• 19 Августа 2019, 13:31:41



Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 7699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5443
  • -Получено: 8885
  • Сообщений: 966
  • Рейтинг: 8723
  • Воронеж
Момент цветения определяет САТ  за апрель и май.
Сравним САТ за эти весенние месяцы для Анапы и Саратова в 2019 году:
Анапа     апрель(226) + май (604) = 830
Саратов  апрель(180) + май (567) = 747
Разница 83 градуса, в днях - приблизительно 5 дней.
Вот и ответ, почему на жарком юге (в Анапе) виноград зацветает приблизительно в те же сроки что и в средней полосе (в Саратове) в открытом грунте.
Можно добавить за 5 дней июня в Анапе 116 градусов, и в Саратове 111 к предыдущим цифрам.
Согласен!
Но почему, я открываю свой виноградник в конце апреля, почки совершенно не проснулись, и ещё нет сокодвижения, а зацветает виноград через 2 недели.
А в это время в Анапе виноград отрос уже более метра, т.к. стал отрастать ещё в феврале, но ещё не цветёт, хотя прошло не 2 недели, как у меня, а 3 месяца!!
Почему так, объясните?!
Ещё раз: 2 недели и 3 месяца, а ведь в Анапе САТ выше, чем в Воронеже!
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30719
  • -Получено: 32101
  • Сообщений: 4906
  • Рейтинг: 32203
  • г.Саратов
Ещё раз: 2 недели и 3 месяца, а ведь в Анапе САТ выше, чем в Воронеже!
САТ для Воронежа этого года за апрель и май сосчитайте, пожалуйста, и приведите здесь и мы их сравним.

Для Саратова САТ привёл за этот год, для Воронежа он близкий, поэтому Воронеже и Саратове и других местах сроки цветения приблизительно совпадают (разница несколько дней). Мы уже это проверили для Новочеркасска и Ялты.

А в это время в Анапе виноград отрос уже более метра, т.к. стал отрастать ещё в феврале, но ещё не цветёт, хотя прошло не 2 недели, как у меня, а 3 месяца!!
В феврале в Анапе среднемесячная температура +3 градуса.
Холодно ещё!!

В Анапе виноград неукрывной, а у вас под накидками лежит.
Не нужно забывать что, за начало вегетации в виноградарстве принят момент раскрытия почек,
то есть появления верхушки листа на лопнувших почках.
То что вы называете «начал отрастать», у нас в холодильнике с черенками некоторые виноградари наблюдают.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5443
  • -Получено: 8885
  • Сообщений: 966
  • Рейтинг: 8723
  • Воронеж
САТ для Воронежа этого года за апрель и май сосчитайте, пожалуйста и приведите здесь и мы их сравним.

Для Саратова САТ привёл за этот год, для Воронежа он близкий, поэтому Воронеже и Саратове и других местах сроки цветения приблизительно совпадают (разница несколько дней).

В Анапе виноград неукрывной, а у вас под накидками лежит.
Не нужно забывать что, за начало вегетации в виноградарстве принят момент раскрытия почек,
то есть появления верхушки листа на лопнувших почках.
Насчёт САТ, то я его никогда не считаю.
САТ за апрель в Воронеже??
Зачем??
У меня виноград лежит под зимними накидками для того, чтобы раньше мая почки не пробуждались, иначе даже в середине мая бывают заморозки до -3С!
Почки начинают лопаться только в начале мая, после раскрытия винограда!
Весь апрель почки спят и нет сокодвижения!!!
Да, в Геленджике, где мы проходили официальное обучение на промышленных виноградниках, и на винзаводе, начало вегетации начинается с момента раскрытия почек, в конце февраля!!!
А у меня в начале мая!!! (то есть, появление верхушки листа на лопнувших почках)
Вот и парадокс!
Не зацикливайтесь только на САТе, изучайте мировую физиологию виноградарства и, не только в Сочи, Воронеже и Петербурге, но и в остальном мире (хотя-бы: Кито, Эквадор; Архангельск, Россия).
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30719
  • -Получено: 32101
  • Сообщений: 4906
  • Рейтинг: 32203
  • г.Саратов
Насчёт САТ, то я его никогда не считаю.
Хорошо, мы вам в этом поможем

Цитировать (выделенное)
Да, в Геленджике, где мы проходили официальное обучение на промышленных виноградниках, и на винзаводе, начало вегетации начинается с момента раскрытия почек,в конце февраля!!!
А у меня в начале мая!!! (то есть, появление верхушки листа на лопнувших почках)

Назовите, откуда вы взяли информацию, что почки винограда в Геленджке/Анапе раскрываются в феврале?
Это научные данные?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5443
  • -Получено: 8885
  • Сообщений: 966
  • Рейтинг: 8723
  • Воронеж
Назовите, откуда вы взяли информацию, что почки винограда в Геленджке/Анапе раскрываются в феврале?
Это научные данные?
Что значит научные данные?!
Это то, о чём пишут виноградари-опытники в своих книгах?!
Учёный, это много знающий в области какой-нибудь науки!
Как ранее писал, в разных темах, что жил непосредственно на промышленных виноградниках юга Молдавии, юга Украины, севера Крыма.
Проходил стажировку в НИИВиВ Магарач, в НИИВиВ им. Потапенко (Новочеркасск), проходил обучение энологии в Геленджике, там-же  проходил практику на промышленных плантациях, и на винзаводе (на 2-х фото, "блондин" акованцев аккуратно записывает секреты виноделия):
https://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/
Также ранее работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке.
Постоянно интересовался у южных агрономов практикой вегетации винограда на всех этапах роста.
Будучи ещё школьником, сам видел и участвовал в уборке винограда на колхозных полях Молдавии, в ноябре месяце.
Значит я тоже учёный?!  ::):
То, что виноград начинает вегетировать на юге Краснодарского края и Крыма уже в конце февраля, нам говорили в Геленджике тамошние агрономы, а также и наш преподаватель, агроном, Антон Хмыров.
https://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/
Тоже говорил мне при личной встрече и Лиховской Владимир Владимирович (научный сотрудник НИИВиВ Магарач).
Ещё меня удивило то, что он сказал, что на юге Крыма виноград зацветает с середины июня!
А когда я ему сказал, что у нас с середины мая, он не поверил.
Могу предоставить свои фото с многими, известными всем, учёными-виноградарями!
С большим уважением, Михаил

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10881
  • -Получено: 16537
  • Сообщений: 2586
  • Рейтинг: 16575
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Зачем субтропики Африки и Южной Америке (Амазонка)?!
Посетите теплицы Подмосковья, где постоянная температура (САТ), и свет постоянно 12 часов в сутки, там и увидите круглогодичное плодоношение.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Это очень просто, в этой теме обсуждаем известную формулу: I=U/R.
Подставьте к буквам формулы свои любые цифры, и получите не только силу тока, но и количество урожая на единицу площади, найдёте и скорость вызревания (САТ), и количество алкоголя в вашем вине...  :ag: :ag: :az:

От Анапы до Сочи...

(только речь не о столовом, а о промышленном, техническом винограде!)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1477
  • -Получено: 4234
  • Сообщений: 556
  • Рейтинг: 4242
  • Крым, Феодосия
Не знаю что там в Геленджике, но в Крыму никакая нормальная почка на неукрывном винограде в феврале не раскрывается.
В марте начинается сокодвижение и в начале апреля идут в рост почки. А на КС где-то в середине апреля. Промежуток между началом сокодвижения и началом развития почек зависит не только от температуры, но и от количества влаги в почве. 
Абрикос при тёплой погоде может зацвести в начале марта, а виноград не сильно реагирует на тёплую зиму-весну, особенно в приморской зоне. 
Вот как выглядит куст Буковинки в начале мая.
72485-0
И вот с начала мая начинается активный рост лозы - на сантиметры в сутки.

С уважением, Владимир.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10881
  • -Получено: 16537
  • Сообщений: 2586
  • Рейтинг: 16575
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Не знаю что там в Геленджике, но в Крыму никакая нормальная почка на неукрывном винограде в феврале не раскрывается.
В марте начинается сокодвижение и в начале апреля идут в рост почки. А на КС где-то в середине апреля. Промежуток между началом сокодвижения и началом развития почек зависит не только от температуры, но и от количества влаги в почве. 
Абрикос при тёплой погоде может зацвести в начале марта, а виноград не сильно реагирует на тёплую зиму-весну, особенно в приморской зоне. 
Вот как выглядит куст Буковинки в начале мая.
(Ссылка на вложение)
И вот с начала мая начинается активный рост лозы - на сантиметры в сутки.



Да мы все знаем, что Акованцев любитель вкладывать в уста разных людей, то что они отродясь не говорили.  Не сомневаюсь, что Лиховской ничего подобного не говорил, что ему приписывает Акованцев, просто Михаил любитель сказки рассказывать лишь бы эти сказки сходились с другими сказками в данном случае про I=U/R ))))))))))))  . 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30719
  • -Получено: 32101
  • Сообщений: 4906
  • Рейтинг: 32203
  • г.Саратов
Что значит научные данные?!
Это то, о чём пишут виноградари-опытники в своих книгах?!
Научные данные это то, о чем пишут виноградари-профессионалы в статьях, книгах, учебниках, диссертациях.
Они являются результатами научной работы.
Книги виноградарей-опытников, их статьи, собщения на форумах относятся к популярным источникам.

Цитировать (выделенное)
Как ранее писал, в разных темах, что жил непосредственно на промышленных виноградниках юга Молдавии, юга Украины, севера Крыма.Проходил стажировку в НИИВиВ Магарач, в НИИВиВ им. Потапенко (Новочеркасск), проходил обучение энологии в Геленджике, там-же  проходил практику на промышленных плантациях, и на винзаводе (на 2-х фото, "блондин" акованцев аккуратно записывает секреты виноделия):
https://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/
Также ранее работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке.
Постоянно интересовался у южных агрономов практикой вегетации винограда на всех этапах роста.
Будучи ещё школьником, сам видел и участвовал в уборке винограда на колхозных полях Молдавии, в ноябре месяце.
Значит я тоже учёный?!
Нет, вы не ученый, так как не занимаетесь научной работой.
Ваши наблюдения являются обычными бытовыми наблюдениями.

Цитировать (выделенное)
То, что виноград начинает вегетировать на юге Краснодарского края и Крыма уже в конце февраля, нам говорили в Геленджике тамошние агрономы, а также и наш преподаватель, агроном, Антон Хмыров.
https://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/
Распространяемые вами данные относятся к приватным сообщениям.
В данном случае ваши данные ошибочны.
Есть данные из научного источника Справочник виноградаря Кубани, Краснодарское издательство 1981 г, под ред. Серпуховитиной К.А.
В качестве примера для винограда Каберне Совиньон сроки наступления фенологических фаз следующие:

Анапа 
распускание почек 16 апреля, начало цветения 5 июня, окончание цветения 15 июня,
начало созревания 12 августа, окончание созревания 21 сентября.

Краснодар
распускание почек 27 апреля, начало цветения 5 июня, окончание цветения 14 июня,
начало созревания 15 августа, окончание созревания 27 сентября. 
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10881
  • -Получено: 16537
  • Сообщений: 2586
  • Рейтинг: 16575
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
кроме того, климат очень быстро теплеет
В Западной Европе была жара из-за Азорского антициклона он иногда вырастает до больших размеров с последствиями какие мы видели.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5443
  • -Получено: 8885
  • Сообщений: 966
  • Рейтинг: 8723
  • Воронеж
В Западной Европе была жара из-за Азорского антициклона он иногда вырастает до больших размеров с последствиями какие мы видели.
Ох, рОбята, не желаю спорить,
(переходим в мою тему: Технический (универсальный) виноградник Акованцева Миши):
http://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg117856#msg117856
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30719
  • -Получено: 32101
  • Сообщений: 4906
  • Рейтинг: 32203
  • г.Саратов
Резулярно пробую ягоду Велеса, так как она полностью окрасилась.
После похолодания и дождей созревание винограда затормозилось.
Удивительно, питания и влаги в почве полно, листья и побеги растут, а сахар в ягоды не идет.
Решил открыть книгу по физиологии винограда и поискать ответ там.

Выяснилось страшное ...  :ai:

"...сахара накапливается наиболее быстро при температуре в диапазоне +22...+28 C, при условии, что влажность почвы
и другие факторы не ограничивают (Hofacker и др., 1976)."
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10881
  • -Получено: 16537
  • Сообщений: 2586
  • Рейтинг: 16575
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Выяснилось страшное ...   "...сахара накапливается наиболее быстро при температуре в диапазоне +22...+28 C, при условии, что влажность почвыи другие факторы не ограничивают (Hofacker и др., 1976)."
Вот тебе и уменьшение, увеличение длины дня по Акованцеву )))))))), у всех жалобы, что виноград не спеет, все ждут тепла, т.е. температуры повыше, а еще точнее САТ нужен, без него никак ))))))))))) показательный год для теории Акованцева )))))))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5443
  • -Получено: 8885
  • Сообщений: 966
  • Рейтинг: 8723
  • Воронеж
Вот тебе и уменьшение, увеличение длины дня по Акованцеву )))))))), у всех жалобы, что виноград не спеет, все ждут тепла, т.е. температуры повыше, а еще точнее САТ нужен, без него никак ))))))))))) показательный год для теории Акованцева )))))))))
Алексей Александрович без акованцева останется без работы!!  :ag:
Почитайте ответ на созревание винограда, в моём  комментарии к видео:
http://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg118715#msg118715
С большим уважением, Михаил