Сорта винограда > Р
Розмус
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Розмус (София х Аркадия) , селекция Загорулько В.В.
ГФ Розмус имеет розово – красную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода. Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округло – овальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы. Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 – 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 - 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.
Данное описание ГФ Розмус от автора .
Теперь начнём делиться своими впечатлениями :
На нашем участке имеется два корне-собственных саженца . Как и в прошлом году почки на них начали стартовать самыми первыми из нашей большой коллекции . Особой силой роста побеги в прошлом году не отметились , но вызревание лозы вполне нормальное было к осени .
Признаков заболеваний при стандартных обработках всего виноградника на ГФ Розмус не наблюдалось вообще .
Также в прошлом году было много привито почек ГФ Розмуса на различные кусты и подвои . Сожалею , но в основном почки не прижились , что меня очень расстроило и насторожило .
На данный момент развитие кустов такое :
Михно Александр:
--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 25 Апреля 2014, 15:48:03 ---Также в прошлом году было много привито почек ГФ Розмуса на различные кусты и подвои . Сожалею , но в основном почки не прижились , что меня очень расстроило и насторожило .
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер.Совместимость Розмуса с подвоями хорошая,прививал на Кобер,Феркаль.Прививал почкой.На Феркале делал довольно позднюю прививку,где-то в конце июля
с развитием почки.Успел вызреть,у моего хорошего знакомого Розмус привит на Феркале кустов 15,выпадов по осени не замечал.Стартует Розмус рано,если будут возвратные морозы то придется накрывать.С уважением Александр.
Александр Ковтунов:
У меня растет один корнесобственный Розмус, посадки прошлого года. Точно так же, особой силы роста не было. Один куст привитой. Привил на какой-то американский технарь. Вот прививка показала большую силу роста . В этом году надеюсь увидеть ягоду Розмуса. В болезнях замечен не был.
Андрей Курмаз:
Привил зеленый в зеленый в том году, перезимовал не ахти, пару почек отбило. Посмотрим, если бог даст.
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
Можно продолжить делиться первыми впечатлениями по своим корне-собственным кустам ГФ Розмус : на побегах строго по одному соцветию ... Практически по 2 соцветия не нашла на кустах .
Навигация
Перейти к полной версии