А укладывается ли в рамки данной темы создание так наз. к/у дублей , это когда берётся какой то не устойчивый сорт , скрещивается с подобранным специально сортом к/у , а из того что получилось отбирается более менее устойчивое , но главным признаком отбора является максимальная идентичность качества ягоды. Ведь и по крымским сортам кто то этим занимался.
это похоже на смесь амбиций с комплексами, чего ж дались Вам эти оклады то?
Да , я предвзят , не спорю. У них возможность работать , а я вместо того что бы заниматься виноградом приходится заниматься Бог знает чем. И к стати из крымского дуба бочата не очень большие тоже можно делать , у меня батя лесом при жизни занимался. Был когда то у отца участок в 12 соток , но на древней речной прогреваемой террасе и с красным кварцевым песком и классным глинозёмом... (круче чем в Краснокаменке... ) , предлагал ему когда то засадить виноградом , он пошёл по людям спрашивать... ну тут конечно же общественное мнение (с киванием на партениты , массандры и всё что только можно)... , короче всё под картошку. :) Туда в эти все винодельческие образования пролезть невозможно , да и незачем.
И к стати , знаю где в лесу растёт предположительно витис сильвестрис , из двудомной популяции у всех растений один мужской цветок (стараниями людей) остался. Размножается (который век) вегетативно , растёт на группе родников , за счёт выхода вод эта популяция и держится. Это явно не плёваные туристами косточки. Если у кого либо научный интерес надо могу показать если что.
В роднике носом кабаны роются регулярно... А однополой популяция стала по моему мнению в результате постоянного стягивания лозы вниз с дубов , увидев осенью грозди , люди или стягивали лозу , или валили дерево... а внизу на нижнем ярусе леса тень. А заново вылезти на вершины дубов уже было не так то просто , да и процесс этот шёл в течении веков , есть веские причины так думать.