• 23 Сентябрь 2018, 20:49:24



Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Гурзуфский розовый  (Прочитано 3538 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 184
  • -Получено: 277
  • Сообщений: 53
  • Рейтинг: 280
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Гурзуфский розовый
« : 28 Ноябрь 2016, 16:06:07 »
Добрый Вечер Уважаемые Любители,а так же Профессионалы своего дела . Хотелось бы узнать по больше о  Сорте Гурзуфский розовый . У кого есть этот сорт дайте исчерпывающий ответ , поделитесь своими наблюдениями . Если есть Фото опубликуйте пожалуйста.








<Восстановлено администратором>

Оффлайн Тихомиров Владимир

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 184
  • -Получено: 277
  • Сообщений: 53
  • Рейтинг: 280
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2016, 20:42:08 »
Гурзуфский розовый
(Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Онлайн Фурса Ирина Ивановна

  • Вольная казачка
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17189
  • -Получено: 48562
  • Сообщений: 3179
  • Рейтинг: 48855
  • Краснодарский край
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2016, 20:54:17 »
Хотелось бы узнать по больше о  Сорте Гурзуфский розовый
Здравствуйте .
Довольно интересную информацию по данному винограду нашла здесь в инете , но посмотрим , что скажут ещё наши форумчане ...

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56459
  • -Получено: 63932
  • Сообщений: 8372
  • Рейтинг: 64109
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2016, 21:44:32 »
но посмотрим , что скажут ещё наши форумчане ...
Ирина Ивановна, я удалил оба куста, т.к. катастрофически не зреет лоза. Вообще никак!
Сигналку попробовал 2 года тому назад, на вкус напоминает Мускат гамбургский.
ГР нужен САТ  3000*, а у нас он редко когда бывает, в 2007 году было больше 3000. Но такие годы повторяются раз в 10 лет. И то не факт.
Считаю, что этот виноград не для севера.
---
Виноделие из Гурзуфского розового нужно обсуждать здесь,  или в теме Вопросы новичков раздела Домашнее виноделие.   Давайте соблюдать порядок на форуме.
С уважением, Владимир

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 8834
  • -Получено: 12661
  • Сообщений: 2064
  • Рейтинг: 12671
  • Коломна МО
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2016, 00:10:25 »
Считаю, что этот виноград не для севера.
---
Точно, не для севера, и где-то мы его уже обсудили. У меня ни разу нормально не вызрел, удалил. А вот на юге им довольны и делают  из него шикарное вино.  С уважением, Виктор.

Онлайн Александр Зеленин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2786
  • -Получено: 3261
  • Сообщений: 484
  • Рейтинг: 3272
  • юг Удмуртии
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2017, 18:50:15 »
Гурзуфский розовый укоренял в этом году из черенков. На сегодняшний день лоза вызрела на 1-2 см..
С уважением, Александр!

Оффлайн Сергей Уваров

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 203
  • -Получено: 185
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 185
  • Астраханская область
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2017, 19:54:04 »
Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания.
Сорт совсем не ранний, может разве что в условиях Крыма.. У меня в этом году были первые сигналки. 11 сентября сахар был 19 брикс, 23 сентября - 22 брикс.
Вкус насыщенный, интересный. Но впечатление портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом, как будто сорванный с дерева лист пожевал.. )
В июльскую жару интенсивно поливал виноград - лоза на Гурзуфском перла в рост, как на сильнорослом столовом. Наверное поэтому сейчас вызревает неважно.
Хотя, сидящая рядом Анюта одногодка вызрела почти полностью и ее так не распирало от полива.

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7483
  • -Получено: 11229
  • Сообщений: 1624
  • Рейтинг: 11267
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2017, 21:49:31 »
Вкус насыщенный, интересный. Но впечатление портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом, как будто сорванный с дерева лист пожевал.. )
Он же технический, зачем его кушать? с него вино нужно делать.
У меня отличался сильным ростом, лоза зрела как у всех, нормально, а вот почва видно ему не понравилась, паралич гребней у него наблюдался, поэтому придется расстаться.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Сергей Уваров

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 203
  • -Получено: 185
  • Сообщений: 42
  • Рейтинг: 185
  • Астраханская область
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #8 : 28 Сентябрь 2017, 22:21:08 »
Он же технический, зачем его кушать?
Он спозиционирован как "универсальный", поэтому и описал его "съедаемость". А по свойствам он наверное технический.

Оффлайн Сергей Савочкин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 844
  • -Получено: 2177
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2182
  • Пензенская обл., г. Белинский
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2017, 14:30:14 »
Здравствуйте. ГР один из немногих сортов в этом году, лоза на котором успела вызреть.  Сильнорослый. Мне нравится.
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56459
  • -Получено: 63932
  • Сообщений: 8372
  • Рейтинг: 64109
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2017, 14:48:21 »
ГР один из немногих сортов в этом году, лоза на котором успела вызреть.
А что урожай, какая сахаристость ягод?
С уважением, Владимир

Онлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7483
  • -Получено: 11229
  • Сообщений: 1624
  • Рейтинг: 11267
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2017, 16:11:02 »
А что урожай, какая сахаристость ягод?

Исходя из фото думаю, что не все ягодки созрели. Я не знаю почему его розовый назвали, у меня только когда ягоды темные, тогда они набрали сахар.
Возвращаясь к теме поедания универсальных ...... я что Дружбу не могу есть, что его не мог есть, по причине не съедаемой кожицы, это только наверно с большой голодухи и тоски по винограду его можно кушать, а в момент его созревания хватает вкусняшек и среди столовых сортов.


Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Сергей Савочкин

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 844
  • -Получено: 2177
  • Сообщений: 351
  • Рейтинг: 2182
  • Пензенская обл., г. Белинский
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #12 : 03 Октябрь 2017, 11:12:24 »
А что урожай, какая сахаристость ягод?
Это первый урожай (в прошлом году были сигналки). Да, те ягодки, которые посветлее, сахар не набрали, а так 16-17 brix, замерял раньше этой фото. Я уже снял урожай - где-то 4, 5 кг (ЦМ дал около 20 кг на третий год), хотя он мог бы и еще повисеть, да меня прогнозы испугали. Погода улучшилась, а ягода уже снята). Надо еще учесть, что в майские морозы у меня минимум 30% соцветий были повреждены, а на некоторых кустах 30 только осталось.
"Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника..."
Плиний Старший

Оффлайн Lubov Sergeeyna

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 106
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 106
  • Ульяновск
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #13 : 03 Декабрь 2017, 19:52:04 »

Оффлайн Lubov Sergeeyna

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 106
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 106
  • Ульяновск
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #14 : 03 Декабрь 2017, 20:01:13 »
К сожалению нет фото созревшим, год был сложным и к тому же нормировку адекватную не провела, сахар на 22 09 17 был 17%, все грозди были в основном по 250 гр. Вызревание лозы несмотря на такую нагрузку хорошее, не болел, обработка весной по лозе Бордоской. Сорт у нас на пределе, надо нормировать, грозди длинные, красивые, вкус интересный, посмотрю что дальше.

Онлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 37344
  • -Получено: 13844
  • Сообщений: 1870
  • Рейтинг: 13856
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2017, 07:15:28 »
Сорт у нас на пределе,
Здравствуйте,все! Вы не написали название сорта, интересно узнать...

Онлайн Владимир.

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 56459
  • -Получено: 63932
  • Сообщений: 8372
  • Рейтинг: 64109
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #16 : 04 Декабрь 2017, 08:43:55 »
Вы не написали название сорта, интересно узнать...
Доброе утро! Валентина, на название темы взгляните пожалуйста.  ::):  И Вам станет ясно, что это Гурзуфский розовый.
Я сажал 2 куста, у меня не пошел, выкинул, лоза не вызревает.
С уважением, Владимир

Оффлайн Lubov Sergeeyna

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 106
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: 106
  • Ульяновск
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #17 : 04 Декабрь 2017, 13:55:30 »
Да, конечно, Гурзуфский розовый, ни разу не сталкивалась с такой проблемой как отказ от сорта из за не вызревания лозы, может от почвы зависит. Средних единицы, поздних не сажаю, какие могут быть проблемы с вызреванием лозы у раннего Гурзуфского розового, скорее это проблемы не сорта, а почвы, агротехники, конкретного саженца или черенка, подвоя и т.д. Есть сорта, которым надо дольше времени на развитие, первые год два лоза вызревает на ограниченное количество почек, но потом сорт входит в свои характеристики. Гурзуфский сильнорослый, закладывает по 2-3 грозди трудно представить, что холостой побег не вызреет, если все нормально с нагрузкой и агротехникой. Говорю о институтских сортах, их ведь испытывают, отбирают и т.д.

Онлайн Валентина Новикова

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 37344
  • -Получено: 13844
  • Сообщений: 1870
  • Рейтинг: 13856
  • Петропавловск, Казахстан
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2017, 16:28:35 »
И Вам станет ясно, что это Гурзуфский розовый.
Я сажал 2 куста, у меня не пошел, выкинул, лоза не вызревает.
Спасибо,Владимир, увидела когда нечаянно отправила сообщение)))

Онлайн Александр Гай

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 447
  • -Получено: 295
  • Сообщений: 41
  • Рейтинг: 298
  • село Алтайское
Re: Гурзуфский розовый
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2017, 20:20:20 »
Попытался и я вырастить Гурзуф розовый, а так же Рубин Голодриги и Ливадийский черный. Самый поздний из них - Рубин Голодриги Удалил после сигнального плодоношения, а Гурзуф розовый в этом году, после первого плодоношения. К 10 сентября набрал 17брикс. Для вина маловато и как столовый не ахти. На фото Кодрянка и Гурзуф розовый.