• 18 Июль 2018, 15:38:26


Автор Тема: Российские ученые нашли способ сделать виноград полезнее  (Прочитано 1027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1809
  • -Получено: 13127
  • Сообщений: 996
  • Рейтинг: 13377
  • Волгоградская обл., г.Камышин

Специалисты создали генные конструкции, благодаря которым в клетках винограда в три-восемь раз увеличивается синтез вещества, благотворно влияющего на здоровье человека.



МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) нашли способ заставить клетки амурского винограда вырабатывать больше полезных биологически активных веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.
"Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда" - говорится в статье.
Ресвератрол - вещество, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Он является сильным антиоксидантом, имеет антиканцерогенные свойства, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это вещество может принести пользу в сельском хозяйстве - трансгенные растения, которые вырабатывают много ресвератрола, более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрессу.
Ученые из ДВФУ основывались на результатах предыдущих исследований, показавших, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Для того, чтобы виноград производил больше ресвератрола, ученые создали генные конструкции, в которых гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. Получившиеся конструкции были перенесены в клетки винограда. Результаты показали, что клетки, в которые ученые ввели измененные гены протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.
По словам ученых, благодаря результатам исследования в будущем возможно получение ценных биологически активных веществ винограда из массы культивируемых в пробирках клеток. Кроме того, по словам авторов статьи, сейчас они обсуждают с коллегами из Крыма и Краснодарского края возможность исследования и получения новых гибридных сортов на основе амурского винограда Vitis amurensis, устойчивого ко многим болезням и низким температурам.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Евгений Родимин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 96
  • -Получено: 410
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 410
  • Москва
Хочу и я сказать о ресвератроле.
Коллеги из Дальневосточного медико-биологического института РАН установили, что больше всего, из отечественных растений, ресвератрола содержится в каллусе амурского винограда. Они нашли способ увеличить его содержание, без изменений генома, как это сделали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Фокус заключался в том, что виноград заражали патогенными бактериями и в ответ он вырабатывал больше ресвератрола. Но и в этом случае, количество ресвератрола едва достигало 1% в сырье. Наша группа (из МГУ) предложила совместное производство препарата из каллуса, поскольку мы уже располагали посадками амурского винограда в Подмосковье и оборудованием для производства. Но дальневосточники отказались сообщив, что поставленные цели достигли, а производство не их дело.
Я усовершенствовал технологию, путем обогащения сырья экстрактом из того же каллуса и сейчас Институт иммунологии выпускает небольшими партиями порошок каллуса амурского винограда, под торговым названием "Замедлитель старения", где содержание ресвератрола 10%
На способ приготовления настойки из ягод ранее был выдан государственный патент. Но в каллусе ресвератрола намного больше, чем в ягодах.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6835
  • -Получено: 9918
  • Сообщений: 1438
  • Рейтинг: 9956
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Хочу и я сказать о ресвератроле.
Коллеги из Дальневосточного медико-биологического института РАН установили, что больше всего, из отечественных растений, ресвератрола содержится в каллусе амурского винограда. Они нашли способ увеличить его содержание, без изменений генома, как это сделали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Фокус заключался в том, что виноград заражали патогенными бактериями и в ответ он вырабатывал больше ресвератрола. Но и в этом случае, количество ресвератрола едва достигало 1% в сырье. Наша группа (из МГУ) предложила совместное производство препарата из каллуса, поскольку мы уже располагали посадками амурского винограда в Подмосковье и оборудованием для производства. Но дальневосточники отказались сообщив, что поставленные цели достигли, а производство не их дело.
Я усовершенствовал технологию, путем обогащения сырья экстрактом из того же каллуса и сейчас Институт иммунологии выпускает небольшими партиями порошок каллуса амурского винограда, под торговым названием "Замедлитель старения", где содержание ресвератрола 10%
На способ приготовления настойки был выдан государственный патент

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB
Уже пора в вики заносить
Вина то много не выпьешь  :ag: чтобы получить нужную дозу ресвератрола, человеку необходимо выпивать от 100 до 1000 бокалов красного вина каждый день.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 96
  • -Получено: 410
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 410
  • Москва

Уже пора в вике заносить
Вина то много не выпьешь  :ag: чтобы получить нужную дозу ресвератрола, человеку необходимо выпивать от 100 до 1000 бокалов красного вина каждый день.
Или одну чайную ложку настойки из порошка каллуса.
Хотя, и 100 бокалов вина не надо. Более 10 мг ресвератрола в сутки, организмом просто не усваивается. А достаточно и 5 мг.  10 мг содержит 1 бутылка хорошего французского вина (наши в 2-3 раза меньше)

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1516
  • -Получено: 5224
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5228
  • Магнитогорск
Себя к кагорте ученых не отношу   ::): , но настойкой из порошка каллуса  пользуюсь.
Как писал ранее в теме о кильчевателях, регулярно "выращиваю" каллус из черенков дикого амурского винограда
и последний использую для снижения артериального давления.
 Настой работает - проверено неоднократно.

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 25016
  • -Получено: 25650
  • Сообщений: 3802
  • Рейтинг: 25749
  • г.Саратов
под торговым названием "Замедлитель старения",

Настой работает - проверено неоднократно.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1516
  • -Получено: 5224
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5228
  • Магнитогорск
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6835
  • -Получено: 9918
  • Сообщений: 1438
  • Рейтинг: 9956
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
https://www.kommersant.ru/doc/1212881
Как показали эксперименты специалистов из американской клиники Майо в Миннесоте, содержащийся в красном вине антиоксидант под названием ресвератрол действительно может положительно влиять на здоровье. По крайней мере, об этом говорят опыты на мышах. Что касается людей, тут сложнее: чтобы получить нужную дозу ресвератрола, человеку необходимо выпивать от 100 до 1000 бокалов красного вина каждый день.

+++++++++++++++++++++
http://s-malyshevoy.ru/programma-zdorovie/ya-ne-veryu-v-polzu-krasnogo-vina.html
Мысль о пользе красного вина на столько захватило человеческие умы, что одна из самых крупных фармацевтических компаний приступила к исследованию вот этой вытяжки (Ресвератрол ) из красного вина.
•Исследования начались 12 июня 2009года. Оно было полностью оплачено фармацевтическим гигантом, компанией ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline). В этом исследовании приняли участие клиники Голландии, Великобритании и США.
•Изучалось влияние главного компонента красного вина на рак, болезни сосудов и иммунитет.
•В исследовании приняли участие 113222 (сто тринадцать тысяч двести двадцать два) человека.
•Стоимость исследования достигла 730 млн. $ (долларов).
•Результат потряс воображение – препарат оказался неэффективным, но очень токсичным!
•Люди, принимавшие красное вино в таблетках испытывали тошноту, рвоту, непрекращающийся понос.
•5 человек погибло от почечной недостаточности!
•Осенью 2011года, компания ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) объявила о прекращении дальнейших исследований ввиду полной неэффективности и высокой токсичности препарата.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 96
  • -Получено: 410
  • Сообщений: 96
  • Рейтинг: 410
  • Москва
https://www.kommersant.ru/doc/1212881
Как показали эксперименты специалистов из американской клиники Майо в Миннесоте, содержащийся в красном вине антиоксидант под названием ресвератрол действительно может положительно влиять на здоровье. По крайней мере, об этом говорят опыты на мышах. Что касается людей, тут сложнее: чтобы получить нужную дозу ресвератрола, человеку необходимо выпивать от 100 до 1000 бокалов красного вина каждый день.

Уверен, что в экспериментах не было тестов на выпивание от 100 до 1000 бокалов каждый день. Врут. И вот почему. Эти исследования проходили за счет фирмы производящей ресвератрол. Его и в наших аптеках можно купить. Если не ошибаюсь капсула содержит 100 мг активного вещества. Фирма рекомендует принимать его 2 раза в день. Российское общество фитотерапевтов провело свои исследованияв результате которых установили:
1 Указанные дозы препарата 200 мг в сутки и даже больше (до 100 биотических доз) не вредны для здоровья, но и не оказывают бОльшего лечебно-профилактического эффекта, по сравнению с приемом этого же препарата в дозировке 10мг (одна - две биотические дозы)в сутки.
2 Ресвератрол усиливает свой лечебно-профилактический эффект (эффект синергии) в совокупности другими активными веществами и вмтаминами (рутином, дигидрокверцетином,  витамином С. др.) И в таком комплексе эффект достигается уже при приеме от 5 до 15 мг ресвератрола в сутки.
3. Порошок каллуса винограда амурского как раз и содержит этот комплекс, поскольку туда входит не только собственно каллус,  но части  однолетней лозы.
Институт иммунологии рекомендовал производство препарата в виде смеси порошка каллуса с порошком лозы. Эта смесь и была прописана в технических условиях и утверждена к производству. 
В России били проведены клинические испытания, где установлено положительное влияние препарата "Диприм" с ресвератролом при лечении гепатологических заболеваний. В Крымском мединституте такие же положительные результаты получены при лечении и реабилитации онкологических больных после химио- и лучевой терапии. Там использовался препарат из сорта Каберне.

PS  Тысяча  бокалов вина может содержать около 2000 - 5000 мг ресвератрола  (от 400 до 1000 биотических доз). Даже если его принимать в таблетках такие дозы и многих витаминов вызовут и тошноту и почечную недостаточность и другие симптомы отравления.
Ещё Парацельс писал: Все может служить и лекарством и ядом - зависит от дозировки.