Сорта винограда > А

Алешенькин

(1/21) > >>

Владимиp:

--- Цитировать (выделенное) --- Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
[Волгоградская опытная станция]
Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый.
--- Конец цитаты ---
Сорт выведен Цехмистренко П.Е. в Волгограде.
Моему кусту Алешенькина 21 год. Это самый первый виноград, который был посажен на моем участке.
Куст средне-сильнорослый, при 4-х обработках от милдью не болеет, в прошлом году первые пятнышки милдью появились на верхних пасынках. Основная лоза была чистая.
Сорт не любит длинной обрезки, т.к. у него  сильно развита полярность.  Я режу на 3-4 глазка, и проблем с полярностью не возникает.
Вкус винограда очень хороший, срок созревания очень ранний. В прошлом году первый съем гроздей произвел 28 июля, и виноград был вполне съедобный, сладкий.
Держу исключительно за вкус и раннеспелость, однако возобновлять сорт не собираюсь. То есть, рано или поздно я с ним расстанусь.
Сорт  формирует пасынковый урожай, который прекрасно созревает.  Мой Алешенькин выглядит вот так:

Вадим Точилин:
Добрый день,друзья! Как-то больно видеть, что совсем позабыли о сорте-кормилице для северян-Алешке. А зря! Он у меня один из аборигенов, ему более 10 лет и я не припомню такого года, чтобы он оставил меня без спелого урожая.Всем хорош и обильным урожаем, и вкусом, и стабильным вызреванием лоз, но уязвим к болезням. Но как для меня, подобрав к нему "ключик",в плане агротехники(вовремя защитить, вовремя подкормить, вовремя пронормировать, вовремя поработать с гроздями) можно достичь неплохих результатов. Очень неплохо набирает сахаристость в районе 18-19%, великолепно сохраняется на кустах длительное время, одним словом в ОГ для северян сорт №1.
, , , ,

Рясков Александр:
Когда то и у меня рос Алешенкин,но из-за простого вкуса удалил. Периодически присутствовало горошение. Ягода на солнце с загаром янтарного цвета. Отдельные грозди достигали под 3 кг.
Вот сохранилась фото части куста.

Виктор:
Алешенькин у нас как палочка-выручалочка. В любой год с урожаем. Удалять не буду. Кормилец.

Ирина П.:
Алешенькин  посажен у нас на участке одним из первых,примерно 5 лет назад и тоже палочка-выручалочка. Но почему-то очень сильно осыпаюся грозди после цветения.Может я его перегружаю?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии