• 17 Ноябрь 2018, 20:05:05



Автор Тема: Наше первое вино: вспоминаем как это было  (Прочитано 2089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн v.ignatev

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 331
  • Сообщений: 66
  • Рейтинг: 331
  • Краснодар
Re: Наше первое вино: вспоминаем как это было
« Ответ #20 : 22 Январь 2018, 13:51:25 »
Решил всё таки написать, возможно кого-то смотивирует не останавливаться и развиваться дальше.

Первое вино сделал 4 года назад. После переезда родителей в окрестности Краснодара досталась беседка с Изабеллой.
Под дружный пессимизм семьи (это у нас семейное) было сделано в районе 10 литров вина по рецепту "из интернета" с добавлением сахара на глазок и диких дрожжах.
Тему изучил недостаточно, поэтому из полезного было только ступенчатое добавление сахара. При этом, не смотря на рекомендации, не стал разбавлять сусло водой - запутался между мнениями, что разбавление водой не комильфо, и что с повышенным содержанием кислоты в изабельных сортах нужно что-то делать.
В итоге сахаров бухнул чрезмерно и получил крепкое кислотное полусладкое, которое мне совсем не понравилось. Так оно и стояло в банке, желающих пить не находилось.
В те времена из магазинных вин мне больше всего нравилось абхазское Лыхны.

На следующий год, я от расстройства даже не стал заморачиваться с вином. Зато случайно оказался в Абхазии в домашнем кафе, где местные праздновали чье-то ДР и по случаю пили свое вино, дело было в ноябре-декабре месяце. Угостив нас, оказалось, что их "знаменитое" домашнее мне что-то крайне напоминает. Приехав домой, понял, что 1 в 1 мое неудавшееся вино, которое я похоже излишне критиковал. При этом мои вкусовые предпочтения  постепенно сдвигались в сторону сухих.

Неудачно сломав пятку, будучи прикованным к дому в течении 6 месяцев, у меня нашлась куча возможностей для максимального погружения в тему виноделия. К следующему сезону я уже подошел с рефрактометром и ЧКД. Виноградом "партой" стала все так же Изабелла. Пессимизм семьи был двукратный, ибо был уже собственный опыт и результат - "никто его не пьет, только деньги и время тратишь".
Результат - уже полусухое, объемом литров 15, которое было успешно выпито еще до марта. Результатом был доволен, куда развиваться и что делать дальше - понятно.
53352-0

Сейчас буду разливать мое третье вино. В этом сезоне использовал емкость с плавающей крышкой от Дмитрия (Семён), покупной виноград с Тамани, ЧКД и дубовые чипсы, ну и про Изабеллу не забыл. Результат пока радует, борюсь теперь с жадностью.  С одной стороны хочется со всеми поделиться, с другой - мало сделал (порядка 30 литров) самому не хватает.
Пить стал больше)), практически каждый ужин идет под вино, свое и не свое, дегустирую и смотрю к чему стремиться. На каждой переливке "теряю" объем вина, стараюсь удержаться до полноценного созревания и сохранить что-то для выдержки.
В следующем году планирую освоить измерение кислотности сусла и возможно приобрету пресс для виноделия по белому.
53354-153356-2