• 20 Февраля 2019, 02:34:18



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Каберне мичуринский  (Прочитано 8469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4793
  • -Получено: 8186
  • Сообщений: 833
  • Рейтинг: 8023
  • Воронеж
Каберне мичуринский
« : 29 Апреля 2014, 22:17:59 »
Каберне мичуринский. http://sadovodi86.ru/stati/dachnye-sovety/vinnye-vkusy.html
Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.

Каберне мичуринский выращивается в Воронеже, как неукрывная культура. Совершенно не болеет и вполне зимостойкий (никогда не подмерзал, даже при -34-37 С).
Вино необычной вкусности и по высочайшим танинам (терпкости), очень напоминает вино Мерло. Как знаем сорт Мерло - спонтанный сеянец от свободного опыления сорта Каберне Совиньон.

По личному мнению, т.к. очень хорошо знаю вино Мерло (работал на винзаводе "Таврия", Н-Каховка, Украина), вино из Каберне мичуринский, по вкусу и качеству, намного превосходит вино из Мерло.
Почему я завёл этот сорт?
Когда впервые попробовал ягоды этого сорта, то сразу вспомнил стойкое детское воспоминание вкуса подобного винограда на молдавских колхозных полях близ города Комрат, когда там проживал. Это неповторимый по вкусу сорт и кроме качественного вина, вполне пригоден к употреблению свежего винограда, особенно детям.
На фото, начало созревания Каберне мичуринский (5 августа).
В этом году постараюсь сфотографировать более подробно (лозу, листья и виноград).
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 248
  • -Получено: 203
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 203
  • Тамбовская область
Re: Каберне мичуринский.
« Ответ #1 : 28 Июля 2014, 13:20:56 »
припоминает одичавший паслен
Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4793
  • -Получено: 8186
  • Сообщений: 833
  • Рейтинг: 8023
  • Воронеж
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #2 : 08 Сентября 2014, 17:44:36 »
Удивительное определение)))) интересно , а что есть одомашненный паслён? А я всё думала, как же назвать этот вкус незабываемый и узнаваемый у вина полученного из этого сорта.
Обычно его коротко обрезала и был урожай незначительный. А прошлой осенью оставила длинные лозы и даю регулярный полив. Так он оказывается Красавчик.. с мощной зелёной листвой и хорошим урожаем..

Алёна, о паслёне, это не моё высказывание, а написано в интернете в моей ссылке.
Вообще, действительно красивый сорт. Но дело не в красоте, а в том, что вино подобное вину Мерло!! :ay:
С большим уважением, Михаил

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9950
  • -Получено: 14447
  • Сообщений: 2322
  • Рейтинг: 14460
  • Коломна МО
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #3 : 04 Января 2015, 19:34:42 »
что вино подобное вину Мерло!!
Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4793
  • -Получено: 8186
  • Сообщений: 833
  • Рейтинг: 8023
  • Воронеж
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #4 : 10 Июня 2016, 14:28:13 »
Михаил, пусть уж остается Каберне Мичуринский. Я могу огласиться, что в Каберне чувствуется паслен, но в  Мерло паслена никогда не ощущал, для меня Каберне и Мерло по вкусу очень разные.  С уважением, Виктор.
"Паслён" в Каберне мичуринский лишь в свежих ягодах.
Но "паслён", это лишь отдалённый привкус для гурманов.
Если кто помнит, то в детстве мы с удовольствием вкушали настоящий, дикий паслён.
Его свежие ягоды были коричневого цвета и очень вкусно-сладкие.

Теперь о вине из Каберне мичуринский, даже французские сомелье на дегустации в Воронеже, поставили этому вину высший балл (см. после первой минуты):


Вот описание Каберне мичуринский:
ссылка на сайт коммерческая, удалена. Модератор.
Цитировать (выделенное)
"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения бордовых столовых и десертных вин."


А вот видео Каберне мичуринский с Ютуба (не Акованцева).


Но самое главное, что этот сорт ничем не болеет, может культивироваться в не укрывной культуре, и одной из главных особенностей сорта является то, что у него прямостоячая лоза, при ветре не отламывается и можно ей не привязывать к шпалере (цепляется сама).
Эти все особенности не заменимы в промышленном выращивании, т.к. не требуют на этом сорте никаких работ, в т.ч. и нормировку урожая.
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2954
  • -Получено: 2387
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 2390
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #5 : 14 Сентября 2016, 15:01:51 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
До моновина из этого сорта мне ещё далеко, но сигналки были на обоих кустах, и мне они почему-то понравились. :bk: Хотя почитав про паслён я уже этого ждала, но явно во вкусе не почувствовала (слава Богу). Ну не люблю я этого. Размер ягод и и структура грозди мне понравились, какой будет реальный размер пока не поняла, но даже если такой как сейчас, то меня это устраивает. Вкус помимо сладости/кислоты имеет ещё какие-то оттенки интересные. Не всегда могу грамотно объяснить, где вкус, где аромат, так что прошу меня извинить. В ягодах есть мякоти немного, не чистый сок, а как в Ливадийском примерно. В общем он мне показался гораздо лучше, чем я этого ожидала, так что буду дальше выращивать, чем бы он ни был.

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4793
  • -Получено: 8186
  • Сообщений: 833
  • Рейтинг: 8023
  • Воронеж
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #6 : 25 Февраля 2017, 11:23:58 »


После известных событий, и гонений на алкогольную продукцию, то, это коснулось и винограда. Мичуринская Центральная государственная лаборатория (ЦГЛ), развалилась. Все теплицы с перспективными саженцами винограда разбиты и разворованы. Перед развалом, супруги-селекционеры, Иван Максимович Филиппенко и Лена (имя заимствовано из названия сибирской реки) Тимофеевна Штин, получили несколько сортов с условными названиями: Пино устойчивый, ранний, мичуринский, а так-же и Каберне устойчивый, мичуринский. Эти сорта для продолжения сортоиспытания они отсылали самым старейшим, и известным в то время виноградарям, и в частности воронежцам Левину Ивану Павловичу и Абузову Михаилу Фёдоровичу. Теперь дочь мичуринских селекционеров, Ольга Ивановна Болдырева (Филиппенко), просит всех виноградарей сохранивших  золотой фонд коллекции мичуринской ЦГЛ,  прислать ей черенки сохранившихся сортов (её адрес в книге "Атлас северного винограда" Абузова М.Ф. изд №2 2009 г.)
Почему я завёл этот сорт, то, когда покушал его ягоды, сразу "улетел" в далёкое детство. Именно вкус этого винограда был на колхозных полях юга Молдавии, где мы тогда жили. А когда его завёл, то оказалось, что он один из самых устойчивых сортов ко всем болезням, даже опережая такие устойчивые сорта, как Чёрный жемчуг (Сьян) и Данко (Магарач). В Воронеже выращивается в неукрывной культуре. Кроме того, выдаёт самые качественные, и вкусные сухие вина, напоминающие вина из Каберне Совиньон и Мерло, что и подтвердили французские сомелье приглашённые в Воронеж на официальную дегустацию гаражных вин, которые, при "слепой" дегустации, поставили этому вину самый высший балл, намного опередив все вина, в том числе и вина из Каберне фран и Каберне Совиньон.
http://vinforum.ru/index.php?topic=370.msg53232#msg53232
В этом году постараюсь сделать более качественные фото.
С большим уважением, Михаил

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3997
  • -Получено: 3864
  • Сообщений: 723
  • Рейтинг: 3873
  • Саратов
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #7 : 26 Февраля 2017, 17:55:35 »
напоминающие вина из Каберне Совиньон и Мерло,
Как же он напоминает эти совсем разные вина?  Одновременно? Или год это, а год другое?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 60295
  • -Получено: 68314
  • Сообщений: 8844
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #8 : 26 Февраля 2017, 20:42:03 »
После известных событий, и гонений на алкогольную продукцию, то, это коснулось и винограда. Мичуринская Центральная государственная лаборатория (ЦГЛ), развалилась.
Михаил Александрович, если точнее, то Мичуринская центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ). (Не государственная).
С уважением, Владимир
Скандинавская ходьба - это путь вперед, к здоровью и молодости.

Онлайн Алексей Киселёв

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 61
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: 61
  • Тамбовская. обл, г. Моршанск
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #9 : 10 Февраля 2019, 12:34:38 »
У кого как созрел этот сорт ?? Если можно фото

Онлайн Мурка

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 93
  • -Получено: 218
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг: 218
  • Тамбов
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #10 : 10 Февраля 2019, 21:58:06 »
У кого как созрел этот сорт ?? Если можно фото

Первый куст посадил в 2007 году. В последствии присадил ещё несколько кустиков. Созревает в начале сентября, но всегда даю повисеть до октября, чтобы набрал хорошие танины. Исключение в прошлом году: снял 19 сентября при сахаре 24,2 Brix, Ph = 3,5. Упустил, кислота немного ушла. Но танины!!!  Как писАл Акованцев, авторы этого сорта Штин раздавали его на испытание. В Тамбове его испытывал Денисов Николай Петрович, который лично знал Лену Штин. От него и у меня саженец. Как говорит Николай Петрович, вино из этого сорта - самое близкое к родительскому сорту Каберне Совиньон,  но сорт - с ранним сроком созревания, хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням. Сортом очень доволен. В прошлом году решил и посадил ещё 3 куста. Укореняется без проблем, приживается тоже.
С уважением, Вячеслав.

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3997
  • -Получено: 3864
  • Сообщений: 723
  • Рейтинг: 3873
  • Саратов
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #11 : 12 Февраля 2019, 16:28:10 »
сорт - с ранним сроком созревания,
7 октября, уже после заморозков, убивших листья - разве это ранний? (сужу по второму фото).  То есть если бы не заморозки, повисеть бы еще?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Онлайн Мурка

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 93
  • -Получено: 218
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг: 218
  • Тамбов
Re: Каберне мичуринский
« Ответ #12 : 12 Февраля 2019, 16:41:40 »
7 октября, уже после заморозков, убивших листья - разве это ранний?

Здравствуйте, Яковлевич из Саратова!
Если вы читали предыдущий пост, я написал, что созревает в начале сентября. То есть рано. Конкретно в 2015 году (на фото с опавшими листьями), срезал его после рыбалки на Волге, куда с друзьями ездим каждую осень. Так получилось. А повисеть ему даю подольше, чтобы набрал в кожуре побольше танинов. Люблю вино с телом, танинное. В прошлом году срезал 19 сентября, а надо было бы на недельку раньше.
С уважением, Вячеслав.