Сорта винограда > Т
Темерник
konctantin:
Здравствуйте!
Хочу представить форумчанам гибридную форму института Потапенко Темерник. Форма на мой взгляд как-то незаслуженно проскочила мимо многих, была недостаточно раскручена, однако у неё есть весьма существенные плюсы.
Описание даю со своих наблюдений
Сила роста куста среднияя. Гроздь очень крупная, почти всегда более 1кг. Ягода сосковидная массой около 10-12гр, мякоть мясисто сочная, кожица тонкая, съедаемая. Грозди конические, умеренно плотные. Цвет ягод желтый, иногда с розовинкой, привлекательный. Устойчивость к болезням выше средней, к морозу, для столового сорта, очень высокая. По зимостойкости форма сравнима с сортом Восторг. В наших условиях практически не убиваемая. Небольшая сила роста побегов позволяет выращивать Темерник на обычных одноплоскостных шпалерах не прибегая к многократной чеканке в течение сезона.
Ну и парочка фотографий -
Валяев Евгений Николаевич:
Срок вызревания ягод, лозы?
Виталий Ш:
--- Цитата: Валяев Евгений Николаевич от 12 Марта 2014, 04:47:10 --- Срок вызревания ягод, лозы?
--- Конец цитаты ---
http://vinograd.info/sorta/stolovye/temernik.html
Александр Ковтунов:
У меня Темерник от Константина. Все так, как в описании, но в прошлом году (много дождей было при созревании) Темерник мой повел себя не очень корректно.
Грезин Сергей:
В нашей зоне за ней гоняться вряд-ли будут( у меня когда бывают посетители, ни один человек даже не остановился около нее) При хорошей погоде, созревать будет не раньше конца августа, начале сентября, но если погода немного подведет(как в прошедшем сезоне), то созревание затянется(то есть может и не созреет). При дождливой погоде может быть растрескивание. Цвет неинтересный, какой-то бутылочный, с розовинкой. Ягода в грозди неравномерная, бывает горох. Вкус самый обыкновенный, без какой либо изюминки, мякоть мясисто сочная. При стирании пруина(дотрагивания пальцами), цвет будет грязным(в ссылочке Виталия на Украинский форум, на фото видно) . На этот момент созревания есть формы с лучшими показателями. Но это мое мнение.
Навигация
Перейти к полной версии