• 08 Декабрь 2016, 17:22:17



Автор Тема: Капельный полив и современные технологии минерального питания  (Прочитано 8497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
И на столовых сортах полив - тоже для вала. Сначала цель благая : помочь кусту с нормальной нагрузкой пережить иногда возникающие стрессовые ситуации. Потом аппетит разыгрывается, кусты нагружаются "по-полной", полив и подкормки становятся регулярными, и  всё это называется модным словом "технология", потому что только единицы откажутся от возможности заработать побольше.  В результате покупателю достаётся "накачанный " и попросту невкусный виноград. И бесполезно этим "каплеводам" что-то обьяснять. В ответ одно и то же : "Да перестань ты умничать, нормальный виноград".  Первое, что мне говорят, увидев "просторы" моего гектара : "Эх, сюда бы каплю, озолотиться можно!"  Чувство меры - редкое чувство...

Да, у меня слов нет. Почему же обязательно накачка? А не оптимальное сбалансированное минеральное питание. Столовые сорта винограда в Болгарии (о чем свидетельствует ниже болгарский товарищ), Италии, Испании, Франции.... все на капле, и только Лабанов Виктор пытается вырастить достойный урожай на чистой богаре.  Слышали бы это испанские ребята со своей технологией листовых обработок мезо и микроэлементами....Итальянские и голадские с корневым питанием... А мне что делать на своей земле с pH 8,5?? Выращивать 300 грамовые гроздюльки вместо моих килограммовых? Да я могу накачать и до двух, но я же этого не делаю, и все покупатели берут у меня на дому виноград не один сезон и едут ко мне из Ставрополя, где выбор винограда на рынке прекрасный.

Я могу согласиться в части о винных сортов.В столового винограда не так.В наших условиях это доказано.Сорт" Болгар"при орошении, дает в два раза больше урожай,и качество лучше.Нет никакой другой сорт, который был изучен так основательно.Он обеспечал наш экспорт более 30 лет...
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3676
  • -Получено: 2705
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2731
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Евгений Анатольевич, мы с Вами взрослые люди, поэтому излишние эмоции ни к чему. У Вас своя позиция по этому вопросу, у меня своя. Но в своё время было сказано  -  "благими  намерениями  выстлана  дорога  в  ад" ( это я  по-поводу "оптимального и сбалансированного минерального питания").
 С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Евгений Анатольевич, мы с Вами взрослые люди, поэтому излишние эмоции ни к чему. У Вас своя позиция по этому вопросу, у меня своя. Но в своё время было сказано  -  "благими  намерениями  выстлана  дорога  в  ад" ( это я  по-поводу "оптимального и сбалансированного минерального питания").
Эмоций никаких, Вашу позицию я предельно понял. Отвечу так: "Блажен - кто верует...."Оказывается весь мир идет не в ту сторону.  Я могу понять ребят, которые сидят на лавочке перед парой кустов винограда и вдыхают природу. Но когда насажена такая площадь виноградников??? Вы хотите сказать, что и навоз не вносите??  Чем заправляется почва? Работаете листовыми подкормками?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3676
  • -Получено: 2705
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2731
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Евгений Анатольевич, доброе утро.  По-поводу "куда идёт мир" (катится), так очень похоже на "пир во время чумы".  По-поводу заправки почвы, так за сезон столько портулака и "иже с ними" впахивается (при культивации), что пока хватает. А вот по-поводу листовых подкормок каюсь, "грешен"  :bk:, добавляю при обработках. По-поводу ребят на лавочке, так люди все разные : одни - "продвинутые", другие - "консерваторы". Я, наверное, ближе к последним (хотя консерватории не заканчивал  :ag:).
С уважением..
P.S. Евгений Анатольевич, ну правда, без обид...
За облаками - солнце.

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39347
  • -Получено: 40381
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40553
  • Белгородская область
На моем песке, если я не буду поливать, то все сгорит и высохнет. Я поливаю всё - и столовые через 2 дня трижды в неделю, и технари вплоть до образования (налива завязи). Потом поливы  сокращаю, хотя столовый продолжаю поливать постоянно, чтобы предупредить вероятное растрескивание от дождей.  Много технарей посажены в рядах со столовыми, так получилось, участок не резиновый. А на перепланировку понадобится еще одна жизнь. С них ленту отодвигаю в сторону, хотя что-то им все равно перепадает. К счастью, технические сорта созревают в сентябре-октябре, и столового винограда остается мало, и с середины августа примерно поливы полностью прекращаю. Думаю, полутора-двух месяцев достаточно для технических сортов, чтобы  набрался сахар и ушла лишняя влага из ягод.  Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы поливать технари. Если почвенные условия позволяют не поливать, тогда конечно. И все равно, неполивные участки медленно, но верно уходят в прошлое. Мой земляк Беличев Ю.А. много лет не поливал столовые сорта, на двухметровом жирном черноземе, но когда пошла аномальная жара (2010г), то он провел себе капельное орошение и начал  поливать виноград.
К примеру, в Израиле поливается  всё - и столовые сорта, и винные сорта, и вино от этого не страдает.  Но там используется подземное капельное орошение, которое экономит воду. В интернете есть масса статей на эту тему. Лично я орошаю технические сорта не от хорошей жизни, но если совсем не поливать, то кусты просто погибнут. При съеме урожая винных сортов его желательно подержать 2-3-е суток в прохладе, чтобы ягоды немного подвялились.
С уважением, Владимир

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
... По-поводу заправки почвы, так за сезон столько портулака и "иже с ними" впахивается (при культивации), что пока хватает. А вот по-поводу листовых подкормок каюсь, "грешен" , добавляю при обработках. .....
Я понимаю разницу между твоим слабогумусированным черноземом и моим выщелочным черноземом с подушкой из щебня на глубине 1,5 метра. Но, поверь, лет через 5 мы вернемся к этому разговору....Единственная надежда, что до этого ты прочитаешь мою книгу и выйдешь из партии "консерваторов" и примкнешь к партии "оптимистов".
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Здравствуйте!
В связи с многочисленными вопросами в личку необходимо заметить, что поскольку некоторые читатели моей книги довольно вольно трактуют рекомендации испанцев, то я могу только отвечать за данную проверенную мною технологию листовых подкормок при условии применения линейки Текнокель Амино. Если же применяете другие препараты микроэлементов, да еще и вольно трактуете дозы и сроки по фазам, то ответственность за результаты берете на себя.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Сергей Осокин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1433
  • -Получено: 321
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 322
  • Йошкар-Ола РМЭ
подскажите пож. если оставить на зиму стартовые фитинги на магистральном шланге,не испортятся резиновые уплотнители?шланги будут под снегом.
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39347
  • -Получено: 40381
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40553
  • Белгородская область
если оставить на зиму стартовые фитинги на магистральном шланге,не испортятся резиновые уплотнители?
Привет, Сергей!
Магистралка и фитинги тоже будут под снегом. Ничего никогда не будет, у меня уже 4 года капельное, и на зиму я ничего не прячу. Краники открываю, ничего не течет, разве что пара подтекает маленько (сочится вода). А израильские не течет ни один, а их у меня больше сотни. Подтекает китайский, так что  в этом ничего удивительного нет.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Понесу крамолу в массы. Конкретная ситуация. Белг. обл. Высокоструктурированные черноземы с PH -5.5-6.5 практически везде, во всяком случае на моих двух участках. Виноград никогда не был основной культурой Белгородской обл. Пит. элементы необходимые для его роста и плодоношения в больших количествах в почве ( запас по элементам, с учетом выноса, на 300 лет). По 8 летним наблюдениям сила роста и плодоношение виноградника позволяет выращивать виноград вообще без подкормок и удобрений(с первоначальной закладкой перегноя и золы в пос.яму). Урожайность 3-4 леток 15-20 кг. т.е около 2 кг. на м.кв. Применяя капельный полив без фертигации урожайность увеличивается на 50-100%. т.е 30-40 кг с куста.

Нас рассудит только время и многолетние опыты. Дерзайте, у меня на 4 плодоношении 5,3 кг на кв. метре. И это не на одном кусте, а в среднем по сорту, от 12 до 20 кустов.


...Можно сделать вывод, что ключевое слово здесь ВОДА. Так может не стоит " огород городить" с минеральным питанием. Просто на высвободившиеся от мин.питания средства пробурить скважину и поливать. Евгений Анатольевич выстроил, на мой взгляд, очень сложную систему мин. питания включающую 12 листовых обработок и технологическую схему фертигации и еще плюс обработки по болезням. 

Через три сезона активного полива без фертигации вернемся к этому разговору. Вы забываете такие проблемы, как вымывание многих элементов в нижние горизонты и т.д. и т.п.
Технология листовых обработок не моя, а испанцев.... По болезням Вы вынуждены будете работать с каждым годом всё серьезнее....


..Я не согласен с его вывод о том , что такая сложная система нужна при промышленном производстве. Только представить сколько необходимо чел/час на один га, а еще проф. обучение работников или все делать самому. В  книги, в качестве примера, описан участок 10 соток. Может это и есть реальные площади.?..

Как раз при промышленном производстве она и нужна, другой вопрос, что цена реализации для большого количества произведенного винограда не позволяет окупать затраты. У меня средняя цена реализации в этом сезоне 100рублей за кг, а у фермеров нашего региона -  30.
На счет площадей в книге. Ну, ребята, Вам не угодишь. Сделал бы расчет на гектар - сказали бы: это не про нас. Специально сделал расчет на 10 соток, кому нужен гектар - умножить на 10 не проблема.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Евгений Коноваленко.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4178
  • -Получено: 4497
  • Сообщений: 650
  • Рейтинг: 4514
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Перерыл весь интернет, скиньте ссылку где можно приобрести  не дорогую капельную ленту, в наших магазинах ее нет.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Через три сезона активного полива без фертигации вернемся к этому разговору. Вы забываете такие проблемы, как вымывание многих элементов в нижние горизонты и т.д. и т.п.
Евгений Анатольевич! Вы постоянно говорите о вымывании и прочих процессах связанных с истощением почвы!!! Пока Вы не определитесь с вопросом: КАК ВОЗНИКЛИ ЧЕРНОЗЕМЫ, почему они все время (до прихода сапиенса) наращивались, мы в данном споре не продвинемся. Не понимая самой сути природных процессов образования черноземов, мы пытаемся их улучшить за счет внесения каких либо "наполнителей". Путь, дальнейшего наращивания черноземов или других почв с улучшенной структурой зависит от нас. Именно мы отвечаем за состояние почвы, а Вы сводите все к получению высоких урожаев. Именно сидерация, дает нам все, что Вы так скрупулёзно высчитываете и заимствуете у иностранцев.
На данных фото примеры сидерации, скажите чем они хуже Препаратов Технокель Амино?
С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39347
  • -Получено: 40381
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40553
  • Белгородская область
Перерыл весь интернет, скиньте ссылку где можно приобрести  не дорогую капельную ленту, в наших магазинах ее нет.
Женя, я покупаю израильскую, по 8 рублей за метр. Очень качественная, меня она устраивает во всех отношениях. Покупал у себя в городе дешевую, выкинул в конце сезона. Брал (покупал наложкой) здесь. Еще 100 метров лежит новой в бухте. Беру всегда с запасом.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15133
  • -Получено: 15879
  • Сообщений: 2396
  • Рейтинг: 15918
  • г.Саратов
На данных фото примеры сидерации
Здравствуйте Степан Петрович!
На первом фото видны посадки капусты в междурядье. Если вилки срезаются и забираются, то это уже не сидерация.
На втором фото, по-видимому, выросшая культура будет запахана, т.е. послужит зеленым удобрением или сидератом. Скажите, пожалуйста, что это за культура?
Гумус образуется из органики, которая попадает в почву. По данным одной из статей, прочитанных в сети, на образование гумуса идет приблизительно 0,2% сухой массы органики, попавшей в почву. Остальная часть ее минерализуется и становится доступной растениям в виде простейших элементов питания (ионов).
Не вдаваясь в детали состава гумуса, его можно считать органическим полимером наподобие ионообменной смолы, которая  удерживает и обратимо отдает элементы питания (различные ионы) для растений. Кроме того, медленно разлагаясь, гумус является источником азота (доля азота в гумусе 5%).
Сидераты берут  минеральные элементы питания из почвы, не увеличивая их количество.
Поэтому если вы что-то уносите с участка в виде урожая (к примеру, ягоды винограда, томаты, клубни картофеля и т.п.), это означает, что вы выносите из почвы минералы.
Возобновить унесенные минералы можно одним способом: добавив стороннее вещество, которое их содержит. Это могут быть всевозможные сторонние растительные остатки или навоз, либо минеральные удобрения.
В этой упрощенной схеме не учтено, что сидераты могут частично перекачивать минералы из нижних слоев почвы в верхние в том случае, если их корневая система достаточно глубоко проникающая. В общем, их количество в почве они увеличить по понятным причинам не могут.   
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Евгений Анатольевич! Вы постоянно говорите о вымывании и прочих процессах связанных с истощением почвы!!! Пока Вы не определитесь с вопросом: КАК ВОЗНИКЛИ ЧЕРНОЗЕМЫ, почему они все время (до прихода сапиенса) наращивались, мы в данном споре не продвинемся. Не понимая самой сути природных процессов образования черноземов, мы пытаемся их улучшить за счет внесения каких либо "наполнителей". Путь, дальнейшего наращивания черноземов или других почв с улучшенной структурой зависит от нас. Именно мы отвечаем за состояние почвы, а Вы сводите все к получению высоких урожаев. Именно сидерация, дает нам все, что Вы так скрупулёзно высчитываете и заимствуете у иностранцев.
На данных фото примеры сидерации, скажите чем они хуже Препаратов Технокель Амино?....

Здравствуйте!
Давайте поставим точки над i. Все наши споры крутятся только вокруг трех методов внесения элементов минерального питания.
Первый, я его называю не управляемый, это работа с навозом и др. Хорош ли этот метод? Да, хорош. Но есть два момента - на разных почвах могут возникать дисбалансы по некоторым элементам, которые надо знать и вовремя устранять листовыми подкормками, и второй момент(например, в моем случае) когда идет постоянный подсос из нижних горизонтов почвы выщелочных раствором, тогда выход только в управляемом методе минерального питания.
Второй - управляемый - капельная фертигация + листовые подкормки мезо и микроэлементами.
Третий - комбинированный первых двух - это вершина мастерства (я сейчас только работаю над ним).
Степан Петрович, Вам несказанно повезло, что на участке пласты с глубоким залеганием чернозема, чего я не могу сказать о себе. Ваша задача проще - сохранить то, что досталось от природы. К капельной фертигации пришел не от хорошей жизни, а вынуждено для получения на этой убогой почве товарных урожаев.
По поводу возникновения черноземов.  У меня есть на товарнике участок под залужением с укосом, но я не думаю, что моей жизни хватит, чтобы произошли процессы, которые шли веками.
В своей книге я пытался лишь дать инструмент в руки виноградарю, а какой продукт от произведет этим инструментом - табуретку или же произведение искусства  - это зависит от ума и способностей.
Сравнивать же сидераты с линейкой Технокелей не корректно - слишком разные задачи они выполняют.   
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Если вилки срезаются и забираются, то это уже не сидерация.
Вы зря так.Корневая система, в данном случае капусты, составляет 50% массы растения, т.е органика остается. Я ни чего не запахиваю, только фреза, все кочерыжки и нижние листья в почве.В любом случае лучше чем чистые пары
Гумус образуется из органики, которая попадает в почву
Гумус не показатель плодородия, а показатель того , что когда то почва была плодорожной. Есть почвы без гумуса, но высокоурожайные.
что это за культура?
Фацелия- два урожая минимум, у меня с подзимой посадкой, три урожая. Все зафрезировывается и дальше самосев. Биомассы до 0,5 тонны за сезон с сотки(два урожая). Именно бОльшая часть минерализуется и становится доступной растениям ввиде тех же самых аминокислот, только созданных природой. Также в процессе разложения образуется углекислота, которая имеет огромное значение в образовании пит.в-в,которой в искуственно созданных препаратах нет.
 
Степан Петрович, Вам несказанно повезло, что на участке пласты с глубоким залеганием чернозема
Я всегда говорил и говорю: удача предполагает подготовленный рассудок. Когда я искал место под ПМЖ, был выбор. Разный области России, в областях разные  районы и тд. наличие АС, и пр. техногенных предприятий вблизи, наличие источников водоснобжения, был заранее разработан алгоритм поиска. В том числе черноземы с их PH, т.е. почвы были приоритетом в выборе ПМЖ. Виноградарем я не был, я был хорошо подготовленным ботаником с пониманием условий жизни расстений. Поэтому мне сейчас не надо боротся с "мельницами". Вам могу посоветовать лишь одно. Задать себе вопрос- почему Ваши почвы выщелачены? Что стало причиной?Каким путем восстановить кисл.щел. баланс почвы? Самым последним в этих мероприятиях я считаю добавки химических элементов посчитанных по анализу почвы.
но я не думаю, что моей жизни хватит, чтобы произошли процессы, которые шли веками.
Зря Вы так, какие наши годы? Мною на Дальнем востоке, за пять лет был создан 5 сантиметровый слой почвы. Подпочва- пескогравийная смесь, даже глины небыло.Перемещенное русло реки Барабашевка. Нерестовая река, вода чистейщая. Органика только сверху, ни каких лопат и плугов, только плоскорез. Единственно, кроме органических остатков с участка, листья из леса,много листьев и только на огороженные грядки. Резкие вспышки урожайности-результат.
С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15133
  • -Получено: 15879
  • Сообщений: 2396
  • Рейтинг: 15918
  • г.Саратов
   
Корневая система, в данном случае капусты, составляет 50% массы растения, т.е органика остается. ... В любом случае лучше чем чистые пары
Цитировать (выделенное)
Безусловно, частичное оставленные растительные остатки после разложения могут быть использованы вновь, и это лучше, чем чистый пар.
Однако, если 50% процентов растения уносится с участка это несомненно означает обеднение почвы ровно на ту величину  неорганических элементов питания, которая содержится в урожае. 
Сидераты это зеленые удобрения, т.е. растительная масса, выросшая в период  применения сидерата,  которая обратно отправлятся в почву.
Цитировать (выделенное)
Гумус не показатель плодородия, а показатель того , что когда то почва была плодородной.
Действительно, гумус это не показатель плодородия. Главное то, что гумус хорошо удерживает и отдает элементы питания, влагу, создает рыхлость. По сумме показателей гумусная почва лучше, чем песчаная или глинистая почва. Это идеальный природный субстрат для роста растений.

Цитировать (выделенное)
Биомассы до 0,5 тонны за сезон с сотки(два урожая). Именно бОльшая часть минерализуется и становится доступной растениям ввиде тех же самых аминокислот, только созданных природой. Также в процессе разложения образуется углекислота, которая имеет огромное значение в образовании пит.в-в,которой в искуственно созданных препаратах нет.
Играет роль только сухой вес выросшей биомассы сидерата. Основая часть массы растений это вода.
Растения поглощают из почвы ионы питательных вещест не в виде комплексов с аминокислотами, а в чистом виде. В комплексе с аминокислотами ионы используются для листовой подкормки, так как в этом виде они быстрее проникают через лист и усваиваются. В корнях имеются узко специализированные ионные помпы, которые закачивают только свои ионы и не пропускают чего либо другого. Вода поглощается пассивно, через совершенно другие поры, образованные белками аквапоринами. Железо поглощается более сложным образом, в виде комплекса со специальной органикой (не аминокислоты), которую корни сами и выделяют. Корни из почвы никакой сторонней органики специально не поглощают, наоборот, они много чего выделяют и после регулярного отмирания в сезоне становятся пищей для микроорганизмов.
 
Цитировать (выделенное)
Мною на Дальнем востоке, за пять лет был создан 5 сантиметровый слой почвы.
Плодородный слой за короткий срок увеличить можно одним способом - принести на участок много стороннего материала.
Гумус быстро нарастить невозможно.
Сидерация это хорошо, но задачу насыщения почвы унесенными с урожаем  минеральными элементами питания (например, калий, фосфор, мезо и микроэлементы)
они решить не могут, так как сами берут эти элементы из той же самой почвы.  Детали внесения минеральных элементов питания в почву для повышения ее плодородия
можно обсуждать.   
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Возобновить унесенные минералы можно одним способом: добавив стороннее вещество, которое их содержит. Это могут быть всевозможные сторонние растительные остатки или навоз, либо минеральные удобрения.
Начнем от печки. Не вдаваясь в подробности создании планеты Земля, определимся с Курской магнитной анамалией. Мощный пласт железосодержащих руд. Железо в расплаве всегда снизу, а шлаки всегда сверху.Стало быть на поверхности КМА образуются шлаки CaO, Si O2, Al2O3, наличие марганца, сера, и тд. То есть ЦЧР, при взгляде из космоса представлялся как большое белое пятно, с пребладанием  в шлаках кальция, что и подтверждается названием г. Белгород. Вопрос такой-сколько лет черноземам ЦЧР? А всего лишь 5 тысяч лет, т.е они младенцы, по сравнению с солидным возростом планеты. Как же на белых горах возникли мощные пласты чернозема?КАк накапливались хим элементы в почве, откуда они вообще взялись. У меня своя теория, хотелось бы послушать опонентов. 
С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1663
  • -Получено: 4993
  • Сообщений: 631
  • Рейтинг: 5092
  • Белгородская с. Казанка
Растения поглощают из почвы ионы питательных вещест не в виде комплексов с аминокислотами, а в чистом виде. В комплексе с аминокислотами ионы используются для листовой подкормки, так как в этом виде они быстрее проникают через лист и усваиваются. В корнях имеются узко специализированные ионные помпы, которые закачивают только свои ионы и не пропускают чего либо другого. Вода поглощается пассивно, через совершенно другие поры, образованные белками аквапоринами. Железо поглощается более сложным образом, в виде комплекса со специальной органикой (не аминокислоты), которую корни сами и выделяют. Корни из почвы никакой сторонней органики специально не поглощают, наоборот, они много чего выделяют и после регулярного отмирания в сезоне становятся пищей для микроорганизмов
Как приятно созновать, что у нас есть такие глубокие и основательные знания о процессах. Не понятно только почему за последние 70-90 лет все черноземы приведены в такое плачевное состояние, содержание гумуса снизилось, смыв почвы, эрозия? Кто виновен и что делать для восстановления?
С уважением! Skype  vinograd1714

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15133
  • -Получено: 15879
  • Сообщений: 2396
  • Рейтинг: 15918
  • г.Саратов
Цитировать (выделенное)
Начнем от печки. Не вдаваясь в подробности создании планеты Земля, определимся с Курской магнитной анамалией.
А зачем так далеко заходить в историю?  Это ничего не дает для практических применений.
Ясно, что минеральные элементы в почве это результат деградации горных пород. Органическая составляющая - результать деятельности живых организмов.
С теорией образования почвы более подробно можно ознакомиться в существующих учебниках по почвоведнению. Процитирую один из таких учебников:
Цитировать (выделенное)
Первое научное определение почвы дал В. В. Докучаев: «Почвой следует называть «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких),
естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых». Он установил,
что все почвы на земной поверхности образуются путем «чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительности и животных организмов,
состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста страны».
Наша задача - воспользоваться готовыми знаниями, которые добыли ученые-специалисты в области почвовединия, биологии и др. и обмениваться ими.
Как приятно созновать, что у нас есть такие глубокие и основательные знания о процессах. Не понятно только почему за последние 70-90 лет все черноземы приведены в такое плачевное состояние, содержание гумуса снизилось, смыв почвы, эрозия? Кто виновен и что делать для восстановления?
Это может быть по двум причинам: 1) неквалифицированное землепользование 2) способ хозяйствования (частная собственность или государственная)
Виноградники во Франции уже более 200 лет плодоносят без описанных выше негативных явлений. Повышение урожайности многих с/х культур напрямую связано
с возросшим уровнем познания механизмов минерального питания растений. Нам нужно этими знаниями разумно распорядиться. Если собственник земли будет знать, что он передаст свою землю детям, он не будет заинтересован ее истощать, снижать содержание гумуса в угоду прибыли, как в случае аренды земли на ограниченный срок, к примеру. 
Хочешь много работать - меньше думай...