• 22 Октябрь 2018, 21:21:24



Автор Тема: Сезон винодела 2017-2018 г.  (Прочитано 3232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 57210
  • -Получено: 65101
  • Сообщений: 8503
  • Рейтинг: 65278
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Сезон винодела 2017-2018 г.
« : 12 Ноябрь 2017, 12:28:04 »
Цитировать (выделенное)
Предлагаю вЕсти с технических виноградников, домашних виноделен размещать в этой теме. Так мы разгрузим "Домашнее виноделие" от сообщений вроде "а у меня на сегодя ХХ-Брих и ХХ-рН!" или "сегодня приступил к прессованию!, а вчера укупоривал ХХХ!" ну и т.п.
Тема сезон винодела 2017 - 2018 годов открыта.

С уважением, Владимир

Онлайн Игорь2

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2911
  • -Получено: 4352
  • Сообщений: 740
  • Рейтинг: 4353
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 13:07:12 »
Этот сезон, также как и в прошлом году использую привлеченный виноград, привезенный с Тамани (свой пока виноградник молодой). Только сорта в отличие от прошлого года привезли не Пино Нуар, а Каберне Совиньон, Саперави, Рубин Голодриги и Гранатовый. Процесс идёт..., сейчас тихое ЯМБ, запущенное на щепе французского дуба обжарки Медиум +
Температуру в отличие от прошлогодней, держу более высокой , порядка +20-19С, чтобы процесс ЯМБ прошёл и закончился быстрее.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32389
  • -Получено: 35348
  • Сообщений: 5238
  • Рейтинг: 35384
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2017, 20:08:35 »
Этот сезон, также как и в прошлом году использую привлеченный виноград, привезенный с Тамани
Игорь, сколько литров вина получилось в этом году?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Cтепанович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6453
  • -Получено: 5578
  • Сообщений: 774
  • Рейтинг: 5580
  • Ерзовка,Волгоградской
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2017, 21:40:24 »
Вчера второй раз слил с осадка вино , приготовленное в этом году и перенёс в подвал, в отдельную комнату с кондиционером, где оно и хранится постоянно. К оставшемуся  прошлогоднему добавил 200 л, итого получилось 360, годовой запас есть. Вино из Лидии, сепаж с Зейбелем и Мэрцишёром.
"Если вы не способны на великие дела, помните, что вы можете отлично проявить себя в мелочах". Наполеон Хилл

Онлайн Василий Кулаков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10793
  • -Получено: 6949
  • Сообщений: 785
  • Рейтинг: 6952
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2017, 14:59:40 »
Вчера второй раз слил с осадка вино , приготовленное в этом году и перенёс в подвал

Сегодня  снял с осадка вино этого года, пока стоит на лоджии до полного осветления еще не дотягивает,нужно время.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8775
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8776
  • Самарская область.Ольгино
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2017, 17:37:28 »
Сегодня  снял с осадка вино этого года, пока стоит на лоджии до полного осветления еще не дотягивает,нужно время.
Василий! Конечно надо уважать труд винодела,но для этого и существуют форумы по темам,чтобы учиться. О каком осветлении можно говорить,когда вино уже окислено от прямых солнечных лучей? Прежде чем делать вино, нужно все таки читать матчасть.Лучше учиться на ошибках других и не совершать своих.Хотя бы основы,а уж ньюансы осваивать практикой.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8775
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8776
  • Самарская область.Ольгино
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2017, 17:46:01 »
Процесс идёт..., сейчас тихое ЯМБ, запущенное на щепе французского дуба обжарки Медиум +
Температуру в отличие от прошлогодней, держу более высокой , порядка +20-19С, чтобы процесс ЯМБ прошёл и закончился быстрее.
Игорь! Добавление щепы, даже обжарки Медиум, да еще плюс, вовсе гарантирует запуск ЯМБ и при температуре+20-19 .град.Только добавление специальных бактериальных добавок ЯМБ бактерий гарантирует контролируемый процесс. "Мы не ускорим созревание плода подставив под него керосиновую лампу". Не надо форсировать ЯМБ. При ЯМБ может резко ухудшиться вкус вина.Особенно на тонких винах типа Пино нуар. А густые вина,как правило попадают под ЯМБ в марте месяца, независимо от нашей воли. Для густых вин нужна все таки бочка. По крайней мере она сглаживает дефекты вин.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3371
  • -Получено: 8775
  • Сообщений: 1071
  • Рейтинг: 8776
  • Самарская область.Ольгино
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2017, 15:08:11 »
Дима, а вот с этим я не согласен. Мы с Иваном брали у одного фермера и он сослался именно на этот критерий.
Короче! Кубань превращается в "смет с территории"......
Carpe diem-Лови момент.

Онлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14629
  • -Получено: 21475
  • Сообщений: 2413
  • Рейтинг: 21553
  • Московская обл., Жуковский
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2017, 15:36:18 »
Короче! Кубань превращается в "смет с территории"......
Западная Европа строила свое благополучие не одну сотню лет на "смёте с территорий" Латинской америки, Африки и Азии
И второе.
"Авторское виноделие —это выращивание правильной ягоды. Авторское вино может быть сделано исключительно из собственного винограда".
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Александр Cтепанович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6453
  • -Получено: 5578
  • Сообщений: 774
  • Рейтинг: 5580
  • Ерзовка,Волгоградской
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2017, 18:59:46 »
Вино урожая прошлого года. Лидия плюс Зейбель, примерно пять к одному. Вино этого года ещё недостаточно прозрачно. Будет немного темнее, так как добавил ещё чёрные ягоды Мэрцишёра.
"Если вы не способны на великие дела, помните, что вы можете отлично проявить себя в мелочах". Наполеон Хилл

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21469
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21601
  • Алма-Ата
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2017, 12:58:19 »
"Авторское виноделие —это выращивание правильной ягоды. Авторское вино может быть сделано исключительно из собственного винограда".
Кто автор цитаты?

Онлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1902
  • -Получено: 4481
  • Сообщений: 597
  • Рейтинг: 4487
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2017, 14:56:41 »
Автор фразы, некто Артём Кузьменчук. Статья от 2011г.


С уважением,
Алексей Богданов.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7766
  • -Получено: 11821
  • Сообщений: 1715
  • Рейтинг: 11859
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2017, 15:54:17 »

"Авторское виноделие —это выращивание правильной ягоды. Авторское вино может быть сделано исключительно из собственного винограда".
Это наверно на Западе такое может быть. У них наверно это нонсенс не имея земли делать вино, для них винодел это владелец виноградников. На территории бывшего СНГ - пожалуйста. Не хотят некоторые на земле работать, а любят вино делать, что им делать? отказывать в себе в удовольствии?
и второе - хорошее сырье, не означает хорошее вино.
З.Ы. А как трактуется авторское сыроделие? Сыродел должен иметь обязательно стадо коров?
З.Ы.2
 не все авторские виноделы в этой статье имеют свои виноградники
http://ruswineguide.ru/news/donskie-kharaktery/
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32389
  • -Получено: 35348
  • Сообщений: 5238
  • Рейтинг: 35384
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2017, 22:55:27 »
Кто автор цитаты?
Сергей, догадайся с трёх раз. Даю небольшую подсказку, этот автор не имеет ни чего общего с вином. :af:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3449
  • -Получено: 5599
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5603
  • Курск
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #14 : 21 Январь 2018, 21:06:51 »
Вчера переливал вино. Сепаж из местного винограда снимал с осадка и камня, Цитронный снимал с осадка после бентонита, Каберне снимал с камня и переливал из емкости Понтон в баррик. Вроде и ничего сложного, но к концу дня ног практически не осталось. Не обошлось и без конфуза, при заполнении бочки не успел во время отключить насос - результат лужа на полу и куча матюков в воздух.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21469
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21601
  • Алма-Ата
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #15 : 26 Январь 2018, 12:38:05 »
К нам пришли морозы. Ночью минус -29 гр Ц. Днём минус -24
Вот уже несколько дней и ещё неделю обещают.
Поехал на участок. В неотапливаемом домике минус - 10.
Несколько пластиковых бутылок с остатками переливок сухого вина замёрзли.
Спустился в подземный погреб. Минус - 2 гр Ц.
Включил малый обогрев погреба. Расход электричества при подогреве 100 кВт в месяц. Но, вино значительно дороже обойдётся. Хотя, чтобы земля промёрзла в подземном погребе до минус -9, это морозы должны месяц стоять.
Привёз ледяное вино домой. Сейчас растает, буду пробовать. Давно я замёрзшее вино не пил. Последний раз в 1998 году.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 7992
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8028
  • България
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #16 : 26 Январь 2018, 18:55:08 »
К нам пришли морозы.
И у нас тоже, -12 ..., но я вам сказал- Разделите степень алкоголя на две  и добавьте одну.При такой температуре он замерзнет.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2333
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2337
  • Алматы
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #17 : 30 Январь 2018, 19:23:18 »
Я вчера вечером обнаружил, что у меня тоже вино начало замерзать. Возле двери бутыль 20 литров (Саперави) весь замерз, слил только половину - остальное снег/лёд. Сегодня попробовал концентрат - интересное вино, правда кислоты многовато.

Оффлайн Семён

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3449
  • -Получено: 5599
  • Сообщений: 967
  • Рейтинг: 5603
  • Курск
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #18 : 20 Март 2018, 09:58:43 »
В субботу занимался розливом. Первая партия розлита. Остальное вино ожидает своей очереди в крупной таре.

Онлайн ИгорьТ

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 302
  • -Получено: 167
  • Сообщений: 38
  • Рейтинг: 167
  • Тула
Re: Сезон винодела 2017-2018 г.
« Ответ #19 : 20 Март 2018, 10:26:15 »
В субботу занимался розливом.
Добрый день, Дмитрий.
Спасибо за фото. Приятно глазу. Подскажите, ЦМ у Вас сухое или десертное? Видно, что как слеза - самоосветлилось или осветляли-фильтровали? Мой Кристалл 2017 до сих пор с легким опалом.


Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.