• 07 Декабрь 2016, 21:21:41



Автор Тема: Виноделие в Молдове  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Виноделие в Молдове
« : 15 Ноябрь 2016, 22:06:52 »
К сожалению, молдавские вина вытеснили с российского рынка, а ведь они по-настоящему виноградные, без воды. В итоге российские потребители остались без качественного натурального продукта, а молдавские производители не знают, куда его продать. В итоге рады только политики.

Онлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12260
  • -Получено: 16106
  • Сообщений: 1933
  • Рейтинг: 16178
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2016, 23:00:04 »
К сожалению, молдавские вина вытеснили с российского рынка....
Это происходило по известным причинам.
Теперь все будет хорошо. Выборы прошли у Вас  успешно.... Поздравляю!

А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Онлайн Надежда Свивальнева

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1335
  • -Получено: 733
  • Сообщений: 89
  • Рейтинг: 735
  • Московская область
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2016, 10:37:32 »
В 1970 ездили с друзьями отдыхать в Карпаты и Молдавию,в конце августа.
Как раз молдаване начинали делать вина.Пили вёдрами молодое,потом местные виноделы угостили  настоящим Негру де Пуркарь и Каберне.По молодости никто не понимал про вина,но в Москву все затарились именно этими винами,которые нам достали "по блату"
местные виноградари.
До сих пор вспоминаю Негру де Пуркарь и Молдавские коньяки.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2016, 13:58:11 »

До сих пор вспоминаю Негру де Пуркарь и Молдавские коньяки.
У нас сейчас очень много хороших вин. После эмбарго все производители очень много работали над качеством. Но российские импортеры не хотят брать более качественные, а значит, и более дорогие вина. К нам несколько раз приезжал российский блогер Варламов, он просто обалдел от того, что попробовал. Западные закупщики тоже говорят, что некоторые вина, которые  у нас за $10, в Европе аналогичные продаются за $50.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2016, 17:04:59 »
Интересно, какое отношение к теме имеют последние сообщения?
Иван Анатольевич, а самое прямое. Когда на рынке нет конкуренции, местные производители расслабляются. Поэтому и водичка с сахаром в вине. Раньше основными конкурентами российских винзаводов были молдавские предприятия.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 611
  • -Получено: 1760
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 1762
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2016, 17:17:44 »
Крымские вина в Молдавии есть?
С уважением, Владимир.

Оффлайн Tamara

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 226
  • -Получено: 250
  • Сообщений: 69
  • Рейтинг: 250
  • Москва
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2016, 22:51:09 »
Крымские вина в Молдавии есть?
Читаю форум и пью крымское вино...  Беленькое полу сладкое . Красота. Если все будет нормально, на российских рынках появится и молдавское вино, а заодно и фрукты))

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2016, 16:34:13 »
Крымские вина в Молдавии есть?

Есть игристое классическое вино. О нем неплохие отзывы.


Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2016, 16:45:41 »
В поисках молдавского Sauvignon-а

Совиньон входит в четверку наиболее распространенных сортов винограда (вместе с Шардоне, Каберне-совиньоном и Мерло). В конце 1980-х годов он стал набирать популярность во всем мире. И в Молдове нет винзавода, который бы его не производил. А для виноделов выпустить бутылированный Sauvignon – это ещё и своего рода проверка на профессионализм. О молдавских винах из винограда Совиньон нельзя сказать, что они однотипны. Поэтому попробуем разобраться, каковы молдавские Sauvignon-ы.

Кто родители?

Точное происхождение сорта Совиньон-блан (обычно, когда говорят «Совиньон», подразумевают его) пока не выяснено. Долгое время его даже путали с Траминером. В 1996 г. в Калифорнийском университете Дэвиса расшифровали геномы обоих сортов и нашли между ними 93% сходства, что позволило считать Траминер одним из родителей Совиньон-блана. Второй пока неизвестен, но предполагают, что им может быть Шенен-блан.

Руководитель Oenoconsulting энолог Ион Прида отмечает, что, несмотря на родство, у Траминера и Совиньон-блана разная природа ароматов. Вообще ароматика наиболее интересных сортов винограда определяется, в основном, терпеновыми (эти вещества содержатся в сортах Мускат, Шардоне, Рислинги) или антраниловыми соединениями (в гибридах, в том числе Изабелльных сортах). Эти вещества полностью синтетизированы в винограде в процессе созревания и находятся в ягодах как в свободном, так и в связанном состоянии с сахарами. Чтобы их получить в вине, нужен всего лишь гидролиз. В процессе брожения сусла дрожжи потребляют сахара, и эти связанные формы ароматических веществ могут гидролизоваться и переходить в свободные формы.

В чем секрет Совиньона?

А у Совиньона, в отличие от других сортов винограда, нет в ягодах знакомой нам, характерной для этого сорта, ароматики вина. Природа этих ароматов – сульфгидрильная, т.е. содержащая атомы серы и водорода - группу SH. Эта группа в простых соединениях обладает такими неприятными запахами, как сероводород или меркаптан. В сложных соединениях, которые способны образоваться в процессе брожения под действием ферменных систем дрожжей, эта группа ответственна за целую гамму растительных и ягодных оттенков аромата, в том числе и "экзотических".

В ягодах Совиньона (и не только) присутствуют недосинтезированные ароматические вещества – так сказать полуфабрикаты, называемые прекурсорами. Поэтому свежее сусло (сок) почти без запаха. Ароматы появляются во время ферментации, благодаря цепочке органических превращений. Именно поэтому наличие прекурсоров в винограде является только одним из слагаемых успеха при производстве вин с "экзотическим" ароматом, но явно недостаточным. Мацерация винограда, раса дрожжей, условия брожения, подкормка, выдержка на дрожжах - не менее важны при производстве Совиньона.

В настоящее время существует более 600 клонов Совиньон-блана (находятся в коллекции Национального института сельскохозяйственных исследований Франции - INRA), но используются считанные из них. Долгое время Совиньон был ничем не примечательным сортом, пока 30 лет назад, в 1986 г., новозеландский винодел Эрни Хантер не представил свой Sauvignon-blanc из Мальборо на Sunday Times Wine Festival в Лондоне, после чего задающий тон в винной моде британский рынок влюбился в это вино.

Новозеландский феномен

До тех пор все попытки сделать из винограда Совиньон винный шедевр, в том числе выдерживая его в дубе, ничем не заканчивались. Калифорнийские виноделы экспериментировали с различными сочетаниями Совиньона с местными сортами, но тоже безуспешно. В Новой Зеландии до 1980-х годов производили такие же крепленые вина, как и в Молдове перед распадом СССР. Но Совиньон был распространенным сортом в Новой Зеландии. В те годы в ее виноградарско-винодельческой отрасли начался кризис, и в ответ начали укрупняться хозяйства, которые стали выходить на экспортные рынки с сухими винами. Оказалось, что их Sauvignon-blanc особенный. Часто вина получались не доброженными – полусухими, т.к. ягоды накапливают высокую сахаристость, к тому же там бедные почвы, поэтому дрожжам не хватало питания, и они останавливали брожение. Эти вина были получены не мелкими частниками, а крупными производителями, которые использовали современные достижения технологий – дрожжи, подкормку для них.

Феномен новозеландского  Sauvignon-blanc заинтересовал многих исследователей. Поначалу их объяснения сводились к условиям произрастания винограда и клонам. Но, когда такие же вина стали появляться в Южной Африке, Австралии, стало понятным, что причина – в другом. Дело в том, что эти вина в других странах делали виноделы из Новой Зеландии, которые использовали те же  дрожжи и ферменты, режимы брожения. Наиболее глубокое изучение Совиньона велось в Аделаидском университете (Австралия). Ученых удивило, что в Новой Зеландии очень высокая урожайность для качественных вин – по 12-13 т/га. Виноград почти везде убирают комбайнами, в основном ночью, сусло хорошо осветляется, применяется криомацерация, определенные расы дрожжей и многоразовая подкормка. Эту же технологию начали использовать и во Франции, и в остальном мире. Так появился новый стиль вина, которое привлекает свежестью. В его аромате, помимо классической смородины, присутствует гамма экзотических фруктов – цитрусовые, лайм, маракуйя, банан, кокос.

Поскольку был спрос на этот стиль Sauvignon-blanc, производители на нем зарабатывали, это дало возможность отшлифовать технологию и коммерциализировать ее. Производители вспомогательных материалов вместе со своими продуктами продают готовый стандарт технологии, пошагово расписанный. Например, компания Pernod Ricard запатентовала технологию, позволяющую воспроизвести этот аромат в любых напитках. Кстати, её группа авторов – граждане Новой Зеландии.

Наш первый опыт

В Молдове первый «взрывной» Sauvignon был произведен на Vitis-Hincesti австралийскими виноделами, которые научились его изготовлению у новозеландцев. Они изготавливали это вино для рынка Великобритании. В то время на этом предприятии работали такие известные виноделы, как Елизавета Бряхнэ и Константин Стратан, который, кстати, стажировался в Новой Зеландии.

«В Молдове есть очень подходящие почвы и клоны, которые могут дать великие Sauvignon-ы, не хуже новозеландских, - считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Самый лучший пример винограда для такого вина – в с. Бозиень Хынчештского р-на, где 90% виноградников были именно сорта Совиньон - посадки советского времени французских клонов. В настоящее время их стало намного меньше. В Vitis-Hincesti мы производили Sauvignon-blanc с наименованием по месту происхождения, он был исключительным. На виноград с этих плантаций и сегодня большой спрос, что является стимулом сажать там виноградники. Но нужна помощь отраслевого института, т.к. для нашей науки есть большое поле для исследований Совиньона в условиях Молдовы».

Три типа вин Sauvignon-blanc

«В целом вина из винограда Совиньон можно разделить на три типа, - говорит Ион Прида. - Первый – французский. Вино получается достаточно тельным, оно более тяжелое, по сравнению с новозеландским, с характерным ароматом черной смородины и травянистыми нотками – свежего сладкого зеленого перца, паслена. Эти вина выпускали, как правило, на втором, третьем году жизни, но без выдержки в дубе. Этот тип вина первоначально и в Молдове ценился. Клоны, посаженные в советское время, дают такие вина.

И есть два типа новозеландских Sauvignon-blanc. Один (взрывной, яркий) вырабатывают из менее сахаристого винограда, при более высокой температуре брожения и с меньшим осветлением сусла, с выдержкой на части дрожжевого осадка. И второй – из более зрелого винограда, когда в аромате получаются густые плодовые ноты южного направления – протертой с сахаром смородины, перезрелых маракуйи, лайма, заизюмленного винограда. В Молдове, в основном, стараются воспроизвести первый подтип новозеландского Sauvignon-а. Хотя братья Лукьяновы получили в 2014 г. очень интересное вино из перезрелого винограда».

Примером первого типа может послужить Sauvignon, 2015 от АО Romaneşti. Это – очень индивидуальное вино. В его аромате также присутствуют смородиновые почки и паслен. Генеральный директор Константин Сырги сообщил, что итальянские клоны Совиньона были посажены на 3 га в 2003 г., 4,2 га – в 2004 г. и 24 га – в 2007 г. Урожай винограда собирают три раза и перерабатывают по классической технологии, но с использованием более очищенных материалов и новой техники.

«Особые качества нашего Sauvignon-а зависят не столько от технологии, сколько от потенциала сорта, потому что на разных участках, в зависимости от состава почвы, уклона склона и климатических условий года, получаем разные вина, - говорит Константин Сырги. - Но методом купажирования можно сделать характерный продукт. Каждый год мы производим примерно 15 тыс. дал такого Sauvignon-а. Продаем, в основном, в Италию наливом и примерно 10 тыс. бутылок – на месте частным коллекционерам, в том числе из-за рубежа. Они покупают по 100-200 бутылок. В Молдове это вино можно приобрести только на предприятии, т.к., чтобы выйти на рынок, нужны серьезные программы и финансирование».

Они разные

Очень высокую планку Sauvignon-а задал в свое время Acorex Wine Holding, чье вино в серии Albastrele с цветочными нотками, легким ароматом паслена и тропических фруктов удивило англичан. В 2003 г., в Лондоне на конкурсе The International Wine & Spirit это вино завоевало «серебро» и потом многократно повторило свой успех на различных конкурсах. В настоящее время Sauvignon Albastrele выпускается компанией Albastrele Wines. Директор по производству Ион Логин считает, что по своему стилю это вино гораздо ближе к новозеландскому нежели французскому.

«Мы добились уже того, что он у нас из года в год получается одного постоянного стиля, - констатирует собеседник. - Наш Sauvignon узнают, и его не спутать с другими. В производстве этого вина, как говорят специалисты, дрожжи, конечно, тоже играют важнейшую роль, но нельзя оставить без внимания режимы производства и все-таки главную составляющую – качественный виноград из разных зон Молдовы, определенных клонов. Наш Sauvignon-blanc продается в Великобритании, США, Голландии, Японии и в Молдове. На внутреннем рынке он пока не столь популярен, как в странах экспорта, но у него есть свои стабильные и лояльные почитатели».

По мнению исполнительного директора СП Chateau Vartely Аркадия Фошни, Совиньон-блан очень хорошо представляет терруар. Также его качество напрямую зависит от терруара. А импортные клоны показали более высокие результаты, чем местные (в начале 2000-х годов в республику начался массовый импорт посадочного материала этого сорта). В процессе переработки Совиньон требует особого внимания, т.к. он чувствителен к окислению. Компания Chateau Vartely посадила виноградник в Жора-де-Сус Орхейского р-на, где песчаные и известняковые почвы, которые позволяют получить элегантные, свежие и минеральные вина.

«Стиль нашего Sauvignon-blanc ближе к европейскому, чем новозеландскому, - полагает Аркадий Фошня. – Имея постоянную агротехнику, белые сорта можно повторят из года в год достаточно легко. В настоящее время использование вспомогательных материалов стало стандартом и является частью качества. В странах Старого света, наоборот, появляется другая тенденция – производить вина с минимальным применением вспомогательных материалов. Несмотря на то, что в последние 15-20 лет Sauvignon находится в моде, к сожалению, на внутреннем рынке отмечается слабый спрос на эти вина. Возможно, производителям нужно повысить качество вин и быть более убедительными. Пока большие объемы, чем в Молдове, продаем в Великобритании, США, Румынии и на Украине».

Я бы хотела отметить удивительно хорошо сохранившийся коллекционный Sauvignon-blanc, 2001 г. от Lion-gri (укупорен дорогой пробкой – за $1 и залит сургучом). Виноград для него был собран со старых лоз. Несмотря на 15-летний возраст, вино соломенного цвета, очень свежее, с ярким букетом, в котором выделяются тона черной смородины, менее сильно - листьев помидора, сладкого перца, в полном гармоничном вкусе чувствуются нотки смородины, длинное приятное фруктовое послевкусие. Вино – очень слаженное, благородное и стоит дорого – порядка $20. Можно купить напрямую у производителя.

Из новых Sauvignon-ов можно отметить вино урожая 2015 г. под ТМ Timbrus от Bravo-Wine. Очень интересное вино с богатым ароматом, в котором различаются тона крыжовника, грейпфрута, почек смородины, цветов. В общем, из многообразия молдавских Sauvignon-ов можно найти свой.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4718
  • -Получено: 6689
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6696
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #9 : 17 Ноябрь 2016, 17:49:48 »
У нас сейчас очень много хороших вин. После эмбарго все производители очень много работали над качеством. Но российские импортеры не хотят брать более качественные, а значит, и более дорогие вина
Здесь нет никакой политики. Если вы хотите продавать на российском рынке, то хорошие вина надо продавать по доступной цене для массового потребителя. Дорогих вин в России много и они занимают почетные верхние полки в наших магазинах. Верхние потому, что там цены высокие покупаются такие вина крайне редко.  Деньги  же живут в обороте, никому неликвиды не нужны.
О цене и качестве. Почему-то россияне считаются продавцами вина богатым народом, который 10$ за бутылку отдаст не раздумывая. Заблуждение это, реальность суровее. К слову в Болгарии хорошее ординарное вино уже можно купить и за 2 Евро за бутылку. По такой цене покупал там в 2014 году и  крымские вина.  Марочные болгарские вина были в диапазоне 6-12 Евро. У нас тогда и Евро был 40 руб. Доступнее всё было. В том же 2014 году у нас на оптовке марочные Российские вина можно было купить за 3 Евро, а молдавские начинались от 4 Евро. Заканчиваю, мне не понятна ценовая политика стран которые рассчитывают продать дорого свое вино в сегодняшней России. Тем более, что акцизы на вино обещают заметно увеличить. Только на демпинге сегодня можно закрепиться на средних полках  наших магазинов. Только на качестве по низким ценами.
С уважением, Виктор.



 

Онлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12260
  • -Получено: 16106
  • Сообщений: 1933
  • Рейтинг: 16178
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2016, 19:31:24 »
Только на демпинге сегодня можно закрепиться на средних полках  наших магазинов. Только на качестве по низким ценами.
Абсолютно верно! Винодельня "Юбилейная"
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2016, 11:48:18 »
О цене и качестве. Почему-то россияне считаются продавцами вина богатым народом, который 10$ за бутылку отдаст не раздумывая. Заблуждение это, реальность суровее.


Я привела пример самых дорогих качественных вин в сравнении с европейскими - для показателя уровня качества, которого достигли некоторые производители. Массовое производство, конечно, намного дешевле. Но на винзаводах говорят, что им продавать бутылку ординарного вина за $1 - невыгодно. То есть даже у небольшого числа предприятий, которым разрешен допуск на российский рынок, сложно договариваться с импортерами по ценам. Поэтому даже, если откроется рынок для всей нашей отрасли, то все равно импортеры завезут самые дешевые вина. Приходится сожалеть, что с лучшими молдавскими винами, хотя бы из среднего сегмента, россияне не знакомы и большинство думают, что это низкокачественный продукт.

Оффлайн sanserg

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 256
  • -Получено: 954
  • Сообщений: 121
  • Рейтинг: 955
  • Славянск-на-Кубани
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #12 : 19 Ноябрь 2016, 14:07:19 »
Приходится сожалеть, что с лучшими молдавскими винами, хотя бы из среднего сегмента, россияне не знакомы и большинство думают, что это низкокачественный продукт
Зачем додумывать за россиян.... Много знакомых (в возрасте) имеют представление о молдавских винах и поверьте, плохих отзывов не слышал. А на современном уровне... пропаганда она и в Африке пропаганда. Отвоевывайте заново (увы) рынок и мы с удовольствием попробуем ваше вино.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4718
  • -Получено: 6689
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6696
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #13 : 19 Ноябрь 2016, 18:27:58 »
Но на винзаводах говорят, что им продавать бутылку ординарного вина за $1 - невыгодно.
Мне кажется, что это потому, что вы уже привыкли продавать в Европу и Америку, привыкли к их ценам. В 2013 году, до блокировки границы Приднестровской республики Украиной у меня была возможность покупать на оптовой  приднестровской винной базе в Подмосковье марочные криковские вина за 2 $,  а коньяки КВИНТ: Белый Аист по 5 $, Гарлинг по 6$. Тогда, все были довольны и продавцы и покупатели. За три года обесценился доллар?
 А пока, купил в том же Магните хороший  Ставропольский коньяк 5 * за 312 руб (это меньше 5$) по акции к Новому Году.  И такие новогодние акции только начинаются. С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 611
  • -Получено: 1760
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 1762
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2016, 20:34:16 »
Господа, вы о чём? Какой доллар за бутылку? Доллар - это 65 рублей. Помните сказку про мужика, который из овчины мог сделать и 5 и 10 шапок. Вот только налезут они на палец, а не на голову.
Пустая бутылка плюс пробка не элитного качества большим оптом - минимум 20 руб.  Для бутылки вина 0.75 надо 1.5 кг винограда не ниже, чем по 30 руб. А работа, а расходники, а амортизация, а транспорт, а акцизы, а лицензия. Это только на стороне производителя.
Даже вторяк  из жмыха, сахара, лимонки и воды в доллар не уложится.
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии. Отсюда и возможность опуститься в цене на месте где-то до 2-х евро.

Сколько стоит технический виноград в Молдавии оптом?     
С уважением, Владимир.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4718
  • -Получено: 6689
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6696
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #15 : 19 Ноябрь 2016, 21:27:48 »
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии.
Крымское игристое за 2,2 Евро ,Новый свет, в магазине ММ в Болгарии в 2014 году, тоже по субсидии?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 611
  • -Получено: 1760
  • Сообщений: 243
  • Рейтинг: 1762
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #16 : 19 Ноябрь 2016, 22:45:47 »
Я понятия не имею. что за вино там продавалось.
По памяти в магазине на проходной завода "Золотая балка" стоимость игристого была примерно 3 евро. Новосветовское было несколько дороже.
Минус НДС 20% на экспортную продукцию, плюс ввозная пошлина, транспортные расходы, наценка розницы.
Ну и собственно как делались игристые вина в 2014 году вы в курсе? Если нет - расскажу.
Виноматериал, часто непонятного происхождения, молдавское вакуум-сусло, углекислый газ - получаем Крымское игристое.
30-и кубовые ёмкости с молдавскими номерами на дорогах встречались постоянно. Шли не только в Крым, но и через переправу на Кубань и дальше. Склады винзаводов были завалены бочками с этим вакуум суслом. Входило повсеместно в состав крымских полусладких вин.
С уважением, Владимир.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 72
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: 72
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2016, 23:49:59 »
Господа, вы о чём? Какой доллар за бутылку? Доллар - это 65 рублей. Помните сказку про мужика, который из овчины мог сделать и 5 и 10 шапок. Вот только налезут они на палец, а не на голову.
Пустая бутылка плюс пробка не элитного качества большим оптом - минимум 20 руб.  Для бутылки вина 0.75 надо 1.5 кг винограда не ниже, чем по 30 руб. А работа, а расходники, а амортизация, а транспорт, а акцизы, а лицензия. Это только на стороне производителя.
Даже вторяк  из жмыха, сахара, лимонки и воды в доллар не уложится.
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии. Отсюда и возможность опуститься в цене на месте где-то до 2-х евро.

Сколько стоит технический виноград в Молдавии оптом?     
В этом году виноград стоил примерно $0,2-0,25 за килограмм. Но нужно учесть, что производители вынуждены брать кредиты на закупку винограда, т.е. он получается еще дороже. Также по предоплате закупаются все комплектующие - бутылка, пробка и т.д. Плюс в цену должна быть заложена какая-то рентабельность, ведь нужно сажать виноградники и обновлять оборудование. Поэтому дешевым вино никак не получается, а разбавлять его водой у нас не разрешается. Даже планируется ввести уголовную ответственность за это. Даже те пять компаний-счастливчиков, получивших разрешение продавать свою продукцию в РФ, должны платить пошлину при ввозе вин в Россию.

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #18 : 22 Ноябрь 2016, 18:44:45 »
хороший  Ставропольский коньяк 5 * за 312 руб
Всем коллегам здоровья. Если для бутылки вина необходимо 1,5 кг винограда, то сколько бутылок вина нужно перегнать, чтобы получить 0,5 л коньяка ? А ведь его ещё и настоять нужно (ОБЯЗАТЕЛЬНО в бочке, и не один год). В противном случае ХОРОШИЙ коньяк не получится, и уж точно, он будет (должен) стоить гораздо дороже, гораздо, даже с учётом акций. Так что, это простая "родимая наша палёнка".
  С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4718
  • -Получено: 6689
  • Сообщений: 1145
  • Рейтинг: 6696
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #19 : 22 Ноябрь 2016, 23:02:43 »
Всем коллегам здоровья. Если для бутылки вина необходимо 1,5 кг винограда, то сколько бутылок вина нужно перегнать, чтобы получить 0,5 л коньяка ? А ведь его ещё и настоять нужно (ОБЯЗАТЕЛЬНО в бочке, и не один год). В противном случае ХОРОШИЙ коньяк не получится, и уж точно, он будет (должен) стоить гораздо дороже, гораздо, даже с учётом акций. Так что, это простая "родимая наша палёнка".
  С уважением ...
Я уже давно покупаю такой коньяк,  с, именно ,таким названием. Есть и другие коньяки производства Ставропольского края, пробовал некоторые из них, они хуже. Случайно для себя открыл эту марку и ни разу не разочаровался в покупке, за что благодарен вашим землякам. Лет мне уже не мало и отличить хороший коньяк от паленки я сумею, всему свое время. Кстати, коньяк с названием Ставропольский, даже 3* неплохой, рекомендую попробовать.  Не будьте так строги  к землякам и Магниту. Примерно до 310 -360 рублей иногда падают, по акциям, калининградские коньяки из французских спиртов: Старый Кенигсберг, Трофейный и тд.ю и некоторые армянские коньяки.  ::): 
А поскольку пишем мы в молдавской ветке, то вот я выше писал, что несколько лет тому назад в оптовая цена на  коньяк Белый Аист в Подмосковье была 5 долларов, а в Америке его уже по 16 продавали http://russianseattle.com/whitestork/index.htm. Должен заменить, что у нас его продавали в другой бутылке и с выдержкой 5 лет. 7 лет у Гарлинга было, если не ошибаюсь. С уважением, Виктор.