• 17 Ноябрь 2018, 20:33:01



Автор Тема: Метанол в домашних винах  (Прочитано 9542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9182
  • -Получено: 13338
  • Сообщений: 2172
  • Рейтинг: 13350
  • Коломна МО
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #20 : 31 Октябрь 2017, 18:42:40 »
а метанол постепенно выводится из организма в чистом виде
Ферментное разложение алкоголя осуществляет алкогольдегидрогеназа, этот фермент вначале расщепляет алкоголь, а потом уже метанол. Если, за время расщепления алкоголя метанол не успевает покинуть организм через легкие, почки, то тогда уже в действие вступает алкогольдегидрогеназа превращая его сначала в формальдегид, а потом уже в муравьиную кислоту. Ацетальдегид и формальдегид очень ядовиты, но они быстро переходят в более устойчивые соединения уксусную и муравьиную кислоты. И если уксусная кислота слабо опасна организму, то муравьиная напротив, очень опасна. Опасные свойства метанола проявляются из-за того, что он слишком долго выводится из организма, до 5 дней. Поэтому при отравлении метанолом алкоголь вводят 5 дней, как пишут, чтобы занять делом алкогольдегидрогеназу. Хотя, о времени выведения метанола как и этанола говорить сложно так как это сильно зависит от параметров конкретного человека. И тем не менее получается, что слабоалкогольное вино содержащее метанол, значительно опаснее водки, коньяка и тд. Малое количество алкоголя быстрее расщепится и тогда в организме появятся формальдегид и муравьиная кислота.
В связи с этим можно объяснить последствия от вина из Маркетта, описанные Сергеем Гутовым на форуме. Доза была не большая, алкоголь быстро вывелся из организма, последствия случились от расщепления  метанола.  Так я думаю.
И ещё, поскольку предохранение от окисления алкоголя сульфитированием  не имеет смысла, тк все равно весь алкоголь алкогольдегидрогеназа переводит в ацетальдегид, то получается, что сера помогает только сохранить цвет вина и доставить не окисленный метанол в организм из которого, при удачном стечении обстаятельств, он будет выведен в не расщепленном виде.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Т.И.Т.

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2345
  • -Получено: 8024
  • Сообщений: 1521
  • Рейтинг: 8060
  • България
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #21 : 31 Октябрь 2017, 22:04:37 »
Так я думаю.
А я совсем так не думаю...
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #22 : 31 Октябрь 2017, 22:25:10 »
этанола куча народу сгинуло. Главный яд и враг - C2H5OH.  Есть ли факты, что от домашнего вина или самогонки умер или ослеп человек (отравление метанолом), продаваемый под красивыми этикетками суррогат  и настойка с боярышником не в счет.
Скандалы в мире вина и метанол

http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/skandaly-v-mire-vina-dietilenglikol-i-metanol
....это не остановило местных комбинаторов, которые решили тоже несколько «подправить» природу и в нелучший для них год улучшить свои вина добавкой уже не диэтиленгликоля, а метанола (метиловый или древесный спирт). Древесный спирт безвреден в очень маленьких количествах: его разрешенная доза составляет 0,3% от объема жидкости. В значительных же дозах метанол это яд. Смертельные случаи продолжились, повышенные концентрации метанола (до 5,7%, почти в 20 раз выше нормы) нашли в еще одном вине - Fraris Dolcetto del Piemonte, а потом и в других напитках.

http://doctorpiter.ru/articles/4812/
В Чехии после отравления алкоголем, содержащим метанол,  умерли 22 человека, и еще 4 — в Польше.
В России столь массового отравления я не припомню, в основном это были единичные случаи. В 90-е я выступал экспертом по уголовному делу, когда судили производителей контрафакта, из-за которого отравились люди, но не в таких количествах. Просто в каком-то институте осталась бесхозной цистерна со спиртом, с которой надо было что-то делать, вот спирт — метиловый — и пустили в продажу. Понимаете, метанол и так содержится в некоторых напитках, в коньяке, например. Но вместе с этанолом он безвреден в небольших количествах. Потому что этиловый спирт действует как антидот. Смертельная доза метилового спирта — 100 граммов, а вместе с этанолом — в 2–3 раза больше. Но тут все зависит от особенностей организма, — объясняет главный токсиколог Петербурга Георгий Ливанов.

https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC_%D1%81_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC
25 сентября Роман Кафка сообщил, что главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя — 42-летний уроженец города Острава полностью признал свою вину. Преступник признался, что он и его сообщник он легально приобрели большую партию метилового спирта, после чего изготовили большое количество алкоголя, в состав которого добавляли метиловый спирт. Со слов подозреваемых, они понимали, что изготовленный ими суррогат смертельно опасен для потребителей.

http://www.rbc.ru/newspaper/2016/12/22/585a92239a79479ac2fb4d81
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9182
  • -Получено: 13338
  • Сообщений: 2172
  • Рейтинг: 13350
  • Коломна МО
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #23 : 31 Октябрь 2017, 23:06:57 »
2011 год — шесть российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Все погибшие купили билеты на прогулочный яхт-тур из Бодрума, где им предлагалось неограниченное число коктейлей виски-кола, включенных в цену поездки. В виски был обнаружен метанол.
Продолжение этой истории:
https://www.kp.ru/daily/25742/2730582/
С уважением, Виктор.


Оффлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26188
  • -Получено: 27407
  • Сообщений: 4034
  • Рейтинг: 27506
  • г.Саратов
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #24 : 01 Ноябрь 2017, 06:38:50 »
Кроме метанола в домашних настойках из ряда плодов с косточками могут содержаться ядовитые соединения.
При систематическом употреблении, например, яблочного вина, из которого при изготовлении не были удалены семячки, может возникнуть слепота.
Цитата из популярного источника (не научного):
Цитировать (выделенное)
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной. Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Выход - удаление косточек и семячек при изготовлении плодово-ягодных вин из перечисленных культур.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #25 : 01 Ноябрь 2017, 07:09:22 »
Кроме метанола в домашних настойках из ряда плодов с косточками могут содержаться ядовитые соединения.
При систематическом употреблении, например, яблочного вина, из которого при изготовлении не были удалены семячки, может возникнуть слепота.
Цитата из популярного источника (не научного):Выход - удаление косточек и семячек при изготовлении плодово-ягодных вин из перечисленных культур.
Вот про смерть от наливок из косточковых я слышал, давно, но слышал.  Антидот сахар, а иначе мы бы давно от варенья все умерли  ::): Пейте сладкий сидр и будете живы! ::): Кстати,  в самогон тоже она попадает придавая аромат косточки (миндаля), поэтому я делая сливовку долго не бродил на жмыхе.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5744
  • -Получено: 5275
  • Сообщений: 535
  • Рейтинг: 5307
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #26 : 01 Ноябрь 2017, 09:47:37 »
может возникнуть слепота.
Всем коллегам здоровья. Ключевое слово "МОЖЕТ", потому что может и не возникнуть. Между прочим, по ТВ один иностранный учёный говорил о пользе яблочных семечек для здоровья (сибиряки-то почему такие здоровые - потому что съедают яблоки целиком, даже с плодоножкой  :bs: , сам таким был до 35-ти лет, пока не переехал на Сев.Кавказ). А о "вреде компотов из косточковых" : имею почти 30-летний опыт регулярного употребления компотов из цельной кураги (в почти 63 года проблем с потенцией нет  :ah: ).
Все эти разговоры о "вреде и пользе" содержат много лукавства, как в рекламе о Лоцериле : "он поможет Вам справиться с грибком". Что значит поможет ? Кому поможет ? Это же лекарство, значит оно должно действовать само по себе. Лишь бы деньги с людей вытянуть.
Для нас садоводов главная опасность - это ядохимикаты, которыми нужно пользоваться грамотно и в меру, не забывая  о тех, кто "употребляет  :az: " нашу продукцию.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #27 : 01 Ноябрь 2017, 10:14:45 »
О содержании метанола
http://www.alcomarket.info/news/analitika/analitika_8.htm
Метанол спонтанно образуется в процессе энзиматических преобразований пектинов. Особенно много его в красных винах, приготовленных кахетинским способом. Содержание метанола в белых винах обычно колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных - от 80 до 350 мг/л, но может достигать 3000 мг/л и более. В некоторых странах его содержание в вине лимитируется в пределах 16002380 мг/л.

http://eniw.ru/metilovyy-spirt.htm
В винном дистилляте количество метилового спирта достигает 0,35% от содержания этанола, в коньячных спиртах — 0,08%, в выжимочных спиртах — до 3% об. При брожении с гребнями метиловый спирт  обнаруживается в винах в повышенных количествах.

http://whywhywine.ru/stati/sort/krasnyj/-/izabella
В разных странах существуют свои предельно допустимые концентрации метанола в вине. В Бразилии эта величина составляет 350 мг/л. Для стран ЕС, по данным OIV, этот предел 150 мг/л для белых вин и 300 мг/л для красных. В винах из сортов изабелла и лидия концентрация метанола порядка 70-120 мг/л, то есть более чем в два раза ниже допустимых норм, но в европейских сортах его содержание еще ниже. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах - это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #28 : 01 Ноябрь 2017, 11:16:32 »
http://www.narkotiki.ru/datadepot/narkology01/2002_10_07.pdf
Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9182
  • -Получено: 13338
  • Сообщений: 2172
  • Рейтинг: 13350
  • Коломна МО
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #29 : 01 Ноябрь 2017, 11:32:24 »
В винном дистилляте количество метилового спирта достигает 0,35% от содержания этанола, в коньячных спиртах — 0,08%, в выжимочных спиртах — до 3% об. При брожении с гребнями метиловый спирт  обнаруживается в винах в повышенных количествах.
Переведу на  на граммы, миллилитры и  и литры, чтобы легче было сравнивать. 0,35% от 1 л дистиллята составит 3,5 мл, 3,5 мл Х 0,79 г/мл = 2,765 г =2765 мг метанола в литре винного дистиллята.
В коньячных спиртах - 0,632г/л = 632 мг/л.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #30 : 01 Ноябрь 2017, 11:37:50 »
Просто надо меньше пить, точнее меру знать
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php
Дело в том, что обнаружение в биологических жидкостях трупа помимо этанола высших спиртов или метанола не может однозначно свидетельствовать о наличии большого количества этих веществ в алкогольном напитке, вызвавшем отравление. Поступление этилового спирта в организм активизирует процесс эндогенного образования высших спиртов. Так, при алкогольном опьянении слабой степени выраженности, развивающемся после употребления виски или рома, содержание н-пропанола и изопропанола в крови достигает 2,0 мг/л и более. Иными словами, уровень содержания эндогенно образующихся компонентов сивушного масла достигает уровня тех же компонентов в водке. Аналогичным образом после употребления алкоголя усиливается синтез эндогенного метанола. Особенно интенсивно его образование идет при одновременном употреблении  пектинсодержащих продуктов. Прием этилового спирта в дозе 0,5 г/л (опьянение легкой степени выраженности, внешние признаки которого обычно отсутствуют) сопровождается увеличением содержания метанола в крови до 28 мг/л17. При алкогольных отравлениях уровень эндогенно образующегося метанола в крови может достигать 320 мг/л. Помимо метанола в крови обнаруживаются в значительных количествах ацетальдегид, ацетон, изопропанол и н-пропанол
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26188
  • -Получено: 27407
  • Сообщений: 4034
  • Рейтинг: 27506
  • г.Саратов
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #31 : 01 Ноябрь 2017, 13:14:34 »
Дело в том, что обнаружение в биологических жидкостях трупа...
Ого, уже дошли?  :ai:
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Александр Смирнов

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18991
  • -Получено: 9147
  • Сообщений: 1185
  • Рейтинг: 9158
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #32 : 01 Ноябрь 2017, 18:11:39 »
В коньячных спиртах - 0,632г/л
Понятно с дистилят и спиртом , одно из другого вытекает, а сколько в вине г/л ? в начальном этапе так-сказать, похоже немного больше, в связи низким общим содержанием спиртов.

Судя по верхним текстам 300 мг/ л , это в красном вине, выходит что 3г/ л метанола? Или я ошибаюсь ?
С уважением, Александр.

Оффлайн Гутов Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 15882
  • -Получено: 21540
  • Сообщений: 2484
  • Рейтинг: 21672
  • Алма-Ата
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #33 : 01 Ноябрь 2017, 18:12:10 »
Вот про смерть от наливок из косточковых я слышал, давно, но слышал.  Антидот сахар, а иначе мы бы давно от варенья все умерли  ::): Пейте сладкий сидр и будете живы! ::): Кстати,  в самогон тоже она попадает придавая аромат косточки (миндаля), поэтому я делая сливовку долго не бродил на жмыхе.
От варенья из косточковых не умрёшь. Разве что от обжорства. При тепмпературе более 70 гр Ц синильная кислота разрушается.
А вот от наливок из косточковых очень много жертв.
Насколько знаю, известные наливки типа Сливянки они с плодом без косточки.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 32729
  • -Получено: 36117
  • Сообщений: 5372
  • Рейтинг: 36152
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • СаженцыВинограда.ru
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #34 : 01 Ноябрь 2017, 18:36:44 »
И пей помрёшь, и ни пей помрёшь. А лучше выпить и пожрать, легче будет помирать... :ag:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7985
  • -Получено: 12186
  • Сообщений: 1766
  • Рейтинг: 12224
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #35 : 01 Ноябрь 2017, 22:09:25 »
От варенья из косточковых не умрёшь. Разве что от обжорства. При тепмпературе более 70 гр Ц синильная кислота разрушается.
А вот от наливок из косточковых очень много жертв.
Насколько знаю, известные наливки типа Сливянки они с плодом без косточки.
У нас одна медик в станице живет, она через год все банки с вареньем и компотами выкидывает.
Зачем они это пишут?
http://www.aif.ru/dontknows/1230720
Отвечает кандидат с.-х. наук  Надежда Анатольева
Поэтому длительное хранение консервов из плодов косточковых культур с семенами нежелательно. Как правило, компот и варенье из вишни и сливы должны быть употреблены в течение года после их изготовления.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Татьяна Яремчук

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 342
  • -Получено: 503
  • Сообщений: 93
  • Рейтинг: 513
  • Луганск
Re: Метанол в домашних винах
« Ответ #36 : 02 Ноябрь 2017, 00:04:02 »
Поэтому длительное хранение консервов из плодов косточковых культур с семенами нежелательно. Как правило, компот и варенье из вишни и сливы должны быть употреблены в течение года после их изготовления.
Это же относится и к замороженным косточковым. Синильная кислота, а если точнее - амигдалин, из которого она образуется в организме и в таких условиях отравляет продукт.
Виноделие - это такой образ жизни!