• 22 Октябрь 2018, 23:29:25



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (100%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Шабреву  (Прочитано 1270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2105
  • -Получено: 2256
  • Сообщений: 1060
  • Рейтинг: 2252
  • Москва
Шабреву
« : 01 Декабрь 2017, 20:21:51 »
((ES 114 x Сейваль блан) x (MN 78 x Сенека))
 [Элмер Свенсон, США]
Синонимы: ES 2-1-9, Сабревей
 Шабреву (Sabrevois), винный, очень зимостойкий сорт винограда. Ранне-среднего срока созревания. Корнесобственные кусты в первые годы с умеренным ростом, взрослые кусты - сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди мелкие или средние  100-160 г. Для районов северного виноградарства сахаронакопление умеренное, кислотность несколько высоковата, особенно при раннем сборе.  Лоза вызревает рано и очень хорошо. Сорт плохо реагирует на засуху. Плодоносность глазков не очень высокая - требуется высокая нагрузка глазками, лучше удается на крупных формировках.  Сорт винограда Шабреву высоко устойчив к грибным болезням, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -35°С.  Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран). Хорошо реагируют на выдержку, для сухого вина рекомендована выдержка не менее двух лет. Лучше удаются в купажах с другими гибридными сортами, которые обладают лучшим сахаронакоплением  - Фронтиньяк, Ландо нуар.

Последнее редактирование: сегодня в 21:10:31. Причина: добавил фото. Модератор

Онлайн Валяев Евгений Николаевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8967
  • -Получено: 9263
  • Сообщений: 1066
  • Рейтинг: 9274
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Шабреву
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2017, 10:38:43 »
Вина из Шабреву высокого качества, густо окрашены, танинные, с фруктовыми ароматами, сбалансированные. По многим данным, напоминают вина из европейских сортов винограда (Каберне Фран).
   Сами пробовали? Или так умозрительно? Поговорить только и пописать? :bv:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57210
  • -Получено: 65110
  • Сообщений: 8503
  • Рейтинг: 65287
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Шабреву
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2017, 15:33:55 »
   Сами пробовали? Или так умозрительно? Поговорить только и пописать?
Коллеги, давайте жить дружно. Скоро новый год, не будем портить настроение себе и другим. Сортовые темв может создавать любой пользователь, вне зависимости от того, имеется тот или иной сорт у него не участке или нет. Достаточно простого интереса к конкретному сорту. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2105
  • -Получено: 2256
  • Сообщений: 1060
  • Рейтинг: 2252
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2017, 17:30:04 »
Купаж Маркетта и Шабреву - Маркетт добавит сахар, а Шабреву добавит танинов. Из обоих сортов винограда получается очень хорошее КРАСНОЕ  вино. Оба высокоморозостойкие (-38гр и -35гр), оба ранние,  оба комплексноустойчивые , оба с вертикально расположенными побегами ,оба могут зимовать на шпалере. "Сладкая парочка".

Оффлайн Евгений Коноваленко.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6056
  • -Получено: 7561
  • Сообщений: 940
  • Рейтинг: 7579
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Шабреву
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2017, 06:35:34 »
,оба могут зимовать на шпалере. "Сладкая парочка".
Не могут, вымерзание, по уровню снега.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 25901
  • -Получено: 27035
  • Сообщений: 3981
  • Рейтинг: 27134
  • г.Саратов
Re: Шабреву
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2017, 17:09:11 »
Купаж Маркетта и Шабреву - Маркетт добавит сахар, а Шабреву добавит танинов. Из обоих сортов винограда получается очень хорошее КРАСНОЕ  вино.
Sabrevois это название винограда, выведенного известным американским селекционером Элмером Свенсоном (Elmer Swenson 12.12.1913 – 24.12.2004) См. фото
ES 2-1-9, который выращивался в Миннесоте и в августе 2001 года был назван в честь деревни недалеко от реки Ришелиу на юге Квебека, где Жиль Бенуа из Виньобль де Пен впервые произвел высококачественное вино из этого сорта.

Вырастить виноград Шабреву не проблема, нужно еще научиться делать из него приемлемое вино.
Сахар этот сорт набирает не выше 20 Bx, сусло характеризуется высокой кислотностью
pH=3.19 и высокой титруемой кислотностью 14 г/литр (Кислятина ужасная))
Сусло не является глубоко пигментированным, хотя вино может быть очень темного цвета. Вина как правило имеют приятный фруктовый аромат, но характеризуются отсутствие тела и танинов.
Виноделы должны быть очень осторожны при эктрагировании кожицы, так как зачастую возникает печально известный аромат "испорченного бэкона".
Действительно, виноделы в России, кто пытался сделать вино из Шабреву получали данный гибридный тон во вкусе. Специалисты отмечают, что он возникает также при использовании перезрелых ягод.
Рекомендуется купажировать Шабреву с другими гибридными сортами типа Фронтиньяк, Ландо Нуар, выдерживать не менее 2 лет в бочке/бутыли с тем, чтобы убрать грубые оттенки во вкусе.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2105
  • -Получено: 2256
  • Сообщений: 1060
  • Рейтинг: 2252
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2017, 18:59:22 »
Рекомендуется купажировать Шабреву с другими гибридными сортами
Купаж Щабреву с  Маркеттом, у которого много сахара  -  от 26 до 30% и мало танинов, которых много у Шабреву , но мало сахара . И одно из главных их достоинств, что оба сорта можно выращивать на Севере не снимая со шпалеры, только укрыв "КС" Дорнитом. А изготавливать хорошее вино  придется с нуля, по крупинкам собирая информацию о нюансах в изготовлении вина из Маркетта и Шабреву  и набираясь опыта. Шабреву - сахар 17-20 %, кислотность 8-10 г/л (совсем не 14г/л).

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 1222
  • Сообщений: 239
  • Рейтинг: 1223
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #7 : 18 Март 2018, 16:47:38 »
Не знаю сколько сахара наберет Шабреву - сажаю только в этом году. Но Маркетт у меня на юге Подмосковья, в хороший год,  не набирал больше 20 брикс. При этом, кислота очень высокая. Смешивать с Шабреву, у которого кислота также на верхнем пороге не прокатит - кислая парочка. Вот можно попробовать с Хасанским сладким или с Амурским сладким У них и сахар хороший и кислота в норме. Кстати, тоже можно не снимать на зиму.

Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 1222
  • Сообщений: 239
  • Рейтинг: 1223
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #8 : 10 Май 2018, 21:40:44 »
Итак, укоренилось 5 черенков Шабреву. Два саженца оставляю себе на испытания. Пробовал вино из этого сорта из Тюмени. Понравилось, потому и выписал черенки, хоть он и не дошел до полной кондиции (при САТ 2140 градусов). Хотел бы узнать мнение тех, кто выращивает этот сорт и делал вино.

Оффлайн Евгений-Москва

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2105
  • -Получено: 2256
  • Сообщений: 1060
  • Рейтинг: 2252
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #9 : 08 Июнь 2018, 16:05:11 »
Но Маркетт у меня на юге Подмосковья, в хороший год,  не набирал больше 20 брикс. При этом, кислота очень высокая. Смешивать с Шабреву, у которого кислота также на верхнем пороге не прокатит - кислая парочка.
Уровень сахара высокий (у Маркетта), в хороших условиях и при высокой агротехнике - в среднем 26 брикс. Кислотность выше, чем у большинства культурных сортов (12 г/л), хотя значительно ниже, чем у Фронтеньяка (15 г/л). Этот уровень титруемой кислотности вполне управляем опытными виноделами. Среднее значение рН сока Маркетт 3,00. (тема "Маркетт", Ответ № 415 : 18 Ноябрь 2017, 14:55:45 »)


Онлайн Евгений Родимин

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 1222
  • Сообщений: 239
  • Рейтинг: 1223
  • Москва
Re: Шабреву
« Ответ #10 : 13 Июнь 2018, 19:20:03 »
В том то и дело, что в ОГ Подмосковья для Маркетт условия нельзя назвать хорошими. Даже в благоприятный год он не набирает указанные Вами 26 брикс. А кислотность при этом, выше 12 брикс. Рос у меня Маркетт. Из-за недозреваний пришлось расстаться.
А на вопрос - у кого пробовали купаж Шабреву и Маркетт, так и не ответили. Получается: не пробовал и делать и на вкус, но знаю.