• 20 Апреля 2024, 01:03:10


Автор Тема: Виноделие в Молдове  (Прочитано 16906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Виноделие в Молдове
« : 15 Ноября 2016, 22:06:52 »
К сожалению, молдавские вина вытеснили с российского рынка, а ведь они по-настоящему виноградные, без воды. В итоге российские потребители остались без качественного натурального продукта, а молдавские производители не знают, куда его продать. В итоге рады только политики.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #1 : 15 Ноября 2016, 23:00:04 »
К сожалению, молдавские вина вытеснили с российского рынка....
Это происходило по известным причинам.
Теперь все будет хорошо. Выборы прошли у Вас  успешно.... Поздравляю!

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Надежда Свивальнева

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1106
  • Сообщений: 117
  • Рейтинг: 1108
  • Московская область
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #2 : 16 Ноября 2016, 10:37:32 »
В 1970 ездили с друзьями отдыхать в Карпаты и Молдавию,в конце августа.
Как раз молдаване начинали делать вина.Пили вёдрами молодое,потом местные виноделы угостили  настоящим Негру де Пуркарь и Каберне.По молодости никто не понимал про вина,но в Москву все затарились именно этими винами,которые нам достали "по блату"
местные виноградари.
До сих пор вспоминаю Негру де Пуркарь и Молдавские коньяки.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #3 : 16 Ноября 2016, 13:58:11 »

До сих пор вспоминаю Негру де Пуркарь и Молдавские коньяки.
У нас сейчас очень много хороших вин. После эмбарго все производители очень много работали над качеством. Но российские импортеры не хотят брать более качественные, а значит, и более дорогие вина. К нам несколько раз приезжал российский блогер Варламов, он просто обалдел от того, что попробовал. Западные закупщики тоже говорят, что некоторые вина, которые  у нас за $10, в Европе аналогичные продаются за $50.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #4 : 16 Ноября 2016, 17:04:59 »
Интересно, какое отношение к теме имеют последние сообщения?
Иван Анатольевич, а самое прямое. Когда на рынке нет конкуренции, местные производители расслабляются. Поэтому и водичка с сахаром в вине. Раньше основными конкурентами российских винзаводов были молдавские предприятия.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6503
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 6513
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #5 : 16 Ноября 2016, 17:17:44 »
Крымские вина в Молдавии есть?
С уважением, Владимир.

Оффлайн Tamara

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 602
  • -Получено: 744
  • Сообщений: 159
  • Рейтинг: 745
  • Москва
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #6 : 16 Ноября 2016, 22:51:09 »
Крымские вина в Молдавии есть?
Читаю форум и пью крымское вино...  Беленькое полу сладкое . Красота. Если все будет нормально, на российских рынках появится и молдавское вино, а заодно и фрукты))

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #7 : 17 Ноября 2016, 16:34:13 »
Крымские вина в Молдавии есть?

Есть игристое классическое вино. О нем неплохие отзывы.


Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #8 : 17 Ноября 2016, 16:45:41 »
В поисках молдавского Sauvignon-а

Совиньон входит в четверку наиболее распространенных сортов винограда (вместе с Шардоне, Каберне-совиньоном и Мерло). В конце 1980-х годов он стал набирать популярность во всем мире. И в Молдове нет винзавода, который бы его не производил. А для виноделов выпустить бутылированный Sauvignon – это ещё и своего рода проверка на профессионализм. О молдавских винах из винограда Совиньон нельзя сказать, что они однотипны. Поэтому попробуем разобраться, каковы молдавские Sauvignon-ы.

Кто родители?

Точное происхождение сорта Совиньон-блан (обычно, когда говорят «Совиньон», подразумевают его) пока не выяснено. Долгое время его даже путали с Траминером. В 1996 г. в Калифорнийском университете Дэвиса расшифровали геномы обоих сортов и нашли между ними 93% сходства, что позволило считать Траминер одним из родителей Совиньон-блана. Второй пока неизвестен, но предполагают, что им может быть Шенен-блан.

Руководитель Oenoconsulting энолог Ион Прида отмечает, что, несмотря на родство, у Траминера и Совиньон-блана разная природа ароматов. Вообще ароматика наиболее интересных сортов винограда определяется, в основном, терпеновыми (эти вещества содержатся в сортах Мускат, Шардоне, Рислинги) или антраниловыми соединениями (в гибридах, в том числе Изабелльных сортах). Эти вещества полностью синтетизированы в винограде в процессе созревания и находятся в ягодах как в свободном, так и в связанном состоянии с сахарами. Чтобы их получить в вине, нужен всего лишь гидролиз. В процессе брожения сусла дрожжи потребляют сахара, и эти связанные формы ароматических веществ могут гидролизоваться и переходить в свободные формы.

В чем секрет Совиньона?

А у Совиньона, в отличие от других сортов винограда, нет в ягодах знакомой нам, характерной для этого сорта, ароматики вина. Природа этих ароматов – сульфгидрильная, т.е. содержащая атомы серы и водорода - группу SH. Эта группа в простых соединениях обладает такими неприятными запахами, как сероводород или меркаптан. В сложных соединениях, которые способны образоваться в процессе брожения под действием ферменных систем дрожжей, эта группа ответственна за целую гамму растительных и ягодных оттенков аромата, в том числе и "экзотических".

В ягодах Совиньона (и не только) присутствуют недосинтезированные ароматические вещества – так сказать полуфабрикаты, называемые прекурсорами. Поэтому свежее сусло (сок) почти без запаха. Ароматы появляются во время ферментации, благодаря цепочке органических превращений. Именно поэтому наличие прекурсоров в винограде является только одним из слагаемых успеха при производстве вин с "экзотическим" ароматом, но явно недостаточным. Мацерация винограда, раса дрожжей, условия брожения, подкормка, выдержка на дрожжах - не менее важны при производстве Совиньона.

В настоящее время существует более 600 клонов Совиньон-блана (находятся в коллекции Национального института сельскохозяйственных исследований Франции - INRA), но используются считанные из них. Долгое время Совиньон был ничем не примечательным сортом, пока 30 лет назад, в 1986 г., новозеландский винодел Эрни Хантер не представил свой Sauvignon-blanc из Мальборо на Sunday Times Wine Festival в Лондоне, после чего задающий тон в винной моде британский рынок влюбился в это вино.

Новозеландский феномен

До тех пор все попытки сделать из винограда Совиньон винный шедевр, в том числе выдерживая его в дубе, ничем не заканчивались. Калифорнийские виноделы экспериментировали с различными сочетаниями Совиньона с местными сортами, но тоже безуспешно. В Новой Зеландии до 1980-х годов производили такие же крепленые вина, как и в Молдове перед распадом СССР. Но Совиньон был распространенным сортом в Новой Зеландии. В те годы в ее виноградарско-винодельческой отрасли начался кризис, и в ответ начали укрупняться хозяйства, которые стали выходить на экспортные рынки с сухими винами. Оказалось, что их Sauvignon-blanc особенный. Часто вина получались не доброженными – полусухими, т.к. ягоды накапливают высокую сахаристость, к тому же там бедные почвы, поэтому дрожжам не хватало питания, и они останавливали брожение. Эти вина были получены не мелкими частниками, а крупными производителями, которые использовали современные достижения технологий – дрожжи, подкормку для них.

Феномен новозеландского  Sauvignon-blanc заинтересовал многих исследователей. Поначалу их объяснения сводились к условиям произрастания винограда и клонам. Но, когда такие же вина стали появляться в Южной Африке, Австралии, стало понятным, что причина – в другом. Дело в том, что эти вина в других странах делали виноделы из Новой Зеландии, которые использовали те же  дрожжи и ферменты, режимы брожения. Наиболее глубокое изучение Совиньона велось в Аделаидском университете (Австралия). Ученых удивило, что в Новой Зеландии очень высокая урожайность для качественных вин – по 12-13 т/га. Виноград почти везде убирают комбайнами, в основном ночью, сусло хорошо осветляется, применяется криомацерация, определенные расы дрожжей и многоразовая подкормка. Эту же технологию начали использовать и во Франции, и в остальном мире. Так появился новый стиль вина, которое привлекает свежестью. В его аромате, помимо классической смородины, присутствует гамма экзотических фруктов – цитрусовые, лайм, маракуйя, банан, кокос.

Поскольку был спрос на этот стиль Sauvignon-blanc, производители на нем зарабатывали, это дало возможность отшлифовать технологию и коммерциализировать ее. Производители вспомогательных материалов вместе со своими продуктами продают готовый стандарт технологии, пошагово расписанный. Например, компания Pernod Ricard запатентовала технологию, позволяющую воспроизвести этот аромат в любых напитках. Кстати, её группа авторов – граждане Новой Зеландии.

Наш первый опыт

В Молдове первый «взрывной» Sauvignon был произведен на Vitis-Hincesti австралийскими виноделами, которые научились его изготовлению у новозеландцев. Они изготавливали это вино для рынка Великобритании. В то время на этом предприятии работали такие известные виноделы, как Елизавета Бряхнэ и Константин Стратан, который, кстати, стажировался в Новой Зеландии.

«В Молдове есть очень подходящие почвы и клоны, которые могут дать великие Sauvignon-ы, не хуже новозеландских, - считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Самый лучший пример винограда для такого вина – в с. Бозиень Хынчештского р-на, где 90% виноградников были именно сорта Совиньон - посадки советского времени французских клонов. В настоящее время их стало намного меньше. В Vitis-Hincesti мы производили Sauvignon-blanc с наименованием по месту происхождения, он был исключительным. На виноград с этих плантаций и сегодня большой спрос, что является стимулом сажать там виноградники. Но нужна помощь отраслевого института, т.к. для нашей науки есть большое поле для исследований Совиньона в условиях Молдовы».

Три типа вин Sauvignon-blanc

«В целом вина из винограда Совиньон можно разделить на три типа, - говорит Ион Прида. - Первый – французский. Вино получается достаточно тельным, оно более тяжелое, по сравнению с новозеландским, с характерным ароматом черной смородины и травянистыми нотками – свежего сладкого зеленого перца, паслена. Эти вина выпускали, как правило, на втором, третьем году жизни, но без выдержки в дубе. Этот тип вина первоначально и в Молдове ценился. Клоны, посаженные в советское время, дают такие вина.

И есть два типа новозеландских Sauvignon-blanc. Один (взрывной, яркий) вырабатывают из менее сахаристого винограда, при более высокой температуре брожения и с меньшим осветлением сусла, с выдержкой на части дрожжевого осадка. И второй – из более зрелого винограда, когда в аромате получаются густые плодовые ноты южного направления – протертой с сахаром смородины, перезрелых маракуйи, лайма, заизюмленного винограда. В Молдове, в основном, стараются воспроизвести первый подтип новозеландского Sauvignon-а. Хотя братья Лукьяновы получили в 2014 г. очень интересное вино из перезрелого винограда».

Примером первого типа может послужить Sauvignon, 2015 от АО Romaneşti. Это – очень индивидуальное вино. В его аромате также присутствуют смородиновые почки и паслен. Генеральный директор Константин Сырги сообщил, что итальянские клоны Совиньона были посажены на 3 га в 2003 г., 4,2 га – в 2004 г. и 24 га – в 2007 г. Урожай винограда собирают три раза и перерабатывают по классической технологии, но с использованием более очищенных материалов и новой техники.

«Особые качества нашего Sauvignon-а зависят не столько от технологии, сколько от потенциала сорта, потому что на разных участках, в зависимости от состава почвы, уклона склона и климатических условий года, получаем разные вина, - говорит Константин Сырги. - Но методом купажирования можно сделать характерный продукт. Каждый год мы производим примерно 15 тыс. дал такого Sauvignon-а. Продаем, в основном, в Италию наливом и примерно 10 тыс. бутылок – на месте частным коллекционерам, в том числе из-за рубежа. Они покупают по 100-200 бутылок. В Молдове это вино можно приобрести только на предприятии, т.к., чтобы выйти на рынок, нужны серьезные программы и финансирование».

Они разные

Очень высокую планку Sauvignon-а задал в свое время Acorex Wine Holding, чье вино в серии Albastrele с цветочными нотками, легким ароматом паслена и тропических фруктов удивило англичан. В 2003 г., в Лондоне на конкурсе The International Wine & Spirit это вино завоевало «серебро» и потом многократно повторило свой успех на различных конкурсах. В настоящее время Sauvignon Albastrele выпускается компанией Albastrele Wines. Директор по производству Ион Логин считает, что по своему стилю это вино гораздо ближе к новозеландскому нежели французскому.

«Мы добились уже того, что он у нас из года в год получается одного постоянного стиля, - констатирует собеседник. - Наш Sauvignon узнают, и его не спутать с другими. В производстве этого вина, как говорят специалисты, дрожжи, конечно, тоже играют важнейшую роль, но нельзя оставить без внимания режимы производства и все-таки главную составляющую – качественный виноград из разных зон Молдовы, определенных клонов. Наш Sauvignon-blanc продается в Великобритании, США, Голландии, Японии и в Молдове. На внутреннем рынке он пока не столь популярен, как в странах экспорта, но у него есть свои стабильные и лояльные почитатели».

По мнению исполнительного директора СП Chateau Vartely Аркадия Фошни, Совиньон-блан очень хорошо представляет терруар. Также его качество напрямую зависит от терруара. А импортные клоны показали более высокие результаты, чем местные (в начале 2000-х годов в республику начался массовый импорт посадочного материала этого сорта). В процессе переработки Совиньон требует особого внимания, т.к. он чувствителен к окислению. Компания Chateau Vartely посадила виноградник в Жора-де-Сус Орхейского р-на, где песчаные и известняковые почвы, которые позволяют получить элегантные, свежие и минеральные вина.

«Стиль нашего Sauvignon-blanc ближе к европейскому, чем новозеландскому, - полагает Аркадий Фошня. – Имея постоянную агротехнику, белые сорта можно повторят из года в год достаточно легко. В настоящее время использование вспомогательных материалов стало стандартом и является частью качества. В странах Старого света, наоборот, появляется другая тенденция – производить вина с минимальным применением вспомогательных материалов. Несмотря на то, что в последние 15-20 лет Sauvignon находится в моде, к сожалению, на внутреннем рынке отмечается слабый спрос на эти вина. Возможно, производителям нужно повысить качество вин и быть более убедительными. Пока большие объемы, чем в Молдове, продаем в Великобритании, США, Румынии и на Украине».

Я бы хотела отметить удивительно хорошо сохранившийся коллекционный Sauvignon-blanc, 2001 г. от Lion-gri (укупорен дорогой пробкой – за $1 и залит сургучом). Виноград для него был собран со старых лоз. Несмотря на 15-летний возраст, вино соломенного цвета, очень свежее, с ярким букетом, в котором выделяются тона черной смородины, менее сильно - листьев помидора, сладкого перца, в полном гармоничном вкусе чувствуются нотки смородины, длинное приятное фруктовое послевкусие. Вино – очень слаженное, благородное и стоит дорого – порядка $20. Можно купить напрямую у производителя.

Из новых Sauvignon-ов можно отметить вино урожая 2015 г. под ТМ Timbrus от Bravo-Wine. Очень интересное вино с богатым ароматом, в котором различаются тона крыжовника, грейпфрута, почек смородины, цветов. В общем, из многообразия молдавских Sauvignon-ов можно найти свой.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24734
  • Сообщений: 4382
  • Рейтинг: 24751
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #9 : 17 Ноября 2016, 17:49:48 »
У нас сейчас очень много хороших вин. После эмбарго все производители очень много работали над качеством. Но российские импортеры не хотят брать более качественные, а значит, и более дорогие вина
Здесь нет никакой политики. Если вы хотите продавать на российском рынке, то хорошие вина надо продавать по доступной цене для массового потребителя. Дорогих вин в России много и они занимают почетные верхние полки в наших магазинах. Верхние потому, что там цены высокие покупаются такие вина крайне редко.  Деньги  же живут в обороте, никому неликвиды не нужны.
О цене и качестве. Почему-то россияне считаются продавцами вина богатым народом, который 10$ за бутылку отдаст не раздумывая. Заблуждение это, реальность суровее. К слову в Болгарии хорошее ординарное вино уже можно купить и за 2 Евро за бутылку. По такой цене покупал там в 2014 году и  крымские вина.  Марочные болгарские вина были в диапазоне 6-12 Евро. У нас тогда и Евро был 40 руб. Доступнее всё было. В том же 2014 году у нас на оптовке марочные Российские вина можно было купить за 3 Евро, а молдавские начинались от 4 Евро. Заканчиваю, мне не понятна ценовая политика стран которые рассчитывают продать дорого свое вино в сегодняшней России. Тем более, что акцизы на вино обещают заметно увеличить. Только на демпинге сегодня можно закрепиться на средних полках  наших магазинов. Только на качестве по низким ценами.
С уважением, Виктор.



 

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17407
  • -Получено: 26297
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26377
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #10 : 17 Ноября 2016, 19:31:24 »
Только на демпинге сегодня можно закрепиться на средних полках  наших магазинов. Только на качестве по низким ценами.
Абсолютно верно! Винодельня "Юбилейная"
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #11 : 18 Ноября 2016, 11:48:18 »
О цене и качестве. Почему-то россияне считаются продавцами вина богатым народом, который 10$ за бутылку отдаст не раздумывая. Заблуждение это, реальность суровее.


Я привела пример самых дорогих качественных вин в сравнении с европейскими - для показателя уровня качества, которого достигли некоторые производители. Массовое производство, конечно, намного дешевле. Но на винзаводах говорят, что им продавать бутылку ординарного вина за $1 - невыгодно. То есть даже у небольшого числа предприятий, которым разрешен допуск на российский рынок, сложно договариваться с импортерами по ценам. Поэтому даже, если откроется рынок для всей нашей отрасли, то все равно импортеры завезут самые дешевые вина. Приходится сожалеть, что с лучшими молдавскими винами, хотя бы из среднего сегмента, россияне не знакомы и большинство думают, что это низкокачественный продукт.

Оффлайн sanserg

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1304
  • -Получено: 3803
  • Сообщений: 422
  • Рейтинг: 3807
  • Славянск-на-Кубани
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #12 : 19 Ноября 2016, 14:07:19 »
Приходится сожалеть, что с лучшими молдавскими винами, хотя бы из среднего сегмента, россияне не знакомы и большинство думают, что это низкокачественный продукт
Зачем додумывать за россиян.... Много знакомых (в возрасте) имеют представление о молдавских винах и поверьте, плохих отзывов не слышал. А на современном уровне... пропаганда она и в Африке пропаганда. Отвоевывайте заново (увы) рынок и мы с удовольствием попробуем ваше вино.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24734
  • Сообщений: 4382
  • Рейтинг: 24751
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #13 : 19 Ноября 2016, 18:27:58 »
Но на винзаводах говорят, что им продавать бутылку ординарного вина за $1 - невыгодно.
Мне кажется, что это потому, что вы уже привыкли продавать в Европу и Америку, привыкли к их ценам. В 2013 году, до блокировки границы Приднестровской республики Украиной у меня была возможность покупать на оптовой  приднестровской винной базе в Подмосковье марочные криковские вина за 2 $,  а коньяки КВИНТ: Белый Аист по 5 $, Гарлинг по 6$. Тогда, все были довольны и продавцы и покупатели. За три года обесценился доллар?
 А пока, купил в том же Магните хороший  Ставропольский коньяк 5 * за 312 руб (это меньше 5$) по акции к Новому Году.  И такие новогодние акции только начинаются. С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6503
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 6513
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #14 : 19 Ноября 2016, 20:34:16 »
Господа, вы о чём? Какой доллар за бутылку? Доллар - это 65 рублей. Помните сказку про мужика, который из овчины мог сделать и 5 и 10 шапок. Вот только налезут они на палец, а не на голову.
Пустая бутылка плюс пробка не элитного качества большим оптом - минимум 20 руб.  Для бутылки вина 0.75 надо 1.5 кг винограда не ниже, чем по 30 руб. А работа, а расходники, а амортизация, а транспорт, а акцизы, а лицензия. Это только на стороне производителя.
Даже вторяк  из жмыха, сахара, лимонки и воды в доллар не уложится.
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии. Отсюда и возможность опуститься в цене на месте где-то до 2-х евро.

Сколько стоит технический виноград в Молдавии оптом?     
С уважением, Владимир.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24734
  • Сообщений: 4382
  • Рейтинг: 24751
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #15 : 19 Ноября 2016, 21:27:48 »
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии.
Крымское игристое за 2,2 Евро ,Новый свет, в магазине ММ в Болгарии в 2014 году, тоже по субсидии?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2060
  • -Получено: 6503
  • Сообщений: 917
  • Рейтинг: 6513
  • Крым, Феодосия
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #16 : 19 Ноября 2016, 22:45:47 »
Я понятия не имею. что за вино там продавалось.
По памяти в магазине на проходной завода "Золотая балка" стоимость игристого была примерно 3 евро. Новосветовское было несколько дороже.
Минус НДС 20% на экспортную продукцию, плюс ввозная пошлина, транспортные расходы, наценка розницы.
Ну и собственно как делались игристые вина в 2014 году вы в курсе? Если нет - расскажу.
Виноматериал, часто непонятного происхождения, молдавское вакуум-сусло, углекислый газ - получаем Крымское игристое.
30-и кубовые ёмкости с молдавскими номерами на дорогах встречались постоянно. Шли не только в Крым, но и через переправу на Кубань и дальше. Склады винзаводов были завалены бочками с этим вакуум суслом. Входило повсеместно в состав крымских полусладких вин.
С уважением, Владимир.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #17 : 21 Ноября 2016, 23:49:59 »
Господа, вы о чём? Какой доллар за бутылку? Доллар - это 65 рублей. Помните сказку про мужика, который из овчины мог сделать и 5 и 10 шапок. Вот только налезут они на палец, а не на голову.
Пустая бутылка плюс пробка не элитного качества большим оптом - минимум 20 руб.  Для бутылки вина 0.75 надо 1.5 кг винограда не ниже, чем по 30 руб. А работа, а расходники, а амортизация, а транспорт, а акцизы, а лицензия. Это только на стороне производителя.
Даже вторяк  из жмыха, сахара, лимонки и воды в доллар не уложится.
Для сельхозпроизводителей ЕС есть волшебное слово - субсидии. Отсюда и возможность опуститься в цене на месте где-то до 2-х евро.

Сколько стоит технический виноград в Молдавии оптом?     
В этом году виноград стоил примерно $0,2-0,25 за килограмм. Но нужно учесть, что производители вынуждены брать кредиты на закупку винограда, т.е. он получается еще дороже. Также по предоплате закупаются все комплектующие - бутылка, пробка и т.д. Плюс в цену должна быть заложена какая-то рентабельность, ведь нужно сажать виноградники и обновлять оборудование. Поэтому дешевым вино никак не получается, а разбавлять его водой у нас не разрешается. Даже планируется ввести уголовную ответственность за это. Даже те пять компаний-счастливчиков, получивших разрешение продавать свою продукцию в РФ, должны платить пошлину при ввозе вин в Россию.

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7763
  • -Получено: 7837
  • Сообщений: 801
  • Рейтинг: 7871
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #18 : 22 Ноября 2016, 18:44:45 »
хороший  Ставропольский коньяк 5 * за 312 руб
Всем коллегам здоровья. Если для бутылки вина необходимо 1,5 кг винограда, то сколько бутылок вина нужно перегнать, чтобы получить 0,5 л коньяка ? А ведь его ещё и настоять нужно (ОБЯЗАТЕЛЬНО в бочке, и не один год). В противном случае ХОРОШИЙ коньяк не получится, и уж точно, он будет (должен) стоить гораздо дороже, гораздо, даже с учётом акций. Так что, это простая "родимая наша палёнка".
  С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17717
  • -Получено: 24734
  • Сообщений: 4382
  • Рейтинг: 24751
  • Коломна МО
Re: Виноделие в Молдове
« Ответ #19 : 22 Ноября 2016, 23:02:43 »
Всем коллегам здоровья. Если для бутылки вина необходимо 1,5 кг винограда, то сколько бутылок вина нужно перегнать, чтобы получить 0,5 л коньяка ? А ведь его ещё и настоять нужно (ОБЯЗАТЕЛЬНО в бочке, и не один год). В противном случае ХОРОШИЙ коньяк не получится, и уж точно, он будет (должен) стоить гораздо дороже, гораздо, даже с учётом акций. Так что, это простая "родимая наша палёнка".
  С уважением ...
Я уже давно покупаю такой коньяк,  с, именно ,таким названием. Есть и другие коньяки производства Ставропольского края, пробовал некоторые из них, они хуже. Случайно для себя открыл эту марку и ни разу не разочаровался в покупке, за что благодарен вашим землякам. Лет мне уже не мало и отличить хороший коньяк от паленки я сумею, всему свое время. Кстати, коньяк с названием Ставропольский, даже 3* неплохой, рекомендую попробовать.  Не будьте так строги  к землякам и Магниту. Примерно до 310 -360 рублей иногда падают, по акциям, калининградские коньяки из французских спиртов: Старый Кенигсберг, Трофейный и тд.ю и некоторые армянские коньяки.  ::): 
А поскольку пишем мы в молдавской ветке, то вот я выше писал, что несколько лет тому назад в оптовая цена на  коньяк Белый Аист в Подмосковье была 5 долларов, а в Америке его уже по 16 продавали http://russianseattle.com/whitestork/index.htm. Должен заменить, что у нас его продавали в другой бутылке и с выдержкой 5 лет. 7 лет у Гарлинга было, если не ошибаюсь. С уважением, Виктор.