• 17 Январь 2017, 22:14:14



Автор Тема: Медовое вино  (Прочитано 134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1931
  • -Получено: 2028
  • Сообщений: 329
  • Рейтинг: 2039
  • Россия, юг Удмуртии
Медовое вино
« : 20 Декабрь 2016, 21:33:36 »
С давних времен люди изготавливают алкогольные напитки, в качестве сырья которых используют виноград, плоды, ягоды. Изготовлением медового вина на Руси занимались те, кто проживал в таких районах, где природные условия не располагали к выращиванию винограда и плодово-ягодных культур.
Предлагаю в этой теме делится рецептами и технологией изготовления медового вина.
С уважением, Александр!

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6548
  • -Получено: 7212
  • Сообщений: 890
  • Рейтинг: 7222
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Медовое вино
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2016, 05:29:25 »
    Медовое вино и медовуха - одно и тоже? Или это разные напитки? :az:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1931
  • -Получено: 2028
  • Сообщений: 329
  • Рейтинг: 2039
  • Россия, юг Удмуртии
Re: Медовое вино
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2016, 08:53:51 »
    Медовое вино и медовуха - одно и тоже? Или это разные напитки? :az:
Не знаю, как в других регионах, но у нас медовуха это брага.. Изготавливается она не из откаченного меда, а из срезки, а так же из сладкой воды, которая образуется в результате перетопки пчеловодных рамок на воск.
С уважением, Александр!

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 40564
  • -Получено: 41585
  • Сообщений: 5798
  • Рейтинг: 41757
  • Белогорье
Re: Медовое вино
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2016, 10:01:11 »
Не знаю, как в других регионах, но у нас медовуха это брага..
Совершенно верно! Медовуха - жуткий напиток, изготавливают его при помощи хлебных дрожжей, и запах этих дрожжей остается в медовухе. Как-то у продавцов меда купил литровую бутылку, и всю вылил в унитаз, настолько она неприятная на вкус оказалась. Но медом пахнет хорошо. Прочитал в интернете, оказывается, медовуху действительно готовили на хлебных дрожжах.  По идее, нужно сбраживать на винных дрожжах, и весь процесс должен идти как у вина, тогда это должен быть очень вкусный напиток.

С уважением, Владимир

Онлайн storojh

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1497
  • -Получено: 1333
  • Сообщений: 203
  • Рейтинг: 1337
  • Краснодарский край
Re: Медовое вино
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2016, 11:59:43 »
Возможно чуть не по теме-пару лет назад освобождал 10л. бутыль от вина и перелил в 3х.л. банку из под меда. Мед оставался только на стенках банки. Где-то через месяц достал это вино. Вино стало кристально чистым, а аромат не передать словами. Попытки повторить не получаются, или мед такой особенный, или вино, до сих пор не пойму.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1931
  • -Получено: 2028
  • Сообщений: 329
  • Рейтинг: 2039
  • Россия, юг Удмуртии
Re: Медовое вино
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2016, 17:06:37 »
В этом году, немного заразившись виноделием, решил я, учитывая то, что этого добра (меда) хватает, попробовать сделать медовое вино.. До этого времени я несколько раз делал медовуху, которую в последствии перегонял на самогонном аппарате и потом настаивал на дубе..
Первый опыт изготовления что то похожего на медовое вино у меня был три года назад.. Тогда вместо дрожжей я использовал ягоды малины.. В общем получилось чем то похожее на медовое пиво.
Нашел я в интернете рецепт приготовления медового вина от 1906 года и решил делать напиток по нему.. Взял 1 часть меда и растворил его в 3 частях воды, затем, замерив уровень жидкости, поставил сыту на газ.. Кипятил сыту около часа, пока на поверхности не перестала появляться пена.. пену во время кипения нужно убирать.. Затем добавил до замеренного уровня воды.. прокипятил 10 минут и выключил. Содержание сахара, согласно виномеру, составило 23-24%.
Бродить поставил 2-го декабря.. воспользовался обычными, простыми винными дрожжами.. Брожение длилось где то 14 дней и проходило тихо, не так как у виноградного сусла..
18-го декабря перелил в другую емкость..



Сегодня мое вино имело уже другой вид..



Банки стояли в комнате и осветление проходило при комнатной температуре.. Произвел замеры виномером - спирт 11-12%, сахар 1-2% и убрал в погреб, где температура 2-3 градуса... Дня через 4 загляну и посмотрю - как там обстоят дела..
С уважением, Александр!