• 19 Апреля 2024, 18:33:33


Автор Тема: Управление качеством винограда при производстве высококачественных вин.  (Прочитано 2271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Уважаемые коллеги, виноделы, но, почему,  Мы, так глупо относимся к производству своего, качественного, домашнего (гаражного виноделия)?!
Прежде всего, что тут уже опробовано и, не только, на любительских виноградниках, но и на виноградниках севера России и, севера Прибалтики.
Давайте всё это изучим наизусть, и, если будут вопросы, то ответим:
  http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/uravnenie-s-odnoj-neizvestnoj/
Автор статьи Алексей Сапсай.
Продолжение тут: http://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/


Последнее редактирование Владимир 20:03 причина: добавил автора статьи.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22706
  • Сообщений: 2537
  • Рейтинг: 22841
  • Алма-Ата
Цитата из статьи по ссылке:
Цитировать (выделенное)
Благодаря опыту лучших мировых виноделен сегодня известно, каким именно должен быть виноград, чтобы произвести высококачественное вино.


Михаил, мы годами практикуем выращивание винограда и изготовление вина. Читаем литературу начиная от Ховренко из 19 века. И вывод, у меня лично совсем противоположный указанной выше цитаты.
Случай - бог изобретатель!
При всех известных переменных в данной формуле всегда получается разный результат.
Можно назвать это нестабильностью. Можно делать эгализацию, чтобы компенсировать нестабильность.
Но, фактор удачи играет важнейшую роль в рождении Великого ( :ag: ) ... выдающегося вина.
Формула с неизвестной...

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Цитата из статьи по ссылке:
Благодаря опыту лучших мировых виноделен сегодня известно, каким именно должен быть виноград...
Михаил, мы годами практикуем выращивание винограда и изготовление вина. Читаем литературу начиная от Ховренко из 19 века.
И вывод, у меня лично совсем противоположный указанной выше цитаты.
Но, фактор удачи играет важнейшую роль в рождении Великого ( :ag: ) ...
Сергей, я не об этом.
Но всё-же изобретением полной технологии вина мы обязаны виноградной Европе, а не "Ховренко"...
Там всё уже давно отточено и главным фактором хорошего вина является правильное выращивание винного винограда.
И, эта "правильность" нас удивляет, т.к. оказывается виноград никогда нельзя поливать, а самые хорошие почвы, почвы бедные: песок, камни, известняк. Сажать кусты, в ряду, следует не реже 80 см. В междурядье 1 метр. Всячески проводить приёмы снижающие рост лозы. Желательно, чтобы кусты винограда были не выше 1-го метра.
Я сам удивился, когда мы проходили обучение энологии в городе Геленджик.
На промышленных плантациях там применяют не кордон, а формировку по Гюйо. Я спрашивал: "почему не кордон?", оказывается чтобы обрезать один куст на кордон, следует затратить 2 минуты времени, а по Гюйо только 30 секунд, и рабочие (узбеки) легко понимаю формировку Гюйо, а кордон освоить труднее. Что интересно, там оставляют осенью на будущую лозу (стрелку) плодоношения только самую тонкую лозину, остальные удаляют. Оказывается именно не на толстой, а на тонкой лозе закладывается самый качественный урожай для вина!
А как знаешь, мы поступаем совсем наоборот, а потом жалуемся, почему кусты жируют и закладывают водянистый, не качественный урожай.
В этом и наша цель, хотя-бы знать, как надо выращивать урожай винограда для качественного вина, и как правильно делать натуральные сухие вина. Об этом и наша тема.
Как раз подобному нас учили в Геленджике, школа "Наше вино", кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв:
http://nashevino.ru/blog/projects/shkol ... 
А вот наши основные преподаватели, Алексей Сапсай:
http://nashevino.ru/blog/people/cdelat-russkij-priorat/ 
Антон Хмыров:
http://nashevino.ru/blog/people/dengi-zarytye-v-zemlyu/   
О недостатке наших вин, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-vinogradarya/borba-s-ostatochnym-saxarom-kak-zalog-zdorovya-vin/

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9626
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9462
  • Воронеж
Уважаемые коллеги, виноделы, но, почему,  Мы, так глупо относимся к производству своего, качественного, домашнего (гаражного виноделия)?!
К сожалению у нас на форуме, во всех темах о виноделии, мало сказано о качественном производстве натурального, виноградного вина!!!
Приходится вновь возвращаться к главным, изначальным источникам производства качественного вина.
Качественное вино, - начинается с качественного винограда.
Поэтому, открыл новую тему о Технической и фенольной зрелости винограда!
Подробности тут:  https://vinforum.ru/index.php?topic=3778.msg117675#msg117675
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 3539
  • Сообщений: 778
  • Рейтинг: 3538
  • ДНР, РФ
Почему-то полностью обойден вопрос сбора или даже отбора при сборе качественного винограда. У большинства из нас участки небольшие, и можно собирать выборочно или сортировать собранный виноград по качеству. Ну и просто удалять пораженные фрагменты гроздей. Некоторые сорта можно вообще отбирать ягодки нормальные, отделяя от дефектных. Например в частично пораженных осами и болезнями гроздях, или после треска от дождей и т.п. Порой на гребнях бывает оидиум, не заходя на ягоды. тоже можно отобрать. Для себя же делаем в общем. Когда разово ставишь 10-20 литров, вполне терпимые операции.
С приветом из Донецка!