Агротехника винограда > Удобрения и обработка почвы

Капельный полив и современные технологии минерального питания

(1/62) > >>

Соханев Евгений Анатольев:

--- Цитата: Лабанов Виктор от 12 Март 2014, 14:52:47 --- И на столовых сортах полив - тоже для вала. Сначала цель благая : помочь кусту с нормальной нагрузкой пережить иногда возникающие стрессовые ситуации. Потом аппетит разыгрывается, кусты нагружаются "по-полной", полив и подкормки становятся регулярными, и  всё это называется модным словом "технология", потому что только единицы откажутся от возможности заработать побольше.  В результате покупателю достаётся "накачанный " и попросту невкусный виноград. И бесполезно этим "каплеводам" что-то обьяснять. В ответ одно и то же : "Да перестань ты умничать, нормальный виноград".  Первое, что мне говорят, увидев "просторы" моего гектара : "Эх, сюда бы каплю, озолотиться можно!"  Чувство меры - редкое чувство...
--- Конец цитаты ---

Да, у меня слов нет. Почему же обязательно накачка? А не оптимальное сбалансированное минеральное питание. Столовые сорта винограда в Болгарии (о чем свидетельствует ниже болгарский товарищ), Италии, Испании, Франции.... все на капле, и только Лабанов Виктор пытается вырастить достойный урожай на чистой богаре.  Слышали бы это испанские ребята со своей технологией листовых обработок мезо и микроэлементами....Итальянские и голадские с корневым питанием... А мне что делать на своей земле с pH 8,5?? Выращивать 300 грамовые гроздюльки вместо моих килограммовых? Да я могу накачать и до двух, но я же этого не делаю, и все покупатели берут у меня на дому виноград не один сезон и едут ко мне из Ставрополя, где выбор винограда на рынке прекрасный.


--- Цитата: tihi от 12 Март 2014, 16:12:43 ---Я могу согласиться в части о винных сортов.В столового винограда не так.В наших условиях это доказано.Сорт" Болгар"при орошении, дает в два раза больше урожай,и качество лучше.Нет никакой другой сорт, который был изучен так основательно.Он обеспечал наш экспорт более 30 лет...
--- Конец цитаты ---

Лабанов Виктор:
 Евгений Анатольевич, мы с Вами взрослые люди, поэтому излишние эмоции ни к чему. У Вас своя позиция по этому вопросу, у меня своя. Но в своё время было сказано  -  "благими  намерениями  выстлана  дорога  в  ад" ( это я  по-поводу "оптимального и сбалансированного минерального питания").
 С уважением...

Соханев Евгений Анатольев:

--- Цитата: Лабанов Виктор от 12 Март 2014, 22:42:56 --- Евгений Анатольевич, мы с Вами взрослые люди, поэтому излишние эмоции ни к чему. У Вас своя позиция по этому вопросу, у меня своя. Но в своё время было сказано  -  "благими  намерениями  выстлана  дорога  в  ад" ( это я  по-поводу "оптимального и сбалансированного минерального питания").
--- Конец цитаты ---
Эмоций никаких, Вашу позицию я предельно понял. Отвечу так: "Блажен - кто верует...."Оказывается весь мир идет не в ту сторону.  Я могу понять ребят, которые сидят на лавочке перед парой кустов винограда и вдыхают природу. Но когда насажена такая площадь виноградников??? Вы хотите сказать, что и навоз не вносите??  Чем заправляется почва? Работаете листовыми подкормками?

Лабанов Виктор:
 Евгений Анатольевич, доброе утро.  По-поводу "куда идёт мир" (катится), так очень похоже на "пир во время чумы".  По-поводу заправки почвы, так за сезон столько портулака и "иже с ними" впахивается (при культивации), что пока хватает. А вот по-поводу листовых подкормок каюсь, "грешен"  :bk:, добавляю при обработках. По-поводу ребят на лавочке, так люди все разные : одни - "продвинутые", другие - "консерваторы". Я, наверное, ближе к последним (хотя консерватории не заканчивал  :ag:).
С уважением..
P.S. Евгений Анатольевич, ну правда, без обид...

Владимир.:
На моем песке, если я не буду поливать, то все сгорит и высохнет. Я поливаю всё - и столовые через 2 дня трижды в неделю, и технари вплоть до образования (налива завязи). Потом поливы  сокращаю, хотя столовый продолжаю поливать постоянно, чтобы предупредить вероятное растрескивание от дождей.  Много технарей посажены в рядах со столовыми, так получилось, участок не резиновый. А на перепланировку понадобится еще одна жизнь. С них ленту отодвигаю в сторону, хотя что-то им все равно перепадает. К счастью, технические сорта созревают в сентябре-октябре, и столового винограда остается мало, и с середины августа примерно поливы полностью прекращаю. Думаю, полутора-двух месяцев достаточно для технических сортов, чтобы  набрался сахар и ушла лишняя влага из ягод.  Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы поливать технари. Если почвенные условия позволяют не поливать, тогда конечно. И все равно, неполивные участки медленно, но верно уходят в прошлое. Мой земляк Беличев Ю.А. много лет не поливал столовые сорта, на двухметровом жирном черноземе, но когда пошла аномальная жара (2010г), то он провел себе капельное орошение и начал  поливать виноград.
К примеру, в Израиле поливается  всё - и столовые сорта, и винные сорта, и вино от этого не страдает.  Но там используется подземное капельное орошение, которое экономит воду. В интернете есть масса статей на эту тему. Лично я орошаю технические сорта не от хорошей жизни, но если совсем не поливать, то кусты просто погибнут. При съеме урожая винных сортов его желательно подержать 2-3-е суток в прохладе, чтобы ягоды немного подвялились.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии