• 18 Июль 2018, 06:02:40



Автор Тема: Заготовка виноградных листьев на долму  (Прочитано 1207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн M.A.R.

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 5
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 5
Когда и как и какие правильно собирать листья на долма? подскажите..посадил в саду разного сорта виноград...  а какие листья, как и когда собирать не знаю....может мои породы вообще не подходят для таких целей? породы не знаю, так как купил с дороги без названий...просто, "Черный" и "белый"..брал на эксперимент..прижились...пару лет есть плоды...а говорят что и листья на долма пойдут...помогите пожалуйста..напишите все что знаете на эту тему. или пините на нужные ссылки. Заранее благодарен

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2311
  • -Получено: 7825
  • Сообщений: 1497
  • Рейтинг: 7861
  • България
У нас  говорят так- если не имеете грозди из то что посадили, на долма хватит.  :ag:
Правило только одно- сколько боле молодой лист, так вкуснее получается долма.
У нас ето традиционное ястие. Надо однако лоза ( лист) не третирована  "химии".
Изключая" бородскоя жидкость". Лист надо только помыть.
Если лист из грубейшие сорта(изабела), надо" облагородит" пропаривание.
Игорь скажет остальное...



«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15828
  • -Получено: 21210
  • Сообщений: 2471
  • Рейтинг: 21342
  • Алма-Ата
Если лист из грубейшие сорта(изабела), надо" облагородит" пропаривание.

Понятно, чтобы не развалились при готовке. Тайфи Розовый, Ризамат и многие азиаты дают такой грубый лист, что не разжуёшь даже пропаренный.
Я думаю, можно найти у себя на винограднике, подобрать методом проб самые подходящие листья. Молодые, конечно лучше.
Видел по тв, что листья можно мариновать в банках. Так с рецептом маринада тоже можно экспериментировать. Добавлять в маринад виноградный и бальзамический уксус, сахар, душистый перец, лимонный сок, чеснок,
Будет так вкусно, что листья можно употреблять сразу как закуску.
Про закуску: вы когда нибудь пробовали свежесорванные усики винограда с вершины побега? Вкуснятина!
Они кисленькие и хрустящие на вкус. Думаю, там много аскорбиновой кислоты. Их тоже можно мариновать с листьями.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 134
  • -Получено: 85
  • Сообщений: 20
  • Рейтинг: 85
  • Липецк
Проблематично найти листики без химии при наших то плановых обработках. Получается или листья или здоровый куст с урожаем. Думаю у относительно более устойчивых сортов лист как раз будет не самым вкусным и нежным. Но это только мои размышления без опыта в этом вопросе.

Оффлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36415
  • -Получено: 13506
  • Сообщений: 1848
  • Рейтинг: 13518
  • Петропавловск, Казахстан
Они кисленькие и хрустящие на вкус. Думаю, там много аскорбиновой кислоты. Их тоже можно мариновать с листьями.
Да,Сергей, вкусно, но не мариновала, а тушила с пасынками и макушки тоже ,они очень нежные, вкусные на мой вкус гораздо лучше щавеля.

Оффлайн Владислав "Сармат"

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 22
  • Сообщений: 7
  • Рейтинг: 22
  • Рязанская область. г.Рязань
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #5 : 25 Март 2018, 23:28:05 »
А я мариновал (когда была возможность) усики вместе с листьями, заливая их маринадом, рецептурой для маринования томатов. При этом усики компоновал в небольшие пучки, оборачивал каждый в три листка винограда и укладывал штабелями в 3-х литровую банку. Отменная закуска получается. Листья брал от белых столовых сортов. Часто делал и ассорти, добавляя такие пучки-обертки как в помидоры, так и в сладкий перец. В любом случае они неизменно пользовались популярностью на различных застольях. :bf:
У кого нет врагов, того губят друзья!

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15828
  • -Получено: 21210
  • Сообщений: 2471
  • Рейтинг: 21342
  • Алма-Ата
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #6 : 05 Апрель 2018, 06:35:09 »
А я мариновал (когда была возможность) усики вместе с листьями, заливая их маринадом, рецептурой для маринования томатов.
Навели на мысль в томатном соке замариновать)

Онлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 25007
  • -Получено: 25645
  • Сообщений: 3800
  • Рейтинг: 25744
  • г.Саратов
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #7 : 05 Апрель 2018, 08:24:30 »
Вчера на одном из крытых базаров видел в продаже листья винограда на долму, свернутые рулончиками (полуфабрикат, предварительно нужно отваривать), цена 30 р за 100 грамм.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3220
  • -Получено: 7201
  • Сообщений: 1406
  • Рейтинг: 7210
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #8 : 05 Апрель 2018, 08:44:57 »
А я мариновал (когда была возможность) усики вместе с листьями, заливая их маринадом, рецептурой для маринования томатов.
Навели на мысль в томатном соке замариновать)
Моя Валентина для маринадов использует РАФИНАД.
И когда кому дает рецепт, специально отмечает - не сахар-песок, а именно рафинад в кубиках.
Попробуйте, сравните...

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1516
  • -Получено: 5221
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5225
  • Магнитогорск
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #9 : 05 Апрель 2018, 09:30:03 »
МихСаныч, а в чем различия рафинада песка и рафинада в кубиках. Рафинад он и в "Африке рафинад" - дополнительно очищеный.
В кубиках выпускают для удобства хранения и удобства порционного применения. ИМХО.
Возможно ошибаюсь - просвятите. (ваша версия)

Онлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3220
  • -Получено: 7201
  • Сообщений: 1406
  • Рейтинг: 7210
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #10 : 05 Апрель 2018, 09:35:49 »
Влад, Клянусь, не знаю!
Но маринад получается разный. Огурчики-помидорчики с кубиками вкуснее.

ОК! Спишите на религиозные заблуждения  :bn:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
[/spoiler]

Онлайн Tasha

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2109
  • -Получено: 3492
  • Сообщений: 429
  • Рейтинг: 3493
  • г. Рязань
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #11 : 05 Апрель 2018, 09:44:46 »
Но маринад получается разный. Огурчики-помидорчики с кубиками вкуснее.
А сколько кусочков на литр маринада надо класть?

Так будет не всегда ...

Онлайн МихСаныч

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3220
  • -Получено: 7201
  • Сообщений: 1406
  • Рейтинг: 7210
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #12 : 05 Апрель 2018, 10:03:25 »
На литр воды
Огурцам: 2ст. ложки соли - крупной каменной, 10 кусочков рафинад, уксус эссенция 1ст.ложка, 5шт. гвоздики, перец горошек, лаврушка, укроп, чеснок, листья хрен, смородина, вишня.
Кипятим вода, сахар, соль. Когда закипит, добавляем уксус.
Листья, чеснок, перец кладем на дно банки, укладываем огурцы. Заливаем кипятком - еще не маринадом, просто водой! Держим 10минут. Сливаем, заливаем горячим маринадом. Закатываем.

Помидоры накалываем шкурку. Далее все как огурцам, но сахар 20 кусочков. 

Кусочки рафинада бывают разные, специально померил - 15х15х22мм. Для других размеров можно пересчитать...
   
Первое слово в названии темы "Заготовка". Маринад много на что нужен. В том числе на виноградные листья...

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1516
  • -Получено: 5221
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5225
  • Магнитогорск
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #13 : 05 Апрель 2018, 10:07:57 »
Тема про листья, а мы про сахар.  ::):  (отвлеклись, да простят нас модераторы))
Конкретно по листьям для долмы.
Не далеко от моего участка есть торговая точка, где хозяйка - армянка.
Так вот она ежегодно приходит на участок за  листьями  для долмы.
И что интересно всегда берет листья только с сортов ГФ со светлыми ягодами. К темным даже не подходит.
Сам я не спец по долме и супруга так же, но какой то смысл наверное есть.

Оффлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 54763
  • -Получено: 61652
  • Сообщений: 8134
  • Рейтинг: 61829
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #14 : 05 Апрель 2018, 15:07:51 »
Тема про листья, а мы про сахар.  ::):  (отвлеклись, да простят нас модераторы))
Владимир, всё нормально, тема в свободном разделе находится, здесь можно говорить и про листья, и про сахар, про всё, что так или иначе вовлекается в канву разговора. ::):


С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15828
  • -Получено: 21210
  • Сообщений: 2471
  • Рейтинг: 21342
  • Алма-Ата
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #15 : 06 Апрель 2018, 15:38:06 »
МихСаныч, а в чем различия рафинада песка и рафинада в кубиках.
В рафинад добавляют ещё два вещества. Не помню уже названия. Первое, для того чтобы держал форму. Второе, чтобы придать дополнительную белизну. Сахар песок по цвету немного серый, в сравнении с кубиками рафинада.
Ну, и третье, рафинад он более концентрированный(сахароза к абсолютному весу) до 99,7%. В то время как в песке сахарозы может быть и 80%.

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1516
  • -Получено: 5221
  • Сообщений: 701
  • Рейтинг: 5225
  • Магнитогорск
Re: Заготовка виноградных листьев на долму
« Ответ #16 : 06 Апрель 2018, 21:26:56 »
Для справки.
Рафинированный сахар (рафинад) может быть  прессованный (кубики и др. формы), также он может быть в сыпучем виде (песок), а также в перемолотом виде (пудра).
Рафинированный- дополнительно очишенный, обработанный от различных примесей.
САхар бывает рафинированный и не рафинированный - очищенный и не ...
Также бывает масло очищенное и не очищенное - рафинированное и не ...

"REFINERY —  очистительный завод"