Сорта винограда > А
Астра
Фурса Ирина Ивановна:
ГФ Астра ( Талисман х Гибрид Г-41 ) , селекция Павловского Е.Г.
ГФ Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с этой ГФ винограда . Он сильнорослый , устойчивый к заболеваниям , перегруза на нем никогда нет : всё в норме ! Грозди выглядят нарядно с крупной округлой ягодой по типу Кардинала . Вес ягод до 15 гр ., с твердой сочной мякотью с привкусом муската . Созревает урожай во второй половине августа , но могут отдельные грозди висеть и до заморозков , не теряя вкусовых и товарных качеств . Я часто передаю этот виноград своим друзьям и родственникам в другие регионы России , т.к. у него очень хорошая транспортабельность
Андрей Деркач:
--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 15 Февраля 2014, 20:23:37 ---ГФ Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с этой ГФ винограда .
--- Конец цитаты ---
Ирина Ивановна, у Астры очень сильный пруин, видно на фото.
Действительно Астра напоминает внешне Кардинал. А какие по весу грозди в среднем у Астры? Как на счет треска? Извените за назойливость, по треску. Просто прошлый сезон меня разочаровал по треску многих форм винограда.
Фурса Ирина Ивановна:
--- Цитата: Андрей от 15 Февраля 2014, 20:28:32 --- А какие по весу грозди в среднем у Астры? Как на счет треска? Извените за назойливость, по треску. Просто прошлый сезон меня разочаровал по треску многих форм винограда.
--- Конец цитаты ---
Андрей , единственный недостаток ГФ Астра - это не совсем стабильная урожайность по годам . Точнее , она плодоносит шикарно через год почему-то у нас . Грозди в районе 1 кг , ну может быть плюс-минус ... , полурыхлые , нарядные . А вот треска ягод за все годы наблюдения я не помню... не было точно ! Это при всех капризах нашей кубанской погоды ...
Евгений Полянин:
--- Цитата: Фурса Ирина Ивановна от 15 Февраля 2014, 20:41:13 ---Андрей , единственный недостаток ГФ Астра - это не совсем стабильная урожайность по годам . Точнее , она плодоносит шикарно через год почему-то у нас .
--- Конец цитаты ---
Я заметил, что есть такие сорта и формы, у которых наблюдается периодичность плодоношения! Например, у нас Алекса стабильно плодоносит год хорошо, год похуже, это несмотря на погоду и какие-то другие факторы, как по часам.
Фурса Ирина Ивановна:
--- Цитата: Евгений Полянин от 15 Февраля 2014, 23:10:35 ---Я заметил, что есть такие сорта и формы, у которых наблюдается периодичность плодоношения!
--- Конец цитаты ---
Не знаю как с Алексой , эта форма винограда как-то мне не пошла в руку и промучившись с ней 3 года пришлось удалить с нашего виноградника . Действительно , она один нагрузилась и подсела в росте к концу сезона лоза не вызрела вся и отсюда начались проблемы ... Что мне уже не понравилось : не держит удар .
А вот ГФ Астра после активного плодоношения и приличной нагрузки таки не теряет темп роста побегов и их вызревание на все 100 % к моменту обрезки кустов . И хоть в следующий сезон куст уходит в визуальной оценке без проблем , то урожая всё одно нет ...
Да , скорее всего здесь заложена периодичность плодоношения сразу . Но из-за вкуса этих ягод и их внешнего вида я терплю эти неудобства пока ...
Навигация
Перейти к полной версии