Виноградные регионы > Воронежская область, Россия
Влияние почвенно-климатических условий на виноградарство в Воронежской области
Акованцев Михаил:
Воронежская область одна из самых удивительных областей России, где в отдельных районах области сосредоточены совершенно разные почвенно-климатические зоны. Это не только мощные чернозёмы, но и большие меловые отложения на всём протяжении не только реки Дон, но и таких малых рек, как - Тихая сосна, Острогоща, Потудань, Девица и многих других. Меловая (известковая) земля благоприятна для выращивания винограда, а тёплые изотермы (например город Лиски) проходящие через нашу область, по климату не уступают некоторым районам Франции.
Поэтому, наблюдение за климатом и погодой в целом и в совокупности с почвой того или иного района, на производство и выращивание винограда, являются бесценным опытом и, Мы будем рады отзывам воронежских виноградарей о влиянии почвы и погоды на виноградарство области.
А если конкретно, то хотелось бы знать, как влияют разные условия погоды и почвы, на одинаковые сорта и на каждый сорт в отдельности, на его созревание, накапливание сахара, и конечно на болезни и зимостойкость, в разных районах области.
И, если конкретно, то сегодня первое апреля и в 15-ти километрах южнее Воронежа, целый день идёт мокрый снег. Весенняя влажность чернозёма недостаточная, поэтому осадки на данный момент очень нужны. Температура воздуха +3 С.
Плач виноградной лозы (пасока) ещё не наблюдается.
Свой виноградник буду раскрывать не ранее чем через неделю.
Степан Петрович:
--- Цитата: Акованцев Михаил от 01 Апреля 2014, 10:48:57 --- Воронежская область одна из самых удивительных областей России, где в отдельных районах области сосредоточены совершенно разные почвенно-климатические зоны.
--- Конец цитаты ---
Привет Михаил! Прочитал твое сообщение и понял, если вместо Воронежской поставить Белгородская, то получится, что Белгородская обл. самая удивительная обл. в России и .... Когда то жил в Хасанском р-не Прим. края, широта 42-43.( южнее Крыма на 2 гр.) но точно не Франция, зимой под -40, летом дожди.
И если конкретно, то сегодня южнее Воронежа на 100 км в Короче, идет мокрый снег. Лоза уже поплакала,сделала перерыв, наверное с со след. недели опять будет плакать.
Акованцев Михаил:
--- Цитата: Степан Петрович от 01 Апреля 2014, 13:33:05 --- Привет Михаил! Прочитал твое сообщение и понял, если вместо Воронежской поставить Белгородская, то получится, что Белгородская обл. самая удивительная обл. в России и ....
И если конкретно, то сегодня южнее Воронежа на 100 км в Короче, идет мокрый снег. Лоза уже поплакала,сделала перерыв, наверное с со след. недели опять будет плакать.
--- Конец цитаты ---
Степан Петрович, совершенно верно!
Знаю хорошо и Белгородскую область, т.к. в 1980 году там учился на курсах повышения квалификации по телефонным станциям (АТС 100-2000).
Конечно, вся чернозёмная зона ЦЧО - уникальна и, - Белгород, Курск, Воронеж, не отделимы друг от друга.
Поэтому возможно будет со временем и новая, объединяющая нас тема винограда в ЦЧО, а то, как-то неуютно нам землякам располагаться по разным областным квартирам.
Насчёт плача лозы, то две недели назад открыл два куста Пино нуар. Вот у них пасока уже идёт, а вот у накрытых кустов пасоки ещё нет.
Отсюда можно сделать вывод, если правильно делать укрытие (белый, не просвечивающийся солнцем материал), то сокодвижение задерживается, что может оберегать кусты винограда от возвратных морозов.
Гутов Сергей:
--- Цитата: Акованцев Михаил от 01 Апреля 2014, 10:48:57 ---Воронежская область одна из самых удивительных областей России
--- Конец цитаты ---
Как назвал в шутку один форумчанин почвенно-климатические условия на виноградарство в Воронежской области - "Парадокс Воронежского терруара"!
Акованцев Михаил:
--- Цитата: Гутов Сергей от 02 Апреля 2014, 15:19:29 ---Как назвал в шутку один форумчанин почвенно-климатические условия на виноградарство в Воронежской области - "Парадокс Воронежского терруара"!
--- Конец цитаты ---
Сергей, люблю живое общение!
Наверно такую умную мысль мог высказать только наш общий друг Саня (sania). ::):
Того не подозревая, каждый из нас ненароком выдаёт свою похвальбу и, тут классическое:
"Кукушка хвалит петуха за то, что тот хвалит кукушку!" басня Крылова.
(иногда наши "умные" вставки следует закрывать оффтопиком, почему здесь это не предусмотрено??) ::(:
Навигация
Перейти к полной версии