• 17 Ноябрь 2018, 07:23:54



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (40%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (40%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Каберне Кортис  (Прочитано 18066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Каберне Кортис
« Ответ #40 : 11 Январь 2017, 12:33:06 »
Кортис классом повыше будет или равнозначны?

Из КК делаю уже несколько лет, а из М, в моно варианте - первый, но то что я понюхал и попробовал из банки с М. ставя ее на зимнее хранение мне пока не понравилось, тут спорили, что есть "гибридный"тон, но я для себя в М. нашел именно гибридные тона, в отличие от КК. Посмотрим, что будет по весне, когда "спущусь в погреба".             
                 
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57747
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне Кортис
« Ответ #41 : 12 Январь 2017, 00:45:05 »
Владимир, привет, а скажи какой был купаж Маркета с Кортисом, я делал 60 + 40, показалось немного грубоватым
Привет, Андрей! У меня примерно так же вышло, или чуть поменьше Маркетта. Лично я не ощутил грубости, хотя конечно подержать до весны его стоило бы. Но исходя из очень малого количества, решил пока этого не делать.
Может и зря, не знаю.
А вот не было возможности сравнить с винами сделанными по раздельности? Отдельно КК и отдельно М.? Что из этой тройки было бы лучше? Добавляя Кортис мы спасаем Маркетт? Или что? Зачем такой купаж?   
Сергей Яковлевич, здравствуйте!
На Кортисе был первый урожай, и изготавливать моновино было практически не из чего. И была мысль изначальная поэкспериментировать с Маркеттом, что я и сделал.  КК обогатил сепаж танинами, мацерация была не продолжительная, всего 4 суток. Была мысль выровнять виноматериал по танинности в первую очередь, что и получилось в итоге. Из всех сортов я выбираю Кортис. Однозначно.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3140
  • -Получено: 4641
  • Сообщений: 792
  • Рейтинг: 4642
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Каберне Кортис
« Ответ #42 : 13 Январь 2017, 13:48:17 »
У Вас в Белгородской области когда он технической зрелости достигает, и замеряли ли сахар?

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57747
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне Кортис
« Ответ #43 : 13 Январь 2017, 19:19:13 »
У Вас в Белгородской области когда он технической зрелости достигает, и замеряли ли сахар?
Прошедший год был уникальный в плане  вызревания и накопления сахара. Измерять буду в этом году.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Оффлайн Иван Плющ™

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 133
  • -Получено: 921
  • Сообщений: 100
  • Рейтинг: 925
  • Харьков
Re: Каберне Кортис
« Ответ #44 : 13 Январь 2017, 20:28:35 »
Сергей Яковлевич, здравствуйте!
На Кортисе был первый урожай, и изготавливать моновино было практически не из чего.
И это правильно!
Технари, да и столовые тоже выходят на стабильное качество урожая к 5-7 вегетации.  А до этого - это просто сигналки. Даже если их много как у современных межвидовых гибридов, тем не менее и шкурка жестче и ягода мельче и сок концентрированней и кислоты больше чем через 7 лет при той же нагрузке. Поэтому собрав сигнальный урожай Кортиса Вы только отдаленно составите представление о будущем вине. Типичность сохранится, но не более того.

Онлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2040
  • -Получено: 2721
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2725
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Каберне Кортис
« Ответ #45 : 28 Январь 2017, 11:47:57 »
Коллеги, подскажите!
Действительно Кортис созревает на 10дней позже Маркетта? Что собственно противоречит их описаниям.
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Онлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2040
  • -Получено: 2721
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2725
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Каберне Кортис
« Ответ #46 : 19 Март 2017, 12:21:20 »
Интересная информация для поклонников Каберне Кортис:
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Оффлайн Agar

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 584
  • Сообщений: 157
  • Рейтинг: 584
  • г. Томск
Re: Каберне Кортис
« Ответ #47 : 19 Март 2017, 16:55:15 »
Интересная информация для поклонников Каберне Кортис:
А в двух словах можете сказать, что хотите сказать об этом фильме (скажите коротко полезную информацию, раз уже потратили время)? А то час жалко терять на их разговоры.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4679
  • -Получено: 7891
  • Сообщений: 813
  • Рейтинг: 7728
  • Воронеж
Re: Каберне Кортис
« Ответ #48 : 22 Март 2017, 13:40:00 »

Каберне Кортис хорошо вызревает в Центральной России (север Московской области).
В Воронеже вызревает в первой половине августа, при этом выдавая очень высокий сахар.
Вино из него довольно терпкое (танины) и качественное.
Если в каком-либо красном вине не хватает танинов, то буквально добавление этого сорта 10-15% в бродящее сусло, придаст любому красному вину приятную, дополнительную терпкость.
Сорт устойчив к болезням и самое главное, не боится перегруза урожаем, что не влияет на срок вызревания ягод, и вызревание лозы!
Фото из моей коллекции:


С большим уважением, Михаил

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57747
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне Кортис
« Ответ #49 : 31 Август 2017, 13:12:47 »
Каберне Кортиса имею 10 кустов, из них 4 молодых (1-2-я вегетация).
На сегодня у Кортиса 18 % сахара.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2040
  • -Получено: 2721
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2725
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Каберне Кортис
« Ответ #50 : 31 Август 2017, 13:52:35 »
Каберне Кортиса имею 10 кустов, из них 4 молодых (1-2-я вегетация).
На сегодня у Кортиса 18 % сахара.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Владимир, а можете его сравнить с другими технарями по срокам созревания, чтобы оценить его шансы у себя?
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57747
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне Кортис
« Ответ #51 : 31 Август 2017, 13:58:06 »
можете его сравнить с другими технарями по срокам созревания, чтобы оценить его шансы у себя?
Вадим, здравствуйте!
Мне трудно сравнивать его с другими красными техническими сортами, т.к. из красных у меня остались только Ливадийский черный, Регент и Леон Мийо. Есть еще куст Болеро, но он молодой, урожая на нем нет.
Регент подмерз, на нем всего 4 маленькие гроздочки, сахар Регента 18. Ливадийский черный оставил 7 гроздей на кусту, сахар на сегодня 15 и очень много кислоты. 
Альминский удалил оба куста (срезал всю ботву), т.к. катастрофически не вызревает, даже по одной грозди на побег. И в этом году заболел милдью. Вот, в общем-то и весь анализ. Маркетт без урожая.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Вадим Уткин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2040
  • -Получено: 2721
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2725
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Каберне Кортис
« Ответ #52 : 31 Август 2017, 14:04:08 »
Вадим, здравствуйте!
Мне трудно сравнивать его с другими красными техническими сортами, т.к. из красных у меня остались только Ливадийский черный, Регент и Леон Мийо.
Владимир, добрый день. Спасибо за оперативность.
Я тоже у себя увеличиваю Леон Мийо. Большой у них с Кортисом разрыа по срокам?
С уважением, Вадим.
Прайс виноград 2017-2018 год

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Каберне Кортис
« Ответ #53 : 31 Август 2017, 14:10:53 »
Альминский удалил оба куста (срезал всю ботву), т.к. катастрофически не вызревает, даже по одной грозди на побег
Да, он и у нас то на грани вызревания. Но в прошлом году не вызрел на десертное, но на отличное сухое, даже слегка многовато было спирта в вине.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57747
  • -Получено: 66074
  • Сообщений: 8616
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Каберне Кортис
« Ответ #54 : 31 Август 2017, 15:23:44 »
Большой у них с Кортисом разрыа по срокам?
Вадим, по этому году думаю, недели полторы максимум. Сейчас погода у нас испортилась, идут дожди и пасмурно. Надеюсь, что Кортис наберет кондиций, хотя бы по сахару.
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла
С уважением, Владимир

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Каберне Кортис
« Ответ #55 : 23 Октябрь 2017, 11:55:47 »
Сложный год. Поэтому ждал с уборкой до последнего. И вот одновременно с ним собранные другие сорта уже прошли этап бурного брожение, а КК еще вовсю. Сахар померить нечем, но это косвенный признак высокого сахара.  На проветриваемом кусте и в этом году не было болезней, а вот на растущем в затишке рядом с другими сортами появился оидиум от соседей. Жаль не обработал вовремя.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 965
  • -Получено: 1341
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 1344
  • Моск. обл. Коломна
Re: Каберне Кортис
« Ответ #56 : 23 Октябрь 2017, 20:04:27 »
Я свой КК держал до первых заморозков, к 30.09 недозрел много зеленой косточки..непростой год...АБ прошло, от вина язык сворачивается в трубочку

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Каберне Кортис
« Ответ #57 : 24 Октябрь 2017, 08:41:01 »
от вина язык сворачивается в трубочку
Терпкость или кислота?
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 965
  • -Получено: 1341
  • Сообщений: 184
  • Рейтинг: 1344
  • Моск. обл. Коломна
Re: Каберне Кортис
« Ответ #58 : 24 Октябрь 2017, 09:02:40 »
Терпкость от терпкости язык заворачивается в трубочку,...кислота к октябрю более менее пришла в норму... Все-таки завышена на мой вкус, но год такой

Онлайн Яковлевич из Саратова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3427
  • -Получено: 3169
  • Сообщений: 584
  • Рейтинг: 3178
  • Саратов
Re: Каберне Кортис
« Ответ #59 : 03 Июль 2018, 12:20:05 »
Открыл банку. В прошлом году из бутыли по весне отлил и снова закрутил пробку. Так эта весенняя проба была отличное вино, а то что разлил по бутылках из бутыли по осени - поперли гибридные тона. Поэтому сейчас разлил сразу по бутылкам и сразу же стал пробовать. Вначале отличный свежий вкус вина из черной смородины. Потом сушащие десны танины. Потом в послевкусии слегка кожа.  Было как то в прошлые года - то что допивал из открытой вчера бутылки было уже не то  что сразу. Поэтому ждать не стал. Первую бутылку сразу же и выпили. А вот уже во второй, хотя и плотно закрытой, тоже завтра прошли изменения. Такой черной смородины уже нет. Видимо контакт с кислородом запустил какие то процессы окисления. Но и гибридных тонов еще не появилось. Не буду выдерживать. Буду пить молодым.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"