• 17 Июля 2019, 22:39:58



Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 6087 раз)

4 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5371
  • -Получено: 8818
  • Сообщений: 939
  • Рейтинг: 8656
  • Воронеж
Это неверно.
Приведите значение САТ на экваторе и назовите место, о котором идет речь.
Виноград в тропиках искусственно переводят в состояние покоя и потом искусственно выводят.
...Дайте ссылку на научные исследования, где это было показано, либо пишите, согласно моему предположению/мнению.
Уважаемые коллеги виноградари, я не стараюсь спорить!
Но, если будите в подвале поддерживать САТ без света, это "абракадабра"!

Виноград: вечно зелёная культура, и в тропиках, или в теплице, если создать правильное освещение, то виноград, и не только, будет плодоносить круглый год!
 
А теперь, конкретно о винограде.
У меня все сорта уже полностью отцвели, и мощно завязались!
Многие сорта уже крупнее гороха, 0,7-1,0 см в диаметре!
Некоторые ещё в стадии ячменя.
Кстати, как мне недавно звонили из Сочи, там только начинается цветение винограда, что совпало с Тулой!
Уже более недели очень жарко, более +32 С, поэтому может появиться оидиум.
Если это продолжится, то придётся через неделю свой виноградник, для профилактики, обработать от оидиума.
Милдью у меня почти не бывает, и от этой болезни не обрабатываю.
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
Но, если будите в подвале поддерживать САТ без света, это "абракадабра"!
Если будете поддерживать оптимальную освещенность при температурах ниже +10, это "абракадабра"!
В теплом подвале и светлом холодильнике мы виноград не выращиваем.

Уважаемые коллеги виноградари, чтобы не спорить попросил дать ссылки на научные источники.
Их по-прежнему нет.
В этом нет ничего страшного.
Каждый может развивать на форуме свои собственные теории. Мы не на научной конференции.
Просто в этом случае, для ясности, нужно упомянуть: согласно моей теории,  по моему мнению/предположению.   


 
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Кстати, как мне недавно звонили из Сочи, там только начинается цветение винограда, что совпало с Тулой!
В Туле Пино черный, а в Сочи Рислинг? )))))))))))))))

Уже более недели очень жарко, более +32 С, поэтому может появиться оидиум. Если это продолжится, то придётся через неделю свой виноградник, для профилактики, обработать от оидиума.
Какие будут применяться препараты?


Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Вчера, осматривая свой виноградник, увидел, что начали окрашиваться первые ягоды гф Атос в ОГ!


Этого не может быть, это противоречить "эффекту Акованцева" день у вас на Кубани короткий и жарко очень, не кошерно винограду  )))))))))))
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Пластун

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 539
  • -Получено: 603
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: 603
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская



В детстве, зачитывался рассказами барона Мюнхгаузен...!
Поэтому, к "эффекту Акованцева" отношусь спокойно...!
Всегда, стараюсь доверять своим глазам, а не ушам...

На Кубани всё нормально, виноград растет и зреет по срокам...!

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5371
  • -Получено: 8818
  • Сообщений: 939
  • Рейтинг: 8656
  • Воронеж


В детстве, зачитывался рассказами барона Мюнхгаузен...!
Поэтому, к "эффекту Акованцева" отношусь спокойно...!
Всегда, стараюсь доверять своим глазам, а не ушам...

На Кубани всё нормально, виноград растет и зреет по срокам...!
Никакого "эффекта акованцева" не существует, это придумали модераторы.
Дело в том, что у меня все сорта, даже поздние, вызревают в августе, что совершенно неприемлемо для качественного виноделия.
Поэтому я постоянно жалуюсь, что все (боле 100 сортов) у меня вызревают очень рано и, пока я не нашёл сорта, чтобы (хотя-бы), он у меня вызревал в сентябре.
Кстати, меня удивило, что в Подмосковье поздний сорт Регент, вызревает в начале сентября, когда на юге в конце октября.
Поэтому, везде разные почвенно-климатические условия, кроме того, климат очень быстро теплеет, и я удивлён, что в Подмосковье, некоторые сорта вызревают раньше, чем у меня в Воронеже!!!
У меня виноградник экспериментальный, и, я очень удивлён и разочарован, что все мои - боле чем 100 сортов винного винограда, вызревают очень рано, что приводит к перезреванию фенольной зрелости, и к некачественному вину, где P\H зашкаливает за показатели более 4,0!!!
К каждой географической местности подходят лишь определённые сорта.
Например, от Москвы до Петербурга, в основном, стабильный сорт Экспресс ранний.
Поэтому и подбирайте  то, что Вам нужно.
Для меня, наиболее подходят слабо-рослые сорта, а для севера, наоборот, сильно-рослые сорта.
Посмотрите моё видео в ютубе.
Слабо-рослые и сильно-рослые сорта:
http://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg116286#msg116286
С большим уважением, Михаил

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11151
  • -Получено: 16163
  • Сообщений: 2636
  • Рейтинг: 16176
  • Коломна МО
Кстати, меня удивило, что в Подмосковье поздний сорт Регент, вызревает в начале сентября, когда на юге в конце октября.
Меня тоже это удивило. А у кого вызревает , конкретно? Мб, это происходит в теплице? Или в отдельные годы? Регент (вино), я пробовал на Плодэкспо, немцы угостили, не впечатлило. Поэтому не пытался этот сорт испытывать.  Компотик без тела, но намного приятнее того, что, у меня, из Маркетта получается. Если в ОГ рано вызревает, то это уже интересно.
С уважением, Виктор.

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
Меня тоже это удивило.
К вопросу об зффекте Акованцева для сорта Регент:

Парамерты вызревания сорта Регент в некоторых регионах:
1) Одесса            15 августа   2010   сахар 20%,   кислота сусла  9,0 мг/л
2) Новочеркасск 14 сентября 2017   сахар 21%,   кислота сусла  8,2 мг/л   
3) Подмосковье   (нет данных)  ?
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Никакого "эффекта акованцева" не существует, это придумали модераторы.
Дело в том, что у меня все сорта, даже поздние, вызревают в августе, что совершенно неприемлемо для качественного виноделия.
Ранние, средние, среднепоздние, поздние сорта - все вызревают в августе и одновременно!!!! 100% - "эффект Акованцева" :bk: или вариант № 2 у кого-то нет никакого понятия о созревании 


К вопросу об зффекте Акованцева для сорта Регент:

Парамерты вызревания сорта Регент в некоторых регионах:
1) Одесса            15 августа   2010   сахар 20%,   кислота сусла  9,0 мг/л
2) Новочеркасск 14 сентября 2017   сахар 21%,   кислота сусла  8,2 мг/л   
3) Подмосковье   (нет данных)  ?
Желательно иметь данные по урожайности с единицы площади. Какова была нагрузка?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
Желательно иметь данные по урожайности с единицы площади. Какова была нагрузка?
Данные взяты с общеизвестного сайта из темы Регент (частные сообщения).
Добавлю, что срок созревания (достижения определенных кондиций ягод) в каждый конкретный год различен.
В характеристиках сортов приводят усредненый срок созревания за несколько лет наблюдений (не менее четырех) в регионе испытания сорта.
Однако более устойчивой характеристикой является САТ от момента распускания почек, который можно подсчитать, для заданного города.

Когда мы сравниваем сроки созревания север - юг нужно обязательно указывать место расположения виноградника.
Например, предгорья Кавказа не так просто сравнить с виноградником на равнине в услових Саратова.
В таком случае нужно знать распределение САТ по месяцам.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Данные взяты с общеизвестного сайта из темы Регент (частные сообщения).
Один взял на солнце ягоды вверху грозди, другой вообще снизу и померяли брикс, а надо-то нарвать ( и не одну гроздь), намять и тогда измерять.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
Один взял на солнце ягоды вверху грозди, другой вообще снизу и померяли брикс, а надо-то нарвать ( и не одну гроздь), намять и тогда измерять.
Это верно. Взял как раз такие данные. Новочеркасск данные Красохиной С.И. из лаборатории за 2017 год.
Данные из Одессы тоже надежные, по суслу. Данные Владимира Петрова из Старого Оскола о вызревании Регента в конце августа не были представлены,
так как кондиции сусла не известны.
Подмосковье - дело тонкое)  Тут могут быть и временные укрытия, и повышенная кислотность, и нестабильность набора сахара.
Возможно, что кто-то из виноделов Подмосковья измерения сахара и кислоты в сусле для Регента проводил.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Это верно. Взял как раз такие данные. Новочеркасск данные Красохиной С.И. из лаборатории за 2017 год.
Данные из Одессы тоже надежные, по суслу. Данные Владимира Петрова из Старого Оскола о вызревании Регента в конце августа не были представлены,
так как кондиции сусла не известны.
Подмосковье - дело тонкое)  Тут могут быть и временные укрытия, и повышенная кислотность, и нестабильность набора сахара.
Возможно, что кто-то из виноделов Подмосковья измерения сахара и кислоты в сусле для Регента проводил.
Показатели сахара на Регенте не говорят о том, что будет хорошее вино ))))))))) этот сорт даёт хорошее вино только при слабой нагрузке, нагрузишь и сахар есть, а вино вообще ни о чём - пустое и шелковистое, или я просто привередливый  :bk:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5371
  • -Получено: 8818
  • Сообщений: 939
  • Рейтинг: 8656
  • Воронеж
Параметры вызревания сорта Регент в некоторых регионах:
1) Одесса            15 августа   2010   сахар 20%,   кислота сусла  9,0 мг/л
2) Новочеркасск 14 сентября 2017   сахар 21%,   кислота сусла  8,2 мг/л   
3) Подмосковье   (нет данных)  ?
У меня Регент один из самых ранних сортов.
Уже активно синеет и думаю, что в конце июля, созреет.
Постараюсь через 2 недели опубликовать его фото.
Вот некоторые мои самые ранние сорта на моём участке:
Мускат троицкий, Хасанский сладкий, Регент, Экспресс ранний, Фиолетовый ранний.
Почитайте мой пост, на сегодняшнее число:
http://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg116774#msg116774
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
У меня Регент один из самых ранних сортов.
Уже активно синеет и думаю, что в конце июля, созреет.
«Эффект Акованцева» прогрессирует  ::):

Сорт Регент по сроку созревания относится к ранне-средним. Ему требуется приблизительно 2400-2500 САТ от раскрытия почек до созревания.
В теме «Регент» обнаружил сообщение из Подмосковья, которое дополняет общую картину:
«Регент ,у меня,в любимчиках.На удивление на начало сентября уже имеет неплохую ароматику при небольшом сахаре в 18-20Br.и не полностью окрашенных ягодах.Собираю его после 20 сентября и вместе с Леон Мийо и Сент Кру «
В Саратовском регионе Регент созревает в конеце августа-начале сентября.
Следует обратить внимание, что в Подмосковье на начало сентября ягоды Регента ещё не набирают кондиций.
Тут ничего не поделаешь, САТ Подмосковья низковат для данного сорта в ОГ
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5371
  • -Получено: 8818
  • Сообщений: 939
  • Рейтинг: 8656
  • Воронеж

Сорт Регент по сроку созревания относится к ранне-средним. Ему требуется приблизительно 2400-2500 САТ от раскрытия почек до созревания.
В теме «Регент» обнаружил сообщение из Подмосковья, которое дополняет общую картину:
"Регент ,у меня,в любимчиках.На удивление на начало сентября уже имеет неплохую ароматику при небольшом сахаре в 18-20Br"....
В Саратовском регионе Регент созревает в конце августа-начале сентября.
Леон Мийо в Подмосковье, как и сорт Регент, относительно ранние, и вызревают в середине сентября.
У меня Леон Мийо совсем ещё зелёный как бубен, а Регент уже синий, и созревает, у меня, на 1-2 недели раньше, чем Леон Мийо.
Вот, из самого известного украинского сайта:
"Регент - межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднепозднего срока созревания (135-140 дней).
В Германии есть посадки этого сорта винограда, где он выращивается без хим. обработок от грибных болезней. Т.е. может быть использован для производства экологичеки чистого вина, на которое есть спрос.
Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны."

Кому верить, у нас этот сорт самый ранний, а на юге поздний.
Это легко объясняется, но объяснять уже надоело, и САТ тут не причём!!
С большим уважением, Михаил

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30184
  • -Получено: 31711
  • Сообщений: 4840
  • Рейтинг: 31812
  • г.Саратов
Кому верить, у нас этот сорт самый ранний, а на юге поздний.
В Одессе кондиции Регент набирал 15 августа 2010 года по сахару и кислоте. Значит сорт на юге ранне-средний.
Срок созревания может изменяться в довольно широких пределах в зависимости о погоды в сезоне.
А вот САТ за вегетацию более стабильная характеристика.
Когда мы говорим о параметрах созревания технического сорта, то нужно знать сахар и титруемую кислотность сусла как минимум.
В противном случае по вкусовым ощущениям можно получить разные сроки созревания.
Но даже при приемлимых параметрах сахара и кислоты вино может получиться пустым из-за недостаточной фенольной зрелости. Поэтому ягоды держат дольше на кустах, чем срок, когда они окрасились и кажутся спелыми.
В Новочеркасске Регент достигал полных кондиций по сахару, кислоте и фенолам 14 сентября 2017 года.
В Саратовском регионе он тоже приблизительно в эти же сроки набирает кондиции.
А вот в Подмосковье его снимают перед первыми заморозками вместе с остальными сортами (временные весенние укрытия в Подмосковье - стандартный приём для повышения САТ).
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Могу предположить, что резкое похолодание, переключило виноград на программу вызревания в ущерб увеличения ягод и гроздей.
Пока на севере идет переключение, в Ставропольском крае уже с 4 июля срезают первый виноград
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10568
  • -Получено: 16073
  • Сообщений: 2494
  • Рейтинг: 16111
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Вчера сынок попробовал Олимпиаду и сказал можно есть, на что я ему ответил - "Только  с большой голодухи"  :ag:
Но факт остается фактом - у сына поспела, у меня нет. Это я про субъективность восприятия спелости  :bk:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5371
  • -Получено: 8818
  • Сообщений: 939
  • Рейтинг: 8656
  • Воронеж
Пока на севере идет переключение, в Ставропольском крае уже с 4 июля срезают первый виноград
Как известно, в это время, там виноград только отцвел и завязывается!
Как он может созреть за одну неделю?!  ::):
Ссылку в студию!
А вот в моей теме, моё видео на сегодня:
http://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg117037#msg117037
С большим уважением, Михаил