Сорта винограда > В
Водограй
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Водограй (Аркадия х Кишмиш лучистый) , селекция Загорулько В.В.
Данный виноград на Кубани созревает в конце августа месяца и имеет ранне-средний срок созревания.
Гроздь крупная, средне рыхлая, на длинной плодоножке : очень нарядная и красивая . Цветок обоеполый. Длина ягоды 28 – 34 мм, ширина 18 – 20 мм, сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто – сочная, с мускатным ароматом.
В зависимости от солнечной экспозиции грозди, ягоды гибридной формы Водограй начинают окрашиваться в розовый цвет с острого кончика.
Корне-собственные саженцы сильно-рослые, часто с трёх – ярусной сформированной корневой системой.
Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 120 – 125 дней. Обрезка плодоносящих лоз 4 – 8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо , рано и по всей длине до самых кончиков .
Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21ºС.
Виктор Дерюгин:
Водограй у меня сидит в теплице. Посадка весной 2008 года.
Сильнорослый. В следующем году дам ему 4 метра по фронту.
У Александра Ряскова (Волгоград) если не ошибаюсь, он занимает на шпалере ок 8 метров.
Фото 3 сетября 2012 года
Сергей 54:
Может поэтому окраска ягод не достаточная,что в теплице?Мой Водограй в этом году сильно загорошил в виду дождей во время цветения,а так вообщем достойная форма.
Рясков Александр:
Виктор попросил,чтобы я загрузил сюда видео нагрузки куста Водограй.
Нравится ,что куст всегда тянет большую нагрузку. Очень нежный мускат. Есть склонность к серой гнили,если все во время обработать,то все будет нормально. На моем участке созревает при хорошей нагрузке к 1 сентября.
2012 год 2013 год
Фурса Ирина Ивановна:
Здравствуйте .
В этом сезоне нам пришлось закрывать все кусты от воробьёв и прочей живности агро-волокном ... Окрашивание ягод ГФ Водограй , конечно , получилось немного светлее обычного , но срок созревания и вкусовые качества остались неизменными .
Навигация
Перейти к полной версии