• 07 Декабрь 2016, 21:21:18



Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 39638 раз)

2 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
Ни разу не пользовался ЧКД, а результат  -  качество всё выше и выше  . Может у меня на участке  "дикари" правильные   ?

Виктор,поделитесь своим наработанным опытом :ax:
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Люба, здравствуйте  :ax:.  Весь мой опыт изготовления качественного вина сводится к следующему :  берётся качественный технарь (тот, который мне понравился), заботливо выращивается, грамотно нормируется, ни в коем случае не поливается, вовремя снимается, каждая порченая ягодка убирается. При желании (или творческом подходе) сепажирую несколько сортов.
 Для брожения пластик не используется, пижаж (топление "шапки") - несколько раз в сутки, сбраживание "на мезге" -  до недели (в зависимости от температуры "за бортом"), тихое брожение в 20-л стеклянных бутылях, своевременный перелив, при необходимости - купаж. Если всё нормально - после Нового года - на стол, но лучше (если хватит терпения и вина) - выдержка. Число переливов перед укупоркой в бутылки - не менее 3-х.
 Вот, собственно, и всё  :ah:.  Может у кого-то по-другому, а у меня - так. Но рекламаций пока не было (надеюсь, и не будет  ::):.
С уважением...
За облаками - солнце.

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40364
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40536
  • Белгородская область
Для брожения пластик не используется
Виктор Николаевич, я 2 года  провожу брожение в пластике, никаких посторонних тонов в вине нет. Хранить в пластике нежелательно, а бродить можно. Впрочем, кто к чему привык.
С уважением, Владимир

Оффлайн Станислав Шарыгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4144
  • -Получено: 3962
  • Сообщений: 522
  • Рейтинг: 3974
  • Старый Оскол Белгородской обл.
Виктор Николаевич, я 2 года  провожу брожение в пластике, никаких посторонних тонов в вине нет.
Я хоть и совершенный профи ( от слова профан ) в виноделии, но осмелюсь предположить, что вся фишка в качестве пластика, даже не в качестве, а в сортовом составе. коих сейчас превеликое множество.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40364
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40536
  • Белгородская область
но осмелюсь предположить, что вся фишка в качестве пластика
Фишка одна - пластик должен быть пищевой (для пищевых продуктов).  После снятия с дрожжевого осадка вино переливается в стекло.
С уважением, Владимир

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
Вот для меня новое.первый раз,слышу ,что не поливается виноградник,Вопрос:-Почему? ::):
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Это называется "на богаре".  Если Вы не пробовали неполивной виноград, значит Вы не знаете его настоящего вкуса. "Капля" или полив слишком (на мой вкус) "разбавляют" ягоду, т.е. - это для вала (рынка), а для хорошего вина главное не количество, а качество.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 252
  • -Получено: 1513
  • Сообщений: 218
  • Рейтинг: 1527
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
Вот для меня новое.первый раз,слышу ,что не поливается виноградник,Вопрос:-Почему? ::):
Речь идет о винных сортах винограда, задача получить ягоду с определеным соотношением кислоты и сахара. Для эксклюзивного вина в европейских странах максимальная нагрузка на куст 2 кг.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13344
  • -Получено: 17769
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17896
  • Алма-Ата
я 2 года  провожу брожение в пластике, никаких посторонних тонов в вине нет
У меня тоже несколько бочек пластиковые. Однако, им лет по 30 уже скоро будет... В новых бочках сильный запах от пластика может передаться вину.

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 И на столовых сортах полив - тоже для вала. Сначала цель благая : помочь кусту с нормальной нагрузкой пережить иногда возникающие стрессовые ситуации. Потом аппетит разыгрывается, кусты нагружаются "по-полной", полив и подкормки становятся регулярными, и  всё это называется модным словом "технология", потому что только единицы откажутся от возможности заработать побольше.  В результате покупателю достаётся "накачанный " и попросту невкусный виноград. И бесполезно этим "каплеводам" что-то обьяснять. В ответ одно и то же : "Да перестань ты умничать, нормальный виноград".  Первое, что мне говорят, увидев "просторы" моего гектара : "Эх, сюда бы каплю, озолотиться можно!"  Чувство меры - редкое чувство.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1704
  • -Получено: 5082
  • Сообщений: 972
  • Рейтинг: 5118
  • България
И на столовых сортах полив - тоже для вала. Сначала цель благая : помочь кусту с нормальной нагрузкой пережить иногда возникающие стрессовые ситуации. Потом аппетит разыгрывается, кусты нагружаются "по-полной", полив и подкормки становятся регулярными, и  всё это называется модным словом "технология", потому что только единицы откажутся от возможности заработать побольше.  В результате покупателю достаётся "накачанный " и попросту невкусный виноград. И бесполезно этим "каплеводам" что-то обьяснять. В ответ одно и то же : "Да перестань ты умничать, нормальный виноград".  Первое, что мне говорят, увидев "просторы" моего гектара : "Эх, сюда бы каплю, озолотиться можно!"  Чувство меры - редкое чувство.
С уважением...
Я могу согласиться в части о винных сортов.В столового винограда не так.В наших условиях это доказано.Сорт" Болгар"при орошении, дает в два раза больше урожай,и качество лучше.Нет никакой другой сорт, который был изучен так основательно.Он обеспечал наш экспорт более 30 лет.
Что касается пластика.Когда нет  другое, и она  станет.

Оффлайн Максим Шаров

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 355
  • Сообщений: 103
  • Рейтинг: 360
  • г. Рязань
Как в домашних условиях вывести культуру дрожжей? Как я понял, они отличаются повышенной лояльностью к спирту и теоретически их можно выделить из смеси с дикарями путем сбраживания сусла. То есть сброженное сусло будет содержать в большей степени "правильные" дрожжи, в то время как дикие погибнут из-за повышенной концентрации спирта.
Так вроде?
Виноград, голубика, годжи... вот это всё

Оффлайн tihi

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 1704
  • -Получено: 5082
  • Сообщений: 972
  • Рейтинг: 5118
  • България
Это очень легко и очень безопасно, как результат. Надеюсь Гутов ответит.Речь идет о конкретной технологии.Это я знаю лучше, чем Сергей :;):.Но он говорит лучше по-русски. :ag:

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
как я делаю вино:хотелось бы поэтапно разобрать все мои ошибки.собранный виноград. немытый.складываю в таз.далее вручную отделяю ягоды от гребня.(виноград столовый)хорошо давится.добавляется немного гребней(недавно узнала,что надо вызревшие) ложила по незнанию какие были,и весь этот компот в эмал.кастрюле.ставлю  в теплое месте,на брожение,на 3и дня.Мешая  по несколько раз в день.Когда шапка начинает оседать,сливаю через дуршлаг,сусло и хорошо отжимаю всю мезгу,сразу измеряю литровой кружкой колличество полученного сусла. и расщитываю 250-300гр. сахара на 1л сусла.сливаю все в бутыли и под перчатку в теплое место с добавлением немного сахара(все кол-во делю на 3и раза),стоит бутыль голосует пока перчатку неупадет.сливаю с осадка,и уже ставлю более прохладное место(к балкону).и так могу сливать раза 3и -4е.Пока осадка небудет.Слила последний раз и на холод на балкон(на улице ноябрь) постоит дней 7 разливаю по баночкам закатываю и все хранится в гараже в подвале. :ax:

Добавлено: 13 Март 2014, 00:37:35
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Онлайн Владимир_

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 39330
  • -Получено: 40364
  • Сообщений: 5656
  • Рейтинг: 40536
  • Белгородская область
ставлю  в теплое месте,на брожение,на 3и дня.
Если вино из черных сортов, то 3 дня мало, красящие вещества и антоцианы из кожицы ягод извлекаются не в полном объеме. Максимум неделя брожения на мезге.
Если вино из белоягодных сортов, то 3 дня много, максимум сутки, а то и вовсе несколько часов. Закатывать металлической крышкой категорически нельзя, лучше закрыть пластмассовой.
С уважением, Владимир

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Люба, здравствуйте. Обижайтесь на меня, не обижайтесь,  но то, что получается из столового винограда, да ещё с добавлением сахара, я  ВИНОМ  назвать  не смогу.  В моём понятии  -  это нечто другое  (выше, по Вашей просьбе, уже обозначил). Только прошу не обвинять меня в снобизме.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
Да .я знаю что я делетант в этом деле,но хочу научится.и в этом невижу ничего плохого.все когда-то с чего-то начинали,посажено несколько кустиков технических сортов,прикупила У Костика дрожжи,и вот сделать для себя приятный хороший  напиток :ax: Надеюсь на Вашу поддержку и подсказки,как правильно приготовить вино в домашних условиях :ax:
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3673
  • -Получено: 2703
  • Сообщений: 287
  • Рейтинг: 2729
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
 Люба,  если сделать своё ВИНО для Вас стало по-настоящему "идеей-фикс" (а иначе и заморачиваться не стОит), то посадИте ранние гибриды : для красного вина  -  Маркетт и Казачку,  для белого  -  Солярис ( для классики Курск  -  это всё-таки "северновато").  Уверен  -  сэкономите время на подборе сортов  и  будете гарантированно получать качественное сырьё для хорошего вина.
 С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Титова Любовь

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 635
  • -Получено: 515
  • Сообщений: 104
  • Рейтинг: 530
  • г.Курск
 спасибо за подсказку,поищу эти сорта,Может кто поделится, сейчас у меня растет Платовский и цитрон Магарача  Планирую из них сделать вино
с уважением Титова Любовь  г.Курск

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 13344
  • -Получено: 17769
  • Сообщений: 2135
  • Рейтинг: 17896
  • Алма-Ата
Как в домашних условиях вывести культуру дрожжей?
Это просто.
1) Приготовьте небольшой объем мезги (давленного винограда) или сусла (свежего сока) - например, 3 литра.
2) Добавьте в него спирт. Можно медицинский из аптеки. Можно самодельный самогонный. Необходимо добавить столько, чтобы общий объём при спиртовании получился 4% спирта на объём сусла.
Я рассчитываю пропорциями. Например, если у меня 1 литр 96% медицинского спирта, на 1 литр сусла я добавляю 40 мл. На 3 литра сусла соотв. 120 мл. Если самогон 70% делаем скидку на его меньшую крепость.
3) Неплохо также в сусло добавить ангидрид сернистый. Но, т.к. объём маленький, проще закурить серой этот объём. Поджигаем серный фитиль или чусочек серы, ставим на плашке в ёмкость с суслом. Закрываем крышкой на 7 минут. Потом вынимаем плашку со сгоревшим фитилём и перемешиваем закуренное сусло.
4) Ставим в тёплое (не жаркое) место и ждём. Обычно брожение начинается на 4-5 день. Это и будут селектированные "правильные" культуры винных дрожжей.