этом году, так-как П-33 очень похож на Каберне: кустами, листьями и вино имитирует - похожее на каберне, но отличается от каберне высоким сахаром, до  26-27%, очень ранним созреванием и высокой зимостойкостью, до -33 С, то скрестил, опылил им (Каберне Карбон х П-33) (ягоды уже завязались).
Опять-же, если получится хороший результат: нормальный сахар (22-24%), хорошее вино  и зимостойкость, то можно придумать ему и хорошее название, например:
Каберне зимостойкий, Каберне-33, или ещё что-либо... :ah: :ag:
С большим уважением, Михаил

Онлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2829
  • -Получено: 3370
  • Сообщений: 499
  • Рейтинг: 3381
  • юг Удмуртии
чтобы пчёлы не летали на соцветие "папы" и не приносили чужую пыльцу
А разве пчелы опыляют виноград?
С уважением, Александр!

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8829
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8830
  • Самарская область.Ольгино
Так-же в этом году, так-как П-33 очень похож на Каберне: кустами, листьями и вино имитирует - похожее на каберне, но отличается от каберне высоким сахаром, до  26-27%, очень ранним созреванием и высокой зимостойкостью, до -33 С, то скрестил, опылил им (Каберне Карбон х П-33) (ягоды уже завязались).
Опять-же, если получится хороший результат: нормальный сахар (22-24%), хорошее вино  и зимостойкость, то можно придумать ему и хорошее название, например:
Каберне зимостойкий, Каберне-33, или ещё что-либо... 
Михаил! А чем он имитирует вино Каберне?

Вкусом Вороняжки или паслена, или все же запахом жженой резины ,как  вино барона фон Ротшильда из Бордо?
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 33353
  • -Получено: 37125
  • Сообщений: 5515
  • Рейтинг: 37160
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Так-же в этом году, так-как П-33 очень похож на Каберне: кустами, листьями и вино имитирует - похожее на каберне, но отличается от каберне высоким сахаром, до  26-27%, очень ранним созреванием и высокой зимостойкостью, до -33 С, то скрестил, опылил им (Каберне Карбон х П-33) (ягоды уже завязались).
Опять-же, если получится хороший результат: нормальный сахар (22-24%), хорошее вино  и зимостойкость, то можно придумать ему и хорошее название, например:
Каберне зимостойкий, Каберне-33, или ещё что-либо... :ah: :ag:
Каберне Акованцева :bp:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн BECHA

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 571
  • -Получено: 883
  • Сообщений: 245
  • Рейтинг: 719
В том году скрестил Каберне Карбон (ЖТЦ) с Маршал Фош (Каберне Карбон х Маршал Фош), сеянцы хорошие, часть уже высажены в школу.
Посмотрим, получиться ли новый сорт "Каберне Фош".  :ag: (осенью могу поделиться саженцами для сортоиспытания)
Фош то зачем как и иные устарелые недостаточно качественные и адаптивные доноры когда у вас поди Фронтенак или Маркетт уже есть..?
Да и отбор простой со второго года, отсутствие укрытия, иначе утоните в неотобранных гибридах.

Оффлайн Виктор к

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 623
  • -Получено: 1222
  • Сообщений: 174
  • Рейтинг: 1223
  • Батайск Ростовская область
А разве пчелы опыляют виноград?
Опыляют и весьма успешно.
С Уважением, Виктор

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18159
  • -Получено: 50771
  • Сообщений: 3291
  • Рейтинг: 51065
  • Краснодарский край
Опыляют и весьма успешно.

Ну , не всегда это верно тоже ... Вот выдержки из одной статьи :

Процесс переноса пыль­цы с пыльников на рыльце пестика называется опылением. Виноградари высказывают различные мнения относительно опыления винограда. Оно может осуществляться при помощи насекомых, ветра или без участия внешних факторов (самоопыление).

Однако какой способ опыления яв­ляется основным? Посещая цветки винограда, насекомые переносят часть пыльцы. Однако цветки винограда своим невзрачным видом и не­большим количеством нектара привлекают лишь случайных насекомых. Все же некоторые данные говорят о том, что насекомые могут участво­вать в опылении сортов, относящихся к V. rotundifolia.
Многие считают, что опыление винограда происходит при помощи ветра. Разумеется, ветер может переносить пыльцу с пыльника одного цветка на рыльце другого. Однако экспериментальные данные свидетельствуют о том, что роль ветра в опылении винограда незначительна. По структуре цветка виноград не относится к числу анемофильных растений, таких, например, как грецкий орех, дуб, кукуру­за. Изолированные (в пакетах) цветки обычно хорошо образуют завязь.
Некоторые исследователи установили, что при удале­нии тычинок в лучшем случае соцветия дают небольшое число  рыхло расположенных ягод, но соцветия с удаленными тычинками должны на­ходиться не далее 7,5—10 см от нормальных соцветий. Даже в этом случае оплодотворение может произойти в результате попадания на рыльца кастрированных цветков пыльцы из быстро раскрывающихся пыльников соседних цветков, не подвергнутых кастрации.
Есть наблюдения, что, если подвесить соцветия с жизнеспособной пыльцой вблизи соцветий сортов, дающих обычно немногочисленные ягоды, завязывание ягод на последних соцветиях значительно усили­вается.
Если же такие соцветия подвесить на расстоянии более 60 см от соцветий с жизнеспособной пыльцой, никаких изменений в завязывании ягод не отмечается.
Таким образом можно считать, что европейские сорта винограда, как правило, самоопыляющиеся. Однако перекрестное опыление не толь­ко возможно, но в некоторых условиях желательно, а иногда даже необ­ходимо.
Перекрестное опыление нужно проводить вручную или механи­чески : по цветущим соцветиям  про­водят соцветиями, сорванными с растений других сортов или собирают пыльцу и распыляют ее над цветущими соцветиями.
Есть сообщения о лучшем завязывании ягод у некоторых сортов в результате продувания чистого воздуха, а также воздуха с серой сквозь ряды винограда во время его цветения. Эти приемы увеличивают количество пыльцы, попадающей на каждое рыльце пестика, благодаря чему улучшается завязывание и развитие ягод.

Оффлайн Дарья

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 122
  • -Получено: 270
  • Сообщений: 58
  • Рейтинг: 270
  • Москва. Дача в Заокском районе Тульской области
если получится хороший результат
Здравствуйте, Михаил! И каков же результат? Не томите - любопытно же, что получилось... :)

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 709
  • -Получено: 893
  • Сообщений: 177
  • Рейтинг: 893
  • ДНР
Однако цветки винограда своим невзрачным видом и не­большим количеством нектара привлекают лишь случайных насекомых
Кто чем привлекает. Автор не часто сидел под цветущим виноградом, видимо. Аромат там такой, что не только насекомых, людей заставит переопыляться, если бы меня спросили, какой запах любви, я бы сказал, что это запах цветущего винограда, аж голова кружится
 :aw:  А вообще самая процветающая группа насекомых, мои тотемные животные, жесткокрылые или попросту жуки, как раз очень неравнодушны к винограду и день и ночь во время цветения ползают по соцветиям.
С приветом из Донецка!

Онлайн Marat

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 33397
  • -Получено: 2191
  • Сообщений: 407
  • Рейтинг: 2206
  • Самарская область. Похвистневский район.
Каберне Акованцева :bp:
Так не пойдет. Надо что придумать, наподобие Мукузани. Что нибудь вычернутое, что бы сразу внимание привлекло.
С уважением, Марат.