• 03 Декабрь 2016, 05:24:11



Автор Тема: Алешенькин  (Прочитано 6697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39183
  • -Получено: 40184
  • Сообщений: 5634
  • Рейтинг: 40356
  • г. Старый Оскол Белгородская область
Алешенькин
« : 03 Апрель 2014, 17:31:00 »
Цитировать (выделенное)
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
[Волгоградская опытная станция]
Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый.
Сорт выведен Цехмистренко П.Е. в Волгограде.
Моему кусту Алешенькина 21 год. Это самый первый виноград, который был посажен на моем участке.
Куст средне-сильнорослый, при 4-х обработках от милдью не болеет, в прошлом году первые пятнышки милдью появились на верхних пасынках. Основная лоза была чистая.
Сорт не любит длинной обрезки, т.к. у него  сильно развита полярность.  Я режу на 3-4 глазка, и проблем с полярностью не возникает.
Вкус винограда очень хороший, срок созревания очень ранний. В прошлом году первый съем гроздей произвел 28 июля, и виноград был вполне съедобный, сладкий.
Держу исключительно за вкус и раннеспелость, однако возобновлять сорт не собираюсь. То есть, рано или поздно я с ним расстанусь.
Сорт  формирует пасынковый урожай, который прекрасно созревает.  Мой Алешенькин выглядит вот так:
С уважением, Владимир

Оффлайн Вадим Точилин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 454
  • -Получено: 1792
  • Сообщений: 115
  • Рейтинг: 1798
  • Новополоцк, север Беларуси
Re: Алешенькин
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2014, 12:04:47 »
Добрый день,друзья! Как-то больно видеть, что совсем позабыли о сорте-кормилице для северян-Алешке. А зря! Он у меня один из аборигенов, ему более 10 лет и я не припомню такого года, чтобы он оставил меня без спелого урожая.Всем хорош и обильным урожаем, и вкусом, и стабильным вызреванием лоз, но уязвим к болезням. Но как для меня, подобрав к нему "ключик",в плане агротехники(вовремя защитить, вовремя подкормить, вовремя пронормировать, вовремя поработать с гроздями) можно достичь неплохих результатов. Очень неплохо набирает сахаристость в районе 18-19%, великолепно сохраняется на кустах длительное время, одним словом в ОГ для северян сорт №1.
9783-0, 9779-1, 9781-2, 9785-3, 9787-4
С уважением, Вадим. 

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 976
  • -Получено: 3061
  • Сообщений: 302
  • Рейтинг: 3039
  • г. Волгоград
Re: Алешенькин
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2014, 15:07:24 »
Когда то и у меня рос Алешенкин,но из-за простого вкуса удалил. Периодически присутствовало горошение. Ягода на солнце с загаром янтарного цвета. Отдельные грозди достигали под 3 кг.
Вот сохранилась фото части куста.

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 530
  • -Получено: 1805
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 1838
  • Магнитогорск.
Re: Алешенькин
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2014, 15:50:35 »
Алешенькин у нас как палочка-выручалочка. В любой год с урожаем. Удалять не буду. Кормилец.
С Уважением В.В.

Оффлайн Ирина П.

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1405
  • -Получено: 576
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 576
  • Оренбургская область, г.Бузулук
Re: Алешенькин
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2014, 11:58:53 »
Алешенькин  посажен у нас на участке одним из первых,примерно 5 лет назад и тоже палочка-выручалочка. Но почему-то очень сильно осыпаюся грозди после цветения.Может я его перегружаю?
С уважением,Ирина

Оффлайн Сергеев Николай Георгиеви

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 1859
  • Сообщений: 724
  • Рейтинг: 1852
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2014, 17:25:47 »
Ирина скорее всего Вы имеете в виду колпачки цветков. Они всегда опадают при цветении винограда, и иногда земля под виноградом покрывается сплошным зелёным ковром.

Оффлайн Ирина П.

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1405
  • -Получено: 576
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 576
  • Оренбургская область, г.Бузулук
Re: Алешенькин
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2014, 10:15:00 »
Ирина скорее всего Вы имеете в виду колпачки цветков. Они всегда опадают при цветении винограда, и иногда земля под виноградом покрывается сплошным зелёным ковром
Добрый день! Нет осыпается именно завязь. Некоторые грозди я после цветения обрезаю, т.к. они почти голые.
С уважением,Ирина

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14993
  • -Получено: 15750
  • Сообщений: 2372
  • Рейтинг: 15789
  • г.Саратов
Re: Алешенькин
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2014, 11:08:50 »
Нет осыпается именно завязь. Некоторые грозди я после цветения обрезаю, т.к. они почти голые.
Вот что написано по поводу осыпания ягод в учебнике А.М.Негруль // Виноградарство и виноделие., М.: изд-во «Колос». 1968. 512 с. на стр. 92-93:
Цитировать (выделенное)
Однако не все завязи соцветия развиваются в ягоды. Значительная часть цветков и завязей осыпается (рис.51). Период максимального осыпания завязей наступает примерно через 9 дней после периода максимального цветения.
При низкой температуре, холодных, продолжительных дождях, туманах и суховеях или других условиях, неблагоприятных для цветения и оплодотворения, могут осыпаться почти все завязи соцветия.
Осыпание 40—60% завязей у винограда считается нормальным.
В процессе эволюции растение изменялось так, что органы его, которые должны отделиться от растений и могут попасть в неблагоприятные условия, образуются в избыточном количестве.  Это особенно относится к цветкам, пыльце, завязи и семенам. Из 200—1500 бутонов соцветия могут быть оплодотворены и развиться в ягоды примерно 120—150. В зависимости от числа бутонов в соцветии процент осыпания может быть различным. Однако практическое значение имеет не столько процент осыпания, сколько число оставшихся ягод в грозди. Важно, чтобы после осыпания завязей в грозди оставалось такое их количество, которое соответствует среднему числу ягод у данного сорта.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4144
  • -Получено: 3962
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 3974
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #8 : 08 Февраль 2015, 17:02:39 »
Добрый день! Нет осыпается именно завязь. Некоторые грозди я после цветения обрезаю, т.к. они почти голые.
Завязь может осыпаться по причине  "шаловливых рученок" - возможно, сразу после завязывания ягод  Вы производите какие то действия с кустом, а в это время завязь на плодоножке еле еле держится.  Лет 7-8 назад был такой прецидент у меня и один из моих Учителей, объяснив причину, дал название этим рукам.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн юрий

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 691
  • -Получено: 218
  • Сообщений: 65
  • Рейтинг: 219
  • г. Заречный Пензенская обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #9 : 19 Февраль 2015, 15:47:34 »
Здравствуйте! А его нужно укрывать, сколько он держит "минусов"?

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4144
  • -Получено: 3962
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 3974
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #10 : 19 Февраль 2015, 17:51:37 »
Здравствуйте! А его нужно укрывать, сколько он держит "минусов"?
  Заявленая морозостойкость -22 , но как говорится,  "возможны варианты" . Укрывать однозначно нужно, но как говорит одна моя знакомая - укрывание не есть самая трудоемкая операция на винограднике.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн НадеждаНВ

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4215
  • -Получено: 2191
  • Сообщений: 297
  • Рейтинг: 2213
  • г.Барнаул
Re: Алешенькин
« Ответ #11 : 27 Февраль 2015, 13:09:31 »
На моем участке Алешенькин тоже посажен был одним из первых,14 лет назад.В моих условиях он сильнорослый.Многие у нас уже его удалили из-за болезней.Я держу его,потому что нравится вкус всем домашним и не болел пока.Ежегодно делаю профилактические обработки весной.В этом году хочу попробовать перепривить половину куста.Кто делал прививки на Алешенькин,поделитесь,были успешные или нет.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиеви

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 1859
  • Сообщений: 724
  • Рейтинг: 1852
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #12 : 27 Февраль 2015, 17:34:18 »
Только сейчас обратил внимание на ошибку в самом начале.
 На всех фотографиях сорт выведенный Шатиловым, и в начале он носил название Алёшенькин Дар. Потом Дар потерялся, и остался только Алёшенькин.
Цехмистенко вывел совсем другой сорт, который носит название Алёша. Он совсем другой.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12247
  • -Получено: 16049
  • Сообщений: 1922
  • Рейтинг: 16121
  • Московская обл., Жуковский
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4144
  • -Получено: 3962
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 3974
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #14 : 27 Февраль 2015, 22:04:53 »
Только сейчас обратил внимание на ошибку в самом начале.
 На всех фотографиях сорт выведенный Шатиловым, и в начале он носил название Алёшенькин Дар. Потом Дар потерялся, и остался только Алёшенькин.
Цехмистенко вывел совсем другой сорт, который носит название Алёша. Он совсем другой.
  Источник, плиз. Пока что виден один  источник - "я так сказал".
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1891
  • -Получено: 1862
  • Сообщений: 304
  • Рейтинг: 1873
  • Россия, юг Удмуртии
Re: Алешенькин
« Ответ #15 : 28 Февраль 2015, 06:51:27 »
Так получилось, что первым сортом, который появился у меня были не Альфа и "Изабелла", а Алешенькин, с которого все и началось...




Пока у меня на участке ничем не болел, никаких профилактических обработок не делал. Прошлым летом внутреннее чутье подсказывало, что нужно сделать хоть одну профилактическую обработку, но "Авось" настояло на своем. В этом году нужно будет к таким вещам отнестись серьезней. В 2013 году оставлял несколько кисточек на пасынках.. созрели 10-15 сентября. А так сорт трудяга и не злопамятный.. я на нем всякие опыты провожу (обрезка и т.д. и т.п.), а он все прощает и радует неплохим урожаем.
С уважением, Александр!

Оффлайн Сергеев Николай Георгиеви

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 1859
  • Сообщений: 724
  • Рейтинг: 1852
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #16 : 28 Февраль 2015, 08:10:19 »
Посмотрите другие источники, если Вас моё мнение не устраивает. Можете позвонить в Оренбург на селекционную станцию, кто Вам не даёт.
Я просто, когда в 2007 году был на конференции в Москве, и привёз туда гроздь Алёшенькиного весом в 1,5 кг. На 4 стендах был выставлен сорт Алёша. Они все были, как близнецы  - братья по 200-250 гр, ягоды меньше Алешенькиного, как минимум в 2 раза. Ягоды круглые, а не продолговатые и тёмнозелёного цвета. Вкус хуже чем у Алёшенькиного. Ещё раз повторю. Сорт стакими характеристиками и называется Алёша, который Цехмистренко назвал в честь своего сына. Информация о конференции была выставлена Холкиным на украинском сайте
 А вот тот, что на фотографиях здесь Алёшенькин, а не Алёша, и его первым съели во время дегустации на этой конференции. и это тоже факт. 

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12247
  • -Получено: 16049
  • Сообщений: 1922
  • Рейтинг: 16121
  • Московская обл., Жуковский
Re: Алешенькин
« Ответ #17 : 28 Февраль 2015, 10:47:56 »
Посмотрите другие источники
Смотрим.   Алешенькин по 200-250 гр.?  здесь   потом здесь, а теперь здесь.....
А это цветение Алешенькина - "метелки" по 25-30 см...
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4144
  • -Получено: 3962
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 3974
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #18 : 28 Февраль 2015, 13:21:28 »

Посмотрите другие источники, если Вас моё мнение не устраивает. Можете позвонить в Оренбург на селекционную станцию, кто Вам не даёт.
Николай  Георгиевич, мне не нужно смотреть  другие источники, я их смотрел, и  в  Оренбург  звонить не буду - нет желания и не позволяет пенсия.  Просто я уже который раз повторяюсь - назовите источник Ваших суждений, потому что иногда Вы бываете правы - меня  ( и наверное не только меня ) Ваше мнение не устраивает.


А вот тот, что на фотографиях здесь Алёшенькин, а не Алёша, и его первым съели во время дегустации на этой конференции. и это тоже факт. 
  А то что съели первым или вторым  на конференции, - это не агумент в пользу того или другого сорта - это история которая крутится  бесконечным  колесом в Ваших сообщениях  (не буду в теме Алешенькин озвучивать имя этой истории ).
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиеви

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 1859
  • Сообщений: 724
  • Рейтинг: 1852
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Re: Алешенькин
« Ответ #19 : 28 Февраль 2015, 18:06:02 »
А какие Вам нужны доказательства? Найдите книги Шатилова, Синицына, в них об  этом написано. И потом Где Старый Оскол, и где Южноуральск по отношению к Оренбургу? Как говорят в Одессе - это большая разница И потом я сам был в своё время на селекционной станции в Оренбурге. Это был декабрь мороз - 30, а лозы были не сняты со шпалер. Это были Альфа и какие то амурские сорта.