• 14 Ноябрь 2018, 12:37:45



Автор Тема: Сезон винодела 2018-2019г. г.  (Прочитано 4164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3454
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5617
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #40 : 02 Сентябрь 2018, 21:26:43 »
Понятно, но белое вино бродить на АБ под крышкой не рискую... Да и не зачем, тк мешать ничего не надо, поставил под ГЗ и наблюдай за игрой...

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32618
  • -Получено: 35946
  • Сообщений: 5339
  • Рейтинг: 35981
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #41 : 02 Сентябрь 2018, 21:34:10 »
Понятно, но белое вино бродить на АБ под крышкой не рискую...
Дима, а в чём риск?

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3454
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5617
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #42 : 02 Сентябрь 2018, 21:42:05 »
Риск в возможном окислении. Даже при АБ углекислотная шапка не очень надежная, для красных вин не актуально, но белым важнее. Боюсь. Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.

Оффлайн Жилин Евгений

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 844
  • -Получено: 449
  • Сообщений: 83
  • Рейтинг: 450
  • Ростов на Дону
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #43 : 02 Сентябрь 2018, 22:22:19 »
Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.
Дмитрий, это конечно идеальные условия, но у всех ли есть эта возможность. Большинство форумчан, это начинающие виноделы применяющие шланг и резиновую перчатку, с чего начинал и я. Согласен что минимум контакта с кислородом. А это: при переливках сера в емкость в разумных дозах; шланг на дно приемной емкости;   заливка под горлышко и либо Гзатвор, либо плотно закрыть и замотать скотчем. в зависимости на какой стадии проходит процесс. При активном брожении, как правило, окисления не наблюдал.

Онлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 954
  • -Получено: 1307
  • Сообщений: 179
  • Рейтинг: 1310
  • Моск. обл. Коломна
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #44 : 03 Сентябрь 2018, 07:13:18 »
Может кто знает, подскажет телефон, кто продает виноград Шираз(сиру) в районе Темрюка... Плюс минус 100км

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32618
  • -Получено: 35946
  • Сообщений: 5339
  • Рейтинг: 35981
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #45 : 03 Сентябрь 2018, 10:56:06 »
При активном брожении, как правило, окисления не наблюдал.
И я про то же, прецендентов не было.
Поэтому все переливы только шлангом, желательно насосом, только в сернистый туман, без малейшей аэрации.
Я если честно так не делал. В этом году обязательно сделаю такой перелив и сделаю сравнение.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Татьяна Китаева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2944
  • -Получено: 2339
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 2342
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #46 : 03 Сентябрь 2018, 20:38:01 »
Приветствую уважаемых форумчан!
Пришлось и мне сегодня заняться виноделием. Очень жарко! Думала дождаться похолодания, но виноград перезревает. Сделала пока два: Ливадийский Чёрный ушёл при 23% сахара, дрожжи пинонуаровские 61400-0.
К сожалению, сусло Цитронный Магарача+Ананасный, тоже 23%, хотелось бы 21.  Тут дрожжи традиционные. 61402-1
Цитронного пока мало, так что пришлось его закинуть к Ананасному. Дружбы всего 5 гроздей, никак после прошлого сезона не отрастёт.
Завтра наверно на Мукузани переключусь.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3454
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5617
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #47 : 03 Сентябрь 2018, 22:22:52 »
это конечно идеальные условия, но у всех ли есть эта возможность. Большинство форумчан, это начинающие виноделы применяющие шланг и резиновую перчатку, с чего начинал и я.
Возможно, но речь не о виноделии вообще, а о  белых винах. Это уже точно не для новичков. Я второй год делаю белое и содраганием думаю о том что где то будет серьезный ошмыг...
   Сегодня получил 330кг Цитронки, винограду почти двое суток, качество и температура ну могло бы быть и ... короче ну чего уж там. Продробил, добавил пиросульфит и энзим, оставил в емкости до завтра на короткую мацерацию.... Завтра попытаюсь добыть самотек и не только, потом поставлю на охлаждение-осветление.... Скорее всего это крайний раз  когда я рискнул покупать виноград с доставкой.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1939
  • -Получено: 4622
  • Сообщений: 611
  • Рейтинг: 4628
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #48 : 03 Сентябрь 2018, 22:49:11 »
...кто продает виноград Шираз(сиру) в районе Темрюка...
Один из вариантов: на Авито
С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #49 : 03 Сентябрь 2018, 23:11:48 »
Ливадийский Чёрный ушёл при 23% сахара
Таня, привет!
Сколько примерно получилось Ливадийского черного с куста?
У меня покуда мало сахарку, подержу до средины сентября.
ЦМ два куста, уже сладкий, пойдет вместе с Ритоном и Подарком Магарача на сухое. Сниму завтра или послезавтра.
Дружба тоже сладкая, загорелая, нагружен куст под завязку, и на втором тоже прилично. Жду спирт, идет по почте, пойдет на мускатное.
Останется Ливадийский, Брускама 2 куста, и малость Маркетта. Но эти три сорта не готовы пока что.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Онлайн Татьяна Китаева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2944
  • -Получено: 2339
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 2342
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #50 : 04 Сентябрь 2018, 05:25:35 »
Таня, привет!
Сколько примерно получилось Ливадийского черного с куста?
Володя, привет!
У меня с этого куста получилось 10 л мезги.

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #51 : 04 Сентябрь 2018, 07:26:17 »
У меня с этого куста получилось 10 л мезги.
У меня чуть поменьше на кусту визуально.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Онлайн Комарова Вера

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1007
  • -Получено: 374
  • Сообщений: 40
  • Рейтинг: 374
  • г.Астрахань
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #52 : 04 Сентябрь 2018, 09:11:00 »
Жду спирт, идет по почте, пойдет на мускатное.
Владимир, поделитесь мыслями как будете делать десертное? Как будете рассчитывать количество спирта и на какой стадии спиртовать? Планирую делать сепаж из красных технарей и Юпитера, но с внесением спирта никакой ясности.
С уважением Вера.

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #53 : 04 Сентябрь 2018, 12:17:12 »
поделитесь мыслями как будете делать десертное? Как будете рассчитывать количество спирта и на какой стадии спиртовать?
Соберу Дружбу, подроблю, отожму, добавлю сахарку до уровня 27-30% (на глаз, рефрактометра нету). Внесу разводку ЧКД и буду ждать начала брожения.
При начале активного брожения начну вводить малыми дозами спирт, вливая его медленной струйкой по краю посуды, чтобы не обжечь сусло. В течение суток (а может и меньше времени понадобится, буду смотреть визуально. Здесь нужно помнить, чтобы брожение было и чтобы спирт лучше ассимилировался с вином.) Постепенно волью весь спирт, и после чего поставлю баклажки в холодильник для остановки брожения и осветления.  Хотя по идее, оно должно остановиться и без охлаждения.  Просто у меня разное бывало, поэтому я в этот раз буду охлаждать. Вино после внесения спирта бродить не должно. На 10 л. сусла понадобится примерно 1-1,2 литра спирта, всё чисто визуально. Должно в итоге получиться вино с крепостью 16 и сахаром 16%. Ну, или около того.

Спиртовать всегда нужно только на стадии активного брожения. После внесения части спирта, брожение приостанавливается на какое-то время, а потом начинается вновь, и в этот момент нужно снова вливать спирт. И так покуда не закончится весь спирт, который нам нужен, исходя из обьема сусла. Вино будет вырабатывать и свой спирт  в процессе активного брожения, и понадобится не 16% спирта, а меньше.

Можно сделать иначе.

"Подробить, внести 4% спирта и сутки или двое (до четырех суток) настоять на мезге.
Основное -это спиртование и настаивание до забраживания, мускат переходит в сусло, далее прессование, вносим разводку дрожжей (если чкд я разгоняю их на соке, выбраживая 8-10% сахаров, для адаптации культуры к спирту, если сразу просто гидрировать и влить как в инструкции, велика вероятность гибели культуры). Далее проводим АБ до остаточного сахара который выхотите оставить, но не менее 5-6%, останавливаете брожение спиртованием до 16%. Далее идут декантации, переливки и т.д. Их должно быть минимум и делать их надо максимально быстро."


Рецепт с другого форума, автора не помню.
Кстати, я тоже всегда пользуюсь чкд, которые разгоняю на соке ягод. АБ начинается более активное.


Недостаток второго варианта - почти весь спирт вносится за один раз, и чтобы он ассимилировался полностью в вине, понадобится больше времени. При дробном внесении спирта ассимиляция происходит практически сразу же.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Онлайн ILya

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 954
  • -Получено: 1307
  • Сообщений: 179
  • Рейтинг: 1310
  • Моск. обл. Коломна
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #54 : 04 Сентябрь 2018, 17:36:26 »
Прошу прощения, нк нашел другой темы.
По подсказке Алексея Темрюк
Позвонил людям торгующим Ширазом.
Есть предложение купить в складчину.
Виноград начнут резать в эти выходные.
Машина за доставку стоит в районе 25т.
Одному это дороговато. А например на четверых вполне приемлимо
Я со своей стороны взял бы кг 400-600
Машина ну думаю возмет 3тонны ... плюс минус...
Стоимость винограда... блин забыл уточнить но думаю должно быть в районе 50р/кг
Плюс минус ...
Если проснется побаловаться ширазом... можно попробовать...
Ну или может у кого то найдется более интересные предложения

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3454
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5617
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #55 : 05 Сентябрь 2018, 22:41:12 »
Сегодня отправил самотек цитронки на брожение... вид во вложении.  Всего получилось 120л самотека и 80л прессовой фракции.

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 655
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 167
  • Рейтинг: 802
  • ДНР
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #56 : 05 Сентябрь 2018, 22:49:42 »
Померял хзч беленький - рН 2, 91 при 22.5 % сахара, и Бако оправдал свою среднепоздность, хоть давно и черный, но рН 3.04 пока, на сахар надо еще сока, не хватило двух гроздей ареометр утопить, пощипал по дороге в лабораторию ::): (а может понормировать его в следующем году  :bw:)  Так что можно еще недельку-другую дозревать.
Рецепт с
собственно учебник по виноделию то же самое говорит, дробное внесение спирта, или суперкатр с 4% изначально оченно хорошо.
С приветом из Донецка!

Онлайн Владимир.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57722
  • -Получено: 66014
  • Сообщений: 8614
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #57 : 10 Сентябрь 2018, 11:41:27 »
Сегодня собрал урожай с двух кустов ЦМ, с куста Ритона, и сигналки Подарка Магарача.
Вышло вот столько.
61645-0
Слева направо - Ритон, ЦМ, Подарок Магарача..
61647-1
Ритон очень понравился, большой выход сока, хороший сахар и кислота. ЦМ также абсолютно спелый.Подробил, отпрессовал подручными средствами, вышла 10-ка сусла под завязку.Процесс пошел.
Завтра буду собирать Ливадийский черный, если дождя не будет.
Есть ли жизнь на вашем винограднике?
С уважением, Владимир

Онлайн v.ignatev

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 331
  • Сообщений: 66
  • Рейтинг: 331
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #58 : 14 Сентябрь 2018, 09:02:54 »
Там же в п.Школьный Крымского района забрал вчера 100 кг мерло.
Дополнительно взял 10 кг Каберне, хотя настоятельно рекомендовали не брать - ибо не готов еще (был собран заказ под настойчивого клиента).

Сарахаристость итоговой мезги 23,5, кислотность PH 3,54.
Нужно отметить, что три дня в Анапе шли дожди, сахар упал, а вот кислота уже похоже пошла вверх (теряется). Без 10 кг недозревшего Каберне наверное было бы еще выше
Косточка покоричневела, но не сказал, бы что полностью освобождена от окружающей мякоти.
Опыта пока мало, поэтому не уверен, в каком состоянии должна быть ягода фенольно вызревшего винограда.

Перемолол, добавил калия метабисульфит (1,5г/дал), фермент LALLZYME EX -V. (2г/дал), актиферм (2г/дал).
Через 4 часа ЧКД ВИТИЛЕВЮР Сира (не по сорту, но так сложилось).
61937-061947-161953-261945-3

А Совиньон Блан тем временем чувствует себя так.
61951-4
Каждую неделю сливаю с нижнего крана емкости 3 литра осадка - отстаиваю в холодильнике и заливаю обратно.
Цвет пока удается сохранить как кажется.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #59 : 14 Сентябрь 2018, 16:34:12 »
  Всего получилось 120л самотека и 80л прессовой фракции.
Всегда делал белое вино только из самотёка. В прошлом году пожадничал и сделал Кульджинку на мезге. Вино получилось грубое с выхолощенным вкусом и каким то прибитым ароматом.
Никогда не буду больше использовать в белом вине прессовые фракции!
Я ведь знал, что так будет, но жадность... Зато получилось в два раза больше.