Виноградные регионы > Ленинградская область и Санкт-Петербург, Россия

Виноград в коллекции SADSPB

(1/2) > >>

Александр Шулекин:
В Петербурге и Ленобласти виноград выращивают многие и давно, хотя он и остается экзотикой в нашем регионе. Сумма температур у нас от 1700 на юге области и 1400 - 1300 – на севере. Соответственно, в открытом грунте можно выращивать только очень ранние сорта, плюс надо обязательно думать о выборе наиболее теплых мест на участке, особенно на севере области. В необогреваемой теплице будет примерно на 500 единиц больше, поэтому при выращивании в теплице возможности по выбору сортов принципиально шире и можно выращивать хороший столовый виноград.


Морозы зимой минус тридцать и более – для Ленобласти - обычное дело, так что самое правильное, на мой взгляд, зимой виноград после обрезки опускать на землю и укрывать. Тем более, что после обрезки размер виноградного куста небольшой и укрыть его совсем не сложно.


Конечно, есть сорта, которые могут зимовать без укрытия, но, похоже, выращивать их, как плодовую культуру, особого смысла нет. В качестве примера действительно неукрывного винограда можно привести сорта, уже много лет растущие в открытом грунте в Петербургском ботсаду. Это, например, Винный 3, Плодородный Мичурина, Памяти Мичурина, Мускат. За точность воспроизведения названий сортов не ручаюсь, привожу их так, как было указано на полученных черенках. Насколько я знаю, это часть того, что оказалось наиболее устойчивым и выжило из достаточно большой коллекции, которая была собрана много лет назад. Конечно, надо бы сохранить эти сорта, и сейчас они у меня на испытании. Посмотрим, что из этого получиться.


Теперь о некоторых итогах. Виноградом я интересуюсь уже около 10 лет, однако серьезная работа началась только три - четыре года назад. Сейчас в коллекции примерно тридцать сортов и еще черенки десяти новых стоят на укоренении. Примерно десять из этих сортов уже вступили в плодоношение. Стараюсь исходный материал получать из регионов, наиболее близких к Петербургу – все таки, чем ближе источник, тем более подходящими должны быть клоны каждого из сортов.


Свою задачу я вижу в отборе ранних и устойчивых сортов, которые пригодны для выращивания в нашем климате. Понятно, что при этом интересны как сорта для открытого грунта, так и для необогреваемой теплицы.


Как я убедился на собственном примере, в необогреваемой теплице можно получать хороший столовый виноград уже к началу августа. У нас для роста винограда условия в чем то даже лучше, чем на юге – нет такой жары и день гораздо длиннее.

Ниже приведены примерные сроки созревании по итогам прошлого, 2013 года. Сумму температур для моего участка я оцениваю как 1700.

Сорт                       Созрел в теплице   Созрел в грунтеМаленгр Ранний     начало августа      конец августа   Мускат Янтарный     середина августа      нет в грунте   Платовский розовый     середина августа      нет в грунте   Розовый Ранний     середина августа     нет в грунте   Зилга     середина августа      конец сентября   Лидия     середина августа      нет в грунте   Изабелла Белая     середина августа      нет в грунте   Агат Донской     конец августа      конец сентября   Маленгр Ранний     начало августа      конец августа   Кристалл     конец августа      нет в грунте   Августин Ранний     начало сентября      нет в грунте   Русская Коринка     начало сентября      нет в грунте   Космонавт     начало сентября      нет в грунте   Северный Плечистик     середина сентября      нет в грунте   
Получается, что по сравнению с необогреваемой теплицей, виноград в открытом грунте созревает у нас примерно на три недели позже. Отсюда следует, что сорта, созревающие в теплице в августе можно пробовать и в открытом грунте. Это я и буду делать в этом сезоне.

На подходе другие, в том числе и более новые сорта. В заключение несколько фотографий.

Акованцев Михаил:

--- Цитата: Александр Шулекин от 09 Апреля 2014, 21:42:25 ---В Петербурге и Ленобласти виноград выращивают многие и давно, хотя он и остается экзотикой в нашем регионе. Сумма температур у нас от 1700...
Конечно, есть сорта, которые могут зимовать без укрытия, но, похоже, выращивать их, как плодовую культуру, особого смысла нет....
Свою задачу я вижу в отборе ранних и устойчивых сортов, которые пригодны для выращивания в нашем климате...

--- Конец цитаты ---

На даче моего двоюродного брата в 20-ти км от Питера отлично росли в хорошо вызревали два сорта: Экспресс ранний (Аделия Васьковского),  и П-26 (Олега Гальвера). Хотя эти сорта винные, но вполне подходят, как универсальные.
Поэтому есть смысл в выращивании винограда в Ленинградской области. Просто следует подобрать зимостойкие и ранние сорта.

А вот в неотапливаемой теплице у меня виноград созревает на 1-2 недели позже, чем в открытом грунте. Я это объясняю тем, что летом в теплице, несмотря на открытые окна и двери, температура в тени: +40+45 С.
Поэтому идёт задержка в развитии винограда.
(для информации: Экспресс у меня вызревает в середине июля, а П-26 в конце июля - начале августа)

Светлана Бедрина:
Выращиванием винограда на севере Ленинградской области (Приозерский р-он) занимаюсь с 2010 г. В первые 2 года были ошибки с укрытием винограда,но лозы не погибли и сейчас дают урожай. Начала с 4 кустов (3 сортов) Восторг овальный,Лора и Памяти Домбковской. Через 2 года,убедившись,что виноград в нашем регионе плодоносит приобрела сорта Платовский,Алешенькин,Родина,Кристалл,Илья Муромец,Ранний Малингера. Восторг овальный и 2 куста Памяти Домбковской начали плодоносить и желание испробовать более южные сорта,которые так красиво показывают виноградари на "Однокласниках" привело к тому что купила след сорта: Гарольд,Киш-Миш-342,Краса Дона,Красотка,Киш-Миш лучистый, Супер-Экстра, Аркадия, Ливия,Кардинал французский и Кардинал болгарский и на весну 2015 г заказала виноград сорта "Преображение"  Из сортов уже плодоносят: Восторг овальный,Памяти Домбковской, Платовский, Алешенькин, Родина ,Кристалл,Илья Муромец, Гарольд, Красотка, Аркадия, Ливия. Плодоношения остальных сортов жду в 2015 г. Сорт Лора имеет очень лозу слабого роста,но я ее пестую за то что этот кустик дал мне самую первую ягодку в моем винограднике и по-этому я пытаюсь добиться устойчивых урожаев от этого сорта.

Владимиp:

--- Цитата: Светлана Бедрина от 08 Февраля 2015, 09:00:55 ---Выращиванием винограда на севере Ленинградской области (Приозерский р-он) занимаюсь с 2010 г.
--- Конец цитаты ---
Светлана, добро пожаловать на форум! :ax: 
Укажите пожалуйста в профиле, в графе подпись под аватаром Ваше местоположение. Спасибо!

Василий Кулаков:

--- Цитата: Светлана Бедрина от 08 Февраля 2015, 09:00:55 ---. Сорт Лора имеет очень лозу слабого роста,но я ее пестую за то что этот кустик дал мне самую первую ягодку в моем винограднике и по-этому я пытаюсь добиться устойчивых урожаев от этого сорта.
--- Конец цитаты ---
Светлана, не волнуйтесь она Вас отблагодарить своим урожаем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии