• 25 Марта 2019, 18:47:42



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
2 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Фронтиньяк Гри  (Прочитано 1335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 406
  • -Получено: 1075
  • Сообщений: 98
  • Рейтинг: 1078
  • Винограднику 15 лет 160 лоз север Тверской области
Фронтиньяк Гри
« : 09 Декабря 2017, 14:24:09 »
Хорошие люди -коллеги по винограду- попросили хоть немного рассказать об американцах Фронтиньяк Гри и Фронтиньяк. Трудно отказать коллегам. Начну с первого. Потому что в связи с относительно меньшей кислотностью ( чем его брат Фронтиньяк)  - сорт винограда Фронтиньяк Гри  требует меньших заморочек при  виноделии. У нас растет три года, что , как я считаю, еше рановато для выводов.
Сначала краткое описание -(MN 89 x Ландо 4511)[Университет штата Миннесота, США] Фронтиньяк Гри - винный  сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Фронтиньяк Гри имеет, по существу, те же характеристики, что и Фронтиньяк. Средне-позднего или среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение.  Грозди средние, среднеплотные или рыхлые. Ягоды синевато-серые, мелкие, округлые. Растрескивания ягод и повреждения их серой гнилью не наблюдалось. Долговисящий с хорошим сахаронакоплением. Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С).  Из Фронтиньяк Гри готовят хорошего качества белые вина янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов.

Далее -читайте в блоге-там подробно и вдумчиво писала об этом сорте совсем  недавно http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/ , и свое мнение-тоже. 51465-0 На фото гроздь Фронтиньяк Гри справа.

В Фейсбуке на ссылку  получила коммент от уважаемого Александра Приходько, что наиболее перспективным способом винификации Фронтиньяк Гри он считает "Розе", причем хоть с белыми малокислотными технарями, хоть со столовыми сортами. Изумительный аромат экзотических фруктов -сохраняется. Если вопросы -задавайте, отвечу. На севере- я считаю- этот сорт следует попробовать.
Коллегам-удачи.
С уважением к коллегам.

Оффлайн subtopia

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 5
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 5
Re: Фронтиньяк Гри
« Ответ #1 : 17 Декабря 2018, 13:20:13 »
У меня растёт в полутени (прямая экспозиция только в окрестностях полудня). Кусту пять лет. Сигналки совершенно не впечатлили: ягоды размером с нут и консистенция мармелада. В этом году урожай позволил сделать бутылочку моно. Собрал в октябре в последнюю очередь, перетеребил и собрал самотёк. Сбраживал на Lalvin 71В. Несмотря на юный возраст вина, всё-таки его попробовал. И вот в первый раз за мою, разумеется мизерную, винодельческую практику результат абсолютно совпал с анонсированным описаниями сорта: яркое (и в смысле цвета тоже), лёгкое сухое вино с выраженным вкусом персика. Пока мне нравится, буду вытаскивать его на соседнюю перголу.

Онлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 606
  • -Получено: 2817
  • Сообщений: 521
  • Рейтинг: 2818
  • Москва
Re: Фронтиньяк Гри
« Ответ #2 : 17 Декабря 2018, 16:33:23 »
У меня растёт в полутени (прямая экспозиция только в окрестностях полудня). Кусту пять лет.
Ещё хорошо бы знать - в каком районе он растет у Вас. В профиле местонахождения не указано.

Онлайн Марина Липко

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 571
  • -Получено: 587
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 587
  • Моск.обл., Раменский р-н
Re: Фронтиньяк Гри
« Ответ #3 : 11 Января 2019, 23:03:55 »
Привет всем!
Хочу также поделиться своими наблюдениями за сортом Фронтиньяк Гри.
65706-0
На участке растет уже шесть лет, два года полное плодоношение. Интуитивно расширила посадки почти сразу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Трехлетний куст в незначительной степени поразился поздним оидиумом. Больше претензий нет, делаю две сезонные профилактические обработки.
65708-1
Сильнорослый и быстро вступающий в плодоношение. Лоза вызревает очень хорошо. Укоренение отличное. 2017-2018 гг. показывает высокую урожайность, опыление хорошее.
Грозди красивые, разреженные, бывают с крылом. Цвет очень красивый серо-розово-сиреневый. При полном созревании приобретает синий оттенок. Мякоть сочная, цвет сока-неокрашен, не окисляется. Вкус без всяких изысков, сладкий, с еле заметным ягодно-фруктовым ароматом ближе к нейтральному.
65710-2
Сахаронакопление поражает-очень хорошее для наших условий. В 2017г. было 25,5 Br (дождливый сезон), в 2018г. 27,5-28 Br.
65712-3
Морозостойкость высокая, зимует под снегом. Выдерживал морозы -33. На общем винограднике укрывается вместе со всеми техническими сортами общим рулоном геотекстиля.
65714-4
Обрезку делала и короткую, и длинную. Здесь он тоже показывает свою пластичность. Урожайность стабильно высокая. Весенними заморозками не повреждался (провожу дождевание). Испытывался на полную нагрузку-отставание минимальное. Урожай снимала 16 сентября.
65716-5
Вино делаю из него два года, в 2017 г. купажировался с другими сортами. В 2018 г. купажировался с Бианкой для выравнивания сахара, и моновино. Общее сусло в этом году 25,5 Br, с учетом испытания кустов на загруженность. Вино получается с очень хорошей ароматикой. Так как хотела вытянуть из него побольше, поэтому провела мацерацию. Получилось розе цвета чайной розы. Но предпочтения к вину у нас у всех разное, поэтому процесс этот бесконечный и творческий, требующий еще много знаний и терпения. Да и сорт себя еще не показал за свои шесть лет с самой лучшей стороны.
На моем винограднике этот сорт показывает себя с наилучшей стороны.



С уважением, Марина