• 10 Декабрь 2016, 08:03:46



Автор Тема: Способы формировки винограда  (Прочитано 30129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4745
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4803
  • Воронеж
Способы формировки винограда
« : 02 Апрель 2014, 12:11:42 »
Предлагаю рассмотреть различные способы формировки винограда.

Вот формировка виноградных кустов по  "Акованцеву"...  :bm:

Расстояние между кустами, для столового винограда 1,2 метра, для винного винограда на 10-20 см. меньше.
При выращивании будущих, мощных стрелок плодоношения (цифры:1,2,3.), их желательно оставлять без урожая.
Для положительного влияния  горизонтальной полярности при выращивании будущей стрелки плодоношения, первая почка будущей стрелки плодоношения должна быть расположена (подвязана) выше последней почки.
Преимущество такой полу-веерной формировки в том, что урожай на единицу площади получается в два раза выше, чем при обычной веерной формировке. Удобно за виноградом ухаживать (подвязывать, обрабатывать, укрывать...), т.к. лозы соседних кустов не переплетаются и расположены равномерно друг от дуга и не бывает между ними пустых прогалов, не нужен сучок (рожок) замещения.
Но есть и недостаток, т.к. при такой формировке закладывается огромный урожай, то приходиться более 50% зелёных кистей срезать на землю.
Для увеличения, щёлкните по фото:


А вот классическая формировка кустов и применяется в основном на юге.
Такую формировку я видел в 50-х годах в Молдавии, и в 60-х годах в Украине на промышленных массивах винограда.
Такую классическую формировку используют многие виноградари, в Воронеже (50 лет тому назад, и теперь): Безяев, Левин.
В Волгограде - Беликова. И тут никакого плагиата со стороны виноградарей нет, т.к. это давнишняя, классическая формировка.



Как видим, то суть этих формировок одинакова.
Разница лишь в том, что в первом случае для каждой стрелки плодоношения свой отдельный рукав,
а для второй формировки один рукав-плечо-кардон, для нескольких стрелок плодоношения.
Но, если рукав один, то нет гарантии в его долговечности и сохранности, например при повреждении. А при многорукавности, можно очень легко, в течении года, заменить старый рукав на новый и куст полностью от этого не пострадает.
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Влад и MIR

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1263
  • -Получено: 178
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: 183
  • Краснодарский Край
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #1 : 02 Апрель 2014, 13:23:44 »
Вот формировка виноградных кустов по  "Акованцеву"...
Смотрится весьма симпатично :ay: , да ещё и с такой "скромностью" преподнесено... :ag:
Возможно летом попробую сформировать какой нибудь короткий рядок.
С уважением Гунько Владимир Владимирович

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4745
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4803
  • Воронеж
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #2 : 02 Апрель 2014, 15:05:52 »
Смотрится весьма симпатично :ay: , да ещё и с такой "скромностью" преподнесено... :ag:
Возможно летом попробую сформировать какой нибудь короткий рядок.

Владимир Владимирович, спасибо за добрую иронию!!  ::):
К сожалению у меня так не получается, особенно если рядом с клавишами компьютера стоит недопитый бокал вина. :ag:
Но народ этого не видит, поэтому не понимает и, иногда обижается...  ::(:

Вот урожай ("полу-веерная" формировка) ХЗЧ Мукузани. Тут явный перегруз, и винограда, с половинчатого куста, было собрано более 3-х вёдер! :ai:
Результат: виноград сахара набрал только 21% из 25-ти положенных, лоза вызрела недостаточно хорошо, а вино было не типичное (не вкусное).



Некоторые дилетанты рекламируют формировки, которые дают 50 кг с куста и даже больше!  :bu:
Но дело не в урожае с каждого куста, а урожай на единицу площади!!
Французские виноградари сажают кусты, в ряду, лишь на 90 см.
Между рядами 1 метр. А на одном кусту оставляют не 50 кг, а только 1-3 кисточки винограда, т.е. 200 гр.
Но, на единицу площади, урожай у них не маленький!
Вот какой урожай на одном кусту рекомендует оставлять профессиональный виноградарь Денис Коцеконь,
обратите внимание на пункт №12.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=640699&postcount=1558

Вот ещё одно фото 2-х летней давности.
Часть молодого виноградника, веерная односторонняя формировка ещё полностью не сформирована, в ряду 1,1 метра и, даже многовато.
Между рядами 1,5 метра.
Начало ноября, виноград обрезан, пришпилен и готов к укрытию.


С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн konctantin

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 617
  • -Получено: 1396
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 1403
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #3 : 02 Апрель 2014, 15:10:56 »
Смотрится весьма симпатично
На экране симпатично, а в реальности я не представляю как три плодовые стрелки уместятся на 1,2 метрах. У меня каждая стрелка бывает такой длины, а на азиатах бывает и длиннее.
Но суть даже не в этом, я честно говоря разницы с веером так и не уловил... Хотя Михаил в чем-то видит явную разницу  :bn:
С уважением, Константин.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4745
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4803
  • Воронеж
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #4 : 02 Апрель 2014, 15:24:03 »
Константин, верно!
Но посмотрите на нижнее фото и подсчитайте сколько оставлено почек на лозах (стрелках) плодоношения!
Их, где-то, 8 штук, а положено 4-5.
Это не полный веер, а односторонний, т.е. 2-3 рукава направлены в одну сторону, при такой формировке виноград можно сажать через 1 метр, а очень сильно-рослые сорта, через 1,2 метра.
Вот ещё фото, сорт  Цитронный Магарача. Тоже сильный перегруз, с 2-х метров (2-а куста) собрано также более 2-х вёдер винограда!
Виноград долго набирал мускат и сахар, и вино получилось хорошее, но не отличное.

С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #5 : 02 Апрель 2014, 15:26:02 »
я честно говоря разницы с веером так и не уловил...
Согласен, это многорукавный веер. У меня почти все кусты такие. Только рукавов я формирую по 4, реже 5. И на каждом рукаве оставляю 1 иногда две плодовые стрелки. В зависимости от возможностей шпалеры.

Оффлайн konctantin

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 617
  • -Получено: 1396
  • Сообщений: 160
  • Рейтинг: 1403
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #6 : 02 Апрель 2014, 15:26:26 »
Некоторые дилетанты рекламируют формировки, которые дают 50 кг с куста и даже больше!   
Эх Михаил Михаил.... Беликова дилетант? Сидоряка тоже дилетант?

   
Но дело не в урожае с каждого куста, а урожай на единицу площади!!
А может дело в урожае на площадь листьев???  :;):

Дело скорее ни в том и не в этом, а в том, что вы где-то слышали что-то, и сейчас, извините с умным видом, пытаетесь всех научить правильно виноград выращивать.
Да, действительно есть виноградники где намеренно на каждый куст оставляют мизерный урожай, но это касается только технарей, и только самого высочайшего класса, и цены.
Большинство же любителей выращивают столовый виноград, для них эти рекомендации не приемлемы в принципе.

Добавлено: [time]02 Апрель 2014, 15:28:01[/time]
Это не полный веер, а односторонний, т.е. 2-3 рукава направлены в одну сторону, при такой формировке виноград можно сажать через 1 метр, а очень сильно-рослые сорта, через 1,2 метра.
Односторонний веер - формировка известная в промышленности очень давно, и делается это для удобства укрытия. Длина обрезки плодовых лоз это сортовое требование, а не особенность формировки.
С уважением, Константин.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4745
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4803
  • Воронеж
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #7 : 02 Апрель 2014, 15:48:14 »
Да, действительно есть виноградники где намеренно на каждый куст оставляют мизерный урожай, но это касается только технарей, и только самого высочайшего класса, ...
Большинство же любителей выращивают столовый виноград, для них эти рекомендации не приемлемы в принципе.
...Односторонний веер - формировка известная в промышленности очень давно, и делается это для удобства укрытия. Длина обрезки плодовых лоз это сортовое требование, а не особенность формировки.

Константин, опять же всё верно!
И, Мы наконец согласились.
Вы правильно пишите, что именно Любители, и столовый виноград.
А любители, и есть дилетанты!!
Поэтому и надо стремиться к профессионалам.
А насчёт столового винограда, то расклад другой!!
На столовом винограде урожай должен быть максимальный и, столовый виноград нужно часто поливать и подкармливать по максимуму азотными удобрениями. Такой виноград, на рынке, весом  кисти в 5 кг, идёт сразу в лёт и по высшей цене!
(пусть фраер "ушастый" ("глазастый") радуется виноградной бутафорией)
Для информации: я тоже не профессионал, а любитель, поэтому и дал ссылку профессионала Дениса Коцеконь.
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Катерина55

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 108
  • -Получено: 105
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 116
  • Минск, Беларусь. Высота=345м
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #8 : 09 Апрель 2014, 15:15:48 »
У меня почти все кусты такие. Только рукавов я формирую по 4, реже 5. И на каждом рукаве оставляю 1 иногда две плодовые стрелки.
Сергей, это для технических сортов, или и для столовых тоже? :aa:
Наша жизнь - это всегда результат нашего выбора!

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #9 : 09 Апрель 2014, 15:37:38 »
Сергей, это для технических сортов, или и для столовых тоже?
Я применяю веер и для столовых и для технических сортов. При моей одноплоскосной шпалере и беседках, мне так удобнее.

Оффлайн Катерина55

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 108
  • -Получено: 105
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 116
  • Минск, Беларусь. Высота=345м
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #10 : 09 Апрель 2014, 16:21:21 »
У меня тоже веер (пока всё в тепличке),  расстояние 1 - 1,25 метра между кустами (хочется побольше разнообразия).
Понравилась идея с тремя рукавами (у меня по два) и короткой обрезкой. Изначально была такая мысль (три рукава и обрезать коротко) но побоялась остаться без урожая... Скорее всего на парочке кустов попробую в этом году, еще не поздно...
Удачи!
Наша жизнь - это всегда результат нашего выбора!

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #11 : 11 Апрель 2014, 14:38:22 »
но побоялась остаться без урожая..
От сорта зависит обрезка. У меня Тайфи Розовый нельзя коротко обрезать. На нём и ещё Кульджинском держу здоровенную многолетнюю корягу-голову вдоль земли. А новые столовые сорта (Гарольд, Тасон, Кодрянка) и почти все технические легко дают урожай при короткой обрезке. Их даже иногда обнуляю (под чёрную голову) чтобы получить много новых побегов от самой земли.

Оффлайн Татьяна.А

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 321
  • -Получено: 528
  • Сообщений: 86
  • Рейтинг: 530
  • Ставропольский край,г.Михайловск
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #12 : 14 Апрель 2014, 14:34:26 »
Училась формировке у Беликовой Галины Владимировны,по ее советам на форуме.Человек так объясняет,что не понять не возможно. Да и вид куста с урожаем под линеечку заворожил.Большинство кустов двуплечий кордон,некоторые одноплечий.Но прошло пять лет и плечо,идущее от земли к первой проволоке(у меня трубы) под углом 45 градусов,при укрытии ложится высоким горбом-укрывать не очень удобно,гнуть и пришпиливать страшно,а кое-где и не возможно.Последние 20 кустов,в т.ч. и технические,сформировала "петлей Санникова".Кажется,что укрывать будет удобнее.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12269
  • -Получено: 16132
  • Сообщений: 1936
  • Рейтинг: 16204
  • Московская обл., Жуковский
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #13 : 14 Апрель 2014, 16:48:33 »
...Но прошло пять лет и плечо,идущее от земли к первой проволоке(у меня трубы) под углом 45 градусов,при укрытии ложится высоким горбом-укрывать не очень удобно,гнуть и пришпиливать страшно,а кое-где и не возможно.
Татьяна, просто при посадке, нужно сразу сажать с наклоном. Вот мой Алешенькин, как пример.
Фото - лето 2011 г. При укрытии помещается в дуги высотой 25 см
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Татьяна.А

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 321
  • -Получено: 528
  • Сообщений: 86
  • Рейтинг: 530
  • Ставропольский край,г.Михайловск
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #14 : 15 Апрель 2014, 10:48:38 »
Да,Виктор,вы правы.Но у вас на фото явно не 45 градусов наклон,нет?А я делала именно 45,как учили,получилось высоковато у меня.Кое как умещается под дугу высотой 60 см.А в суровую зиму(для нас),как например 2011-2012 больше недели ночные температуры -28,а снега 20-25 см.,и то не везде,потому что сильный ветер и снега где густо,где пусто,60 см.-это высоко.И кое-какие сорта весной 2012 у меня пошли отрастать от земли(три сорта,особо сильнорослых,которые упирались горбом в проволоку дуг).Может быть,если бы у нас был постоянный снежный покров выше 60 см.,то и проблем бы не было.А у нас и 20 см. редко бывает,чаще вообще ничего.А осенью 2013,кусты сформированные петлей,легли на землю горизонтально,мне понравилось.
С уважением,Татьяна.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12269
  • -Получено: 16132
  • Сообщений: 1936
  • Рейтинг: 16204
  • Московская обл., Жуковский
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #15 : 15 Апрель 2014, 15:12:22 »
А осенью 2013,кусты сформированные петлей,легли на землю горизонтально,мне понравилось.
Татьяна, уже многие в курсе про петлю, вот она http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=7808&pictureid=146902
На фото она вертикально. А можно и горизонтально формировать сразу, чтобы осенью не разворачивать на 90 градусов.
Главное, этот вопрос нужно решать при посадке, и при работе с кустом в первые 2 года.
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Князев Андрей

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 1233
  • Сообщений: 203
  • Рейтинг: 1235
  • Старый Оскол Белг.обл.
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #16 : 15 Апрель 2014, 15:18:54 »
Расстояние между кустами, для столового винограда 1,2 метра, для винного винограда на 10-20 см. меньше.


На мой взгляд перспективная формировка. Попробую у себя обязательно.
С уважением к Вам.

Оффлайн Ирина П.

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1405
  • -Получено: 576
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 576
  • Оренбургская область, г.Бузулук
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #17 : 23 Апрель 2014, 14:12:57 »
Подскажите,пожалуйста можно ли обрезать саженцы 2,3 летки весной.Осенью не обрезала, так как не знала как перезимуют,да и вызревание лозы на некоторых было слабенькое пришлось оставить все что вызрело.Плача пока нет. Спасибо.
С уважением,Ирина

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #18 : 23 Апрель 2014, 14:48:59 »
можно ли обрезать саженцы 2,3 летки весной
Конечно, можно. Даже если почки проснулись.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8952
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9198
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Способы формировки винограда
« Ответ #19 : 24 Апрель 2014, 00:10:21 »
Подскажите,пожалуйста можно ли обрезать саженцы 2,3 летки весной.Осенью не обрезала, так как не знала как перезимуют,да и вызревание лозы на некоторых было слабенькое пришлось оставить все что вызрело.Плача пока нет. Спасибо.
Есть еще один вариант - оставить все как есть, ничего не обрезать, подождать, пока проснутся почки, а потом просто выломать всю лишнюю зеленку. Такую операцию придется повторить несколько раз, кустики до осени будут "некрасивые", с лишними сухими "ветками", зато при этом можно выбрать лучшие, наиболее развитые и удобные для дальнейшей формировки побеги.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала