• 24 Октябрь 2018, 01:45:07



Автор Тема: Гибридные формы Родимина Е.М.  (Прочитано 4057 раз)

2 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #100 : 05 Октябрь 2018, 12:26:56 »
Кого имеете в виду, каких конкретно учёных-биологов, если можете, то приведите источник пож-та.Дело в том, что, похоже, ученые-биологи к великому сожалению не задавались целью конкретно определить морозостойкость диких видов и таких данных днём с огнём не сыщешь. Все описания расплывчаты и приблизительны: где до 45, где до 50, а проверять экспериментально никто ведь не удосужился.
Вероятно, для ученых этот вопрос не первостепенный. Меня он тоже не слишком волнует. Ведь даже конкретные цифры не всегда подтверждаются практикой. Я предпочитаю проверить. И форум, где мы делимся информацией, в этом помощник.
Если для Вас это важно, ставьте эксперименты. Я лично ставлю - там где мне важно. Или заказываю в специализированных организациях за деньги.
Адреса биологов давать не стану. Думаю Вам лучше всего наладить контакты с ботаническим садом во Владивостоке. Несомненно там имеются специалисты этого профиля, с ними интересно сотрудничать.

Онлайн Dimarion

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 45
  • -Получено: 111
  • Сообщений: 40
  • Рейтинг: 111
  • Ярославская область
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #101 : 05 Октябрь 2018, 13:10:48 »
То в китайских публикациях написано, что китайские обоеполые формы резистентны к милдью, то в другой - что их удаляют из-за милдью и низкого качества вина. Правильно сказано, что нужно все проверять. Очень странно то, что работа целых институтов, где были получены сотни вариантов амурензиса, не привела к формам с существенно повышенной сахаристостью и низкой кислотой, а так же значительного увеличения размеров ягоды, хотя получены формы со значительно большим весом грозди. То ли старались плохо, то ли китайский амурензис слишком генетически стабилен по этим показателям.

"Между тем, «Shuang Qing», «Shuang Feng», «Zuo Hong 1" (женская) и другие сорта постепенно удаляются из-за низкого урожая и низкого качества вина, а также самое главное, из-за слабого сопротивления ложной мучнистой росе (Plasmopara viticola). Но до сих пор в Китае количество сохраненных виноградных лоз и районов, где культивируется V. amurensis самое большое в мире Review: Research progress in amur grape, Vitis amurensis Rupr doi:10.4141/CJPS2012-202


Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #102 : 05 Октябрь 2018, 13:36:28 »
 :bp:
Вероятно, для ученых этот вопрос не первостепенный. Меня он тоже не слишком волнует. Ведь даже конкретные цифры не всегда подтверждаются практикой. Я предпочитаю проверить. И форум, где мы делимся информацией, в этом помощник.
Если для Вас это важно, ставьте эксперименты. Я лично ставлю - там где мне важно. Или заказываю в специализированных организациях за деньги.
Адреса биологов давать не стану. Думаю Вам лучше всего наладить контакты с ботаническим садом во Владивостоке. Несомненно там имеются специалисты этого профиля, с ними интересно сотрудничать.
Думаю, Вам лучше не надеяться на учёных и работников ботанического сада, для которых этот вопрос не первостепенный и Вам лучше самому посерьёзнее к этому вопросу относиться, потому что он для селекционера, пытающегося вывести морозостойкие сорта для северного виноградарства наиважнейший наряду с поисками морозостойких сортов чистого вкуса и доноров устойчивости к болезням. Конкретные цифры подтверждаются многолетней практикой гибридизации, конкретно представлены и неоднократно доходчиво описаны нашими селекционерами и очень точно показывают как наследуется морозостойкость гибридами, отклонения от расчётных значений незначительные. Слушайте меня, как бескорыстного участника этого форума, который "в этом помощник" и радио и Вы сыкономите уйму денег.  :bq:

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #103 : 05 Октябрь 2018, 14:21:50 »
. Очень странно то, что работа целых институтов, где были получены сотни вариантов амурензиса, не привела к формам с существенно повышенной сахаристостью и низкой кислотой, а так же значительного увеличения размеров ягоды, хотя получены формы со значительно большим весом грозди.

Если Вы имеете в виду институты СССР и России, они никогда и не работали над улучшением диких форм амурского винограда. Кроме того, даже отбор лучших форм путем пересева семян это тоже селекция и формы уже окультурены. Значит виноград перестает быть диким.
Внутривидовой селекцией занимался А.И.Потапенко. Но это направление было признано бесперспективны, институт им не занимался.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #104 : 05 Октябрь 2018, 14:31:22 »
:bp:Думаю, Вам лучше не надеяться на учёных и работников ботанического сада, для которых этот вопрос не первостепенный и Вам лучше самому посерьёзнее к этому вопросу 
Слушайте меня, как бескорыстного участника этого форума, который "в этом помощник" и радио и Вы сыкономите уйму денег.  :bq:

Я и не надеюсь на других, а стараюсь сотрудничать с ними. Ученые тоже люди. Они не могут делать все и сразу, делают что интереснее и целесообразнее. Я пытаюсь их заинтересовать. И тогда мы получаем совместные патенты, они материал для диссертаций, а я необходимую информацию, которая приносит доход. 
А если бы я слушал всех бескорыстных, потерял бы не только деньги, но и время. А выигранное время приносит денег больше, чем затрачено.

Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #105 : 05 Октябрь 2018, 14:41:08 »
Кроме того, даже отбор лучших форм путем пересева семян это тоже селекция и формы уже окультурены. Значит виноград перестает быть диким.
Внутривидовой селекцией занимался А.И.Потапенко. Но это направление было признано бесперспективны, институт им не занимался.
Внутривидовые скрещивания могут дать улучшенные дикие формы более пригодные к введению в культуру, с несколько более крупной, сахаристой, менее кислой ягодой, более крупной гроздью, но это не приведёт к уменьшению морозостойкости, она останется на уровне дикого вида. ::):

Онлайн Dimarion

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 45
  • -Получено: 111
  • Сообщений: 40
  • Рейтинг: 111
  • Ярославская область
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #106 : 05 Октябрь 2018, 14:48:14 »
Я имею ввиду, что у Вас получилось сделать то, чего китайские и корейские институты с их профессурой и огромными испытательными площадями, селекционными банками, базой генетических данных по амурензису не смогли добиться.

Как Вы думаете, если Северный стойкий воткунть черенком на постоянное место в октябре, то есть шансы, что укорениться или лучше в мае укорененным посадить?

Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #107 : 05 Октябрь 2018, 14:49:35 »
Внутривидовой селекцией занимался А.И.Потапенко.
А где были гибридные сорта А.И. Потапенко - Неретинский, Мариновский, Аметистовый, Новый русский, Агатам когда он занимался "Внутривидовой селекцией" путём массовых пересевов семян от свободного опыления амурцев без использования изоляторов? :br:

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #108 : 05 Октябрь 2018, 14:49:55 »
Внутривидовые скрещивания .... не приведёт к уменьшению морозостойкости, она останется на уровне дикого вида. ::):
К сожалению, внутривидовые сорта А.И.Потапенко и Ф.И. Шатилова это не подтверждают.
Но, как было сказано, морозостойкость не главное. Хуже, что в нашем регионе мало какие из них созревают. А южнее они не востребованы.

Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #109 : 05 Октябрь 2018, 14:56:28 »
а я необходимую информацию, которая приносит доход.
Например о том, что морозостойкость Куанье немногим отличается от амурского? :br:

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #110 : 05 Октябрь 2018, 14:57:33 »

Я имею ввиду, что у Вас получилось сделать то, чего китайские и корейские институты с их профессурой и огромными испытательными площадями, селекционными банками, базой генетических данных по амурензису не смогли добиться.

Как Вы думаете, если Северный стойкий воткунть черенком на постоянное место в октябре, то есть шансы, что укорениться или лучше в мае укорененным посадить?
У меня это получилось, поскольку я сотрудничаю с учеными ботанического сада, сам бы ничего не добился.
Северный стойкий в октябре не сажал. Да и зачем, если он весной прекрасно укореняется. А вот амурский дикий пробовал. И результаты, иногда были лучше, чем весной без стимуляторов.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #111 : 09 Октябрь 2018, 19:11:36 »
Сегодня был на одной своей лесной посадке, куда не заглядывал больше 10 лет. Из всех лиан сохранилась одна. Зато какая красавица!
Забралась на клен и вся усыпана гроздьями. И дрозды не склевали. Я думал - ягоды не вкусные. Но нет очень хорошие, сахар  22 брикс. Кислоты, на вкус 7-8 г/л - как раз для вина. Сок мякоти не окрашен, но при выдавливании на прессе сразу обильно красится от шкурки. Сорвал красивую гроздь - вес на фото. Ягоды около 10мм, с двумя мелкими косточками.

Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #112 : 11 Октябрь 2018, 00:06:51 »
Сегодня был на одной своей лесной посадке, куда не заглядывал больше 10 лет. Из всех лиан сохранилась одна. Зато какая красавица!
Кто же её одинокую интересно опылял?

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #113 : 11 Октябрь 2018, 00:25:57 »
Кто же её одинокую интересно опылял?
Самоопыляемая она - с обоеполым цветком.

Оффлайн Tavr

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2072
  • -Получено: 1842
  • Сообщений: 486
  • Рейтинг: 1846
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #114 : 11 Октябрь 2018, 00:59:30 »
Сегодня был на одной своей лесной посадке, куда не заглядывал больше 10 лет. Из всех лиан сохранилась одна. Зато какая красавица!
Да , по фото видно что куст много лет без обрезки. Хорошая у Вас тема , всегда читаю с удовольствием.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Искатель 1963

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 15
  • -Получено: 164
  • Сообщений: 63
  • Рейтинг: 166
  • Владивосток
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #115 : 11 Октябрь 2018, 10:37:35 »
   К сожалению, внутривидовые сорта А.И.Потапенко и Ф.И. Шатилова это не подтверждают.

Снижение морозостойкости гибридов А.И.Потапенко и Ф.И.Шатилова по сравнению с амурским диким виноградом доказывает присутствие в них примеси генов европейских сортов винограда. :bk:

Онлайн Dimarion

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 45
  • -Получено: 111
  • Сообщений: 40
  • Рейтинг: 111
  • Ярославская область
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #116 : 11 Октябрь 2018, 12:03:14 »
Очень красивый виноград, и ягоды как будто побольше, чем у Амурского сладкого и мускатного. А какие ягодки на вкус у мускатного, помимо муската, сладкие, кисло-сладкие, я пока не могу представить сколько это 5-7 г/л кислоты? Вот думаю если укореняться черенки и вырастет, сок сделаю с мускатом, как тот французский с 15% муската.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #117 : 11 Октябрь 2018, 12:42:21 »

Снижение морозостойкости гибридов А.И.Потапенко и Ф.И.Шатилова по сравнению с амурским диким виноградом доказывает присутствие в них примеси генов европейских сортов винограда. :bk:
Искатель 1963, когда ставите цитаты, делайте это корректно. Первая цитата не моя, а ваша собственная - почему там моё имя?
Неужели вопросы морозоустойчивости внутривидовых гибридов обязательно обсуждать в моей теме? Мне неловко просить модератора переносить ваши сообщения.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #118 : 11 Октябрь 2018, 12:47:10 »
Очень красивый виноград, и ягоды как будто побольше, чем у Амурского сладкого и мускатного. А какие ягодки на вкус у мускатного, помимо муската, сладкие, кисло-сладкие, я пока не могу представить сколько это 5-7 г/л кислоты? Вот думаю если укореняться черенки и вырастет, сок сделаю с мускатом, как тот французский с 15% муската.
Величина ягод у них, в общем, одинаковая. Но может зависеть от количества гроздей, почвы, словом - от агротехники. Иногда, отдельные грозди выделяются, как та, что на фото.
Ощущение кислоты - это субъективное восприятие. Для меня амурский виноград не кислый, хотя кислоты в нем больше, чем в столовом. Но больше и сахара (в описанных формах).

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 1230
  • Сообщений: 242
  • Рейтинг: 1231
  • Москва
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
« Ответ #119 : 11 Октябрь 2018, 13:19:38 »
Только что вскрыл посылку, которую получил от человека из Калуги, что на фото здесь в сообщении №14 от 09 июля.
Когда-то я послал ему семена Амурского сладкого. Из него он делает вино. А в посылке была гроздь. Я измерил сахар : 28 брикс !!!
Правда, надо учесть, что ягоды подвялились. Но все равно здорово.