• 17 Ноябрь 2018, 20:00:00



Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 136977 раз)

7 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36115
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36150
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Заглянул в свою энциклопедию. Это для тех, кому нужна более подробная информация о оклейки вин.






Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 678
  • -Получено: 757
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: 758
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
прочитав по диагонали энциклопедию зацепился на выводах бентонит лучше желатина так как не дает повторного помутнения
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Татьяна Яремчук

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 342
  • -Получено: 503
  • Сообщений: 93
  • Рейтинг: 513
  • Луганск
бентонит лучше желатина так как не дает повторного помутнения
Хороший желатин не всегда можно найти. Хоть и не использую его для оклейки чин, но даже для кулинарных целей не всегда качественный попадается. Запах от такого желатина в любом случае перейдёт в вино.
Виноделие - это такой образ жизни!

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36115
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36150
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Запах от такого желатина в любом случае перейдёт в вино.
Запах любой оклеивающей субстанции, остаётся в вине. Лучше холода ни чего не осветляет. Бентонит, только в экстренных случаях, для (тугодумов). К сожалению есть такие вина.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 361
  • -Получено: 637
  • Сообщений: 168
  • Рейтинг: 638
  • Строитель, Белгородская обл
Лучше холода ни чего не осветляет. Бентонит, только в экстренных случаях, для (тугодумов)
Вот и я, по прочитанному и просмотренному, понял, что осветлять нужно после всех процессов, которые прошли в вине. Да и то если есть для этого надобность.

Онлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 361
  • -Получено: 2533
  • Сообщений: 459
  • Рейтинг: 2543
  • Москва
Вот и я, по прочитанному и просмотренному, понял, что осветлять нужно после всех процессов, которые прошли в вине. Да и то если есть для этого надобность.
Все почти так, но есть нюанс!  :;):
В случае с белым виноделием, осветлять желательно и до всех процессов, которые пройдут в вине.
И есть еще одна интересная возможность, добавлять бентонит до брожения!
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 361
  • -Получено: 637
  • Сообщений: 168
  • Рейтинг: 638
  • Строитель, Белгородская обл
Все почти так, но есть нюанс!  :;):
В случае с белым виноделием, осветлять желательно и до всех процессов, которые пройдут в вине.
И есть еще одна интересная возможность, добавлять бентонит до брожения!

Белым вином пока заниматься не приходилось, но по красному вижу, что мути с каждой переливкой становится меньше. Поэтому по простоте своей считаю, что в конечном итоге, после нескольких переливок, для осветления вина, понадобится например не 5 гр на литр, а 1 гр. Соответственно меньше примесей и запаха останется от "осветлителя".

Онлайн Алик

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 623
  • Сообщений: 118
  • Рейтинг: 623
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Поэтому по простоте своей считаю, что в конечном итоге, после нескольких переливок, для осветления вина, понадобится например не 5 гр на литр, а 1 гр.
Конечно вы правы и с вами согласятся многие, но есть нюансы, например на осветлении стоят 10 баллонов и прошлогоднего уже давно нет а потребить для аффинитету за ужином что то надо, вот и приходится принудительно ускорять созревание в одном баллоне а остальные так и живут своей естественной жизнью   :az:

Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 361
  • -Получено: 637
  • Сообщений: 168
  • Рейтинг: 638
  • Строитель, Белгородская обл
прошлогоднего уже давно нет а потребить для аффинитету за ужином что то надо
Вот это другой разговор  :az: :az: :az:

Онлайн Алик

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 623
  • Сообщений: 118
  • Рейтинг: 623
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
белое вино осветлилось хорошо само и уже практически готово,
Сегодня решил снять с осадка белое вино и обнаружилось что оно еще слабо осветлилось, вино изначально не поместилось в большой баллон и остаток 600гр я слил в литровую банку и она была как индикатор, я ее постоянно дегустировал и думал что в баллоне тоже самое а оказалось что в не полной банке да еще и постоянно открываемой вино как слеза и на вкус готово а вот баллон оказался мутноватым да и вкус какой то размазанный, так что рано я губу раскатал на белое.

Онлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Народ, может задам глупый вопрос, но как (и чем) правильно измерить количество спирта (градусов) в недавно отбродившем сусле? Если я правильно понял то спиртомер может показывать не верные данные?
Изначально замерял сахаристость сусла с помощью ареометра АС-3, показывал 25 brix. Так понимаю в итоге около 14-15 градусов должно выйти? Но на вкус дай бог 10 будет)

Оффлайн Александр Зверев

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1880
  • -Получено: 1492
  • Сообщений: 263
  • Рейтинг: 1495
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Народ, может задам глупый вопрос, но как (и чем) правильно измерить количество спирта (градусов) в недавно отбродившем сусле? Если я правильно понял то спиртомер может показывать не верные данные?
Изначально замерял сахаристость сусла с помощью ареометра АС-3, показывал 25 brix. Так понимаю в итоге около 14-15 градусов должно выйти? Но на вкус дай бог 10 будет)
Как я понимаю, в отбродившем сусле спирт не померять, можно примерно виномером (мерял, есть у меня, но тоже врёт). Если выбродил сахар полностью, то есть коэффициент 0,56. Множим на сахаристость сусла и получаем примерную спиртуозность вина.


Онлайн Nav51

  • Владимир
  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 361
  • -Получено: 637
  • Сообщений: 168
  • Рейтинг: 638
  • Строитель, Белгородская обл
У меня капиллярный показывает значения сходные с расчётными на сухом вине.

Оффлайн nau_63

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 151
  • -Получено: 434
  • Сообщений: 103
  • Рейтинг: 436
  • г.Тольятти
Народ, может задам глупый вопрос, но как (и чем) правильно измерить количество спирта (градусов) в недавно отбродившем сусле? Если я правильно понял то спиртомер может показывать не верные данные?
Изначально замерял сахаристость сусла с помощью ареометра АС-3, показывал 25 brix. Так понимаю в итоге около 14-15 градусов должно выйти? Но на вкус дай бог 10 будет)
Есть методика получения результатов по 2-м приборам. Описание и программа (онлайн, для Windows, а можно и для андроид из Плэймаркета) здесь: http://www.fermcalc.com/
 
С уважением, Николай

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36115
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36150
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
но как (и чем) правильно измерить количество спирта (градусов) в недавно отбродившем сусле?
Меряю примитивными приборами.








Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Онлайн Антон Иванович

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 13
  • -Получено: 40
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: 40
  • Москва
Меряю примитивными приборами.

Почитал в интернете и понял что наверное нужно купить капилярный виномер. Пишут что он из всего что есть дает более менее точные показания.

Онлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36115
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36150
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Пишут что он из всего что есть дает более менее точные показания.
В 2015г. на дегустации в Орле, мне подарили в качестве приза вот такую дрынбалду от Константина из Железногорска. Сказали что это крутой винометр, но я так и не разу им не пользовался, не знаю как. На нём 2 вида шкалы как на приборной доске в "боинге" и всё на буржуйском языке.





Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1264
  • -Получено: 3317
  • Сообщений: 448
  • Рейтинг: 3325
  • Крым, Феодосия
Похож а обычный АС-3 с тремя шкалами: плотность кг на литр, содержание сахара в Brix и потенциальный спирт из этого сахара. 
С уважением, Владимир.

Онлайн влад51

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1611
  • -Получено: 5561
  • Сообщений: 745
  • Рейтинг: 5565
  • Магнитогорск
Как я понимаю, в отбродившем сусле спирт не померять ...
У человека есть ареометр, которым он измерил плотность до брожения 25 brix - 1. 100 плотность.
По прошествии какого то времени брожения опять замеряем плотность и получаем например 1.033.
Разность 1.100 и 1.033 =0.067.
Эту разность умножаем на коэффицент 013 и получаем % спирта в сусле.
 В данном случае он будет 8.7
Если процесс брожения не закончен, то после его окончания опять делаем замеры.
Если необходимы более точные данные делаем поправку на температуру. как то так.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1945
  • -Получено: 4640
  • Сообщений: 612
  • Рейтинг: 4646
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Ещё немного уточню, как минимум нужно два ареометра со шкалами 1,1-1,0 и 1,0-0,9
Измеряется плотность сусла начиная с самого начала и в процессе брожения и естественно нужны таблицы для определения сахара и предполагаемой спиртуозности, есть формулы - пересчитанные таблицы, в интернете найти можно всё.
С уважением,
Алексей Богданов.