• 23 Августа 2019, 11:50:39



Автор Тема: Виноделие в Молдове  (Прочитано 10082 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #40 : 31 Декабря 2016, 00:39:44 »
Вы, наверное, удивитесь, но в солнечной Молдавии делают ice-wine.

Эксперименты по теме Ice-wine в Молдове

«Молдавский ice-wine» звучит слишком не привычно, это - не традиционный продукт для отечественного виноделия, и не только для нашего. Вслед за мировым лидером – Канадой, крупными производителями ice-wine – Германией и Австрией, потянулись и остальные винодельческие страны, даже Израиль и Австралия. Поэтому в таком мировом контексте желание молдавских виноделов попробовать свои силы в теме ice-wine уже не выглядит таким странным. 

Первый ice-wine («ледяное вино») появился в 1794 г., в Германии, когда виноград был случайно оставлен на кустах до мороза. Замерзшие ягоды все же решили  прессовать и сделать вино. И результат оказался поразительным. Однако на индустриальную основу ice-wine был поставлен только в 1960-х годах. Главная особенность этого вина заключается в том, чтобы вода в виноградном соке замерзла и осталась в кристаллах во время прессования ягод. Таким образом повышается концентрация кислот, сахаров и других веществ в сусле.

В нашей стране эксперименты на эту тему начались совсем недавно - в начале миллениума. Официально первым молдавским «ледяным вином» считается Ice-wine Brumariu Riesling урожая 2003 г. от Dionysos-Mereni (автор – Константин Стратан). С тех пор были изготовлены еще две партии такого вина из урожаев 2005 и 2007 гг. В настоящее время на местном рынке присутствует ice-wine 2007 г. Несмотря на уже довольно большое предложение «ледяных вин» в Молдове, это вино от Dionysos-Mereni до сих пор остается самым дорогим (450-600 леев за бутылочку 0,35 л). Оно экспортировалось на Украину до войны, и продолжает поставляться в Китай.
Инициативу Dionysos-Mereni в 2005 г. подхватили компании Lion-gri и Chateau-Vartely. Lion-gri повторила опыт в 2009 г. из Рислинга. По словам главного технолога Аурелии Нани, тогда было изготовлено около 1 тыс. дал ice-wine – довольно много для такого продукта. Он еще есть в наличии, понемногу его экспортируют в США и Китай. Это вино продается медленно из-за высокой цены (зато может ждать своего покупателя, потому что хорошо хранится). «В Lion-gri использовали виноград, который замерзал на кустах при температуре минус 6 градусов. У нас есть холодильники, и мы могли бы его заморозить, но я считаю, что классический способ лучше», - подчеркнула Аурелия Нани.

Chateau-Vartely выпускает по три вида «ледяного вина» (из Рислинга, Муската-оттонель и Траминера) под руководством Аркадия Фошни. Ice-wine Riesling, 2011 завоевал «серебро» на Mundus Vini (Германия) в 2013 г., а Muscat ottonel, 2011 – Большую золотую медаль на Le Selezione del Sindaco (Италия) в прошлом году. Генеральный директор компании Людмила Гогу отметила, что сегодня в продаже есть ice-wine урожая 2011 г., их было изготовлено порядка 10 тыс. бутылок (0,375 л). И пока еще хранятся в цистернах не разлитыми вина 2013 г. Очень хороший спрос на них сложился на азиатских рынках, в первую очередь – в Китае.

«Ice-wine – нишевый продукт, он предназначен для знатоков вин, - говорит ТОП-менеджер. - В Молдове пока, к сожалению, не так много таких знатоков. Но в то же время на других рынках, даже с высокой культурой питья вина сегмент «ледяных вин» не превышает 3-5% от общих продаж. Поэтому мы не делаем большого акцента на этом продукте и не связываем с ним больших ожиданий. Ice-wine для нас – продукт, образующий имидж, который создает нам репутацию как производителя вина. На местном рынке мы присутствуем с ним для престижа». На внутреннем рынке Ice-wine Chateau-Vartely в рознице стоит 320-340 леев, а на экспорт – по 7-9 евро.
«Когда наша компания в конце 2012 г. выпустила на рынок первый ice-wine (из урожая 2011 г.), аналогичные продукты других производителей были в диапазоне 360-600 леев. Мы свое «ледяное вино» оценили в рознице порядка 250 леев, потому что данный сегмент был очень маленьким и неизвестным, - объясняет коммерческий директор группы компаний Bostavan Артур Марин. - И мы поставили цель - существенно его увеличить за счет цены, и держали эту цену примерно два года. В течение двух лет мы очень агрессивно продвигали саму категорию ice-wine через наш продукт. По нашим оценкам, мы увеличили этот сегмент в два-три раза. Теперь ice-wine стал более популярным, он стал потребляться намного чаще. Если раньше он был чем-то экзотическим, очень дорогим и больше как подарок, то его начали потреблять и дома, и в HoReCa. Сегодня Ice-wine Purcari в магазинах стоит 360 леев».   
Это вино изготовлено из винограда Мускат-оттонель и Траминер. Хотя «ледяные вина» не принято выдерживать в бочках, производитель использовал французские баррики. Поэтому в вине, помимо характерных медовых тонов и сладких фруктов, чувствуются и тона выдержки. Это вино завоевало серебряную медаль на Challenge International du Vin`2013 во Франции, бронзовую – на Decanter World Wine Awards` 2013, золотую - на International Wine Contest Bucharest` 2014. В настоящее время в продаже есть второй винтаж - Ice-wine Purcari, 2014 г. Пуркарский ice-wine реализуется, в основном, в Молдове, Румынии и Китае. 

Видя, что после подорожания Ice-wine Purcari на нашем рынке больше нет такого продукта в ценовом сегменте 200-250 леев, в группе компаний Bostavan решили его создать от Vinaria-Bostavan – Floare de Dor, 2014. Накануне Нового года он вышел на рынок. Для вина были использованы красные сорта винограда Рара-нягрэ и Каберне-совиньон, однако оно – белое. И содержание алкоголя в нем – нетипичное для «ледяного вина» - 13,5% (обычно 9-10%). У Floare de Dor интересный аромат – с нотками персика, абрикоса, манго, подчеркнутых медовыми тонами.

В Castel Mimi тоже решили не отставать от модного направления в молдавском виноделии и в 2013 г. произвели свой первый ice-wine из винограда Ркацители. «Мы добавили это вино в ассортимент, т.к. хотели достичь новой цели. Это был вызов, который мы успешно преодолели и выпустили 6 тыс. бутылок «ледяного вина» (по 0,35 л), - вспоминает директор Кристина Фролов. – Ice-wine для нас – больше продукт для души. Как бизнес он не так выгоден, потому что, если аналогичные вина в других странах, например, в Канаде или Германии, продаются за 50 евро, то в магазинах в Молдове – за 13-16 евро. Следующий винтаж ice-wine  был в 2015 г., из Рислинга, который собирали во второй половине декабря. Урожай составил 5 т. В зависимости от года, мы выбираем участки, с которых будем получать виноград так поздно. В настоящее время в продаже еще есть вино 2013 г., в магазинах оно стоит 280-350 леев. Также его экспортируем в США». А в аромате Ice-wine Mimi угадываются тона спелой айвы и меда, а во вкусе чувствуются как сладость, так и характерная для этого сорта винограда кислотность, делая вкус сбалансированным.

В Et cetera братья Лукьяновы тоже экспериментировали на эту тему. В 2009 г. им удалось собрать замерзшие на кустах гроздья Каберне-совиньона и изготовить около 1 тыс. бутылок «ледяного вина». В 2015 г. для этих целей оставили один гектар Траминера. По словам Александра, виноград можно сохранить, если хорошо его защищать, в основном против оидиума, в течение вегетационного периода, и если сухая осень. Кроме того, нужно выбирать сорта с тонкой кожурой ягод. К сожалению, в тот раз не получилось дождаться морозов – в декабре виноград стал чернеть. Оставленные на винограднике 8 т урожая испортились.
 
«В Молдове нет культуры производства ice-wine, и климатические условия нам не позволяют каждый год красиво сделать такое вино, как канадцы или немцы, - полагает главный винодел Et cetera. – У нас может в один год получиться «ледяное вино», а потом три-пять лет не получаться. Не знаю, есть ли смысл в таком случае играться? Если в нашей стране нет традиций и опыта изготовления ice-wine, то я думаю, что не стоит пытаться что-то изменить, бороться с природой. К тому же очень дорого обходится покрывать убытки предыдущих лет, когда урожай пропадает. Я не вижу перспектив для Молдовы стать страной, которая сможет производить ice-wine классическим способом и вина из урожая позднего сбора».

В Et cetera, скорее всего больше не будут пытаться экспериментировать. «У нас и так есть большой объем вин, с которыми надо работать, не отвлекаясь. По нашему мнению, ice-wine – не тот продукт, который будет продвигать молдавское виноделие, потому что есть сильные конкуренты в лице Канады, Германии и Австрии», - сделал вывод Александр Лукьянов.   
 
Компания Berhord предложила Ice-wine Cabernet-Sauvignon, изготовив в 2011 и 2012 гг. Они были настолько хороши, что были награждены на конкурсах в Германии золотой медалью и серебряной – в Австрии. А в 2013 г. был произведен ice-wine из яблок – очень интересное вино. Эти «ледяные вина» были проданы в местной HoReCa, на экспорт их не хватило, хотя румыны очень просили.   
Vinaria din Vale тоже изготовила ice-wine из Каберне-совиньона урожая 2014 г. Оно – с легкой розовинкой. Аромат этого вина отличается нотками лесных сухофруктов и изюма. По словам коммерческого директора Андриана Давидеску, партия в 3 тыс. бутылок была продана в США и Китай. Хотя в больших объемах его продавать невозможно, тем не менее для данного производителя это интересное вино, с которым он намерен продолжить экспериментировать. В следующий раз предполагается выбрать один из ароматичных сортов.

А компания Bravo-wine произвела «ледяное вино» из сорта Виорика, урожая 2014 г. Изумительное вино, открывшее потенциал местного сорта с новой стороны, с сильным ароматом, в котором присутствуют тона меда и варенья из лепестков роз. Любопытно, что идею с Виорикой производителю подкинул испанский консультант. Опыт повторен и из урожая-2015. Вино продается в Молдове, отпускная цена – 200 леев.

В компании Asconi первый ice-wine изготовили из урожая 2014 г. винограда Рислинг и Каберне-совиньон (во втором случае – это розовое вино). Полученный результат вдохновил виноделов повторить опыт и в 2015 г.

Прошлой зимой повезло получить урожай ледяного винограда на виноградниках Kvint. Заместитель гендиректора Вячеслав Гаркавый рассказал, что гроздья собирали в первых числах января, включая и Рождество, когда температура воздуха опустилась ниже 10 градусов. В этом году специалисты завода пошли на смелый эксперимент – заложили три вида ice-wine - из классического Рислинга, а также Гевюрцтраминера (встречается крайне редко) и Ркацители. Сахаристость в ягодах была 320-430 г/л.

«Из урожая 2014 г. у нас уже был успешный ice-wine из Рислинга Рейнского. Тот небольшой объем продали на местном рынке, в течение месяца. Он так «улетел», благодаря цене около $11, его покупали ящиками. А до этого три года не получалось «ледяное вино», т.к. не было необходимых условий - виноград сгнивал и съедали птицы. В 2015 г. помогло то, что в округе было очень много кукурузы, её долго не собирали, а также отличный урожай барбариса и терна, к тому же охрана пугала птиц петардами», - сообщил Гаркавый.

Далеко не все производители честно информируют потребителей, каким способом был заморожен виноград. Начальник Госинспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин сообщил, что эта информация не является обязательной. Технология ice-wine относится не к способу охлаждения винограда, а к процессу концентрации сусла при помощи низких температур. Из-за изменения климата уже и в Германии многие производят «ледяное вино», используя холодильник. 

По моим сведениям, из урожая 2016 г. оставили виноград на кустах, как минимум, трое производителей. Начавшиеся морозы дают надежду на то, что им повезёт собрать ледяной виноград. О том, что у них получилось, расскажу через какое-то время.










Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 11418
  • -Получено: 16557
  • Сообщений: 2700
  • Рейтинг: 16570
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #41 : 10 Января 2017, 21:25:24 »
Он так «улетел», благодаря цене около $11
Да, это очень демократичная цена для айс-вайн. Один раз и мне удалось попробовать айс-вайн на выставке Продэкспо в Москве. По выставке меня водил профессиональный винодел и виноградарь, который на ней работал не первый день и его многие участники уже знали.  Мы подошли с ним к стенду австрийской фирмы которая выставила свои вина в том числе и айсвайн, я не понял о чем по немецки говорил мой приятель с фирмачами, но они нам предложили бесплатно продегустировать айсвай из тонкой высокой бутылочки. Потом я узнал, что цена бутылочки была более 100 доларов. Когда я выпил своё вино, то увидел, что все смотрят на меня с немым вопросом. Вино мне понравилось, сладкое и ... удивительно знакомое. Тогда я не вспомнил, что оно мне напоминало, а только похвалил вино, используя свой небогатый запас слов английского языка, но меня поняли. ::): Позже, уже когда ехал домой в электричке и  ко мне постепнно стала возвращаться трезвость мысли и открылись самые удаленные уголки моей памяти я понял, что мне напомнило айс-ван. Это вино похоже на сладкие и десертные вина узбекского завода им Ховренко: Ширин, Буаки, Самарканд и тд. И такая схожесть не случайна, так как технология айс-вайн начинается с получения высокосахаристого сусла, а в Азии виноград сам становится приторно сладким (до 40% сахара)и без мороза.  Хорошо на выставке не ляпнул, обиделись бы австрийцы, наверное.
Где сегодня узбекские вина? Такой вопрос оказывается задаю не я один, вот и тут  - http://world-bar.livejournal.com/209032.html , особенно последний абзац статьи привлек внимание -... Почему же хорошие узбекские вина не часто можно найти в продаже в России? По мнению директора Самаркандского завода, причина в том, что вина в основном покупают для самостоятельного купажа и разлива, после чего узбекские корни «растворяются» в местных названиях. 
Я ни на что не намекаю и, тем более, не подсказываю.  :bn: ::): 

С уважением, Виктор
PS Посмотрел участников ПРОДЭКСПО 2017, виноделы Молдовы уже заявили о участии. Всего в этом году на выставку приедут представители 97 стран, санкции всем надоели.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #42 : 10 Февраля 2017, 12:11:13 »
За 2016 г. молдавские вина завоевали рекордное число медалей – 196. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году (103 награды). В 2014 г. их было 99. Такие данные приводит Национальное бюро винограда и вина.

Из общего числа выделяются 54 (28%) высших знака отличия – Гран-при, золотых и платиновых медалей. Серебряных медалей – 63, или 32%. Других наград – 79, или 40%.
Свою лепту в общий успех внесли 25 предприятий отрасли. Чемпионом среди них стала Vinaria-Purcari, завоевавшая 60 медалей – около трети наград молдавских виноделов. Наибольшее число наград также получили
Vinaria-Bostavan - 17 медалей
Kvint - 16 медалей
Chateau Vartely - 15 медалей
Fautor  - 14 медалей
Mold-Nord – 10 медалей

Всем победителям будет посвящена книга «Золотой фонд Молдовы». Уже подтверждено, что награды, завоёванные на престижных международных конкурсах, способствуют продвижению продукции и ее продаже по более выгодным ценам.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #43 : 03 Марта 2017, 02:52:35 »
MUNDUS VINI Spring Tasting` 2017: 20 медалей для молдавских вин

В международном дегустационном конкурсе MUNDUS VINI Spring Tasting` 2017 (Германия) участвовали почти 6200 образцов вин из более чем 150 винодельческих регионов со всего мира – большего числа до сих пор здесь не было. Их оценивали порядка 200 экспертов из 44 стран в течение четырех дней.
По результатам тестинга присуждены 33 Больших золотых медали, 1043 – золотых и 1392 – серебряных. Больше всех получила медалей Испания – 486, Италия – 484, Франция – 337, Португалия – 302, Германия – 285. У Молдовы результат скромнее – 20 медалей (восемь золотых и 12 серебряных), но для нас он очень хороший.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #44 : 09 Марта 2017, 12:58:49 »
Как рождался коньяк «Белый аист»?

История свидетельствует о том, что с 1965 г. в Советском союзе активно развивались виноградарство технических сортов и винное производство. Часть изготавливаемых виноматериалов предназначалась для выпуска коньяков. Поэтому к середине 1970-х годов коньяки стали очень популярными напитками.

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.
Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР. Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний. Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г., по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.

В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк. Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество. Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.   

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминает об этом так: «Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г. технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г. - с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов,  технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов. Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% - трех лет; 30% - пяти лет; 25% - семи лет и 5% - десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95). На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.
 
«Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», - объяснял Николай Семененко.
 
В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #45 : 09 Марта 2017, 13:00:46 »
К статье выше.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 160
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 160
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #46 : 26 Марта 2017, 17:43:08 »
Коллекция вин Германа Геринга в Cricova

Известно, что рейсхмаршал, второй человек после Гитлера и официально назначенный его преемником Герман Геринг собрал большую коллекцию вин из разных стран. В его винном погребе хранились лучшие вина из всех известных регионов Европы.

Главный архитектор и интендант Рейха Альберт Шпеер вспоминал о летнем вечере, проведенном в доме Геринга, где он вместе с его хозяином пили вина из лучших урожаев Chateau Lafite-Rothschild. Шпеер записал в своём дневнике о том, что был восхищен коллекцией, которая включала в себя вина из полусотни стран мира.

После капитуляции фашистской Германии в 1945 г. коллекция вин Геринга в качестве репарации (возмещения ущерба) отошла Советскому союзу и была перевезена в Москву. Затем её разделили на две части и одну отправили в Крым, на винодельческий комбинат «Массандра», расположенный под г. Ялта, а вторую – в Молдавию, в Криковское винохранилище. Здесь в 1954 г. на основе трофейной коллекции редких вин рейсхмаршала была создана винотека. 

Бывший генеральный директор комбината Cricova Валентин Бодюл написал в своей книге воспоминаний «Крикова – моя судьба»:
«Прежде, чем попасть в «Крикова», коллекция долгое время странствовала по различным географическим широтам. Слово «хранилась» здесь не подходит. Бутылки лежали вперемешку в сырых подвалах, этикетки покрывались плесенью, расползались и истлевали. Прошли годы, пока всё это попало в Кишинёв. Но и здесь условия содержания коллекции были ничуть не лучше. Её разместили тоже в каком-то подвале. Одним словом, к моменту своего перебазирования в Крикова, она пребывала в плачевной состоянии. Никаких записей не было. Необходимо было по крупицам восстанавливать родословную всех напитков. 

Именно тогда для упорядочения  коллекции был приглашён известный винодел, работавший в Госплане Молдавии, Лев Нутов. Он окончил факультет виноделия Парижского университета Сорбонна. Именно такому человеку – волшебнику виноделия и поручили ответственное задание Правительства Молдавии. Прекрасный знаток всех мировых винодельческих брендов, располагая каталогами вин, ликёров, коньяков, которые производились в мире в конце XIX в. и первой половине XX в., в течение более двух лет скрупулёзно занимался систематизацией коллекции Геринга.

Это была напряжённая и ответственная работа, с которой Лев Оскарович блестяще справился. По остаткам сохранившихся этикеток, надписям на пробках, форме бутылок, цвету напитков, а также по ряду других признаков, он с максимально возможной точностью восстановил наименование напитков и дату производства.

Сегодня многие задаются вопросом: «Действительно ли эти вина так разительно превосходят нашу лучшую отечественную продукцию, удостоенную высоких наград международных конкурсов?» В прежние времена после завершения винодельческого сезона проводилась республиканская дегустация вин, произведенных всеми основными заводами первичного виноделия.

Министерство пищевой промышленности МССР, к которому мы тогда относились, разрешило выставить на дегустацию и несколько бутылок  из коллекции Геринга. Конечно, дозволение распространялось на те бутылки, которые имелись в немалых количествах. В дегустации участвовали многие специалисты-виноделы – начальник главка винодельческой промышленности, заведующий кафедрой Кишиневского политехнического института и многие другие.

Мы открыли бутылку мозельского белого вина урожая 1935 г. Неудивительно, что его вкусовые качества, мягко говоря, не вызывали восторга. Это вполне естественно, потому что срок жизни белых столовых вин составляет 20-25 лет, а максимальный срок сохранности красных столовых вин может достигать 35 и даже 40 лет. Другое дело крепкие вина, скажем, вермуты и портвейны, жизнь которых измеряется сотнями лет. Мы продегустировали также бордосское и бургундское, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно сохранились, отличались отменным вкусом и ароматом, свойственным данной категории вин. 

Так можем ли мы утверждать, что из-за своего возраста вина из этой трофейной коллекции не представляют никакой ценности? В частности, для всемирно известных аукционов? Я уже говорил, что не пригодны к употреблению лишь белые столовые вина. Крепкие напитки находятся в превосходном состоянии, и они еще долго будут  оставаться такими.

Мы получали предложения  от частных коллекционеров, готовых приобрести некоторые экземпляры по очень высоким ценам. Другое дело – международные аукционы. К примеру, в одном из старейших в мире аукционных домов Sotheby's, прежде чем выставить на аукцион, скажем, бутылку вина, необходимо  представить документацию – своеобразный паспорт, подтверждающий подлинность напитка: марку вина, год сбора урожая и дату выпуска, наименование производителя и другие его характеристики. Лишь после этого квалифицированная команда экспертов мирового уровня выносит свой вердикт и определяет стартовую цену аукционных торгов».
Сегодня коллекция Германа Геринга насчитывает 129 бутылок (всего в национальной коллекции хранится несколько сотен тысяч бутылок). Самое старое вино в ней – красное десертное пасхальное иерусалимское вино, произведенное в 1902 г. в небольшой еврейской общине. Один небедный человек предлагал её продать за $150 тыс., но этот экспонат музея является национальным достоянием страны. К счастью, его не продали. 

Также из раритетов коллекции – чешский ликер, тоже датированный 1902 г. Jan Becher, и пять бутылок Chateau Mouton-Rothschild, урожая 1936 г.   

P.S. Когда статья была опубликована, один из читателей спросил: "А что же крымчане сделали со своей частью коллекции?" Я написала письмо на ФГУП ПАО "Массандра". Из приемной предприятия мне ответила Ксения Кадашева: "В Массандре никогда не было коллекции Геринга. Возможно, ее отправили в Москву. Когда-то я читала об этом, но назвать источник уже не смогу, давно это было".
То есть, видимо, потом было принято другое решение о месте назначения второй части вин, но об этом не известно. Поэтому молдавская часть знаменитой коллекции становится ещё более ценной, ведь это - часть мировой истории.
   



Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15505
  • -Получено: 23198
  • Сообщений: 2558
  • Рейтинг: 23276
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #47 : 06 Апреля 2017, 18:05:20 »
Денис Руденко пишет из Кишинева - "Воистину "Имя есть знак", который говорит сам за себя. Будете в Молдавии - не тратьте время на Шардоне: для этого существуют другие страны. Семейство "Фетяска" - настоящее богатство этой страны!"
источник
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36072
  • -Получено: 41470
  • Сообщений: 6008
  • Рейтинг: 41506
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #48 : 07 Октября 2017, 07:37:06 »
Поздравляю всех Молдавских виноделов с Национальным днём вина Молдовы.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ирина Штефан

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 3
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 3
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #49 : 10 Февраля 2019, 17:55:22 »
 Уважаемые жители форума!
Международный конкурс вин и спиртных напитков EURASIA WINE & SPIRITS COMPETITION приглашает вас к участию!
Кишинев, Молдова
27 - 28 февраля 2019г
Конкурс проходит по регламенту и под патронатом O.I.V. Качество и ценность медалей аналогичны большинству наград крупных европейских конкурсов.
Список жюри можно посмотреть здесь http://eawsc.com/eawsc_moldova_2019_ru#rec76268970
Предварительный список участников http://eawsc.com/eawsc_moldova_2019_ru#rec76268970
Количество проб и участников ежегодно растет, но хотелось бы помочь новым виноделам выйти на международный рынок. Для них есть специальная программа участия. С этого года у нас работают представители в Чехии, Беларуси, Грузии. Они помогут с оформлением документов, логистикой и другими вопросами.
Традиционная реклама любого алкогольного продукта или мероприятия запрещена, поэтому будем благодарны всем, кто поможет нам распространить информацию о конкурсе.
С уважением
Оргкомитет конкурса
eawsc@poliproject.md

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 36072
  • -Получено: 41470
  • Сообщений: 6008
  • Рейтинг: 41506
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #50 : 11 Февраля 2019, 11:32:28 »
но хотелось бы помочь новым виноделам выйти на международный рынок.
Ирина, к каким именно виноделам вы обращаетесь? Здесь самый большой объем на уровне 1000-1200 литров вина в ассортименте в год, это у меня. Может кто то и делает больше из участников форума, но я таких не знаю. И для того что бы попасть на ваш Международный конкурс, нужно отточить мастерство виноделия хотя бы на уровне ГОСТа.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала