• 07 Декабрь 2016, 21:15:31



Автор Тема: Виноградный сезон в Курской области  (Прочитано 12972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
9е марта,Снег на даче полностью стаял.Температур днем  от +8 до +10,,Начинаю снимать укрытие с виноградных кустов.Сняла пока только пленку,осталась нетканка.сделала продухи.Виноград сухой.
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн ришелье

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 510
  • -Получено: 178
  • Сообщений: 38
  • Рейтинг: 182
  • Юго -Зап Курской обл.
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #1 : 11 Март 2014, 18:56:47 »
Напишу и тут , хотя повторяться не очень хочется. Сегодня было -6 на участке, вчера -7. Все прикопы  подмёрзшие, а потому спешить не буду. Лишние  телодвижения ни к чему.
С ув Карташов.

Оффлайн Ольга Борейкина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 249
  • -Получено: 211
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 230
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #2 : 12 Март 2014, 20:10:45 »
Здравствуйте все! Сегодня провела первую подкормку винограда борофоской с заделыванием глубоко в почву, на 25-30 см. Земля оттаяла только на пол-штыка лопаты, удобрение вносила в борозды после укрытия винограда осенью. Лозу укрываю землёй.

Онлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15122
  • -Получено: 15861
  • Сообщений: 2393
  • Рейтинг: 15900
  • г.Саратов
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #3 : 12 Март 2014, 20:42:04 »
Сегодня провела первую подкормку винограда борофоской
Скажите, пожалуйста, что такое борофоска, каков состав?
В продаже встречал только азофоску NPK (16:16:16), т.е. N ~ 16%, P2O5 ~ 16%, K2O ~ 16 %
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40361
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40533
  • Белгородская область
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #4 : 12 Март 2014, 22:38:28 »
Скажите, пожалуйста, что такое борофоска, каков состав?
Нашел в интернете - Борофоска от фирмы Фаско: Фосфор 10, Калий 16, СаО 20%, Mg 2, Бор 0,25%.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #5 : 13 Март 2014, 00:09:06 »
прочитала на пакете борофоска бор-0,25%,фосфор 10%,кальций 25%,магний 2%,повышает качество винограда,повышает зимостойкость.У нас в магазине Усадьба 3кг стоит 120руб
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #6 : 13 Март 2014, 06:47:56 »
Здравствуйте все! Сегодня провела первую подкормку винограда борофоской с заделыванием глубоко в почву, на 25-30 см. Земля оттаяла только на пол-штыка лопаты, удобрение вносила в борозды после укрытия винограда осенью. Лозу укрываю землёй...
Ответьте, пожалуйста:
1. Сколько лет плодоносит покармливаемый Вами виноград?
2. Сколько кг Вы собрали с куста в прошлом году?
3. Какова pH Вашей почвы?
4. Делалось ли агрохимическое обследование почвы? Если делалось, то каковы результаты?
5. Какую цель вы преследовали внося подобное удобрение в марте месяце?
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40361
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40533
  • Белгородская область
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #7 : 13 Март 2014, 08:39:50 »
Из-за высокого содержания кальция,  удобрение, вероятно, использовалось как раскислитель. Если, конечно, не наобум вносилось, т.е.,  если почва кислая.  Фосфорная подкормка не помешает, удобрение гранулированное и к началу роста корней будет в самый раз.
С уважением, Владимир

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #8 : 13 Март 2014, 10:31:56 »
прочитала на пакете борофоска бор-0,25%,фосфор 10%,кальций 25%,магний 2%,повышает качество винограда,повышает зимостойкость.У нас в магазине Усадьба 3кг стоит 120руб
А нет ли на пакете pH самого удобрения, нашел сертификаты:
http://chahs.ru/uploads/19/2011-02/390/borofoska-08_.jpg  этот вообще просрочен...
http://www.agro53.ru/assets/images/sert/2013/%283%29.jpg
В таможенной декларации и на грузоперевозку вообще указаны только два элемента фосфор и кальций???
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Ольга Борейкина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 249
  • -Получено: 211
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 230
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #9 : 13 Март 2014, 14:57:50 »
Здравствуйте, дорогие соратники! Борофоску закупила и внесла в соответствии с анализом своей почвы на даче. Анализ интересный, проводили его в Областной агрохимлаборатории. Он показал завышенное содержание форфора, калия, кальция и магния при рН=5.4. Азота очень мало -56 мг на 1 кг. почвы.  Все эти завышенные показатели относительно среднестатистических по Курской области. Гумуса- 2,9%. Вот какие результаты -Р2О5 -220 мг. на 1 кг. почвы; К2О -124 ; Са-14 ; Мg- 4.2 . Меня интересует вопрос, как при якобы повышенном содержании кальция имеет место такое значение рН. Для винограда все эти показания очень малы. Порог имеет только фосфор. Поэтому я и подбираю удобрения с его минимальным содержанием, необходимым для усвоения других элементов.Огромное вам спасибо за помощь.С уважением Ольга.

Добавлено: 13 Март 2014, 15:09:40
Уважаемый Евгений Анатольевич, так много вопросов, но отвечу. Виноградник молодой, урожай в зависимости от нагрузки, 6-10 кг ягод и то не на всех кустах. Борофоску использовала рано весной, потому что анализ почвы был сделан поздней осенью. Лучше поздно, чем опоздать.Состав удобрения -К- 16% . Р -10%, Мg- 2%, В-0.25%. Са- 20%. микроэлементы S,F,Cu,Al,Zn.  Производитель ЗАО АИП ФОСФАТЫ. г. Брянск. Буду благодарна за ваши советы по окультуриванию моей земли для винограда. Как мне сказали в лаборатории, что картошка и помидоры будут хорошо расти на этой земле, что я сама это вижу каждый год.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2965
  • -Получено: 4723
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 4781
  • Воронеж
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #10 : 13 Март 2014, 16:09:03 »
Здравствуйте, дорогие соратники!
... Как мне сказали в лаборатории, что картошка и помидоры будут хорошо расти на этой земле, что я сама это вижу каждый год.

Если так, то и виноград будет хорошо расти.
Но, судя по анализам, у Вас завышенный фон удобрений.
Самый качественный виноград получается там, где не вносят никаких удобрений и поливов (в некоторых странах полив винограда официально запрещён).
Тому пример каменистые почвы гор и предгорья, где много кальция (известняк) и никаких удобрений.
Но если виноград не для себя, а для рынка, то тут все минеральные удобрения, особенно калий и азот, в том числе и полив, надо применять по максимуму.
С большим уважением, Михаил
 Каталог винограда на 2016-2017 г.г.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8950
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9196
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #11 : 13 Март 2014, 19:11:31 »
. Меня интересует вопрос, как при якобы повышенном содержании кальция имеет место такое значение рН.
Кальций при таком большом содержании фосфора будет находиться в связанном, мало диссоциированном состоянии и рН может быть даже меньше 7.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ольга Борейкина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 249
  • -Получено: 211
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 230
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #12 : 13 Март 2014, 20:47:12 »
спасибо за ответы. Но я собираюсь по осени раскислять почву доломитовой мукой. , по норме 300г. на кв. метр. И что мне не кормить виноград ничем, кроме азота?Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8950
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9196
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #13 : 13 Март 2014, 23:19:47 »
Летом кормить можете, а осенью азот все равно бесполезно вносить - улетит. Только в виде органики (навоза), из нее азот высвобождается постепенно.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Ольга Борейкина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 249
  • -Получено: 211
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: 230
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #14 : 14 Март 2014, 01:18:50 »
спасибо, а если навоз заменить сидератами ? прикупила люцерну и фацелию. Буду пробовать.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #15 : 14 Март 2014, 07:48:18 »
Летом кормить можете, а осенью азот все равно бесполезно вносить - улетит. Только в виде органики (навоза), из нее азот высвобождается постепенно.
Я буду объяснятся дипломатично, хотя ...... Ну, нельзя же такие вещи заявлять. Утверждал и буду утверждать:
Виноградные лозы сильно зависят от азота, который накапливается в стволах и корнях в предыдущем сезоне и это основной источник азота для виноградного куста от начала вегетации до цветения. В фазе "конец цветения до начала налива ягод" скорость поглощения азота достигает своего максимума. Этот этап совпадает с периодами развития ягод и гроздей, он проявится в качестве основного азота через корневое питание.
Вот данные исследований в Северном Ираке:
Азот используется активно в период роста соцветий или цветения весной, используя азот за счет резервов, накопленных с осени в многолетних штамбах и побегах. Таким образом, первое основное внесение азота должен осуществляться от цветения или непосредственно перед этим. Этот период совпадает с первым пиком роста корней. Второй пик для добавления азота - после сбора урожая.

Открываем т.1 "Физиологии винограда и основ его возделывания" под руководством и редакцией академика К.Стоева, София, 1981 год, стр.267:
     
:     Динчев и  др. (1964) изучали транслокацию и метаболизм азота в листьях (4-6 и 10-12-го узла), в побегах (4-6 и 10-12-го узла) и в ягодах винограда сорта Болгар. Изучение они проводили в динамике – во время цветения, в период интенсивного роста ягод, в начале созревания ягод, во время физиологической зрелости и до наступления листопада, используя в качестве метки стабильный изотоп азота (15 N).    Исследования этих авторов показали, что (15 N) включается в азотные фракции листьев, причем это наблюдается на начальных этапах развития виноградной лозы. В конце вегетации (до наступления листопада) имеющийся в листьях аммиачный и нитратный азот – немеченый, следовательно, имеет почвенное происхождение.    К концу вегетационного периода (фаза физиологической зрелости винограда и до листопада) отмечается резкое уменьшение азота в запасных и, главным образом, в конституционных белках, что, по-видимому, связано с передвижением азота из листьев к побегам и к ягодам винограда. В период физиологической зрелости винограда и до листопада концентрация (15 N) уменьшается в пять раз по сравнению с его концентрацией в период цветения.     Наблюдения показали также, что поступление азота в различных фракциях в побеги винограда и его превращения имеют такой же характер, как в листьях. Более существенный обмен азота происходи в ягодах винограда.    Прежде всего, следует отметить, что азот поступает в ягоды винограда  главным образом в форме аммония и органического небелкового азота. Существенно еще то, что до начала созревания винограда поступающий в ягоды азот – немеченый, т.е. происходит  из почвы. В фазу физиологической зрелости ягод и до листопада отмечается сильное обогащение фракции аммиачного азота и органического небелкового азота. Источником этого азота, по всей вероятности, являются конституционные и запасные белки в листьях и побегах, которые подвержены интенсивным процессам ретроградации в последних фазах вегетации.

    Исследованиями калифорнийского университета было подсчитано, что от 4 до 8% от общего азота, поглощенного растениями из удобрений, теряется в течение зимы, обрезки, сбора плодов и осенними листьями ежегодно. Тем не менее, следует отметить, что после трех сезонов виноградник продолжает поглощать азотные удобрения, меченных  (стабильный изотоп азота)   (15 N), внесенных в первом сезоне.
Ну, не хотите Вы читать мою книгу, считаете её антинаучной зарнее, еще не читая, тогда доходите до этих азов сами. 
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #16 : 14 Март 2014, 12:22:13 »
13марта,начинаем потихоньку работать на даче,сад обрезала и обработала нитрофеном :ax:
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Евгений Полянин

  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1143
  • -Получено: 8950
  • Сообщений: 704
  • Рейтинг: 9196
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #17 : 14 Март 2014, 14:05:02 »
Вот данные исследований в Северном Ираке:Азот используется активно в период роста соцветий или цветения весной, используя азот за счет резервов, накопленных с осени в многолетних штамбах и побегах. Таким образом, первое основное внесение азота должен осуществляться от цветения или непосредственно перед этим. Этот период совпадает с первым пиком роста корней. Второй пик для добавления азота - после сбора урожая.
Евгений Анатольевич, не надо путать, в северном Ираке континентальный субтропический климат, средняя температура января +7*С (минимальная зарегистрированная за все время метеонаблюдений -18*С, в ту зиму все погибло), у них там есть второй пик роста виноградной лозы и нет такой нужды как у нас в ее вызревании для зимовки, а в нашем климате осеннего пика роста лозы допускать нельзя. Внесение азота в конце вегетации  может вызвать только рост лозы в ущерб ее вызреванию. Наблюдал такое неоднократно.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12259
  • -Получено: 16105
  • Сообщений: 1933
  • Рейтинг: 16177
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #18 : 14 Март 2014, 14:15:42 »
Внесение азота в конце вегетации  может вызвать только рост лозы в ущерб ее вызреванию.
А уж в условиях средней полосы России, тем более нельзя.
Нулевки (зеленые саженцы), если уж берусь подкармливать, то беру Кемиру-осень, там азота минимум.
И подкормки такие делаю в июНе, а после ни-ни, никакого азота.
А стал бы я это делать, если бы у меня был гектар?... С уважением, Виктор

Оффлайн Валентина

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 94
  • -Получено: 190
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: 190
  • г.Орёл
Re: Виноградный сезон в Курской области
« Ответ #19 : 14 Март 2014, 14:28:59 »
Я до 15 июля, потом азота по миниуму.