• 14 Ноябрь 2018, 12:11:00



Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 136271 раз)

2 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
Сергей, какие дрожжи лучше взять для мускатного вина, желательно на ebay, сможешь посоветовать?                 

Из тех, что я использовал, мне понравились вот эти: http://morewinemaking.com/products/dry-wine-yeast-cotes-de-blanc-5.html
Однако, они любят правильную температуру. Вот инструкция по ним: (см. вложение внизу)

                     
                 
                 
                     
                     
                     
       

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Обнаружил, что оказывается есть тема для новичков.  :ah:
Так как пишу в продолжение своей темы, то напишу здесь, а вопросы на другие темы буду уже писать туда (если модератор может перенести мою переписку туда, то совсем будет замечательно).

Так вот насчёт щепы и ЯМБ.
Вино стоит уже почти месяц.
Кислотность снизилась, но всё таки выше приемлемой (по моим ощущениям).
Пузырьки в вине ещё есть.
Также вино стало сильно окрашивать тару - отлил часть и продержал 2 дня в пластиковой литровой бутылке в холодильнике, после чего она стала фиолетовой изнутри. Может это осадок выпадает?

P.S. Аромат груши на третью неделю почему то пропал  :bw:

Вопрос: стоит ли сейчас делать розлив по бутылкам, когда вино кислит и к тому же (как мне кажется) ещё "играет"? Можно ли что-то сделать с повышенной кислотностью или оставить вино для купажа?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
стоит ли сейчас делать розлив по бутылкам, когда вино кислит и к тому же (как мне кажется) ещё "играет"?
Лучше вино оставить в общей бутыли, судя по Вашему описанию, биохимические процессы там в самом разгаре. Ещё на месяц.
Можно ли что-то сделать с повышенной кислотностью или оставить вино для купажа?
Был бы мороз, вино можно было бы выморозить и убрать немного кислотности (выпадет сильнее винный камень). ЯМБ ещё не завершился - оно тоже снизит немного кислоту.
Если же чувствуете что появился уксус - значит "привет", доигрались :bu: . Возможно вторично использовали щепу, вопреки моему совету.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Если же чувствуете что появился уксус - значит "привет", доигрались :bu: . Возможно вторично использовали щепу, вопреки моему совету.
Да нет. "Я не такой"©  )))
На месяц с щепой оставить или убрать её?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
На месяц с щепой оставить или убрать её?
Пусть с щепой стоит. Так лучше будет для продолжения биохимических процессов. Щепа должна быть утоплена т.е. не выступать над поверхностью вина. Или же закурите свободное пространство над вином серой.

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Или же закурите свободное пространство над вином серой.
У меня под горлышко залито и щепки сверху не торчат.
А разве окуривание не остановит биохимические процессы?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
А разве окуривание не остановит биохимические процессы?
Вам надо закурить, чтобы винная цвель не началась и притушить бактерии уксусного скисания (если они вдруг есть). Если воздуха нет, можете не закуривать.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2596
  • -Получено: 1972
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1977
  • Тихий Дон
Господа! А какие ЧКД лучше использовать для каберне совиньон?

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
А какие ЧКД лучше использовать для каберне совиньон?
Смотря какоие у Вас предпочтения! Для шёлкового тела вина, лучше Pasteur Red. Для насыщенного с вишнёвыми тонами - BDX. Простое, но мощное - Premier Cuvee и т.д.

Оффлайн Станишник

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2596
  • -Получено: 1972
  • Сообщений: 375
  • Рейтинг: 1977
  • Тихий Дон
Смотря какоие у Вас предпочтения! Для шёлкового тела вина, лучше Pasteur Red. Для насыщенного с вишнёвыми тонами - BDX. Простое, но мощное - Premier Cuvee и т.д.
Спасибо, Сергей!  С Pasteur Red и Premier Cuvee знаком. А вот BDX что за дрожжи? Если не сложно дайте ссылку пожалуйста. :ah:

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
А вот BDX что за дрожжи? Если не сложно дайте ссылку пожалуйста
BDX я брал здесь: http://morewinemaking.com/products/dry-wine-yeast-bordeaux-red.html
В Гугле вбить BDX PDF вылезет много файлов в формате чтения Acrobat там всё к сожалению, по-английски.
Мне показались интересными, но подойдут для "сурового" тельного вина, с настоем на мезге (или брожением длительным на ней). Дают вишнёвый тон. Тело при брожении на них немного "рваное" грубое. Вино из них требует выдержки 3-5 лет чтобы выровняться. Прошлогоднее даже сейчас ещё немного грубое.

Оффлайн Александр 75

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 707
  • -Получено: 699
  • Сообщений: 92
  • Рейтинг: 706
  • Орёл
Сергей, что скажете по поводу использования своих рас дрожжей для сбраживания белого мускатного вина (Дружба, Мускат Натухаевский и тд)   хочу сделать закваску таким способом: за пять дней до сбора основного урожая собрать небольшое кол-во винограда (и возможно ягоды Ежевики)  купить мускатное  вино с крепостью 11-12%, разбавить водой до крепости 6-7% дабы предотвратить размножение вредных дрожжей "апикулятус" и всё это разбродить?  И как быть в этом случае с добавлением Пиросульфата калия,будут ли способны эти дрожжи сбродить сусло после применения серы? Или всё же лучше купить культурные? если да,то какие лучше предпочесть.
С Уважением Выставкин Александр

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
купить мускатное  вино с крепостью 11-12%, разбавить водой до крепости 6-7% дабы предотвратить размножение вредных дрожжей "апикулятус" и всё это разбродить?
Не советую делать ни первое ни второе!
Мускатное вино сейчас почти всё на искусственных ароматизаторах. Сразу всю натуральность погубите. Плюс, в магазинных винах почти всегда добавлен консервант и проведена обеспложивающая фильтрация т.е. мёртвое вино. Если не можете в аптеке купить в бутыльках мед спирт (знаю, в России его продают также ароматизированным камфорным маслом) - лучше используйте водку для подспиртовывания. Можете начать разбраживать любую свежую виноградную мезгу.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
И как быть в этом случае с добавлением Пиросульфата калия,будут ли способны эти дрожжи сбродить сусло после применения серы?
Чтобы не "переборщить" с пиросульфатом, используйте серный дым (как приготовить фитили я писал здесь ранее). Я несколько раз по-ошибке делал передозировку сусла порошком бисульфатом и теперь использую только сернистый дым. Даже после сильного закуривания (а Вы используйте умеренное) можно провести хорошую селекцию из диких дрожжей.
Если есть возможность, используйте культурные. Но селектированные ничем не хуже. Одно только, никогда не знаешь, какая раса будет селектирована - в смысле, не угадаешь тон будущего вина. Из культурных есть специальные дрожжи, которые усиливают мускат.

Оффлайн Сергей Осокин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1623
  • -Получено: 338
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 339
  • Йошкар-Ола РМЭ
Чтобы не "переборщить" с пиросульфатом, используйте серный дым
1. если использовать серный дым,можно будет вино перегонять?
2.при отжиме яблок на сок,можно добавить пиросульфит? уж очень быстро сок окисляется.
3. в первом на яблочном соке применил чкд,в последующих брал пену с тех что активно бродит. не изменится ли расса дрожжей после 10й,20й емкости? каждый день отжимаю 3-4 ведра сока.
4.как влияет мякоть,что пролетает через сетку соковыжималки на качество вина и дистилята из этого вина?
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
1. если использовать серный дым,можно будет вино перегонять?
Да, конечно. Доза SO2 в данном случае ниже, чем при добавлении порошка.
2.при отжиме яблок на сок,можно добавить пиросульфит? уж очень быстро сок окисляется.
Можно, но есть риск передозировки (довольно высокий!). Можете остановить процесс. Хотя цвет сока будет изумительно чистый :) У меня такой свежий засульфитированный сок до января стоял без холодильника.
3. в первом на яблочном соке применил чкд,в последующих брал пену с тех что активно бродит. не изменится ли расса дрожжей после 10й,20й емкости? каждый день отжимаю 3-4 ведра сока.
Нет, раса дрожжей не изменится.
4.как влияет мякоть,что пролетает через сетку соковыжималки на качество вина и дистилята из этого вина?
Только положительно. Читал научные труды на эту тему, там пишут, что молодое вино лучше перегонять со взвесью дрожжевой массы. От неё богаче состав эфиров на выходе.

Оффлайн Сергей Осокин

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1623
  • -Получено: 338
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 339
  • Йошкар-Ола РМЭ
Можно, но есть риск передозировки
1гр пиросульфита на 10л это много? если на сок.
надо ли вносить подкормку для чкд в яблочном соке с мякотью?
с уважением Сергей Георгиевич

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15869
  • -Получено: 21523
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21655
  • Алма-Ата
1гр пиросульфита на 10л это много?
Это предел возможного для устойчивых к сере дрожжей. Слабые могут не взять такую нагрузку.
надо ли вносить подкормку для чкд в яблочном соке с мякотью?
Для яблочного всегда надо. В ябл соке мало азотистых веществ.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8022
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8058
  • България
4.как влияет мякоть,что пролетает через сетку соковыжималки на качество вина и дистилята из этого вина?
Ракия(чача, бренди) ,и вино делаються по-разному.Материал для ракия  не сульфатируеться.Иначе Вы можно получите плохой вкус.Когда материал ферментирует, сразу надо варить.Любое задержание ухудшает качества.Самая хорошая ракия изготовлена из чистого сока.Без мякоть. Чистый сок ферментирует, и он перегоняется.Независимо о чем говорим - виноград, яблоки, сливы, груш....
Но есть одно большое- Но!Все зависит от ваших предпочтений.Дело вкуса. Когда ферментирует с мякоть есть более тяжелые (насыщенны) ароматы.Единственным недостатком является повышенное содержание метанола.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Яровой Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 879
  • -Получено: 2340
  • Сообщений: 418
  • Рейтинг: 2344
  • Алматы
Здравствуйте. Хотел в сентябре взять Саперави и попробовать сделать кагор. Но не нашёл на сайте рецепта кагора. Если кто делал без добавления сахара и спирта, напишите процесс, пожалуйста.