• 27 Май 2018, 20:56:31



Автор Тема: Дегустация в Воронеже  (Прочитано 704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4299
  • -Получено: 7242
  • Сообщений: 716
  • Рейтинг: 7079
  • Воронеж
Дегустация в Воронеже
« : 09 Март 2018, 19:35:49 »
В Воронеже, 24 марта, в 12.00, состоится официальная дегустация виноградного вина.
Подробности здесь:
http://vinforum.ru/index.php?topic=114.msg91057#msg91057
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2017-2018 г.г.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15394
  • -Получено: 44566
  • Сообщений: 2917
  • Рейтинг: 44857
  • Краснодарский край
Re: Дегустация в Воронеже
« Ответ #1 : 27 Март 2018, 12:03:23 »
В Воронеже, 24 марта, в 12.00, состоится официальная дегустация виноградного вина.
Здравствуйте.
Михаил Александрович ,  так расскажите нам , пожалуйста, как прошла дегустация в Воронеже . Что-то ноль совсем информации по этому мероприятию на нашем форуме ... Ни здесь в открытой Вами персональной теме ни тут ...

Какие общие впечатления ? Сколько вин представлено было от скольких участников ?  Какие и чьи вина в призёрах ?

Оффлайн Александр Cтепанович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6112
  • -Получено: 4888
  • Сообщений: 706
  • Рейтинг: 4890
  • Ерзовка,Волгоградской
Re: Дегустация в Воронеже
« Ответ #2 : 27 Март 2018, 14:24:50 »
Какие и чьи вина в призёрах ?
Вот встретил сообщение в "Одноклассниках" от Елены Кулешовой, Липецк

СУХОЕ КРАСНОЕ (свой виноград)
1.Шагиев ПИНО НУАР 79/100 III
2.Шагиев РОНДО 77/100
3. Лавров РОНДО 76/100
4. Лавров ПИНО НУАР 78/100
5. Лемешко "мукузани" 65/100
6. Кулешова КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 79/100 III
7. Семенихин "сепаж" 79/100 III
8. Юдин джастин 78/100
9. Ясырев "мукузани" 78/100
10. Акованцев КАБЕРНЕ ФРАН 80/100 II
11. Акованцев Пино нуар 78/100
12. Китаева "мукузани" 66/100
13. Китаева МОНАРХ 80/100 II
14.Журавлев "мукузани" 81/100 I

"Если вы не способны на великие дела, помните, что вы можете отлично проявить себя в мелочах". Наполеон Хилл

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32153
  • -Получено: 34284
  • Сообщений: 5132
  • Рейтинг: 34320
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Дегустация в Воронеже
« Ответ #3 : 27 Март 2018, 18:56:28 »
facebook
Павел Анохин
в воскресенье
"Есть ли жизнь (винная) в Черноземье"
Впервые довелось участвовать в дегустации вин в родном Воронеже, и сразу в качестве председателя жюри. В довольно сжатые сроки необходимо было дать взвешенную оценку большому количеству вин, произведённых в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Курской областях как из местного, так и из привезённого извне (с юга России или, например, из Молдавии) винограда (это категории сравнивались отдельно). Полные оценки ниже, а пока общие и в некотором смысле банальные слова.

Общий, усреднённый уровень вин дегустации, к сожалению, совпадал с неким принятым представлением (не моим, я как-то не имел ожиданий, поскольку знаком с этой зоной довольно слабо) о "гаражном" виноделии средней полосы и был довольно слаб: по 10-балльной шкале, которую предложили организаторы дегустации и которую в жюри договорились считать удвоенным аналогом школьной оценки (т.е. 10 - отлично, 8 - хорошо, 6 - удовлетворительно и т.д.), я поставил 2 образцам оценку 7 и семь раз встретилось вино на 6 баллов - среди 55 образцов! В остальном хватало и двоек, и были даже нули.

Если подходить уже с профессиональной точки зрения, то все возможные виды проблем вина можно было найти в образцах: зелёный, недозревший, перезревший, подгнивший виноград, нарушения технологии брожения, выдержки и хранения - так хорошее вино, конечно, получить не удастся. Радует, что, с одной стороны, виноделы относятся к своей "позиции" в винном мире с пониманием и иронией, но с другой, как мне кажется, многим мешает даже не незнание каких-то процессов (уверен, в том дружном мире, который я увидел за столом, все с готовностью делятся знаниями и помогают друг другу) и не трудности работы с виноградом в не самой тёплой зоне России (хотя их трудно отрицать), а больше непонимание качеств вина как конечного результата. Да, к сожалению, за дегустационном столом, где присутствовало много и самих виноделов, на ужасающие, имеющие букет дефектов вИна слышались положительные отзывы. Этому у меня есть только одно объяснение: малый опыт дегустации хороших (да хотя бы просто нормальных) вин и отсутствие понимания отличий хорошего вина от плохого. Здесь как в фокусе собрались трудности потребления хорошего вина в глубинке, низкая в целом винная культура в России, сильное давление представлений о "хорошем" вине, пришедших ещё из советского времени и до сих пор процветающих. Ещё одним выражением таких проблем были бокалы, предоставленные рестораном и совершенно не подходящие для дегустации: маленькие (на вкус дегустатора - крошечные), толстостенные, с почти открытой чашей, они скорее мешали самим же виноделам понять трудности вина (мне даже пришлось попросить изогнутый бокал для крепкого, чтобы иметь хоть какую-то возможность удерживать аромат и анализировать его) и вносили свою лепту в общую картину, многие краски в которой хочется быстро и бесповоротно заменить.

Надеюсь, эти и другие трудности со временем удастся преодолеть. На дегустации я увидел большое количество активных, интересующихся, неравнодушных к своему непростому ремеслу людей, и хочется пожелать им оставаться такими и с новыми силами развивать свои знания и понимание тонкостей производства такого непростого продукта, как вино. Очень интересно и мне было бы узнать тонкости производства вина и винограда в средней полосе, что за сорта используются, почему используются такие, а не другие решения. И я прошу отнестись виноделов, чьё вино мы пробовали, к оценкам спокойно и с пониманием, что это не критика, а наше общее желание двигаться вперёд и пить хорошее вино, произведённое в России.

Увы, из-за ограничения по времени мне не удалось ни сфотографировать вина (многие этикетки выглядят интересно и, по крайней мере, добавили бы колорита), также в таблице нет подробностей о годе урожая (в большинстве случаев, конечно, 2017) и месте производства (т.е. проживания винодела). Всю эту информацию при желании можно получить у Александра Герасименко, который взял на себя гигантский труд собрать и организовать всю дегустацию и которому огромное спасибо.

Общие (средние) оценки жюри по 10-балльной шкале:

Белые вина из местного винограда

1. Герасименко - Ркацители - 5
2. Шагиев - Цветочный - 5.5
3. Шагиев - Пино Гри - 5
4. Шагиев - Гечеи Заматош - 2.5
5. Шагиев - Цитронный - 5
6. Лавров - Гечеи Заматош - 3.5
7. Лавров - Цветочный - 5.5
8. Лемешко - Мускат Одесский - 2
9. Кулешова - Солярис - 3
10. Юдин - Цитронный - 5.5
11. Ясырев - Цитронный - 3
12. Акованцев - Йоханинтер - 2
13. Воробьёв - Любимый - 7.5
14. Воробьёв - Цитронный Магарача - 6.5
15. Воробьёв - Дружба - 7

Белые вина из привозного винограда

1. Лавров - Цитронный - 3.5
2. Лавров - Цитронный - 4
3. Козлов - Цитронный - 6
4. Лемешко - Цитронный - 6
5. Семенихин - Цитронный - 5.5
6. Юдин - Первенец - 4.5
7. Журавлёв - Цитронный Магарача - Первенец - 4
8. Воробьёв - Шардоне - 6
9. Воробьёв - Первенец - 4

Красные вина из местного винограда

1. Шагиев - Пино Нуар - 4.5
2. Шагиев - Рондо - 5
3. Лавров - Рондо - 5.5
4. Лавров - Пино Нуар - 4
5. Лемешко - Мукузани - 1.5
6. Кулешова - Каберне Совиньон - 4.5
7. Семенихин - Сепаж - 5
8. Юдин - Джастин - 3
9. Ясырев - Мукузани - 2.5
10. Акованцев - Каберне Фран - 5.5
11. Акованцев - Пино Фран - 4.5
12. Китаева - Мукузани - 2
13. Китаева - Монарх - 5.5
14. Журавлёв - Мукузани - 4

Красные вина из привозного винограда

1. Герасименко - Пино Нуар - 5
2. Лыков - Каберне Дорса - 4
3. Пеньков - Молдова - 5.5
4. Шагиев - Каберне Совиньон - 5
5. Шагиев - Саперави - 4.5
6. Лавров - Каберне Совиньон - 6.5
7. Лавров - Каберне Совиньон бочка - 6
8. Козлов - Каберне Совиньон - 6
9. Козлов - Каберне Совиньон чипсы - 7.5
10. Козлов - Каберне Совиньон чипсы курские - 4
11. Семенихин - Каберне Совиньон '16 - 7
12. Семенихин - Каберне Совиньон '17 - 4.5
13. Семенихин - Мерло - 6.5
14. Журавлёв - Молдова - 5
15. Воробьёв - Саперави - 6.5

Вина, которые лично мне хотелось бы выделить

Герасименко - Ркацители
Яркое зелёное яблоко, очень быстро сходит. Яркая кислотность, молодо, яблоко с неким посторонним тоном. В целом неплохо, без явных дефектов. Плотно и запоминающеся. 82/100 (6/10).

Шагиев - Цветочный
Яркая роза в аромате. Во вкусе высококислотно и почти безвкусно, но без проблем, неплохо в послевкусии. 81/100 (5/10).

Шагиев - Пино Гри
Сладкие фрукты, чуть подавленые, роза. Сглажено во вкусе, не очень сбалансировано, некий конопляный тон в послевкусии. 81/100 (5/10).

Юдин - Цитронный
Очень прозрачно, почти бесцветно, есть некая взвесь. Закрыто в аромате, далёкий яблочный, отголоски ванили. Вкус необычный, выпечка из слоёного теста с яблоками, легко, с выраженным послевкусием. 81/100 (5/10).

Воробьёв - Любимый
Довольно характерная зелень и овощи. Неплохо сбалансировано, горчинка в послевкусии. 83/100 (7/10).

Воробьёв - Цитронный Магарача
Привычная душная роза. Неплохо во вкусе, ровно, плотный фруктовый, несладкий тон. 82/100 (6/10).

Воробьёв - Дружба
Довольно закрыто, фрукты в отдалении. Очень резкая кислотность, на любителя, но без дефектов. 81/100 (5/10).

Козлов - Цитронный
Роза, довольно закрыто. Мягко, плотно с сахаром, приятно. 81/100 (6/10).

Журавлёв - Мукузани
Просто в аромате, спокойно. Характерная ягодная кислотность. 81/100 (5/10).

Герасименко - Пино Нуар
Уваренные ягоды в аромате. Легко, ягодно, сбалансировано. 81/100 (6/10).

Лавров - Каберне Совиньон бочка
Приятное ягодное варенье в аромате, фруктово во вкусе. 82/100 (6/10).

Козлов - Каберне Совиньон чипсы
Неплохо, ровно, фруктовое послевкусие. 82/100 (6/10).

Семенихин - Каберне Совиньон '16
Сложно, лак, ягоды, плотно и уверенно. 83/100 (7/10).

Журавлёв - Молдова
Интересно, ягодно в аромате. Бешеная кислотность, но шансы есть. 81/100 (6/10).


Фото Александра Герасименко.




Фото Александра Герасименко.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4299
  • -Получено: 7242
  • Сообщений: 716
  • Рейтинг: 7079
  • Воронеж
Re: Дегустация в Воронеже
« Ответ #4 : 01 Апрель 2018, 13:11:50 »
Здравствуйте.
Михаил Александрович ,  так расскажите нам , пожалуйста, как прошла дегустация в Воронеже . Что-то ноль совсем информации по этому мероприятию на нашем форуме ... Ни здесь в открытой Вами персональной теме ни тут ...

Какие общие впечатления ? Сколько вин представлено было от скольких участников ?  Какие и чьи вина в призёрах ?
Ирина Ивановна, то, что было на последней дегустации в Воронеже, мне было просто стыдно.
Я никого не виню, просто так получилось. Фактически только один Александр Герасименко был организатором, ему пришлось самому распечатывать бутылки, заклеивать этикетки, подписывать номера, разливать дегустируемые вина всем участникам в бокалы и т.п. Только на подготовку ушёл целый час, когда Кафе было арендовано лишь на 3 часа. Я тоже не смог помочь Александру, т.к. только 23 февраля приехали с Юрием Юдиным из Ростова, где проходил международный семинар виноделов.
До этого, на меня была возложена небольшая обязанность по приглашению гостей, и пришлось написать объявление на известных ресурсах, и лично обзвонить многих участников. Поэтому и было много народа и много вина, что даже дегустационных листков хватило только половине участников, а остальные сидели и участие в голосовании не принимали. Дегустация ещё не прошла, как всех нас начали выгонять из Кафе. Дегустационные листки у нас забрали и все даже не узнали, какие вина пили. По моему приглашению в Воронеж приезжали и 10 виноделов из Липецка, активных членов "Клуб липецких виноградарей". Они приехали поучиться и перенять опыт, но уехали разочарованными, т.к. не узнали, что пили.
При "слепой" дегустации участникам объявляется тип вина, не объявляется лишь изготовитель (винодел). Поэтому и никто не узнал, какие и чьи вина Мы пили. Кроме того, дегустационные листки были самодельные, и полностью не соответствовали ни какому ГОСТу.
Для примера, вот дегустационные листки, и баллы принятые в России 10 лет назад (для увеличения, щёлкните 2 раза):


Как видите, во второй таблице, в оценке каждого пункта: Цвет, Букет (аромат), Вкус, главным критерием оценки в баллах, стоит типичность вина. Но, если типичность (сорт) не были объявлены, то и дегустационная комиссия не могла правильно поставить оценки. И, что такое дегустационная комиссия из одного - двух человек, когда надо не менее 5-ти членов жюри.
Мне, за вино из Каберне фран, дали призовое место (диплом), а потом ещё диплом за первое место зрительских симпатий, вино Пино фран, но о последнем я узнал лишь на второй день по звонку Александра Герасименко.
Мне стыдно, что я занял 2 призовых места, когда Сергей Шагиев почти ничего не занял, хотя образов своих вин он привёз больше всех. Его вина были самыми лучшими, и гораздо качественнее моих (имею официальный документ дегустатора), но это никто не заметил.  Ну, ничего, на ошибках учатся, и тут не должно быть никаких обид.
Фото близких друзей: белгородцы, куряне, липчане, и трое воронежцев.


Липецкие виноградари и двое воронежцев. На шутливом фото, председатель липецкого клуба, Ольга Чистякова, и активный член клуба, Елена Кулешова.


Знаменитый винодел, Сергей Шагиев и винодел, Елена Кулешова.


Будем учиться и исправлять ошибки.
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2017-2018 г.г.