Сорта винограда > Э
Экспресс Васьковского
Акованцев Михаил:
Экспресс, [Дальневосточная опытная станция ВНИИР] европейско-амурский гибрид - универсальный сорт винограда, очень ранний. Оригинаторы: Васьковский Адэлий Иванович, Гальвер Олег Александрович. Куст сильнорослый. Лист очень красивый, большой, округлый слегка изогнут, 3-х лопастный, рассеченность выше средней. Верхняя поверхность листа крупнопузырчатая, темно-зеленая. Опущение среднее, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой не менее 250 г, цилиндрическая, иногда крылатая. Ягода округлая, выше средней, черная, с пруиновым налетом. Урожайность очень высокая. Средняя сахаристость 26-27%. Вкусовые качества отличные. Уровень танинов высокий, на уровне Каберне Кортис. Поражаемость сорта милдью незначительна, и гораздо ниже остальных форм Васьковского. По данным О. Гальвера морозостойкость до -37 С.
Экспресс полностью вызревает в Воронеже во второй половине июля. Ни чем не болеет. Хотя по данным Олега Гальвера в сыром климате Приморья незначительно болет милдью. Но 1-2 профилактических обработок (при сырой погоде) вполне достаточно.
Этот супер ранний сорт очень любят дети, а вино по своему вкусу и качеству превышает вино из Каберне Кортис.
Представляет повышенную перспективу для центрального Нечерноземья и Ленинградской области.
Павел Алешкевич:
Начало цветения 24 июня. Распустился одним из первых. Куст очень красивый, сильный приятный аромат цветов! Несколько раз видел шмелей, добросовестно опыляющих соцветия. Кусту две зимовки.
Вадим Уткин:
Здравствуйте. В этом году зацвел первым на участке. Есть мощные сигналки. Куст красивый, я бы сказал самый красивый. У меня Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер). Низкий поклон Михаилу Александровичу Акованцеву за возможность иметь такое чудо.
Интуитивно чувствую винца с него попьем.
Владимиp:
--- Цитата: Vad от 10 Июля 2015, 19:44:14 --- У меня Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер)
--- Конец цитаты ---
Он есть один Экспресс. Дальневосточники его так и называют. И только один Михаил Александрович кличет еще и ранним. Хотя речь идет об одном и том же Экспрессе (Васьковского-Гальвера).
Вадим Уткин:
--- Цитата: Влaдимир от 10 Июля 2015, 21:40:34 ---Он есть один Экспресс. Дальневосточники его так и называют. И только один Михаил Александрович кличет еще и ранним. Хотя речь идет об одном и том же Экспрессе (Васьковского-Гальвера).
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер, Владимир. Немного нетак. Это уже старая история, типа, как с Мукузани. Есть письмо написанное рукой Гальвера , где он пишет, что отобрал ранний клон Экспресса. Я понимаю, что многие не верят в клоны, да и сам сорт Экспресс ранний, но если говорить просто Экспресс, тогда только Васьковский, потому, что он автор.
Но, так как у меня Экспресс ранний от Гальвера через Акованцева, я и написал Васьковский - Гальвер.
А есть в них разница или нет , честно побарабану.
Растет у меня например Дружба крупноплодная от Сидоренко, я к ней отношусь как к обычной Дружбе.
Для меня важней подойдет этот Экспресс для домашнего виноделия или нет.
Ну и визуально симпатичный виноград.
Навигация
Перейти к полной версии