• 25 Апреля 2024, 09:49:13


Автор Тема: Вино Muscat - сухое или десертное?  (Прочитано 5556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wine-and-spirits.md

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 159
  • Сообщений: 26
  • Рейтинг: 159
Вино Muscat - сухое или десертное?
« : 15 Ноября 2016, 15:46:51 »
Вина из винограда сорта Мускат интересны и потребителям, и производителям. Но какова площадь виноградников мускатных сортов в нашей стране, точно не знает никто. По оценкам специалистов, использующих данные переписи 1994 г. и информацию о новых посадках, на которые выделялись субвенции, общая площадь плантаций Муската (из технических сортов, в основном, встречаются Мускат белый, Мускат-оттонель и Мускат гамбургский) не превышает 4-5%, т.е. порядка 5 тыс. га.

Эксперт-винодел Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ отметила, что Мускат для виноделов достаточно сложный сорт. В советские времена мускатные вина выпускались только десертными (с добавлением спирта для остановки брожения) или с содержанием сахара, т.к. остаточный сахар позволял удерживать ароматические вещества вина и сохранять его прекрасный аромат в течение долгого времени. В сухих винах мускатный аромат держится не более года. Это еще зависит от кислотности. Недостаток сорта – в низкой кислотности, поэтому важно вести мониторинг кислотности в виноградных ягодах во время их созревания. Из-за низкой кислотности вино быстро окисляется. Поскольку ароматические вещества Муската сконцентрированы в кожуре винограда, сусло обязательно настаивают на мезге при пониженной температуре, чтобы максимально извлечь эти вещества в будущее вино.
В кишиневских супермаркетах большой выбор Muscat -а, но, в основном, это полусухие и полусладкие вина. Уже стал редкостью десертный Muscat, и относительно недавно на магазинных полках появилось это сухое вино. Один из производителей - AurVin (предприятие построено в 2001 г. в СЭЗ «Вулкэнешть», но только в конце прошлого года его продукция появилась на внутреннем рынке, прежде это было запрещено). AurVin на этикетке указывает вид муската – Muscat ottonel.

По словам коммерческого директора компании DK-Intertrade (в нее входят AurVin и Nis-Struguras) Раду Ешану, компания вышла на молдавский рынок с серией AurVin Estate, в которой представлен сухой Muscat ottonel категории Selectat. Выбор сделан в пользу этого вина, несмотря на то, что предприятие производит и полусухой, и полусладкий Muscat – более питкий. Но поскольку тренд Западной Европы – пить сухие вина, то производитель пытается вести потребителей за собой, предлагая сухой Muscat ottonel.

«Даже среди полусладких вин, которые экспортируются из Молдовы, - больше всего вин с мускатными тонами, включая и купажи, - говорит Раду Ешану. - Мускатные вина продаем на всех экспортных рынках (16 стран). Виноград для них выращиваем и на своих плантациях и покупаем. Кроме того, среди игристых вин самые продаваемые – тоже мускатные, потому что потребители любят ароматные легкие питкие вина. Основные потребители вин Muscat – женщины, и молодежь к ним склоняется в странах, где нет классического виноделия и где потребители больше подвержены моде. На основе сортов винограда с мускатным ароматом делается много винных напитков. Мы тоже разработали винный газированный напиток, который продаем в США».

«Мускатные вина занимают большую долю – примерно 15% экспорта в сегменте main stream (нижнем среднем сегменте – 3,5-4 доллара или евро, в зависимости от страны) и пользуются высоким спросом как на рынках СНГ, так и Восточной Европы, - считает коммерческий директор группы компаний Bostavan Артур Марин. – Muscat реже встречается в сухом варианте. Кислотность винограда этого сорта не достаточна для того, чтобы сделать из него сухое вино в сегменте «премиум». Vinaria-Bostavan больше продает на экспорт полусладкий Muscat. И на внутреннем рынке его продается достаточно много, но меньше, чем на внешних рынках. Это связано с тем, что в целом на молдавском рынке наблюдается тенденция спада потребления полусладких вин».

В серии Bostavan есть два вида Muscat-а (сегмент до 40 леев) - белое и розовое натуральные полусладкие вина категории Selectat. По словам Артура Марина, производитель не стал поднимать цены на вина в среднем ценовом сегменте из-за девальвации лея. Поэтому предприятие снизило свою доходность в этом сегменте, а потребители получили хорошее предложение в соотношении «цена/качество». Продажи этих Muscat-ов растут (белый вариант – на 30% за год, т.к. он вышел на рынок в 2012 г., а розовый дебютировал год назад и нарастил объем в три раза), при том, что в целом сегмент полусладких вин в Молдове падает, и общий рынок вина не вырос. Тем не менее, качественный продукт регистрирует рост.

По словам директора компании WIP Вячеслава Левицкого, традиционно больше пользуется спросом полусладкий Muscat, но в последнее время понемногу растет потребление сухого и полусухого. Это в контексте того, что в целом наблюдается изменение потребительских предпочтений от полусладких вин к полусухим. Muscat по объемам заметно уступает лидерам продаж среди белых сортовых вин – Chardonnay и Sauvignon. Тем не менее, у него есть свой рынок.

«У нас из 600 га виноградников Мускат занимает 40 га в центральной и южной зонах республики. Для этих вин наши основные экспортные рынки – Казахстан, Румыния, Прибалтика, была Украина (объемы упали, как у всех). Мускат встречается и в блендах. Они у нас носят фантазийные названия, но их доля невелика в общем объеме белых вин (12%), т.к. в последние годы потребители больше предпочитают сортовые вина. На внутреннем рынке Muscat продается примерно в таком же соотношении, как и на экспорт (15%)», - говорит менеджер.

В столичных супермаркетах из тихих вин Muscat (не ice-wine) самым дорогим (более 60 леев) было вино в сувенирной бутылке от WIP на фоне цен от 32 до 46 леев. Порадовал цвет вина – светло-соломенный, что говорит о том, что его удалось уберечь от окисления. Вячеслав Левицкий объясняет высокую цену тем, что бутылка, импортированная из Хорватии с уплатой таможенной пошлины, стоит почти столько же, сколько и вино. Тем не менее вся серия вин хорошо продается. Это говорит о том, что человек покупает не только бутылку в подарок, потом он возвращается еще, потому что понравился продукт.

По мнению собеседника, у мускатных вин хорошие перспективы, т.к. в целом выровнялись объемы продаж красных и белых вин (раньше их соотношение было как 70/30). Потребители все больше предпочитают легкие питкие вина с понятным ароматом, к которым относится и Muscat. К сожалению, упал спрос на десертный Muscat, из-за фискальной политики и в Молдове, и в других странах, где акциз приравняли к акцизам на крепкие напитки (из расчета на 1 л а.а.), и они стали очень дорогими. Акциз на винный дистиллят, который используется при производстве десертных вин, включается в стоимость готового продукта, если вино продается на внутреннем рынке, несмотря на то, что в Молдове вино – пищевой продукт и освобождено от акциза.

«В десертном Muscat-е аромат более насыщенный. Это вино очень нравится гостям предприятия, и участникам дегустаций, которые проходят на выставках, но когда дело доходит до покупки, то потребители выбирают натуральные сухие, полусухие или полусладкие вина из-за цены», - делает вывод руководитель компании.

Навскидку вспоминаются очень удачные вина Muscat с богатым букетом - от Vinuri de Comrat (десертное вино урожая 2010 г. завоевало золотую медаль на конкурсе Chisinau wines & spirits contest` 2014) и от Chateau Vartely – специальное полусладкое вино с медовым ароматом, с нотками айвы и ванили на фоне характерных мускатных тонов.

По словам генерального директора предприятия Людмилы Гогу, это вино пользуется наибольшим спросом в линейке специальных вин, опережая даже «Кагор». Также Chateau Vartely производит и ice-wine Muscat ottonel, который завоевал не одну медаль в Европе (в мае этого года - Большую золотую медаль в Италии). Этот вид «ледяного вина» особенно популярен. Из общего объема продаж ice-wine 55% приходится на Muscat ottonel (еще в ассортименте есть Riesling и Traminer). Его основной рынок – Китай (70% объема), хотя понемногу он продается почти везде, куда поставляется продукция Chateau Vartely – в США, ЕС, Японии, в настоящее время ведутся переговоры с клиентом в Ирландии. Экспортная цена – 7-9 евро за бутылочку объемом 375 мл, в зависимости от упаковки и величины партии. На внутреннем рынке в рознице это вино стоит 320-340 леев.

И еще один эксклюзивный продукт в портфолио этого производителя – виноградная водка крепостью 40% на основе дистиллята из виноматериала сорта Мускат – Rachia di Moscato. На нее тоже спрос выше, чем на другие виды дистиллятов (продается на внутреннем рынке и в Китае, но пока в небольших объемах). Учитывая спрос на продукты из винограда Мускат, в компании решили к существующим 25 га виноградников посадить еще 20 га.

Дистиллят из виноматериалов сорта Мускат вырабатывают и на заводе Mold-Nord – Rachiu de vin Muscat (41%), в том числе и с выдержкой в течение года. В этом сегменте наши производители опережают спрос, т.к. в Молдове нет традиции потребления таких напитков, и потребители их мало знают. Поэтому не решаются запустить индустриальную партию такого напитка на Barza Alba, хотя тонкостям технологии в рамках одной научной работы было посвящено 12-14 лет экспериментов. Дело – за маркетингом, для которого в кризис не хватает средств.

У мускатного дистиллята есть одна особенность – его производят в мире 150 млн бутылок и потребляют, в основном, на местных рынках – в Чили, Перу, Болгарии. Для сравнения, коньяка (во Франции) изготавливают 200 млн бутылок и продают по всему миру. Поэтому экспортировать наш Rachiu de vin Muscat будет трудно. А производителю нужна мотивация.

Оффлайн Виктор Иванович

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 2525
  • Сообщений: 316
  • Рейтинг: 2526
  • ст. Калининская Краснодарский край
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #1 : 30 Ноября 2018, 12:38:51 »
Недостаток сорта – в низкой кислотности, поэтому важно вести мониторинг кислотности в виноградных ягодах во время их созревания. Из-за низкой кислотности вино быстро окисляется. Поскольку ароматическ
Спасибо за статью понравилась Еще раз подчеркнул из вашей статьи да и из своих наблюдений  по поводу быстро падающей Кислотности в ягоде по мере ее созревания поэтому тут ухо надо держать востро. В частности в этом году Это ВСе наблюдал во время созревания на техническом  сорте Мускат Натухаевский- кислотность ушла в никуда буквально за 2 недели. Поэтому тут век живи учись наблюдай и иже с ними!!!!

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #2 : 30 Ноября 2018, 13:40:31 »
Еще раз подчеркнул из вашей статьи да и из своих наблюдений  по поводу быстро падающей Кислотности в ягоде по мере ее созревания поэтому тут ухо надо держать востро.
Вот поэтому я у вас и спросил, про вино из Бианки сахаристостью 26 бри. Потому что при таком сахаре мало того, что сухое не получить, плюс кислота вся ушла. Бианку нужно перерабатывать с 18-19 бри, иначе выйдет пшик.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Иванович

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 2525
  • Сообщений: 316
  • Рейтинг: 2526
  • ст. Калининская Краснодарский край
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #3 : 30 Ноября 2018, 13:50:02 »
от поэтому я у вас и спросил, про вино из Бианки сахаристостью 26 бри. Потому что при таком сахаре мало того, что сухое не получить, плюс кислота вся ушла. Бианку нужно перерабатывать с 18-19 бри, иначе выйдет пшик.
  С вами согласен  Я когда снял Кристалл точно сейчас не помню все в записях но не столь важно факт в том Что у Кристалла Сахар был порядка 18     Ph - порядка3.1- 3.2  А убианки сахар был высокий а  кислотность стала падать и очень быстро - поэтому из них и получился хороший сепаж. С  сортом Мускат Натухаевский была та же кухня кислотность падала и очень быстро.- потому На перспективу как бы думаю делать сепаж из Бианки и Натухаевского.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #4 : 30 Ноября 2018, 13:53:49 »
Вот поэтому я у вас и спросил, про вино из Бианки сахаристостью 26 бри. Потому что при таком сахаре мало того, что сухое не получить, плюс кислота вся ушла. Бианку нужно перерабатывать с 18-19 бри, иначе выйдет пшик.

Володя, не знаю как из Бианки при 26 БРИ. а вот из Совиньона при 27 Бри получился прекрасный сухарь.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #5 : 30 Ноября 2018, 22:32:35 »
а вот из Совиньона при 27 Бри получился прекрасный сухарь
Игорь, небось с выпирающей спиртуозностью?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #6 : 01 Декабря 2018, 00:10:00 »
Игорь, небось с выпирающей спиртуозностью?
Володя, вот ты и не угадал. Получилось хорошее вино с прекрасной ароматикой, спирт в норме слегка кисловатое, но эта кислинка, придаёт шарм данному вину. ЯМБ не было.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #7 : 01 Декабря 2018, 08:58:31 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Иванович

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 2525
  • Сообщений: 316
  • Рейтинг: 2526
  • ст. Калининская Краснодарский край
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #8 : 02 Декабря 2018, 10:34:35 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Владимиp

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72521
  • Сообщений: 9511
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #9 : 02 Декабря 2018, 12:47:26 »
Я прошел эти ощущения по людски рад за Вас!!!!!!!!!!!!!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38091
  • -Получено: 46111
  • Сообщений: 6633
  • Рейтинг: 46151
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #10 : 02 Декабря 2018, 16:17:41 »
мне интересен опыт Игоря
Володя, обязательно напишу, обещаю.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Николай Мищенко

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2295
  • Сообщений: 334
  • Рейтинг: 2299
  • станица Полтавская
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #11 : 02 Декабря 2018, 18:52:22 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Виктор Иванович

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 4203
  • -Получено: 2525
  • Сообщений: 316
  • Рейтинг: 2526
  • ст. Калининская Краснодарский край
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #12 : 04 Декабря 2018, 12:42:21 »
Раньше с утра до вечера за рулём, не когда было пить, теперь спокойный образ жизни вечером по бакальчику с женой.   Через две недели попробую напиться в лоскуты, стану дедом. Жду казака.
За Казака надо как следует дать гари ( Мы в молодости своих детей начинали - Обмывать с первой секунды его рождения и не из пьянства а от радости.  Так что не посрами казаков Кубанских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы в свою очередь будем молиться что все было хорошо!!!!!!

Оффлайн Николай Мищенко

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2295
  • Сообщений: 334
  • Рейтинг: 2299
  • станица Полтавская
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #13 : 05 Декабря 2018, 08:42:41 »
За Казака надо как следует дать гари ( Мы в молодости своих детей начинали - Обмывать с первой секунды его рождения и не из пьянства а от радости.  Так что не посрами казаков Кубанских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы в свою очередь будем молиться что все было хорошо!!!!!!
Твоя правда, Виктор Иванович! Когда у меня родился сын, я открыл 100-литровый бочонок настоящего кубанского вина, жёны некоторых друзей вначале возмущались, а моя мать их предупредила, что пока всё вино не закончится, хозяин не успокоится. Бочонок "уничтожили" быстро, но тормознулись через неделю. Знатно отметили, зато и казак получился под два метра.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Саратов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5869
  • -Получено: 5741
  • Сообщений: 1098
  • Рейтинг: 5750
  • Саратов
Re: Вино Muscat - сухое или десертное?
« Ответ #14 : 07 Мая 2019, 10:08:15 »
Вот сухое мускат привезенное прямо из Грузии. Сказано, что из итальянского сорта мускат. Ничего такого мускатного во вкусе не нашел. Правда и обещанной горечи от муската в сухом тоже не было. Делал в свое время из Алешенькиного, и вот когда удавалось уберечь его от окисления, вот точно такого было вкуса. 
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"