В Петербурге и Ленобласти виноград выращивают многие и давно, хотя он и остается экзотикой в нашем регионе. Сумма температур у нас от 1700 на юге области и 1400 - 1300 – на севере. Соответственно, в открытом грунте можно выращивать только очень ранние сорта, плюс надо обязательно думать о выборе наиболее теплых мест на участке, особенно на севере области. В необогреваемой теплице будет примерно на 500 единиц больше, поэтому при выращивании в теплице возможности по выбору сортов принципиально шире и можно выращивать хороший столовый виноград.
Морозы зимой минус тридцать и более – для Ленобласти - обычное дело, так что самое правильное, на мой взгляд, зимой виноград после обрезки опускать на землю и укрывать. Тем более, что после обрезки размер виноградного куста небольшой и укрыть его совсем не сложно.
Конечно, есть сорта, которые могут зимовать без укрытия, но, похоже, выращивать их, как плодовую культуру, особого смысла нет. В качестве примера действительно неукрывного винограда можно привести сорта, уже много лет растущие в открытом грунте в Петербургском ботсаду. Это, например, Винный 3, Плодородный Мичурина, Памяти Мичурина, Мускат. За точность воспроизведения названий сортов не ручаюсь, привожу их так, как было указано на полученных черенках. Насколько я знаю, это часть того, что оказалось наиболее устойчивым и выжило из достаточно большой коллекции, которая была собрана много лет назад. Конечно, надо бы сохранить эти сорта, и сейчас они у меня на испытании. Посмотрим, что из этого получиться.
Теперь о некоторых итогах. Виноградом я интересуюсь уже около 10 лет, однако серьезная работа началась только три - четыре года назад. Сейчас в коллекции примерно тридцать сортов и еще черенки десяти новых стоят на укоренении. Примерно десять из этих сортов уже вступили в плодоношение. Стараюсь исходный материал получать из регионов, наиболее близких к Петербургу – все таки, чем ближе источник, тем более подходящими должны быть клоны каждого из сортов.
Свою задачу я вижу в отборе ранних и устойчивых сортов, которые пригодны для выращивания в нашем климате. Понятно, что при этом интересны как сорта для открытого грунта, так и для необогреваемой теплицы.
Как я убедился на собственном примере, в необогреваемой теплице можно получать хороший столовый виноград уже к началу августа. У нас для роста винограда условия в чем то даже лучше, чем на юге – нет такой жары и день гораздо длиннее.
Ниже приведены примерные сроки созревании по итогам прошлого, 2013 года. Сумму температур для моего участка я оцениваю как 1700.
Сорт | Созрел в теплице | Созрел в грунте |
Маленгр Ранний | начало августа | конец августа |
Мускат Янтарный | середина августа | нет в грунте |
Платовский розовый | середина августа | нет в грунте |
Розовый Ранний | середина августа | нет в грунте |
Зилга | середина августа | конец сентября |
Лидия | середина августа | нет в грунте |
Изабелла Белая | середина августа | нет в грунте |
Агат Донской | конец августа | конец сентября |
Маленгр Ранний | начало августа | конец августа |
Кристалл | конец августа | нет в грунте |
Августин Ранний | начало сентября | нет в грунте |
Русская Коринка | начало сентября | нет в грунте |
Космонавт | начало сентября | нет в грунте |
Северный Плечистик | середина сентября | нет в грунте |
Получается, что по сравнению с необогреваемой теплицей, виноград в открытом грунте созревает у нас примерно на три недели позже. Отсюда следует, что сорта, созревающие в теплице в августе можно пробовать и в открытом грунте. Это я и буду делать в этом сезоне.
На подходе другие, в том числе и более новые сорта. В заключение несколько фотографий.