• 08 Декабрь 2016, 17:20:16



Автор Тема: Вопросы виноградной терминологии  (Прочитано 1783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Эдуардович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 62
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: 65
  • Волгоград
Хочу попросить всех уважаемых коллег по увлечинию более внимательно относится к правильности употребляемой терминологии касающейся выращивания винограда и виноделия, агротехники и биологии, в том числе к названию сортов и генотипов винограда.
Ошибки, неточности, невнимательность, халатность в этом вопросе приводят к большой путанице и непониманию.
Вот например у нас в регионе многие сорт виногарада Августин называют Плевеном (без всяких уточнений), а Талисман - Кешей (тоже без уточнений). И переубедить их в том, что у этоих сортов есть другие правльные названия нет никакой возможности.
А вдруг у меня растут настоящие Плевен и Кеша, как я их должен называть в общении с ними? Придумывать новые неправильные названия?
Так-же думаю, что нужно стараться по возможности сокращать количество синонимов названий сортов винограда, чтобы упростить общение и понимание.
А при употреблении биологических и агротехнических терминов, особенно непрофесионалам, неплохо посмотреть из значение в Интернете, благо у всех участников форума он есть.

Оффлайн Алёна

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 226
  • -Получено: 176
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: 176
  • Тамбовская область
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #1 : 23 Апрель 2014, 21:42:22 »
у нас в регионе многие сорт виногарада Августин называют Плевеном
Спасибо за конкретный пример. Если можно, то скажите тогда,почему меня многие поправляли, когда я упоминала Августин и убедительно рекомендовали мне называть его правильно: Феномен или Плевен
Любить всё человечество легко, соседа полюбить  сумей)))

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8950
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9196
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #2 : 23 Апрель 2014, 23:26:04 »
Если можно, то скажите тогда,почему меня многие поправляли, когда я упоминала Августин и убедительно рекомендовали мне называть его правильно: Феномен или Плевен
Кто такие? Правильное название этого сорта - Августин, синонимы - Плевен устойчивый и Феномен.

Вот тут разместил сводную таблицу синонимов сортов. Она не полная, конечно, но достаточно интересная.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29555
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29645
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2014, 10:21:57 »

Что такое ТЕЛО вина?
   

Тело вина играет важную роль в общих вкусовых ощущениях от вина, вместе с другими вкусовыми ощущениями, такими как терпкость, «теплота» и кислотность. Новое исследование показывает некоторые ключевые моменты.

Для описания тела вин были определены некоторые меры и параметры, как физические, так и менее формальные, находящиеся на уровне ощущений, зачастую пересекающиеся между собой.

Многие исследовательские работы, направленные на такой аспект вкуса вин, как «тело», были направлены на корреляцию вязкости жидкости в сочетании с сенсорными аспектами, используемыми для описания этого свойства.

Остальное Вы можете прочитать вот здесь








Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Алексей Курцев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1287
  • -Получено: 2493
  • Сообщений: 472
  • Рейтинг: 2506
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2014, 10:38:59 »

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 30164
  • -Получено: 29555
  • Сообщений: 4697
  • Рейтинг: 29645
  • Московская обл.г Павловский Посад. Широта 55° Долгота 38°
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2014, 10:40:58 »
Многие начинающие Виноградари часто задают вопрос,что такое СИГНАЛКА ?


Сигналка,это первые грозди на кусте винограда  их называют сигнальными гроздями, т.е. это - сигнал для виноградаря правильный ли сорт от посадил (не обманул ли его продавец с сортом...).Соответствует ли сорт или Г.Ф. его описанию,и конечно самое главное вызреет ли он у Вас на Вашем участке.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2014, 11:17:37 »
Часто называют сорт винограда ХЗЧ. Это аббревиатура слов Хрен Знает Что т.е. название сорта неизвестно.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13350
  • -Получено: 17779
  • Сообщений: 2136
  • Рейтинг: 17906
  • Алма-Ата
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2014, 11:18:22 »
ЯМБ в виноделии - Яблочно Молочное Брожение.

Оффлайн Paul

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1954
  • -Получено: 4779
  • Сообщений: 935
  • Рейтинг: 4783
  • Сарепта, +79297822328
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2014, 11:59:45 »
Важная тема. Не так давно сделал для себя важную истину: "Один язык - одна судьба или история".
Про "тело" тут тоже есть http://whywhywine.ru/obuchenie/potrebitelyu/-/kak-ocenit-telo-vina
"Сорта винограда, регионы его произрастания и стили вин ассоциируются со степенью тельности вина. Она даже позволяет приблизительно предсказать стиль вина, прежде чем мы откроем бутылку." Так и хочется сделать вывод: "Терруар делает тело".
ЯМБ в виноделии - Яблочно Молочное Брожение.
А ЯЭБ - Яблочно-Этанольное Брожение, производится дрожжами-кислотопонижателями, которые одновременно со сбраживанием сахаров разлагают яблочную кислоту до этилового спирта и диоксида углерода.
"Дрожжевая флора плодово-ягодных сусел и вин идентична микрофлоре виноградных сусел и вин: в начале самопроизвольного брожения преобладают апикулятусы, а затем дрожжи-сахаромицеты. Главное различие состоит в том, что в плодово-ягодных соках, особенно в яблочных, часто размножаются дрожжи вида Schizosaccharomyces acidodevoratus, которые разлагают яблочную кислоту и вызывают нежелательный для плодово-ягодного виноделия процесс кислотопонижения."
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12262
  • -Получено: 16119
  • Сообщений: 1934
  • Рейтинг: 16191
  • Московская обл., Жуковский
Re: Вопросы виноградной терминологии
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2014, 15:44:13 »
Сигналка,это первые грозди на кусте винограда  их называют сигнальными гроздями,.....
Вот мои некоторые сигналки 2010 года, висят у земли. Фото из статьи в журнале Садовник здесь
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор