Сорта винограда > К

Каберне мичуринский

(1/2) > >>

Акованцев Михаил:
Каберне мичуринский. http://sadovodi86.ru/stati/dachnye-sovety/vinnye-vkusy.html
Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.

Каберне мичуринский выращивается в Воронеже, как неукрывная культура. Совершенно не болеет и вполне зимостойкий (никогда не подмерзал, даже при -34-37 С).
Вино необычной вкусности и по высочайшим танинам (терпкости), очень напоминает вино Мерло. Как знаем сорт Мерло - спонтанный сеянец от свободного опыления сорта Каберне Совиньон.

По личному мнению, т.к. очень хорошо знаю вино Мерло (работал на винзаводе "Таврия", Н-Каховка, Украина), вино из Каберне мичуринский, по вкусу и качеству, намного превосходит вино из Мерло.
Почему я завёл этот сорт?
Когда впервые попробовал ягоды этого сорта, то сразу вспомнил стойкое детское воспоминание вкуса подобного винограда на молдавских колхозных полях близ города Комрат, когда там проживал. Это неповторимый по вкусу сорт и кроме качественного вина, вполне пригоден к употреблению свежего винограда, особенно детям.
На фото, начало созревания Каберне мичуринский (5 августа).
В этом году постараюсь сфотографировать более подробно (лозу, листья и виноград).

Алёна:

--- Цитата: Акованцев Михаил от 29 Апрель 2014, 22:17:59 ---припоминает одичавший паслен
--- Конец цитаты ---
Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..

Акованцев Михаил:

--- Цитата: Алёна от 28 Июль 2014, 13:20:56 --- Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..

--- Конец цитаты ---

Алёна, о паслёне, это не моё высказывание, а написано в интернете в моей ссылке.
Вообще, действительно красивый сорт. Но дело не в красоте, а в том, что вино подобное вину Мерло!! :ay:

Виктор 55:

--- Цитата: Акованцев Михаил от 08 Сентябрь 2014, 17:44:36 --- что вино подобное вину Мерло!!
--- Конец цитаты ---
Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.

Акованцев Михаил:

--- Цитата: Виктор 55 от 04 Январь 2015, 19:34:42 ---Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.

--- Конец цитаты ---
"Паслён" в Каберне мичуринский лишь в свежих ягодах.
Но "паслён", это лишь отдалённый привкус для гурманов.
Если кто помнит, то в детстве мы с удовольствием вкушали настоящий, дикий паслён.
Его свежие ягоды были коричневого цвета и очень вкусно-сладкие.

Теперь о вине из Каберне мичуринский, даже французские сомелье на дегустации в Воронеже, поставили этому вину высший балл (см. после первой минуты):


Вот описание Каберне мичуринский:
ссылка на сайт коммерческая, удалена. Модератор.

--- Цитировать (выделенное) ---"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения бордовых столовых и десертных вин."
--- Конец цитаты ---


А вот видео Каберне мичуринский с Ютуба (не Акованцева).


Но самое главное, что этот сорт ничем не болеет, может культивироваться в не укрывной культуре, и одной из главных особенностей сорта является то, что у него прямостоячая лоза, при ветре не отламывается и можно ей не привязывать к шпалере (цепляется сама).
Эти все особенности не заменимы в промышленном выращивании, т.к. не требуют на этом сорте никаких работ, в т.ч. и нормировку урожая.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии