а метанол постепенно выводится из организма в чистом виде
Ферментное разложение алкоголя осуществляет алкогольдегидрогеназа, этот фермент вначале расщепляет алкоголь, а потом уже метанол. Если, за время расщепления алкоголя метанол не успевает покинуть организм через легкие, почки, то тогда уже в действие вступает алкогольдегидрогеназа превращая его сначала в формальдегид, а потом уже в муравьиную кислоту. Ацетальдегид и формальдегид очень ядовиты, но они быстро переходят в более устойчивые соединения уксусную и муравьиную кислоты. И если уксусная кислота слабо опасна организму, то муравьиная напротив, очень опасна. Опасные свойства метанола проявляются из-за того, что он слишком долго выводится из организма, до 5 дней. Поэтому при отравлении метанолом алкоголь вводят 5 дней, как пишут, чтобы занять делом алкогольдегидрогеназу. Хотя, о времени выведения метанола как и этанола говорить сложно так как это сильно зависит от параметров конкретного человека. И тем не менее получается, что слабоалкогольное вино содержащее метанол, значительно опаснее водки, коньяка и тд. Малое количество алкоголя быстрее расщепится и тогда в организме появятся формальдегид и муравьиная кислота.
В связи с этим можно объяснить последствия от вина из Маркетта, описанные Сергеем Гутовым на форуме. Доза была не большая, алкоголь быстро вывелся из организма, последствия случились от расщепления метанола. Так я думаю.
И ещё, поскольку предохранение от окисления алкоголя сульфитированием не имеет смысла, тк все равно весь алкоголь алкогольдегидрогеназа переводит в ацетальдегид, то получается, что сера помогает только сохранить цвет вина и доставить не окисленный метанол в организм из которого, при удачном стечении обстаятельств, он будет выведен в не расщепленном виде. С уважением, Виктор.