... Сначала раздробить, потом отбирать. Но каким образом? Когда до дна 100 литровой бочки не так просто дотянуться!?
Вот и получается, что проще гребни не отделять.
И ещё, когда речь заходит о 300 - 500 кг - вопрос отделения гребней в ручную даже не возникает. Это очень трудоёмко.
Когда, в детстве, жил в Молдавии, то там были колхозные пресса расположенные прямо на улице.
Это сооружение метров 10-ть в диаметре!! Высотой 2 метра.
Туда загружали красный виноград, а длинную металлическую балку, привод пресса, крутили (давили пресс) лошадьми.
Весь полный процесс прессования проходил за несколько дней. Сок стекал в бочки, их уносили в подвал и там уже происходил процесс брожения.
В моих домашних условиях
пробовал брожение на мезге без отделения гребней, с частичным отделением, и с полным отделением, также с применением серы и без, с применением ЧКД, и на диких дрожжах и, во всех общих случаях
никакой разницы в качестве и вкусе вина, - не заметил. Просто применение готовых препаратов (пиросульфит, ЧКД и т.п.) экономит время, и ускоряет процесс виноделия.