Сад-огород > Огородничество

Капуста

(1/18) > >>

Владимир.:
В данной теме мы поведем разговор о капусте.

Пока еще в силу традиций у нас распространена главным образом капуста белокочанная с ее большим количеством сортов — ран­них, средних, поздних. Между тем, ни один из распространенных овощей не дает такого разнообразия, как капуста. Тугие кочаны белокочанной совсем не похожи на круглую кольраби; белые плот­ные головки цветной не имеют с виду ничего общего с мелкими кочанчиками брюссельской, облепившими высокий стебель; бордо­во-фиолетовые кочаны краснокочанной и пузырчатые рыхлые ли­стья савойской схожи лишь отдаленно, и все же все это — капус­та. А есть еще и листовая, и салатная, и брокколи, и даже декора­тивная.

Все они произошли от небольшого растения, листья которого не были свернуты, а держались каждый отдельно на тонких стеблях. В результате многовековой гибридизации и отбора получились столь непохожие друг на друга виды одного растения. Каждый из них имеет свои особенности.

Цветная капуста — овощ крайне необычный: в пищу идут его плотные белые головки— сросшиеся между собой молодые соцве­тия с цветоносами. Эти головки — настоящая сокровищница цен­ных веществ. Цветная капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная, превосходит она всех своих собратьев по коли­честву белков, пе знает себе равных и по усвояемости — ее счи­тают продуктом диетическим, ценным для маленьких детей и не­которых больных, которым обычная капуста противопоказана. Вот только при подагре цветная капуста не на пользу.

Долгое время этот сорт не мог прижиться в Европе, не давал семян — их привозили с Востока, где цветная капуста растет в ди­ком виде, и продавали за большие деньги. Предприимчивые гол­ландские колонисты покрыли сетью капустных огородов мыс Доб­рой Надежды и активно торговали на европейских рынках ка­пустными семенами. Лишь в XIX веке во Франции сумели получить семена цветной капусты.
В России с этим овощем познакомились при Екатерине II и, конечно, не народ, а лишь немногие вельможи.
В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, хотя разводится в масштабах неизмеримо меньших, чем кочанная.
Для приготовления вкусного блюда из нее не требуется много времени и большого умения. Достаточно отварить головку в под­соленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо. Хорош и суп из цветной капусты. Собирают урожай этих овощей, когда головки сомкнутся и станут плотными.

Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной чуть суховата, зато питательных веществ в ней больше, богаче она и витаминами.
Зимой очень полезно подать к столу салат из свежей красно-кочанной капусты. Хороша она для квашения, маринования и особенно для зимнего хранения в свежем виде. Кочаны у нее креп­кие, плотные, твердые. Недаром один из лучших сортов называет­ся Каменная головка. Всю зиму ее можно хранить в погребах и подвалах.

 

Савойская капуста по сравнению с белокочанной содержит почти вдвое больше азотистых веществ, из которых половина при­ходится на белки; в четыре раза больше жира; на 25 процентов меньше клетчатки, а по количеству витаминов не уступает любой другой капусте.

savoyКроме того, она имеет и еще одно преимущество: ее пузырчатые, морщинистые и тонкие листья очень нежны, эла­стичны и не имеют таких жестких прожилок, как листья белоко­чанной. Для приготовления голубцов савойская капуста просто незаменима. В борщах и супах она вкуснее белокочанной, пре­восходит ее по калорийности, но для квашения не годится.

Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый сте­бель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии. Отсюда и произошло название капусты.

Брюссельская капуста — подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, она очень вкусна. Вдобавок среди всех капустных растений брюссельская — ре­кордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Осо­бенно много в ней солей калия. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии Геркулеса. Кочанчики брюссельской капусты, срубленные вместе со стеб­лем, хорошо сохраняются зимой в прикопанном виде в прохлад­ном, проветриваемом хранилище.

Кольраби — самая странная из видов капусты. Выращивают ее ради разросшейся кочерыжки — стеблеплода. Культура эта скороспелая и также ценная для питания. Вероятно, не все знают, что по содержанию витаминов кольраби не уступает апельсипам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Кстати, коль­раби часто называют «северным апельсином» и не без осно­ваний.
Вкус кольраби напоминает вкус капустной кочерыги, но неж­ней. Молодая сочная кольраби хороша и в свежем виде, и в супах, и тушеная, например, в молочном соусе. При выращивании этой капусты следует помнить, что убирать ее надо своевременно, когда стеблеплод достигает в диаметре 7— 8 сантиметров.

 

Листовая капуста содержит много витаминов, а по количеству полезных минеральных солей, способствующих правильному об­мену веществ в организме человека, превосходит все остальные овощи. В ней калий, кальций, железо, фосфор, йод, сера.

Брокколи напоминает цветную капусту. На стебле растения сначала образуется большая головка, как у цветной капусты, но только зеленого или фиолетового цвета. После того как ее срежут, до глубокой осени растут мелкие боковые головки. Их тоже ис­пользуют в пищу. Отличается брокколи от цветной капусты также степенью деформации зачатков цветков.
Брокколи очень вкусна, а питательных веществ в ней даже несколько больше, чем в цветной капусте. В отваренном виде по вкусу напоминает зеленую спаржу, за что брокколи называют так­же спаржевой капустой. Вообще же брокколи готовят так же, как и цветную капусту.
Добавлено: [time]14 Март 2014, 07:47:29[/time]Позавчера посеял на рассаду семена белокочанной ранней гибрид Парел, пекинской капусты и капусты брокколи.
Брокколи посею еще в один срок, но чуть позже.
Капуста на моей песчаной почве, при обильном внесении органики и капельном поливе получается хорошая. Из всех капуст я больше всего люблю брокколи и савойскую. Выращиваю их каждый год.
Небольшой фотоотчет о моей капусте за прошлые годы.

Надежда Викторовна:
  Ежегодно сажу капусту белокочанную,цветную и пекинскую.
Сорта и гибриды белокочанной:Московская поздняя,Атрия,Зимовка,Точка;
                             цветной: Метелица,Балдо; пекинскую Ча-Ча.
 Сеять буду в апреле месяце.

           

Владимир.:
Всем привет!
Моя капустка благополучно взошла. Раннеспелая белокочанная гибрид Парел, пекинка Ричи и Спринклин, брокколи Лорд.
Первые сутки держал на круглосуточной подсветке.
На первой паре настоящих листочков пойдет на пикировку.
Кстати, белокочанную раннюю планирую высеять в три срока, она очень нежная на вкус. Второй срок посею в открытый грунт под пленку в конце апреля. А третий срок в конце мая - начале июня.

--- Цитата: Надежда Викторовна от 14 Март 2014, 16:07:58 ---Сорта и гибриды белокочанной:Московская поздняя,Атрия,Зимовка,Точка;
--- Конец цитаты ---
Советую позднеспелый гибрид Аммон.  Хранится до мая.

Виктор:
На капусте сильно не заморачиваюсь. Растет без всяких танцев с бубном. Сажал больше Московской  поздней. В прошлом году посадил Мегатон, вилки которого еще лежат в погребе для свежего потребления.
На рассаду обычно высеваю в пленочной теплице в начале мая. К концу мая-началу апреля переношу рассаду в ОГ без всяких проблем. Всё, забыл про нее- только полив. Урожай доходил до 2-х центнеров. Ну куда мне столько.  Короче, в этом году посажу с десяток корней и хорош....  Цветную не люблю, плохо идет. Один-два раза покушать , и хватит. Неплохо идет Брюссельская. Особенно понравилась в кляре, посажу и в этом году.
Чет никак не могу приспособиться к форуму. Ни фото подредактировать, ни удалить вложения. Мож пока не разобрался, но пока чувствую себя дискомфортно

Владимир.:

--- Цитата: Виктор от 16 Март 2014, 11:03:32 ---На капусте сильно не заморачиваюсь.
--- Конец цитаты ---
Я заморачиваюсь только на ранней, брокколи и пекинке. А остальную выращиваю в парничке под пленкой. Мне и поливать не надо, всё на капельном.
Кстати, гибрид Мегатон средне-поздний,  для длительного хранения не пригоден. Он хорош для употребления в свежем виде и для квашения. Что касается брюссельской, очень вкусная, однако на моем песке она прет в ботву, а на огороде (на богаре) ее заедает крестоцветная блошка.


--- Цитата: Виктор от 16 Март 2014, 11:03:32 ---Чет никак не могу приспособиться к форуму. Ни фото подредактировать, ни удалить вложения. Мож пока не разобрался, но пока чувствую себя дискомфортно
--- Конец цитаты ---
Редакцию фото лучше делать у себя в компьютере. Изменить размер, повернуть на определенный угол...  В сообщении это сделать невозможно. Что касается удаления вложения, то это тоже очень просто сделать.
Поэтапно: Изменить (вверху над сообщением) - внизу кнопка "Вложения и другие параметры" -  чуть ниже опция "Вложение", и правее  увидите - "удалить вложение".  Нажмите ее и вложение удалится. И далее - Сохранить. Если файлов несколько, снимите галочку с тех, какие желаете удалить, потом кнопка Удалить вложение и внизу "сохранить".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии