Агротехника винограда > Формировки, шпалеры, конструкции

Способы формировки винограда

(1/77) > >>

Акованцев Михаил:
Предлагаю рассмотреть различные способы формировки винограда.

Вот формировка виноградных кустов по  "Акованцеву"...  :bm:

Расстояние между кустами, для столового винограда 1,2 метра, для винного винограда на 10-20 см. меньше.
При выращивании будущих, мощных стрелок плодоношения (цифры:1,2,3.), их желательно оставлять без урожая.
Для положительного влияния  горизонтальной полярности при выращивании будущей стрелки плодоношения, первая почка будущей стрелки плодоношения должна быть расположена (подвязана) выше последней почки.
Преимущество такой полу-веерной формировки в том, что урожай на единицу площади получается в два раза выше, чем при обычной веерной формировке. Удобно за виноградом ухаживать (подвязывать, обрабатывать, укрывать...), т.к. лозы соседних кустов не переплетаются и расположены равномерно друг от дуга и не бывает между ними пустых прогалов, не нужен сучок (рожок) замещения.
Но есть и недостаток, т.к. при такой формировке закладывается огромный урожай, то приходиться более 50% зелёных кистей срезать на землю.
Для увеличения, щёлкните по фото:


А вот классическая формировка кустов и применяется в основном на юге.
Такую формировку я видел в 50-х годах в Молдавии, и в 60-х годах в Украине на промышленных массивах винограда.
Такую классическую формировку используют многие виноградари, в Воронеже (50 лет тому назад, и теперь): Безяев, Левин.
В Волгограде - Беликова. И тут никакого плагиата со стороны виноградарей нет, т.к. это давнишняя, классическая формировка.



Как видим, то суть этих формировок одинакова.
Разница лишь в том, что в первом случае для каждой стрелки плодоношения свой отдельный рукав,
а для второй формировки один рукав-плечо-кардон, для нескольких стрелок плодоношения.
Но, если рукав один, то нет гарантии в его долговечности и сохранности, например при повреждении. А при многорукавности, можно очень легко, в течении года, заменить старый рукав на новый и куст полностью от этого не пострадает.

Влад и MIR:

--- Цитата: Акованцев Михаил от 02 Апрель 2014, 12:11:42 ---Вот формировка виноградных кустов по  "Акованцеву"...
--- Конец цитаты ---
Смотрится весьма симпатично :ay: , да ещё и с такой "скромностью" преподнесено... :ag:
Возможно летом попробую сформировать какой нибудь короткий рядок.

Акованцев Михаил:

--- Цитата: Влад и MIR от 02 Апрель 2014, 13:23:44 ---Смотрится весьма симпатично :ay: , да ещё и с такой "скромностью" преподнесено... :ag:
Возможно летом попробую сформировать какой нибудь короткий рядок.

--- Конец цитаты ---

Владимир Владимирович, спасибо за добрую иронию!!  ::):
К сожалению у меня так не получается, особенно если рядом с клавишами компьютера стоит недопитый бокал вина. :ag:
Но народ этого не видит, поэтому не понимает и, иногда обижается...  ::(:

Вот урожай ("полу-веерная" формировка) ХЗЧ Мукузани. Тут явный перегруз, и винограда, с половинчатого куста, было собрано более 3-х вёдер! :ai:
Результат: виноград сахара набрал только 21% из 25-ти положенных, лоза вызрела недостаточно хорошо, а вино было не типичное (не вкусное).



Некоторые дилетанты рекламируют формировки, которые дают 50 кг с куста и даже больше!  :bu:
Но дело не в урожае с каждого куста, а урожай на единицу площади!!
Французские виноградари сажают кусты, в ряду, лишь на 90 см.
Между рядами 1 метр. А на одном кусту оставляют не 50 кг, а только 1-3 кисточки винограда, т.е. 200 гр.
Но, на единицу площади, урожай у них не маленький!
Вот какой урожай на одном кусту рекомендует оставлять профессиональный виноградарь Денис Коцеконь,
обратите внимание на пункт №12.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=640699&postcount=1558

Вот ещё одно фото 2-х летней давности.
Часть молодого виноградника, веерная односторонняя формировка ещё полностью не сформирована, в ряду 1,1 метра и, даже многовато.
Между рядами 1,5 метра.
Начало ноября, виноград обрезан, пришпилен и готов к укрытию.


konctantin:

--- Цитата: Влад и MIR от 02 Апрель 2014, 13:23:44 ---Смотрится весьма симпатично
--- Конец цитаты ---
На экране симпатично, а в реальности я не представляю как три плодовые стрелки уместятся на 1,2 метрах. У меня каждая стрелка бывает такой длины, а на азиатах бывает и длиннее.
Но суть даже не в этом, я честно говоря разницы с веером так и не уловил... Хотя Михаил в чем-то видит явную разницу  :bn:

Акованцев Михаил:
Константин, верно!
Но посмотрите на нижнее фото и подсчитайте сколько оставлено почек на лозах (стрелках) плодоношения!
Их, где-то, 8 штук, а положено 4-5.
Это не полный веер, а односторонний, т.е. 2-3 рукава направлены в одну сторону, при такой формировке виноград можно сажать через 1 метр, а очень сильно-рослые сорта, через 1,2 метра.
Вот ещё фото, сорт  Цитронный Магарача. Тоже сильный перегруз, с 2-х метров (2-а куста) собрано также более 2-х вёдер винограда!
Виноград долго набирал мускат и сахар, и вино получилось хорошее, но не отличное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии