• 26 Апреля 2024, 22:45:49


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата) известный как Рататуй  (Прочитано 8026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16651
  • Сообщений: 1296
  • Рейтинг: 16906
  • Волгоградская обл., г.Камышин
История винограда Коттон Кэнди началась в 1996 году, когда Джек Пэндол основал свой революционный бизнес, фирму Grapery®. Имея большой семейный опыт в области виноградарства и получив ученую степень по виноградарству в Университете Дэвиса, он начал выводить необычные новые сорта в партнерстве с компанией International Fruit Genetics. Отзывы о сорте Коттон Кэнди былы чрезвычайно положительными, и, хотя изначально сорт был доступен в очень ограниченных количествах, начиная с 2011 года, поставки возрастали почти в два раза ежегодно. Джек Пэндол и его команда в настоящее время выпустили несколько оригинальных сортов, включая Flavor Promise®, Flavor Pops®, Tear Drops®, Moon Drops®, и конечно же, Cotton Candy®, IFG-seven.

Коттон Кэнди выглядит как обычный овальный зеленый виноград. Но его вкус - это нечто особенное! Вкус этого бессемянного винограда абсолютно такой же, как вкус сахарной ваты. Он очень сладкий (содержание сахара значительно выше, чем у среднего зеленого столового винограда), к тому же он имеет плотную, почти хрустящую мякоть. Многие ощущают во вкусе тона карамели и ванили.

38436-0 38438-1 38440-2
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #1 : 28 Июня 2021, 17:13:02 »
Здравствуйте.
Этот виноград под условным названием кишмиш Рататуй привила в прошлом году , но сигналок не было.
Надеюсь, что в в этом сезоне удастся попробовать данный виноград.
Урожайность в норме . Завязь радует пока ... Устойчивость к заболеваниям не настораживает : признаков не наблюдается...

Оффлайн Ирина дачница

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 324
  • -Получено: 89
  • Сообщений: 21
  • Рейтинг: 89
  • Москва, дача на севере Подмосковья
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #2 : 12 Августа 2021, 10:22:07 »
Ирина Ивановна, добрый день! В какой стадии созревания сейчас данный виноград? У меня север Подмосковья, есть теплицы, может он созреть в моих условиях?

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #3 : 12 Августа 2021, 14:33:59 »
Ирина Ивановна, добрый день! В какой стадии созревания сейчас данный виноград? У меня север Подмосковья, есть теплицы, может он созреть в моих условиях?
Здравствуйте.

На данный момент ягоды кишмиша Рататуй начали размягчаться. Думаю, что для теплицы в Вашем регионе форма подойдёт.
Разрезала ягоду и не увидела рудимента , а вкус её мякоти уже явно есть и меня слегка озадачил : реально что-то из сильного муската с цитроном или другим оттенком ... Так рано... и так чётко... Интересно будет понаблюдать дальше...

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #4 : 25 Декабря 2022, 13:51:49 »
Здравствуйте.
В этом году кишмиш под названием Рататуй на нашем участке очень порадовал по всем параметрам :
- урожайность на высоте : на каждом побеге по 2 грозди в районе килограмма каждая и при этом лоза вызревала ;
- устойчивость к заболеваниям повышенная при стандартной обработке всего виноградника ;
- ягоды очень ароматные ( пчёла с осами на фото не дадут соврать ...)) , во вкусе : цитрон+мускат+леденцовая карамель , мякоть плотная , сочная с сахаристостью 22,8 % Brix ;
- рудименты , если и видны чуток на фото , то при еде практически не ощущаются ;
- укоренение черенков на 95 % .

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #5 : 27 Декабря 2022, 16:04:54 »
Немного добавлю ещё фотоснимков по кишмишу под названием Рататуй на нашем участке в подтверждение слов , что на побеге вызревает по 2 грозди не в ущерб вызреванию лозы и ягоды в разрезе различного диаметра: костей точно нет !

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4078
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #6 : 28 Декабря 2022, 07:43:24 »
Всем здравствуйте. Прочёл тему... вспомнил что где то в каталогах на него натыкался... Но вот в одном из них  вижу что к-м Рататуй и Коттон Кэнди , это оказывается два разных сорта?  Просто интересно кто что тут по этому поводу думает. С чего бы?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4449
  • -Получено: 3563
  • Сообщений: 784
  • Рейтинг: 3562
  • ДНР, РФ
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #7 : 28 Декабря 2022, 16:57:08 »
К кому-то могло попасть и под тем и другим наименованием. Человек и пишет, как получил. Может он по интернетам не ходок, или просто не подумал выяснять кто что попереименовывал.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4078
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #8 : 28 Декабря 2022, 23:16:05 »
Может он по интернетам не ходок, или просто не подумал выяснять кто что попереименовывал.
У него в ютубе свой канал не слабый и с людьми он вполне себе общается. Списываться спрашивать пока не планирую , решил сперва тут спросить.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Сергей Криуля

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 391
  • Сообщений: 32
  • Рейтинг: 391
  • г. Луганск
    • Любительский виноградник
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #9 : 09 Января 2023, 13:17:53 »
У Рататуя настоящее название Сугар крипс, относится к сортам с признаками лабруски. Ближайшие "родственники" Спартан сидлис, Ниагара и т.п.
Сергей Криуля

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4078
  • -Получено: 3154
  • Сообщений: 921
  • Рейтинг: 3158
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Cotton Candy (Коттон Кэнди, сахарная вата)
« Ответ #10 : 09 Января 2023, 14:46:30 »
У Рататуя настоящее название Сугар крипс
Спасибо большое , тут уже пахнет изменением в названии темы...   :az: ::): А насчёт признаков лабруски вообще именно от Вас впервые узнаЮ. Надеюсь не во вкусе и хотелось бы понять что в Вашем понимании собственно есть "признаки лабруски" . Признаком лабруски может быть например как характерный лист с неприхотливостью к грибковым болезням (или без такой неприхотливости)  , так и вкус... или всё вместе , думаю не одному мне будет интересно узнать что в Вашем понимании "признаки лабруски" . Просто есть (в первом варианте) грубые лабрускоиды которые не болеют или почти не болеют (и растут на фоне "фи" ) и в большинстве они же с характерным "лисьим" привкусом , а есть сорта (во втором варианте) более культурные , но у которых лабруска выражается как бы исподтишка... или во вкусе в начале созревания , а потом проходит и как правило переходит во фруктовые тона , или где то лист в чём то похож... В общем если не трудно (для общего понимания) напишите что Вы подразумеваете под данным термином , подозреваю что скорее всего второй вариант.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2400
  • -Получено: 16651
  • Сообщений: 1296
  • Рейтинг: 16906
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Название Рататуй придумал Сергей Гагин, в той же серии, что Парижский тайны (Sweet Enchantment, IFG), Щелкунчик (ARRA PASSION FIRE™) и Ламброджини (IFG-37) и т.д. Понятно, что все это псевдонимы сортов IFG и ARRA , понятно, зачем это было сделано, в тот момент авторские права еще имели какое-то значение. По-французски название будет Ratatouille, но такого сорта винограда не существует.

Названия Сугар крипс нет в природе, есть сорт Sugar Crisp®; IFG Eleven; IFG 093-166; USPP24551P3, читается по-русски Шуга крисп, (не путать, крипс это совсем другое слово).  Это сорт позднего срока созревания с крупной ягодой (18-22 мм), вытянутой, цвета от бледно-зеленого до бледно-желтого, с богатым фруктовым вкусом. По сроку под Рататуй не подходит. К Ниагаре и Спартану отношение если и имеет, то отдаленное.
Выглядит вот так:
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Здравствуйте.
10 сентября делались фотоснимки куста кишмиша Рататуй перед укрытием гроздей от птиц и насекомых в мешочки . Погода была не очень солнечная и цвет ягод немного исказился в худшую сторону ... По факту всё выглядело более симпатично.
Урожайность данного кишмиша довольно хорошая ! Устойчивость к заболеваниям повышенная . Подтверждается 1-й класс бессемянности. Во вкусе уже чувствуется мускат с цитроном и карамелью : аромат начинал уже тогда витать вокруг от него...
Кишмиш Рататуй будем точно дополнять на участке по количеству кустов.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26368
  • -Получено: 69996
  • Сообщений: 4707
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Здравствуйте.
Практически весь урожай с кустов кишмиша Рататуй  был для семьи выращен и для угощения близких друзей. Грозди висели долго : до заморозков, не теряя вкуса и внешнего вида , а даже набирая красивый окрас . Цвет ягод становился жёлтым с розовым оттенков. Вид их просто был шикарный , а вкус конфетный... Лакомство запоминающееся... Пожалуй , надо ещё добавить несколько кустиков его на участок...

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24770
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24787
  • Коломна МО
Грозди висели долго : до заморозков, не теряя вкуса и внешнего вида , а даже набирая красивый окрас .

Отличный вариант для Комаровой Веры из Астрахани, она недавно искала такой сорт. ::): К сожалению, для Подмосковья  Рататуй поздний сорт. Но и для нашего ОГ масса новых кишмишей появилось, не знаю куда сажать новинки, чем ещё жертвовать. 
 С уважением, Виктор.

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9463
  • -Получено: 2250
  • Сообщений: 770
  • Рейтинг: 2249
  • Кстово, Нижегородская обл.
Но и для нашего ОГ масса новых кишмишей появилось
Каких, допустим?
С уважением, Евгений.

Оффлайн ОСА

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3005
  • -Получено: 3190
  • Сообщений: 719
  • Рейтинг: 3191
  • Самарская область
Но и для нашего ОГ масса новых кишмишей появилось,
Добрый день.
Интересны кишмиши для ОГ. Можно назвать всю массу новых кишмишей для ОГ. Хочу попробовать в нашем регионе.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24770
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24787
  • Коломна МО
Каких, допустим?

Можно назвать всю массу новых кишмишей для ОГ
То, про что читал и некоторые пытался достать: Поле Чудес, Джин, Находка, Подарок Калугина, Бесподобный, Парфюм, Алекс, Черный Хрусталь, Рябушка, Спокуса, Эмма, Вечерний Минск, Полинка и это не всё, некоторые сейчас не нашел, не буду искажать названия по памяти. Все они очень раннего срока созревания, как заявлено. И каждый год селекционеры  добавляют бессемянных гибридов, только места для них  готовь.
С уважением, Виктор.

Оффлайн ОСА

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3005
  • -Получено: 3190
  • Сообщений: 719
  • Рейтинг: 3191
  • Самарская область
Добрый день.
Спасибо за список. Правда некоторые в кишмиши в нем уже не совсем новые, например Джин, у же есть достаточно давно и скоро наверное не будет, причина семечки. Находка, ее уже нет давно, причина та же. Рябушку отказался сажать, хотя сам и не пробовал, но не стал тратить время, по полученной информациии то же не всегда кишмиш. Форм у Калугина кишмишных стало много, но не все кишмиши, хотя попробовал Спокусу и посадил, была без семечек и крупная ягода. А вот полинку сначала посадил, а потом попробовал не у себя и сейчас жду у себя результата, но семечки есть, теперь уже жду ягоды у себя. Парфюм и Бесподобный если не ошибаюсь Писанки буду ждать результатов, к сожалению все не охватишь. Да и не нужно. Практически все нарселовские кишмиши по большому счету кишмишами не являются, хотя очень бы хотелось, импортные по бессемянности точно впереди и их то не успеваю опробовать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17734
  • -Получено: 24770
  • Сообщений: 4389
  • Рейтинг: 24787
  • Коломна МО
Практически все нарселовские кишмиши по большому счету кишмишами не являются, хотя очень бы хотелось, импортные по бессемянности точно впереди и их то не успеваю опробовать.

Я доволен как просигналил к-ш Бесподобный у меня, это реальный первый класс бессемянности, надеюсь, что класс сохранится. Да, в моем списке не все к-ши первого класса, но там такие есть.  Кроме того, северяне всегда могут надеяться на уменьшение класса  в северных условиях. Многие сорта 2-го класса на севере становятся первым классом. К-ш Запорожский по описанию должен быть к-шем 3-го класса бессемянности с рудиментами от 10 до 14 мг, а у меня он всегда получается первого класса. Я не против импортных к-шей, но не все они вызревают у нас  в ОГ. Да, Бесподобный и Парфюм от Писанки.   Я понял, что вы уже испытываете какие-то новые, очень ранние импортные к-ши , интересно какие и какие результаты? 
С уважением, Виктор.