Всем добрый день!
Любовь к вину (к домашнему вину) появилась в период от 0 до 6 лет.
Помню родители давали мне пригубить домашнего вина, из Растёпы+ немножко Изабеллы, и вкус мне ОООЧЕНЬ нравился: не крепкое, слегка сладенькое, ароматное (Изабелла ведь присутствовала). А магазинное, категорически не нравилось. Повторюсь, идёт о том, что бы лишь пригубить, а не хлестать стаканами, возраст то детсадовский был)))
Отца рано у меня не стало, поэтому виноградом, ни кто, долгое время не занимался.
И наконец то, в середине 90-х я стал студентом.
Сами понимаете, середина 90-х самое трудное время было для всех. А студенты, они и в Африке студенты - выпить , конечно же, хотелось.
Времена трудные, что-то надо было думать.
И вот добрался я до родительского винограда: Огромная беседка над двором с Растрёпой (Серексией). Сорвал его, плюс для аромата раздобыл ведро Изабеллы и начал думать, что же совсем этим делать.
От разных людей, и из каких-то печатных изданий, я узнал, что сахаристость сока должна быть примерно 20 %. Ну думаю, ерунда вопрос, на каждые 10 л. мезги, надо примерно 2 кг. сахара
Следовательно на 20-литровую, Реахимовскую бутыль, я сыплю 4 кг сахара, и заливаю в неё мезги ПОД ЗАВЯЗКУ
Бутылей получилось три.
По совету тех же бывалых, поставил гидрозатвор со шлангочкой и баночкой воды, и поставил на подоконник, на солнечную сторону, над батареей отопления (дело было в конце октября, потому мы уже дома на ночь включали отопление).
Когда я приехал домой на очередные выходные, дома никого не было.
Сразу бросилось в глаза, что как-то странно выглядит откос вокруг окна на котором стояли бутыли с вином, всё было какого-то фиолетового оттенка. Ниже батарея тоже была с фиолетовым отливом, обои в данной комнатке тоже, имели фиолетовый отлив.
Когда мама пришла с работы, она то мне и рассказал о том, что всё пошло в трубку гидрозатвора, забило его мезгой, и его вырвало с огромной силой заляпав всё вокруг бродящей мезгой.
Занавеску она просто выбросило, а остальное пыталась отмыть в течении нескольких часов.
Тогда из всего этого получилось очень сладкое и очень крепкое вино. Зато оно было первым, и запоминающимся.