• 11 Декабрь 2016, 03:21:05



Автор Тема: Ризамат  (Прочитано 2525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2325
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 616
  • Рейтинг: 5636
  • Ставропольский край
Ризамат
« : 30 Март 2014, 16:33:06 »
http://vine.com.ua/sorta/stolovye/rizamat.html


Добавлено: 30 Март 2014, 16:34:45
На фото - еще не готов. Очень урожайный, требует нормировки, любит длинную обрезку, но плодоносит с 3-4-й почки.
С уважением, Александр.
Мой каталог на осень 2016г.

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 530
  • -Получено: 1805
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 1838
  • Магнитогорск.
Re: Ризамат
« Ответ #1 : 30 Март 2014, 17:29:58 »
Ризамат и у нас, на Ю.Урале бывает , что и вызревает у увлеченных виноградарей. Курдюмов был удивлен Уральским Ризаматом.
С Уважением В.В.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Ризамат
« Ответ #2 : 15 Апрель 2014, 13:26:37 »
Очень урожайный, требует нормировки, любит длинную обрезку, но плодоносит с 3-4-й почки.
Подскажите, как долго он сохраняет вкусовые качества на кустах? У меня ещё молодой и съедается быстро. По детству помню, ягоды если перевисят теряют свои вкусовые качества.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2325
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 616
  • Рейтинг: 5636
  • Ставропольский край
Re: Ризамат
« Ответ #3 : 15 Апрель 2014, 23:48:20 »
Подскажите, как долго он сохраняет вкусовые качества на кустах? У меня ещё молодой и съедается быстро. По детству помню, ягоды если перевисят теряют свои вкусовые качества.
Здравствуйте, Сергей! Совершенно верно, при передержке на кустах , теряет свои вкусовые качества. Мякоть разжижается. Это можно рассматривать, как недостаток. У меня 5 кустов Ризамата. Два из них растут в полу тени, поэтому созревают на неделю позже.
С уважением, Александр.
Мой каталог на осень 2016г.

Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2828
  • -Получено: 1436
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1459
  • Алма-ата
Re: Ризамат
« Ответ #4 : 26 Июнь 2014, 12:06:10 »
 :bv:  Здравствуйте все! Летом прошлого года,разговаривал с узбеком о винограде. В Самарканде у него дома,два гектара виноградник,сортов много разных. Расказывал,что Ризаматов у них два. Внешне ягода один в один и лист тоже,похож.
Так вот,один для рынка,с болие прочной шкуркой,а второй,только для собственного потребления,шкурка нежнейшая не ощущаемая,вкус просто сказка.
Осенью,так вышло,помог узбекам в одном деле. В декабре,в знак благодарности,привез он мне чубуки,двух своих любимых виноградов; кишмиша черного,и Ризамат(каторый с нежной шкуркой).
Еще один Ризамат, я взял у друга ,из города Тараз.
Сейчас в школке 45-ть разных сортов и ГФ винограда, листья двух Ризаматов слегка отличаютя.
Разрезы на листе из Самакканда,сильнее и на каждом листе. Из Тараза,разрезы меньше,а то и вобще без разрезов.
Я новичек,и возможно многова не знаю. Фото листьев ,обещаю выставить,когда лоза будит метра полтора,сейчас на каждом зеленце, лоза 70 см.
С уважением, Алексей.

Оффлайн Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 530
  • -Получено: 1805
  • Сообщений: 253
  • Рейтинг: 1838
  • Магнитогорск.
Re: Ризамат
« Ответ #5 : 26 Июнь 2014, 21:15:47 »
Надеюсь, в этом году попробую свой Ризамит. Три сигналки. ОГ. Опылился один из последних. Мой Ризамат от  И.Инчина (фото выше)
С Уважением В.В.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Ризамат
« Ответ #6 : 04 Август 2014, 19:12:26 »
Мой Ризамат третьегодка. Вчера ещё был кислый.





Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2828
  • -Получено: 1436
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1459
  • Алма-ата
Re: Ризамат
« Ответ #7 : 23 Август 2014, 15:39:16 »
  :br:  Всем здравствуйте! Только что приехал из города Тараз , куда ездил , своим ходом , к друзьям виноградорям на дегустацию. В один конец 530км, это как примерно Украина поперек или Германия вдоль  :ag:
 Выращивают они Ризамат, Хусайне,Нимранг, на ягоду. От Ризамата , до сих пор в шоке; красная , хрустящая , сладкая ягода ( фото позже ) . Уверяют что товарный вид и вкус остается прежним до конца сентября,только слаще становится. 
Из недостатков, в срезаном виде через 1,5 -ра дня, упругость ягоды падает.
Заехали еще к одному любителю. Его Ризамат окрашен иначе, от плодоножки до кончика ягоды цвет плавно меняется от белого до краснофиолетого, вкус похож но сахора меньше. Говорит что созревает чуть позже.  :bk:

Оффлайн алексей 48

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2828
  • -Получено: 1436
  • Сообщений: 215
  • Рейтинг: 1459
  • Алма-ата
Re: Ризамат
« Ответ #8 : 28 Август 2014, 08:30:15 »
 Добрый день!  Ризамат друзей из Тараза, в основном, писал на видео, фото мало.  :bk:

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2325
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 616
  • Рейтинг: 5636
  • Ставропольский край
Re: Ризамат
« Ответ #9 : 02 Ноябрь 2015, 00:44:14 »
На фото остатки урожая этого года. Из-за погодных условий созревание затянулось на 2 недели. Дождей не было, весь пошел на рынок.
С уважением, Александр.
Мой каталог на осень 2016г.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13358
  • -Получено: 17796
  • Сообщений: 2137
  • Рейтинг: 17923
  • Алма-Ата
Re: Ризамат
« Ответ #10 : 02 Ноябрь 2015, 06:09:35 »
В этом году обрабатывал Ризамат ГК и ФХФУ - плохо(  Некоторые ягоды укрупнились, некоторые нет, грозди все разные, созревание неравномерное - вобщем, больше не буду химичить с Ризаматом.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15168
  • -Получено: 15928
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15967
  • г.Саратов
Re: Ризамат
« Ответ #11 : 12 Июль 2016, 12:27:38 »
Кусту Ризамата 4 года, в этом сезоне первые 3 сигнальные кисти. В условиях Саратова очень неустойчив к милдью, на второй год посадки без обработок болезнь почти полностью уничтожила всю листву, один год вымерзали побеги. По словам местных виноградарей, сорт капризный, часто горошит и трещит от дождя.
Надеюсь в этом году попробовать ягоду  ::):
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2325
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 616
  • Рейтинг: 5636
  • Ставропольский край
Re: Ризамат
« Ответ #12 : 12 Июль 2016, 13:18:59 »
без обработок болезнь почти полностью уничтожила всю листву

Странно, как-то. Знаете, что капризный, болезненный азиат и не делаете проф.обработок. Испытание на прочность ?
С уважением, Александр.
Мой каталог на осень 2016г.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15168
  • -Получено: 15928
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15967
  • г.Саратов
Re: Ризамат
« Ответ #13 : 12 Июль 2016, 14:11:12 »
Странно, как-то. Знаете, что капризный, болезненный азиат и не делаете проф.обработок. Испытание на прочность?
Да, все саженцы первый год-два ничем не обрабатываю, смотрю на их естественную устойчивость к грибковым болезням. О том, что Ризамат и Шахиня Ирана окажутся настолько неустойчивыми не знал, поэтому они чуть у меня не пропали из-за сильного поражения милдью, в настоящее время не допускаю на них болезней.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2325
  • -Получено: 5613
  • Сообщений: 616
  • Рейтинг: 5636
  • Ставропольский край
Re: Ризамат
« Ответ #14 : 13 Июль 2016, 00:24:43 »
в настоящее время не допускаю на них болезней.
Понятно, методом "научного тыка" . У каждого из нас свой подход и свои критерии.
С уважением, Александр.
Мой каталог на осень 2016г.

Оффлайн storojh

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 1288
  • Сообщений: 197
  • Рейтинг: 1292
  • Краснодарский край
Re: Ризамат
« Ответ #15 : 13 Июль 2016, 07:15:59 »
В моих условиях Ризамат, а также Шерхан( посажены рядом и очень-очень похожи) при трех обработках показывают очень не плохую устойчивость. Даже лучшую чем Лучик. В этом году из-за дождя слегка загорошили, равнодушных к ягодам этого сорта , среди моих знакомых, нет.

Оффлайн cecet71

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1557
  • -Получено: 1490
  • Сообщений: 200
  • Рейтинг: 1493
  • Беларусь, г. Лида
Re: Ризамат
« Ответ #16 : 26 Август 2016, 20:03:17 »
На данную минуту в теплице картинка следующая...
Чечет Дмитрий

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15168
  • -Получено: 15928
  • Сообщений: 2405
  • Рейтинг: 15967
  • г.Саратов
Re: Ризамат
« Ответ #17 : 28 Август 2016, 10:13:14 »
На данную минуту в теплице картинка следующая...
В каких числах приблизительно он у вас созревает в теплице?
Ягоды на моем окрасились и их начали расклёвывать птицы и... сосед.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн cecet71

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1557
  • -Получено: 1490
  • Сообщений: 200
  • Рейтинг: 1493
  • Беларусь, г. Лида
Re: Ризамат
« Ответ #18 : 28 Август 2016, 16:02:49 »
Ягоды на моем окрасились и их начали расклёвывать птицы и... сосед.
Всего лишь третья вегетация. Судя по динамике будет готов в этом году к концу сентября.  Но это то, что я называю спелым виноградом.
В этом году все как-то "странно" развивается... Велес, Ливию и Преображение первый раз вывез на реализацию только сегодня.
Чечет Дмитрий