Северное виноделие гораздо обширнее, чем южное виноделие.
Не говоря уже о плодово-ягодном виноделии, но возможностей у северян больше, хотя бы тем, что ранние сорта не пригодны к виноделию на юге, а поздние сорта вполне можно выращивать и на севере, например в тепличных хозяйствах.
В этом и преимущество севера над югом.
Тем более уже стало общеизвестно, что на юге винная кислота быстро уходит и сделать качественные вина невозможно.
Виноделы знают, что в виноделии главное не количество сахара, а необходимое количество винной кислоты и, без неё, без правильного баланса глюкоза/винная кислота, хорошего вина не получить.
Это подтверждают такие регионы, как север Франции, север Германии, юг Чили и Новая Зеландия - где довольно прохладная погода, поэтому и вина качественные.
Климат меняется, и вполне возможно, что скоро бургундские вина Подмосковья перекроют по качеству французские вина.
Теперь другой аспект, для чего виноградарь делает своё вино?!
Если для продажи, то в нашей стране на винзаводах допускается и шаптализация, и добавление воды, а для получения "нормального"
винного напитка, добавляют и винную кислоту. В престижных, винодельческих странах, это запрещено.
Поэтому будем рассматривать лишь винную продукцию домашнего (личного) производства, т.к. мы это делаем для себя, для своего здоровья.
Теперь о дегустации любительских вин.
Слово любительское, для меня синоним - качественное.
Некоторое время известный и очень компетентный виноградарь Игорь Владимирович Заика занимал первые места на любительских дегустациях в Киеве, с вином Мерло.
Но он не выращивает этот сорт!!
Когда я его спросил об этом, то он сказал, что виноград Мерло закупает на юге Украины.
Тоже самое было и четыре года назад на любительской дегустации в Новочеркасске, когда моё вино из дальневосточных сортов Олега Гальвера набрало высший бал в номинации
Красные сухие вина, так комиссия быстро переиграла (первые места были распределены заранее), и первый приз дали человеку не виноградарю, у которого даже нет своего участка с виноградом, а бизнесмену закупающего Каберне Совиньон в Краснодарском крае!!
Тогда зачем устраивать официальные
Дегустации любительского виноделия, когда первые места занимают на
любительских мероприятиях "профессионалы" не знающие - что такое виноград.
Следует отделить на подобных мероприятиях "профессионалов", которым нужен призовой диплом для рекламы, чтобы потом обманывать покупателей, от виноделов любителей, которые делают вина для себя, для своей семьи, для своих друзей.
Какие сорта можно посоветовать северянам?
Это трудно, но следует пробовать выращивать бургундские сорта из обширной группы Пино!
В этом уже успешно преуспели виноделы Ивановской области.
Следует широко использовать и местные автохтонные, в т.ч. и исконно донские сорта.
Отлично подходят и
очень ранние, зимостойкие Дальневосточные сорта, кстати, они совершенно не окисляются с кислородом воздуха.
Неплохо зарекомендовали, на севере, и некоторые новые немецкие сорта.
(считаю, что перечислять длинный список сортов, некорректно...)