• 07 Декабрь 2016, 21:19:54



Автор Тема: Каберне мичуринский  (Прочитано 3074 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4726
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4784
  • Воронеж
Каберне мичуринский
« : 29 Апрель 2014, 22:17:59 »
Каберне мичуринский. http://sadovodi86.ru/stati/dachnye-sovety/vinnye-vkusy.html
Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.

Каберне мичуринский выращивается в Воронеже, как неукрывная культура. Совершенно не болеет и вполне зимостойкий (никогда не подмерзал, даже при -34-37 С).
Вино необычной вкусности и по высочайшим танинам (терпкости), очень напоминает вино Мерло. Как знаем сорт Мерло - спонтанный сеянец от свободного опыления сорта Каберне Совиньон.

По личному мнению, т.к. очень хорошо знаю вино Мерло (работал на винзаводе "Таврия", Н-Каховка, Украина), вино из Каберне мичуринский, по вкусу и качеству, намного превосходит вино из Мерло.
Почему я завёл этот сорт?
Когда впервые попробовал ягоды этого сорта, то сразу вспомнил стойкое детское воспоминание вкуса подобного винограда на молдавских колхозных полях близ города Комрат, когда там проживал. Это неповторимый по вкусу сорт и кроме качественного вина, вполне пригоден к употреблению свежего винограда, особенно детям.
На фото, начало созревания Каберне мичуринский (5 августа).
В этом году постараюсь сфотографировать более подробно (лозу, листья и виноград).
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 226
  • -Получено: 176
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 176
  • Тамбовская область
Re: Каберне мичуринский.
« Ответ #1 : 28 Июль 2014, 13:20:56 »
припоминает одичавший паслен
Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4726
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4784
  • Воронеж
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2014, 17:44:36 »
Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..

Алёна, о паслёне, это не моё высказывание, а написано в интернете в моей ссылке.
Вообще, действительно красивый сорт. Но дело не в красоте, а в том, что вино подобное вину Мерло!! :ay:
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4718
  • -Получено: 6689
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6696
  • Коломна МО
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #3 : 04 Январь 2015, 19:34:42 »
что вино подобное вину Мерло!!
Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4726
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4784
  • Воронеж
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #4 : 10 Июнь 2016, 14:28:13 »
Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.
"Паслён" в Каберне мичуринский лишь в свежих ягодах.
Но "паслён", это лишь отдалённый привкус для гурманов.
Если кто помнит, то в детстве мы с удовольствием вкушали настоящий, дикий паслён.
Его свежие ягоды были коричневого цвета и очень вкусно-сладкие.

Теперь о вине из Каберне мичуринский, даже французские сомелье на дегустации в Воронеже, поставили этому вину высший балл (см. после первой минуты):


Вот описание Каберне мичуринский:
ссылка на сайт коммерческая, удалена. Модератор.
Цитировать (выделенное)
"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения бордовых столовых и десертных вин."


А вот видео Каберне мичуринский с Ютуба (не Акованцева).


Но самое главное, что этот сорт ничем не болеет, может культивироваться в не укрывной культуре, и одной из главных особенностей сорта является то, что у него прямостоячая лоза, при ветре не отламывается и можно ей не привязывать к шпалере (цепляется сама).
Эти все особенности не заменимы в промышленном выращивании, т.к. не требуют на этом сорте никаких работ, в т.ч. и нормировку урожая.
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Онлайн Татьяна Китаева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2585
  • -Получено: 1467
  • Сообщений: 181
  • Рейтинг: 1470
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2016, 15:01:51 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
До моновина из этого сорта мне ещё далеко, но сигналки были на обоих кустах, и мне они почему-то понравились. :bk: Хотя почитав про паслён я уже этого ждала, но явно во вкусе не почувствовала (слава Богу). Ну не люблю я этого. Размер ягод и и структура грозди мне понравились, какой будет реальный размер пока не поняла, но даже если такой как сейчас, то меня это устраивает. Вкус помимо сладости/кислоты имеет ещё какие-то оттенки интересные. Не всегда могу грамотно объяснить, где вкус, где аромат, так что прошу меня извинить. В ягодах есть мякоти немного, не чистый сок, а как в Ливадийском примерно. В общем он мне показался гораздо лучше, чем я этого ожидала, так что буду дальше выращивать, чем бы он ни был.