• 20 Апреля 2024, 11:47:11


Автор Тема: Сезон винодела 2018-2019г. г.  (Прочитано 16816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1128
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1130
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #20 : 24 Августа 2018, 00:34:57 »
Короткое видео о процессе
Заметил под крышкой какой-то туман. Инертный газ для защиты от окисления?

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #21 : 24 Августа 2018, 08:00:15 »
Инертный газ для защиты от окисления?
Простой сернистый туман. Я всегда переливки делаю в сернистый туман.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #22 : 24 Августа 2018, 14:31:56 »
Не рановато ли? Можно было дать повисеть , может и кислотность слегка нормализовалась.
Начал заизюмливаться, возросла ломкость гребней.
"Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная."(виноград.инфо).
Ягода правда осталась изумрудно-зелёной, без малейшего намека на медово-прозрачный. На вкус сусло гармонично кисло-сладкое. При брожении пахнет зеленым яблочком. Надеюсь на "рислинг" в перспективе.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #23 : 26 Августа 2018, 20:46:40 »
Вчера измерял сахар. Сорта возле западной стены дома - Дружба -20, Агрия -20, Болеро -20, Рубин 19(прям удивил, намного позже цвел и так набрал сахар), Первенец магарача -15, Дорнфельдер 19. Остальные: Мускарис -28, Буковинка -14, Евмолпия- 14, Данко-15, Медина - 18, Регент - 20, Ркацетели магарача- 18, Цитронный магарача - 21, Рислинг магарача -15.
Дружбу конечно грузанул конкретно(фото)
Подарок магарача и Черсеги фюсереш (который совсем не он) срезал примерно неделю назад при 21. Зигерребе срезал при 21%
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #24 : 27 Августа 2018, 13:21:59 »
Привет всем. Из-за постоянных дождей принял решения снять Солярис, так как начал гнить. Сахар 17, решил сделать дистиллят. Не могу найти окна между дождями. Можно ли снять сразу непосредственно после дождя, мокрый? На дистиллят в сусло не будет добавляться пиросульфит. Какова вероятность  загубить вино?

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1128
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1130
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #25 : 27 Августа 2018, 13:26:35 »
Дождь может смыть дикие дрожжи.
Если вы планировали использовать ЧКД, то никаких проблем не будет.

Если планировали сбраживать на диких, то пиросульфит нельзя применять. В случае с ЧКД - желательно, результат будет стабильнее.

Онлайн Алексей Ш.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Сообщений: 1164
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #26 : 27 Августа 2018, 13:40:36 »
Пиросульфита не будет из-за предстоящей дистилляции. Будет ЧКД.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #27 : 27 Августа 2018, 14:08:44 »
Привет всем. Из-за постоянных дождей принял решения снять Солярис, так как начал гнить. Сахар 17, решил сделать дистиллят. Не могу найти окна между дождями. Можно ли снять сразу непосредственно после дождя, мокрый? На дистиллят в сусло не будет добавляться пиросульфит. Какова вероятность  загубить вино?
А чем загубить не понятно? Если совсем мокрый, то может сахаристость немного упасть
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1128
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1130
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #28 : 29 Августа 2018, 08:55:32 »
кроме этого в сок добавлен осветляющий фермент. Сейчас сок осветляется в холодном подвале, завтра планирую снять с осадка и вносить дрожжи
Дмитрий как процесс?
Осветлился ли сок перед внесением дрожжей?
На сколько это необходимо?

У меня идет первый опыт виноделия по белому. Вчера вечером отжал сок и поставил на отстаивание.
Отжимал максимально быстро, поэтому выход не большой - со 100 кг около 50 литров.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #29 : 29 Августа 2018, 21:02:05 »
Процесс по плану, брожение идет полным ходом в погребе при +16С, емкости не нагреваются, жду окончания активного брожения.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1128
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1130
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #30 : 30 Августа 2018, 09:35:59 »
Активное брожение под затвором?

У меня после внесения дрожжей и подкормки цвет такой получился.
61183-0

Стоит ли внести optiwhite, как он работает? У кго опыт есть?
Самую мутную часть слил в отдельную емкость и поставил в холодильник.
После отстаивания - волью в основную емкость.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1832
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: 1833
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #31 : 31 Августа 2018, 16:57:42 »
Активное брожение для белых только под ГЗ. Насчет ферментов не подскажу, ни разу не пользовался.  Если цвет на фото соответствует действительности, то, боюсь, процесс окисления уже начался. Пиросульфит при дроблении добаляли, если да то сколько на 10 кг. ягоды?
С уважением Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #32 : 31 Августа 2018, 20:38:42 »
Активное брожение для белых только под ГЗ.
Ни когда больше не ставлю под ГЗ. на активное брожение. Пена забивает ГЗ какое бы количество сусла не было в ёмкости. Первые 4 дня АБ проходит под обычной крышкой. Как ток пена пропала, сразу на ТБ под ГЗ.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22760
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22798
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #33 : 31 Августа 2018, 21:02:55 »
Ни когда больше не ставлю под ГЗ. на активное брожение. Пена забивает ГЗ какое бы количество сусла не было в ёмкости. Первые 4 дня АБ проходит под обычной крышкой. Как ток пена пропала, сразу на ТБ под ГЗ.

А низкопенистые дрожжи не меняли ситуацию?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #34 : 31 Августа 2018, 21:20:54 »
А низкопенистые дрожжи не меняли ситуацию?
Алексей, я раньше работал с линейкой Lalvin. Второй год работаю с Французскими ЧКД. Добавляю одноимённые дрожжи для каждого сорта винограда, ситуация одна и та же. Крупная пена.
На мой взгляд за 3-4 дня с суслом при АБ. ни чего не произойдёт, проверено на Ц.М, Бианка, Пино Блан и Шардоне, урожая 2016 года. Буду идти по протоптанной дорожке.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6645
  • Сообщений: 1070
  • Рейтинг: 6649
  • Курск
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #35 : 31 Августа 2018, 22:03:16 »
Про пену мне ничего не ведома, тк я ее не вижу. В емкости ПОНТОН поднимаю плавающую крышку над соком и накачиваю уплотнительную камеру, таким образом фиксирую крышку и ГЗ над соком и пеной... ничего не забивает. Все работает как часы, уже бродит больше недели. Брожение пошло на спад, наверное на буд. неделе  буду делать первый перелив. Больше заботит ЯМБ, насколько он актуален для белых вин, нужно ли его инициировать?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #36 : 01 Сентября 2018, 08:16:40 »
Про пену мне ничего не ведома, тк я ее не вижу. В емкости ПОНТОН поднимаю плавающую крышку над соком и накачиваю уплотнительную камеру
Дима, я не использую на АБ ёмкости с пневмокрашкой, для этого достаточно обычных пластиковых бочек. Ёмкости работают только на ТБ. что под красными, так и белыми. После АБ остаётся много осадка на дне, я сливаю и переливаю в ёмкости уже более чистое сусло. С красными ещё более неудобные операции если делать мацерацию и АБ в ёмкостях с пневмокрышкой, забиваются ГЗ. и кран для слива сусла.ИМХО.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Пластун

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1009
  • -Получено: 1314
  • Сообщений: 177
  • Рейтинг: 1314
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #37 : 01 Сентября 2018, 10:01:11 »
 Я тоже, для АБ использую пластиковые ёмкости, а для ТБ ёмкости с пневмокрышкой!
В свое время понял, что так практично и меньше ненужных телодвижений.
Всё из своей практики...!

Оффлайн Жилин Евгений

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4125
  • -Получено: 2181
  • Сообщений: 337
  • Рейтинг: 2183
  • Ростов на Дону
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #38 : 01 Сентября 2018, 19:04:51 »
.  Если цвет на фото соответствует действительности, то, боюсь, процесс окисления уже начался.
Если Вы за фото выше, то я боюсь что Вы ошибаетесь. Никакого окисления там нет. По собственному опыту,первое окисление может  начаться между заполнением емкости на две трети или 3/4, и началом активной работы дрожжей и выделением углекислого газа. Ну а если емкость с пневмокрышкой, то и на этом этапе проблем не должно быть.

Оффлайн Владимир К

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1832
  • Сообщений: 315
  • Рейтинг: 1833
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
Re: Сезон винодела 2018-2019г. г.
« Ответ #39 : 02 Сентября 2018, 15:37:01 »
Евгений, дай Бог! Возможно я пропустил сообщение о брожение в емкости с пневмокрышкой. Но цвет на фото для белого вина мне не очень нравиться  ::(:
С уважением Владимир