. А я с кизилом знаком давно, еще в девяностых года прошлого века впервые попробовал на Украине у сестры. Там же приобрел парочку саженцев (кажется в Киеве...), и привез в Калининград. Саженцы отлично прижились через некоторое время заплодоносили. У одного были ягоды покрупнее, но зато у другого урожайность была заметно выше. Про сорт ничего не скажу...
. Интересно отметить то, что несмотря на очень раннее время цветения (а у нас там часто бывали возвратные заморозки...), урожайность была неплохая в каждом году.
Добавлю еще, что эта культура неприхотливая и я подходил к этим полукустарникам только в пору сбора ягод.
. Для облечения сбора урожая мы обычно стелили ткань на землю и раз в день или реже приходи собирать. Дело в том, что если срывать ягоды с веток, то они обычно кислые и самое лучшее — это дать им полностью вызреть. В таком случае они и сырцом вполне съедобны.
. Но особенно кизил прекрасен в варенье, так как особый аромат и приятная кислинка ставят его на первые места рядом с абрикосом и айвой. Кстати, она у нас тоже была. Правда она была представлена только одним деревом, но с очень крупными плодами. Правда это уже другая песня и о ней расскажу в другом месте...
(Продолжение следует...)