Небольшой отчёт об открытии Винной деревни.
Впечатление от виноградников не очень, вроде уж СВОЁ, куда больше, а внимания по минимуму, во всяком случае, те участки, что я видел, обработаны плохо, участок с первогодками вообще весь в сорняках и саженцы слабоваты. Пока всё в стадии становления и на мой взгляд, кооператив держится благодаря только Г.Опарину. Сообща построена бордосская башня, общая винодельня, где и проходило всё мероприятие, подведено электроснабжение, вода... Несколько виноделен в разной степени готовности, но экскурсии с дегустациями проводят. Есть техника, приобретённая на деньги участников кооператива, пользуются все, в общем процесс становления идёт...
Общий план с южной стороны:

Виноградник, вид на юго-восток, место хорошее, небольшой южный склон к балке, затем уже северный склон, но он пока не засажен, хотя планов у кооперативщиков, громадьё:

Кусты молодые, но нормировки урожая не заметно, нагрузка по-моему неоправданная для такого возраста:

Техника кооператива(вид на северо-запад):

Винодельня №7, на вид самая законченная:

Г.Опарин даёт интервью, человек очень доступный, с лёгкостью идёт на контакт, приятно общаться:

Помещение общей винодельни, обставленное пока для представления виноделами своей продукции, из красных мне больше всего поравилось Пино нуар 2015-го выдержанное в дубе от В.Бердяева, из белых Мускат сухой(Мускат белый) от Д.Литавщука, из трёх Красностопов, ни один не впечатлил, а сухое Цитрон Магарач(так на этикетке) - ниже среднего:

Почти ажиотаж был возле сыроделов из ст.Запорожская:

Были и такие ляпы, этикетка сразила наповал и цена, от 700р. и выше :-(

В Натухаевской есть магазин Vineexpert, со своим товаром тоже были, ёмкости из нержавейки дороже чем в других, единственное - были натуральные корковые пробки из португальского дуба по 5р. из-за негерметичного хранения цену сбросили:

Незаконченная стройка винодельни Литавщиков, пробовал их полусухое розе из Каберне, остановка брожения холодом, не понравилось, какое-то несбалансированное:

Впечатления, информация к размышлению и прочие эмоции получены, реализация праздника открытия Винной деревни, конечно не очень, по сравнению с мероприятиями усадьбы Семигорье, но как говорится лиха беда начало...